Le Grand Bleu
168540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gizmo129
gizmo129

Publiée le 1 octobre 2025
Beau et calme. Ce sont les termes qui nous viennent à l’esprit quand on pense au Grand Bleu. Ce film de 1988 nous montre des paysages splendides, sans population ou construction de bord de mer, le film parait daté d’un autre temps. Les personnages vivent la dolce vita, sans stress, jamais, et nous embarque avec eux dans leur monde maritime. En cela le film est beau et reposant, pour autant, son absence de rythme et de véritable conclusion donne un léger gout amer au générique final.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Œuvre phare du réalisateur Luc Besson « Le Grand Bleu » est une magnifique odyssée marine narrant l’amitié et la rivalité entre deux spécialistes de la plongée en apnée. Dans un récit alliant la beauté des images qui exalte l’exotisme des fonds marins à une histoire profonde dans laquelle se mêle amour, émotions fortes tout en mettant en avant des personnages charismatiques incarnés à l’écran par Jean-Marc Barr et Jean Reno, le tout sublimé par la mythique musique d’Eric Serra. Un long-métrage incarné, le plus personnel du cinéaste et certainement à défaut d’être pleinement abouti demeure son film le plus émouvant.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 9 septembre 2025
Les plans sous l'eau sont magnifiques, l'ambiance du film est géniale et la musique devenue iconique y est pour beaucoup. En revanche du côté du récit et de l'histoire d'amour, on reste un peu sur notre faim. Je trouve que tous les sujets abordés ne sont pas aboutis et c'est bien dommage.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 28 août 2025
Je viens de revoir ce film et j’aurais peut-être dû rester sur mon impression d’il y a une trentaine d’années. En effet, avec mes yeux d’aujourd'hui, je ne trouve plus ce film aussi génial. Il n’est pas mauvais non plus, il y a même quelques éléments positifs comme les décors. Mais cette compétition en mode cours de recrée ne correspond plus à l’image que j’avais du film. Le film demeure facile à regarder.
didou79
didou79

Publiée le 19 août 2025
Magnifique film de luc besson sur une musique d'Éric serra et jean reno et jean marc barr sont excellents
J'aime ce film
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 15 août 2025
Une ode à la mer et à l’amitié, portée par des images sublimes et une bande-son culte d’Éric Serra.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 14 août 2025
Une œuvre à part dans le cinéma français. Un véritable hommage à la mer, les paysages sont magnifiques. La narration un peu moins. Intergénérationnel.
Cyril
Cyril

Publiée le 1 août 2025
Je n'avais jamais eu l'occasion de voir ce film de Luc Besson.
Quelle erreur.
Une vraie ode à la nature, à la lenteur mais dans le bon sens du terme, des images magnifiques, des acteurs qui ne surjouent jamais, une musique envoûtante..... Et une fin...... Je vous laisse la découvrir.
Moi je retourne le regarder une nouvelle fois. 
Neyv
Neyv

Publiée le 10 août 2025
Un des rares Grand film français. Une BO totalement incroyable avec le grand Eric Serra en maestro. Poétique, grandiose, profond .. un périple tant géographique qu'humain.
Raquelle JOUANNEAU
Raquelle JOUANNEAU

Publiée le 1 août 2025
Belle histoire qui nous raconte les dessous de sous la mer et c est dommage que nos amis les dauphins ne soient pas plus présents
Mathys Bonnin
Mathys Bonnin

Publiée le 29 juillet 2025
Je ne vois ce film qu'en 2025 mais ce n'est pas plus mal. C'est en effet un film très original, je n'ai pas l'habitude de regarder des films aussi sensible, s'intéressant au monde marin. Je découvre ici un nouvel aspect du cinéma, avec de nouveaux somptueux plans. J'ai beaucoup aimé
Yann Cantegrit
Yann Cantegrit

Publiée le 24 juillet 2025
Je suis plongeur, moniteur de plongé niveau 4 fédérale et classe 2 mention A scaphandrier soudeur 1998.
J'ai commencé en 1998 et jamais au grand jamais le grand bleu ne m'a intéressé,la photo était belle par moment quant au reste c'est une catastrophe! revoyez le et vous verrez que c'est mal joué et que le monde de la plongée en apnée ce n'est pas ça. J'ai connu personnellement Jacques Mayol qui passait son Temps à reprocher à Besson de l'avoir arnaqué ! D'ailleurs allez voir comment il est mort. Je n'ai jamais compris cette fascination pour ce nanar ou le seul qui aurait pu ressembler aux personnages de ce milieu est "Mio Palmo" mot qui n'est pas italien ! je vous laisse allez voir la traduction !
Katia Taloue
Katia Taloue

Publiée le 16 juillet 2025
C'est un bon film mais l'ayant revu en 2025 : il a un peu mal vieilli.
Alors certes, je mettrais bien 5 étoiles juste pour le physique de Jean-Marc Barr, mais pour ce qui est du film … Je pourrais résumer la morale du film à  « les filles, c’est ok de s’accrocher à un mec qui n'a pas géré ses traumas d’enfance, qui vous aime mais vous ignore, et si vous faites bcp bcp d’efforts peut être vous arriverez à le sauver. Et alors il vous aimera plus que le reste, le reste étant : les dauphins et d’autres mecs aussi tarés que lui avec qui il veut prouver qu’il a la plus longue … apnée. »
Tarak
Tarak

Publiée le 13 juin 2025
Le Grand Bleu est un film visuellement superbe qui plonge le spectateur dans l’univers fascinant de la plongée en apnée. La réalisation de Luc Besson offre des paysages marins à couper le souffle et une ambiance presque hypnotique.

Cependant, si l’esthétique est indéniablement réussie, le scénario reste assez simple et parfois un peu lent, avec des moments où l’émotion peine à passer pleinement. Le film mise beaucoup sur la poésie visuelle et la contemplation, au détriment d’une intrigue plus solide.

Malgré ses défauts, c’est un classique du cinéma français qui séduit par sa beauté et son atmosphère unique.
Thibault ménatory
Thibault ménatory

Publiée le 25 mai 2025
Le Grand Bleu de Luc Besson est une œuvre envoûtante, portée par une réalisation audacieuse et une photographie somptueuse, où les bleus abyssaux captivent. La musique d’Éric Serra, planante, amplifie l’émotion brute du film. Jean Reno, magistral en Enzo, illumine chaque scène. La lenteur contemplative, loin d’alourdir, immerge dans une quête poétique de liberté. Du grand Besson, un voyage inoubliable.