Le Cerveau
8796 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Le Cerveau séduit par son duo Jean-Paul Belmondo–Bourvil, plein de complicité et de malice. L’intrigue mêle habilement suspense et comédie avec un rythme dynamique et des situations cocasses.
Un classique du cinéma français, drôle et divertissant, qui reste toujours plaisant à revoir.
Funkarim
Funkarim

Publiée le 9 janvier 2011
Un film parfait ! Tout y est ! Comique ,action , et aventure !Gerard Oury ,l'un es plus grand réalisateur francais de tout les temps !
Menée par le quatuor Bourvil-Belmondo-Niven-Wallach !On a pas le temps de s'ennuyer ! La scene ou Belmondo alias Arthur Lespinasse lutte avec la panthere lol !Trop bon !Un film Francais comme on n'en fait plus ,malheuresement !Mais ou est la reléve?De nos jours ,il faut montrer son c.l pour attirer les spectateurs ,c'est ridicule !
Publiée le 19 mai 2008
Malgré le duo d'exception Belmondo-Borvil, ce film est loin des grands succès de Gérard Oury. Ce film parvient à nous faire sourire, parfois rire, mais il traîne finalement en longueur, avec une finassez mal étudiée.
Publiée le 16 novembre 2010
Drôle, dynamique et bien joué par un casting luxueux et tout à fait à la hauteur. Un scénario loufoque mais jamais lourd, c'est du Oury. A voir et revoir
Publiée le 20 octobre 2012
Un film qui fait très bande dessinée.Les personnages se croisent de façon savante et la fin est pas grandiose mais du moins intéressante.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 6 septembre 2022
Sympa pour l'ambiance, le casting, l'action spectaculaire.. mais trop daté et irréaliste pour que l'on se laisse prendre.
Sam Spade
Sam Spade

Publiée le 5 avril 2010
Très drôle ce film, Belmondo et Bourvil se rencontrent et ça marche très bien. Une comédie avec que du rire, on rigole beaucoup, de l’aventure de l’humour et d’autres choses sont au rendez vous.
Bravo à Gérard Oury !
Publiée le 20 juin 2007
Un chef-d'oeuvre. Des acteurs fantastiques, un décor génial, on voit du pays. C'est hilarant. Ca restera dans les annales, c'est sur.
Publiée le 7 août 2007
Un grand moment de fou rire! Injustement moins connu que le corniaud (je n'oserais pas dire que cela vaut la grande vadrouille!), ce film de gérard Oury est pourtant bien un classique pour moi. Bébel et Bourvil sont irrésistibles!
A voir ABSOLUMENT.
Publiée le 14 décembre 2012
Un divertissement honorable à grand spectacle, doté de gags délirants et d'un budget important pour nous offrir le meilleur : des images superbes et soignés, des cascades de haute voltige, un scénario original qui enchaine les situations comiques, une BO culte ("The brain"), et un casting international (Bourvil, Belmondo, David Niven, Eli Wallach), une comédie culte signé Gérard Oury, un peu moins efficace que "Le Corniaud" ou "La Grande Vadrouille", mais qui nous fait passer un fort bon moment de détente.
Mme Hérisson
Mme Hérisson

Publiée le 18 mars 2026
"Le Cerveau" est une excellente comédie française des années 1960, portée par un duo d’acteurs mythique : Belmondo et Bourvil, brillamment secondés par Peter Sellers et Eli Wallach. On adore ce film pour son charme rétro, son final spectaculaire et ses rebondissements inattendus. Un classique drôle et accessible, idéal pour partager l’amour du cinéma français en famille.
Olivier P
Olivier P

Publiée le 1 juillet 2021
Tres bon film
Des acteurs brillants, un superbe casting et beaucoup d humour pour ce film tres bien ecrit
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 11 septembre 2021
De superbes acteurs, un scenario excellent. Bref, c'est vraiment bon et je trouve dommage que ce film soit parfois un peu sous-estimé. On passe un bon moment. Du bon Oury, comme souvent. Action et humour sont au rendez-vous.
Publiée le 3 janvier 2008
Mon dieu que ça a vieilli...mais deux étoiles quand meme, une pour le film qui reste malgré tout agréable et une autre pour le duo d'acteur
Wilfried G.
Wilfried G.

Publiée le 19 mai 2025
quelle madeleine de Proust, ce film ! Je me revois, tout môme, avec les cousins-cousines à regarder et rire devant ce film...
Très bonne comédie populaire avec ses pointures, quel bonheur d'avoir revu toutes ces têtes...Dieu que le temps passe vite...