Le Grand Bleu
168540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stefano edbergo
Stefano edbergo

Publiée le 12 avril 2022
Les dauphins jouent bien, la mer aussi.L'eau est bleue, très bleue, JM Barr est aussi expressif qu'une conque et Jean Reno grande gueule.Le film est long aussi long qu'il a été surestimé en 1988.A j oubliais, j étais ado quand il est sorti et je dois faire partie des 5 pour cents qui considèrent ce film comme une totale imposture depuis 30 ans.
OMTR
OMTR

Publiée le 27 octobre 2019
 Un monde magique, un film magistral et culte 

Toujours plus loin dans les couleurs, puis la profondeur, et finalement les ténèbres, de la « grande bleue », telle est la raison d’exister de Jacques « le petit Français » et de son cher ami et rival Enzo « le grand Italien », depuis leur enfance passée au bord de la mer en Grèce spoiler: ; où le père de Jacques perdit tragiquement la vie lors d’un accident de plongée sous-marine. Une tragédie qui affectera toute la vie de Jacques, plus attiré par le calme et la plénitude de la vie sous-marine que le bruit et le jeu de celle des humains. Homo delphinus, Jacques finira par rejoindre son éternel aquatique, après qu’Enzo y ait lui aussi trouvé la paix et que Johana, sa compagne enceinte de leur enfant (son héritage à la vie terrestre), l’aime assez pour le laisser partir à jamais, guidé par son ange-dauphin, vers cet infini qui est la source de la vie sur Notre Terre-Mère.

Un film d’une beauté sublime qui fit l’évènement à Cannes l’année de sa sortie, avant de devenir l’un des plus grand succès du cinéma français de tous les temps et un film culte de sa génération. Plus de trente ans après, la magie intemporelle de ce chef-d’œuvre opère toujours, et l’on ne se lasse jamais de se laisser attirer, à nouveau, par « Le Grand Bleu ».
Sev
Sev

Publiée le 13 septembre 2019
Quelle claque !
Ce film n'est pas du tout de ma génération et j'ai évolué dans le monde de la mer totalement indépendamment à ce film que j'ai visionné tard. Lorsque que je l'ai vu, j'étais stupéfait. L'ambiance de l'apnée et de la passion pour l'univers marin est représenté comme aucun film ou documentaire n'a su le faire. Les deux personnages représentent exactement les plongeurs en général: un côté compétitif ,challenger et démonstratif et un autre côté plus poétique, introverti et sensible. L'être et le paraître. Il n'y a qu'en plongeant en bouteille et en apnée que l'on peut mettre du sens à la dernière scène du film; spoiler: en effet, Jacques se laisse mourir à une profondeur ou peu d'être humain ont accès, le dauphin représentant le monde marin auquel il voue une passion sans limite (contrairement à la relation amoureuse qu'il a avec Johanna) et abandonne tout ce qu'il a à la surface, car à cette profondeur, plus rien ne compte à part le bien être ressenti dans son corps et son esprit. Cette sensation est tellement réelle pour nous plongeur (et encore plus pour les apnéistes) que l'on ne peut que comprendre ce magnifique suicide qui liera à jamais Jacques et la mer. On en sourirait presque tellement cette scène est belle et pleine de sens. C'est la seule chose qui compte pour lui, et lorsqu'il est à la surface, il ne pense qu'à replonger
. L’interaction que Jacques a avec les autres personnages, très maladroite et parfois étrange n'est juste que la démonstration de sa non aptitude à appartenir à l'espèce humain. Jacques une créature marine à l'apparence humaine totalement incompris. Johanna quant à elle représente bien l'évolution logique de la Femme en générale et est dans l'impossibilité de mettre du sens à la motivation de Jacques pour la vie. Le seul qui arrive à peine à discerner l'essence même de Jacques et son ami de longue date, Enzo, qui partage la même passion mais au sein d'un univers intérieur totalement opposé (ces univers se croise d'ailleurs à certains moment du film, de manière volontaire pour relier les deux personnages). Un film excellent, qui a ses longueurs, mais utiles à la bonne évolution des personnages. Les paysages terrestres et marins sont sublimes. Regardez le si ce n'est pas déjà fait, ce n'est pas une perte de temps!
Publiée le 25 août 2019
Excellentissime. Deux êtres incompris des autres par leurs obesssion pour la mer. Leurs mère. Une passion pour la nature quitte a en perdre la vie. Acteurs géniaux et cette bande son qui nous envoûte si loin ... si relaxante. Apaisante. Très beau film de me Besson.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 7 août 2025
Et bien je ne comprends pas l'engouement autour de ce film. Je me suis ennuyé à mourir et pourtant l'envie et l'excitation étaient là à l'heure de visionner ce prétendu chef d'œuvre. Je m'attendais à une claque, j'ai eu de l’incompréhension !
L'histoire est archi nulle, il n'y a aucun enjeu. L'action est inexistante, autant regarder un reportage sur le monde marin. Et puis la musique maritime lancinante donne un aspect très bizarre au tout.
Publiée le 21 juillet 2019
Le grand bleu, c'est le rêve d'un frenchy en Grèce ayant connu le drame d'enfance, où a commencé depuis une rivalité amicale avec le grand frère italien, mamamia al dente spaghetti bolognaise. L'instant des années 60 pour le côté rudimentaire sous un soleil ensoleillé marin, la larme facile à verser pour ce super-héros en apnée qui retient son souffle et notre respiration s'estompe jusqu'aux instruments de plongée des années 80. Son cœur bat anormalement fort pour la belle New-Yorkaise, follement amoureuse de cette âme adolescente, un esprit fleurette larmichette du petit frère envers l'Italie. Ça fait carte postale et un billet aller-retour vers ces destinations méditerranéennes, pas de transcendance passé de 1988 à 2019.
tisma

