Une bonne comédie avec un Belmondo et un Bourvil en forme, ça débute bien, ça continue avec quelques gags sympathiques, la fin est très décevante en revanche, pas la meilleure d'Oury ça casse pas des briques mais c'est pas désagréable à regarder. La musique n'es pas assez présente et les rares fois où elle fait son apparition le compositeur George Delerue nous donne un copié collé mal fait de ce qu'il faisait pour le corniaud. Les personnages ne sont pas supers non plus. Voilà pourquoi j'enlève deux étoiles à ce film qui reste quand même un divertissement sympathique.
Une bonne comédie. J'ai adoré la relation des truands et des policiers, souvent absurdes et détournées, très cocasses ! Le cerveau et son tic émotif m'ont bien fait rire, expliqué dès le début. Cette comédie policière est encore amusante aujourd'hui.
Bouse phénoménale signé Gérard Oury, malgré la présence des cadors Jean Paul Belmondo et Bourvil, ce film d'espionnage ne m'a jamais fait rire. Tout est lourdingue au possible, j'ai même eu du mal à le finir; Un zéro pointé.
Ce film est typique d'un époque où il suffisait de mettre une ou deux stars en tête de distribution pour remplir les salles de cinéma : en témoignent les 5,5 millions de spectateurs du "Cerveau"... En outre, la présence d'un Bourvil, Gabin, Delon ou d'un Belmondo était le gage d'une recette assurée, mais alors deux ! En revoyant cette histoire, - loin d'être une des meilleures de Gérard Oury- je trouve qu'elle a mal vieilli et en tout cas pas déclenché chez moi les éclats de rires tels qu'on peut les voir sur l'affiche promotionnelle. Ou alors on a trop exploité cette histoire de "cerveau" et il est usé ? A ranger au rayon des souvenirs à ne pas réveiller... willycopresto
Comédie française signée Gérard Oury et mettant en vedette Jean-Paul Belmondo et Bourvil, Le Cerveau apparaît clairement comme une pomme pourrie dans le jolie panier de fruits du réalisateur. Beaucoup trop long et dénué d'intérêt, la comédie n'est efficace que durant ses vingt premières minutes puis laisse place à un ennui considérable sur le reste de la durée, occasionnant même un plaisir incompris lors du générique final. Le film a très mal vieilli, le duo a perdu de sa splendeur d’antan, même si les sons rock n roll de la BO se montrent à la hauteur.
Un grand classique de la comédie française , qui fonctionne toujours bien . Gérard Oury au sommet de son art. Un très bon scénario , un rythme endiablé, Une mise en scène brillante, avec des moyens conséquents , la scène finale de l'embarquement de la statue de la liberté ,sur le paquebot est un must. Les acteurs sont absolument formidable, G. Oury sait en tirer le meilleur . Bébel à son apogée.
Une sympathique comédie d'action de la part de Gérard Oury où l'espionnage le dispute au burlesque avec un casting amusant. Le duo Bourvil/Bebel est aussi frais qu'incongru et l'on suit leurs aventures de gentils hors la loi avec plaisir. Quelques trous au niveau du rythme gênent un peu le bon déroulement de l'intrigue mais dans l'ensemble ça se laisse voir et notamment grâce à une réalisation étonnement très bonne. Le Cerveau est à connaître pour sa culture ciné à mon sens.
Le film m'a énervé jusqu'à la bonne moitié, très comique " troupier ", mais le final est assez grandiose, riche de symboles... je l'ai vu à sa sortie quand j'avais 10 ans... soyons bons public, un brin nostalgiques et mettons 4 stars...
Un bon film, on sent que les moyens ont été mis, les gags sont vraiment drôles et bien trouvés (la conversation téléphonique post-inondation est excellente) et le duo de tête Bourvil-Belmondo marche du tonnerre.
Grand succès populaire à sa sortie « Le Cerveau » réunit au casting Bourvil et Jean-Paul Belmondo sous la caméra experte de Gérard Oury offrant un film de casse bénéficiant en outre pour l’époque de moyens assez conséquent pour mettre en exécution son récit enlevé riche en péripéties rocambolesques. Si le tandem principal ne possède pas forcément l’alchimie voulue, les cabrioles de Bebel associé à la verve comique de Bourvil donnent ce qu’il faut de piquant au long-métrage.
Comme toujours avec Gérard Oury et Bourvil, c'est la rigolade assurée. En plus, pour une fois, le scénario est fouillé. Et pour les cascades, Belmondo assure le spectacle !
Un grand casting pour une nouvelle comédie avec Gérard Oury aux manettes. Quoi demander de mieux ? Et bien peut être de plus se pencher sur la comédie que sur l'action car finalement ce film n'a rien d'exceptionnel. Le duo Belmondo/Bourvil marche plutôt bien mais Bébél fait déjà plus dans l'action et seul Bourvil trouve toute sa mesure ici même si c'est loin d'être un de ses meilleurs films. Ce film reste malgré tout un bon moment de détente, un film à voir en famille.