Le Grand Bleu
3,8
168342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mars 2013
un film à l'atmosphère lente et douce, qui n'a pas pris une ride...
cependant, il comporte quelques longueurs et peut ennuyer certains...
Stefano edbergo
Stefano edbergo

Publiée le 12 avril 2022
Les dauphins jouent bien, la mer aussi.L'eau est bleue, très bleue, JM Barr est aussi expressif qu'une conque et Jean Reno grande gueule.Le film est long aussi long qu'il a été surestimé en 1988.A j oubliais, j étais ado quand il est sorti et je dois faire partie des 5 pour cents qui considèrent ce film comme une totale imposture depuis 30 ans.
Publiée le 12 juillet 2013
On plonge dans le rêve commun de deux frères passionnés. "Le Grand Bleu" nous offre la splendeur des tréfonds marins. Du Besson comme on l'aime ! Sublime, apaisant et poétique !
Pascal I

Publiée le 1 juin 2009
Film culte français. Il faut le voir plusieurs fois pour en prendre la pleine mesure (surtout la version longue). Reno est impressionnant. Film à voir et à revoir.
yannick R.
yannick R.

Publiée le 23 février 2009
surement l'un des meilleurs film d'éric besson,avec la musique d'eric serra envoutante.Un bon jean reno bref un bon film français.
kray
kray

Publiée le 16 juin 2011
Succès stratosphérique pour ce film aux images splendides . Besson devint après le grand bleu, le plus populaire des réalisateurs français.
Publiée le 31 octobre 2007
Besson boit la tasse ! Tout sonne faux dans ce mega clip interminable : c'est parfois filmé à la truelle, les dialogues (quand ça cause) sont à se tordre, les acteurs (...) inemployés (pauvre Rosanna Arquette). La zik d'Eric Senna remplit la salle en lieu et place de ce qui défile sur l'écran. J'appartenais pourtant à la fameuse "génération Grand Bleu" et l'ai vu à sa sortie en 1988 (je devais avoir 22 ans). Je suis sorti atterré !
Publiée le 12 février 2012
un film limite irregardable!!! quand a la musique d'eric serra faut vraiment avoir les oreilles pourries pour l'apprecier!! bref du besson pur jus!
GenveurSquame
GenveurSquame

Publiée le 2 septembre 2013
Chef d'oeuvre obligé pour les passionnés de plongée sous marine comme moi. Tout est superbe, calme, reposant, on a envie d'y être. Jean Reno est grand, comme toujours mais son compère Jean-Marc est plus difficile, et on arrive pas à s'y attacher. Trop discret, un peu fou mais tellement bon plongeur.
La fin est grandiose, surtout en mangeant des bolos, on s'y croirait vraiment. Dommage pour le personnage de Jean qui clamse sans préavis. Ca fait pleurer mais c'est le jeu...
dug99
dug99

Publiée le 1 février 2011
C'est marrant certaines personnes ont vu dans ce film une oeuvre poétique culte, moi j'ai eu l'impression d'être dans marineland mais à la place des dauphins des autiste en combinaisons de plongés. A la fin j'étais au bord de la noyade. Sincèrement mieux vaut aller à la plage que de s'infliger ça.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 7 août 2025
Et bien je ne comprends pas l'engouement autour de ce film. Je me suis ennuyé à mourir et pourtant l'envie et l'excitation étaient là à l'heure de visionner ce prétendu chef d'œuvre. Je m'attendais à une claque, j'ai eu de l’incompréhension !
L'histoire est archi nulle, il n'y a aucun enjeu. L'action est inexistante, autant regarder un reportage sur le monde marin. Et puis la musique maritime lancinante donne un aspect très bizarre au tout.
Alexdrum
Alexdrum

Publiée le 11 novembre 2010
Magnifique histoire, quel film ! C'est même dur d'en parler... Luc Besson a tout de même réalisé une merveille, l'image est... Et les acteurs sont tout simplement géniaux. Très grand film.
cinecourt, la critique en deux mots
cinecourt, la critique en deux mots

Publiée le 8 novembre 2009
Nul, vide, débile, rien, néant. L'escroquerie cinématographique des années 80
christophe M.
christophe M.

Publiée le 29 juillet 2015
Voici un film mythique qui transporte entre folie rêve et réalité. La musique d'Eric Serra nous résonne plusieurs jours dans les oreilles.
Publiée le 18 mai 2012
un film sans histoire ,sans message ,ennuyeux ,sans action ,je prefere regarder un reportage sur l'ocean au moins j'apprend des choses , la c'est long il se passe rien ,je comprend pas qu'on puisse trouvez un quelconque interet à regarder un gars plonger pendant 2 heures