Publiée le 14 juillet 2019
Le grand bleu est un film culte de tout une génération ! Et il porte bien son statut, l'histoire est originale, le cast est bon, et le spectateur a envie de suivre l'histoire. Le seul petit couac est que le film est un peu trop long et qu'il aurait pu être raccourci
Publiée le 21 juin 2019
Un très grand film solaire et poétique sublimé par ses acteurs et une BO inoubliable signée Éric Serra
Publiée le 20 avril 2019
Hypnotique ! Le Grand Bleu nous plonge dans une atmosphère contemplative. Luc Besson s’inspire du parcours de deux plongeurs d’exception et c’est réussi, le Grand Bleu est un film qui n’a pas vieilli. C’est un des rares films que je pourrais qualifier de magique.
Publiée le 26 mars 2019
Certainement la plus belle BO de tout les temps,sans laquelle le film n’aurait sûrement pas aussi bien marche;perso cette musique me fait du bien a l’ame...après c’est un film que soit on aime soit on déteste!,Alors c’est sûr on peut se dire qu’un film aussi long sur des dauphins peut être inintéressant mais il ne faut pas uniquement s'attarder sur ce côté là ;a mon sens,il ya un côté spirituel,liberté,recherche d’un idéal...et la mer représente très bien cela je trouve...mais c’est sûr que pour les terres à terre et autres rabat joies cette vision a dû totalement leur échapper...
RealPrime
RealPrime

