Qui est le film ?
L’Emprise des ténèbres (The Serpent and the Rainbow, 1988) est l’un des films les plus singuliers de Wes Craven : projeté hors de sa zone de confort slasher, il déplace l’horreur vers l’anthropologie, la pharmacopée et la mémoire coloniale. Adapté d’un livre de terrain, tourné en partie en Haïti, il promet un pont entre le film de possession, l’enquête ethnographique et la critique postcoloniale. Ce n’est pas une excursion folklorique, ni un ersatz d’Apocalypse Now tropical : c’est la tentative sincère, instable, de confronter l’horreur à ce qui la précède, l’économie politique qui la fabrique.
Que cherche-t-il à dire ?
Le film prend pour point de départ une enquête scientifique, celle de l’ethnobotaniste Wade Davis, et la transforme en fable croisée où la science, la croyance et le pouvoir d’État se contaminent réciproquement.
Par quels moyens ?
Le protagoniste, Dennis Alan, est d’abord un savant venu pour « neutraliser » un mythe à usage pharmacologique, trouver une substance qui expliquerait la zombification et éventuellement l’exploiter. Le film construit l’enquête comme mise à l’épreuve des rituels et la modernité : la méthode scientifique se heurte à des savoirs oraux, à des pratiques rituelles et à une histoire politique qui refuse d’être réduite à une formule.
Le récit met en lumière la zombification non seulement comme phénomène pharmacologique mais comme instrument de contrôle, symptôme d’un État qui privatise la violence. Craven n’exotise pas le vaudou ; il le situe dans une architecture de rapports (colons, dictature, milices - Tontons Macoutes) qui a besoin de l’effacement des corps pour fonctionner. Les scènes tournées en Haïti (et la matérialité documentaire du film) rendent visible que le « merveilleux » des pratiques rituelles est imbriqué dans une histoire de répression et d’exploitation.
Le plan serré domine. Corps manipulés, immobilisés, pénétrés chimiquement. Le moment de zombification est filmé sans emphase justement parce qu’il est pensé comme un acte administratif.
Esthétiquement, L’Emprise des ténèbres joue une partition étrange entre réalisme ethnographique et visions cauchemardesques. Craven use d’un cinéma de textures (fumées, rituels nocturnes, travellings sur marchés et cérémonies) pour générer une atmosphère qui n’est ni simplement « exotique » ni entièrement rationalisable.
Lire Craven ici, c’est aussi lire un film qui insiste sur les conséquences de l’intervention étrangère. L’héroïsme occidental de l’enquêteur est constamment mis à l’épreuve : sa présence active et suscite effets secondaires, résistances et violences qui déplacent la responsabilité. Plutôt que d’affirmer un point de vue conquérant, le film met en relief la nécessité d’une humilité épistémique et politique. L’enquêteur ne sort pas indemne : il apprend, parfois trop tard, que la connaissance peut être dépossession.
Où me situer ?
Je ne trouve pas le film « abouti ». Il trébuche, parfois explique trop, parfois hésite entre lucidité et fascination exotique. Mais je le trouve nécessaire car il tente. Craven filme un monde qu’il n’occupe pas, et cette inquiétude, il ne la maquille pas. J’admire cette fragilité politique : filmer sans être sûr de ce qu’on a le droit de filmer. Je préférerai toujours un film qui cherche, même maladroitement, qu’un film qui maîtrise pour ne rien risquer.
Quelle lecture en tirer ?
L’Emprise des ténèbres n’est pas tant un film sur la peur qu’un film sur ce qui la fabrique. Le succès du film tient à sa capacité à faire sentir que la frontière entre science et sorcellerie, entre domination et soin, est plus mince qu’on ne le voudrait.