Publiée le 30 janvier 2019
Signer Besson, j'ai toujours entendu parler de ce film mais principalement sur le débat controverser lors de l'édition du Festival de Cannes. Après l'avoir vu, j'ai pas compris en quoi et pourquoi la presse l'avait descendu. Alors que comme par hasard, le publique l'à adoré.
Donc, basé sur l'environnement, l'apnée et la relation tumultueuse entre deux amis d'enfance devenus respectivement champion du monde de cette discipline. L'histoire est très simple à suivre mais peut souvent, souffrir de multiples longueurs. On s'attache à ces 3 personnes que sont nos 2 plongeurs et la jeune copine du français. Jean Reno incarne avec talent, ce rital de premier ordre, tant dans sa manière de parler que son attitude globale. Un mafieux qui n'à aucunement peur de trop en faire. Toute les scène entre notre français et ses amis dauphins furent juste génial, une complicité à nul autre pareil et qui prouve qu'il n'y à pas que les chiens et chat qui sont amis de l'homme. Des prises parfaites sous l'eau pour nous montrer la grandeur des profondeurs. Toute les scènes avec notre américaine aussi sont géniales, un charme naturel déconcertant qui nous met à l'aise en sa présence.
Un film environnemental quasi génial si ce dernier n'avait pas souffert de quelques petites longueurs.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 6 janvier 2023
Film culte de la fin des années 80, "Le Grand bleu" est une réalisation de Luc Besson qui aura marqué toute son époque. Et pourtant, sur le papier, le projet a de fortes allures de film d'auteur. Pourtant, malgré cela, le film a parfaitement su toucher le grand public. Avec un box-office de 9 millions d'entrées en France, le long-métrage fut un gros succès pour le jeune réalisateur, et c'était totalement mérité au vu la qualité de ce film. Puisque, en effet, celui-ci est vraiment excellent. La première chose qui interpelle sera forcément la beauté visuelle du projet. Porté par une mise en scène vraiment très intéressante, surtout lors des plans aquatiques. Ceux-ci sont clairement le gros point fort du film, très soignés au niveau de la photographie et démontrant un gros sang-froid à souligner de la part des acteurs. L'atmosphère qui s'en dégage est donc vraiment très particulière, on voyage vraiment en visionnant ce film. On découvre les fonds marins, on explore différents environnements au niveau des décors, etc... Bref, on est dépaysé, et c'est clairement la grosse force du film. On ne passe pas le film à trop se prendre la tête, on le passe à contempler ce qu'il a nous offrir. C'est cela qui poussera certaines personnes à trouver le film trop long, ceux-ci notant l'aspect trop contemplatif du projet, au détriment de l'écriture. Et il est vrai que l'ensemble à de grosses longueurs, mais se serait oublié et passer à côté de la beauté du scénario. L'histoire est assez simple, mais elle est assez intéressante dans son exécution. Tout va tourner autour de deux personnages et de leur façon de voir leur discipline. Enzo sera celui qui voit cela comme une compétition, on ressentira énormément son envie de toujours être le meilleur. Quant à Jack, il exprime une vision plus passionnée, il semble aimer cela du plus profond de son cœur. Le film sera donc forcément une vraie ode à la mer, mais sera aussi un film tournant autour du sentiment passionnel. Le personnage de Jack sera constamment tiraillé entre sa passion et sa vie de tous les jours, ce qui sera symbolisé par Johana, qui lui apportera un dilemme amoureux. Le tout est donc bien plus surprenant qu'il n'y paraît, notamment lors des 20 dernières minutes du film. Celles-ci subliment totalement le projet en proposant une fin qui va vous paraître étrange, mais qui est très émouvante et lourde de sens. Vous serez donc probablement surpris si vous tentez l'expérience de ce visionnage, mais vous pourrez aussi rapidement vous ennuyer si vous avez du mal avec ce genre d'approche. Tout repose sur un mélange entre de la beauté visuelle et de une écriture fine, et il faudra être réceptif pour apprécier. Et si vous l'êtes, vous serez certainement d'accord pour dire que ce film est vraiment de très bonne qualité. Pour conclure, un excellent film d'auteur populaire.
Mordicus
Mordicus

Publiée le 20 novembre 2018
Je ne dirais qu'une chose, qu'une seule chose et rien d'autre: Ce film est époustouflant, grandiose, une pépite du cinéma. Malgré les trois heures, aucun ennui ne s'est fait sentir !
Rodrigue B
Rodrigue B

Publiée le 23 septembre 2018
Luc Besson, alors encore en début de carrière se lance dans un projet très ambitieux : budget colossal, décision de tourner le film en anglais, faisant appel à de grands noms américains et envisageant même Mel Gibson dans le rôle principal, son plan A (Christophe Lambert) lui ayant fait faux bond. Un pari à haut risque donc ! Le projet se serait cassé la gueule, ça aurait été la porte de sortie assurée pour ce jeune cinéaste ! Mais... nous parlons de Luc Besson ! Évidemment que l'oeuvre finale est une réussite ! Il s'agit d'un sujet qui le passionne personnellement, une passion transmise par ses parents ! Il se donne donc tous les moyens pour que ce film fasse partie des événements majeurs de l'histoire du cinéma ! Plus de suspens aujourd'hui, nous savons qu'il y parviendra... Mais l'ambiance du tournage devait souvent être tendue ! Gros tournage d'ailleurs : 9 mois en décors naturels ! Avec, à réaliser, des plans ambitieux et passionnés ! Quel stress cela devait être quand on sait que la presse rejetait le film dans un premier temps, que ce n'est que grâce aux spectateurs que le film a la renommée qu'il a aujourd'hui ! Le rôle principal est finalement assumé par Jean-Marc Barr qui y trouve l'un de ses premiers rôles ! Que rêver de mieux pour un jeune comédien : un réalisateur intéressé qui lui propose une grosse production Gaumont ! Il s'en sort d'ailleurs formidablement bien ! Convenons qu'il y est entouré de vedettes en devenir : Jean Reno et Rosanna Arquette etc... Quel dommage que Barr n'ait pas su tirer avantage de cet immense bond en avant, de ce coup de pouce énorme qu'est l'obtention de ce rôle pour se faire un nom inoubliable ! En effet, nous pourrons l'apprécier dans bien d'autres prestations mais aucune qui ne parviendra à la cheville de celle qu'il nous offre en ce film ! Jean Réno, acteur également lancé par Besson, était déjà de la partie pour les premiers films du cinéaste, il trouve ici un rôle bien plus important dans lequel il s'investit à du 200% ! Il y est incroyable, le duo compétitif Réno-Barr fonctionne à merveille ! Le personnage campé par Réno amène beaucoup d'humour mais également beaucoup de tendresse ! Il s'agit donc d'un rôle majeur en sa carrière. Il fait le bon choix en restant aux côtés de Besson qui lui offrira son meilleur rôle quelques années plus tard avec « Léon », meilleur rôle à jamais (je crois que nous serons tous d'accord là-dessus)
Nous savons que, par la suite, Besson se focalisera surtout sur la force des femmes et la faiblesse des hommes, « Le grand bleu » met l'accent sur tout autre chose : une amitié bien masculine spécialement nourrie par un esprit de compétition, les personnages féminins ne sont qu'un maigre obstacle. En effet, Rosanna Arquette (brillante) n'a pas le personnage de la femme habituellement dominante chez Besson, bien au contraire !
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 16 août 2018
30 ans après sa sortie, “Le Grand Bleu“ n’a (presque) pas pris une ride, et ce film qui « a marqué une génération » garde toujours cette apesanteur sensationnelle, hors du temps et des sentiers battus. Les images sous-marines sont magnifiques et créent une tension latente. La forte histoire d’amitié et de rivalité entre les 2 personnages principaux sonne juste, et même la love-story procure efficacement ses moments d’émotion. Il y a beaucoup de simplicité et de pureté dans ce film, une étonnante sincérité de la part du réalisateur qui s’est engagé dans un défi technique impressionnant visible à l'image (décors, scènes de plongée, cadrages innovants, musique planante,...) tout en étant soucieux de mettre toujours en avant son histoire et ses personnages forts. Ce qui ne sera malheureusement pas toujours le cas dans la suite de la carrière du grand réalisateur français très démonstratif. Hormis ces qualités techniques et de son récit fort, on peut aussi regretter un scénario assez light (il ne se passe finalement pas grand-chose dans ce film) qu’on étire sur presque 3 heures en version longue, c’est parfois long, répétitif et ennuyeux pour celui qui ne serait pas sensible à la magie ambiante. Le sur-estimé “Le Grand Bleu“ se vaut par la force de ses effets, par son ambiance enivrante et par la modestie de son récit en expression forte de sentiments.