8692 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 mars 2015
Excellent film français de Gérard Oury. Dans ce film il y a tous ce qu'il faut : de l'action, de l'humour, des acteurs talentueux, une bonne intrigue et une bonne qualité des images filmés. Le cerveau (David Niven) veut voler les finances de 14 pays de l'OTAN. Pour cela il se fait passer pour un colonel et organise l’arrêt du wagon dans lequel se situe l'argent. Tout se serait passé au mieux s’il n'y avait pas eu deux petits voleurs et la mafia... Du grand divertissement surtout grâce à Belmondo, Bourvil et Niven et la qualité des scènes filmés (caméras embarquées pour les poursuites en voiture). Un classique à voir.
Une bonne comédie. J'ai adoré la relation des truands et des policiers, souvent absurdes et détournées, très cocasses ! Le cerveau et son tic émotif m'ont bien fait rire, expliqué dès le début. Cette comédie policière est encore amusante aujourd'hui.
Ce film, datant de 1969, est très inventif en terme de réalisation spoiler: : le mélange dessin animé (comment le casse devrait se passer) / film (comment le casse se passe réellement) mais aussi le split screen horizontal sur les deux tunnels qui se creusent, la scène de séduction en bikini de Silvia Monti très audacieuse pour l’époque et j’en passe et des meilleures. C’est surtout un film familial, avec de très grands acteurs, que l’on prend plaisir à voir et à revoir…
L'indulgence du temps est de mise avec cette comédie de Gérard Oury. Le cerveau met en scène un casting 4 étoiles pour l'époque, chacun sert au mieux (mais de manière beaucoup trop surjouée à mon goût) les intérêts d'une histoire de vol de billets de banque dans un train se rendant à Bruxelles. Le film semble avoir mal vieilli, les gags sont moyens et l'ensemble piétine rapidement.
Ce film est vraiment énorme, j'y suis énormément attaché! Je trouve le scénario sympathique et les acteurs sont drôles tout en jouant très bien. Il n'a pas pris une ride et dispose d'un humour vraiment excellent. David Niven et Eli Wallach sont juste énormes, un film à voir et à revoir!
Une comédie à gros budget calibrée pour un public international, avec des acteurs français, italiens, britanniques, américains, et même un générique bilingue, qui comporte une musique interprétée par un groupe d'outre-atlantique. Influencé par les événements du moment – attaque mythique du train Glasgow-Londres (1963), retrait de la France du commandement intégré de l'OTAN (1966)...le film semble en revanche bien loin des mouvements de mai 1968, pourtant en cours au moment du tournage. Un film divertissant, sans plus, qui vaut surtout pour le plaisir de retrouver le duo Jean-Paul Belmondo – Bourvil.
Génie du cinéma comique, Gérard Oury réunit en 1969 devant sa caméra un duo improbable composé de Jean-Paul Belmondo et de Bourvil, compères hilarants tant leur jeu est opposé et leurs qualités complémentaires. Ces derniers sont entourés du "so british" colonel David Niven et de l'extraordinaire Eli Wallach, qui signe probablement la meilleure prestation du film en mafioso déjanté et ultraprotecteur de sa sublime petite soeur, interprétée par la douce Silvia Monti. Au service d'un scénario assez loufoque, Gérard Oury se fait manifestement plaisir à mettre en scène des acteurs qui lui sont chers dans des scènes parfois improbables, à l'humour décalé, mais où le rythme ne manque jamais. Ne boudons donc pas notre plaisir : l'ambiance est très bon enfant et le savant mélange comédie / action nous fait passer deux heures de grand plaisir populaire.
Ce film est typique d'un époque où il suffisait de mettre une ou deux stars en tête de distribution pour remplir les salles de cinéma : en témoignent les 5,5 millions de spectateurs du "Cerveau"... En outre, la présence d'un Bourvil, Gabin, Delon ou d'un Belmondo était le gage d'une recette assurée, mais alors deux ! En revoyant cette histoire, - loin d'être une des meilleures de Gérard Oury- je trouve qu'elle a mal vieilli et en tout cas pas déclenché chez moi les éclats de rires tels qu'on peut les voir sur l'affiche promotionnelle. Ou alors on a trop exploité cette histoire de "cerveau" et il est usé ? A ranger au rayon des souvenirs à ne pas réveiller... willycopresto
Une bonne comédie d aventure qui dégage une impression de sympathie qui ne bouge pas malgré les années. Le rythme est enlevé, on ne se tord pas de rire mais cela détend. Le casting avec Belmondo, Bourvil et Eli Wallach s amuse beaucoup. Un film toujours sympa à regarder.
" Le Cerveau " sympathique comédie de Gérard Oury . C'est l'histoire de Arthur ( Jean Paul Belmondo ) un petit truand débrouillard qui a l'idée saugrenue d'attaquer un train spécial de l'OTAN transportant des fonds secrets . Il décide d'entraîner son ami Anatole ( Bourvil ) dans ce braquage. Mais les deux compères ne savent pas qu'un brillant escroc connu sous le nom du cerveau ( David Niven ) disposant d'une équipe de spécialiste décide d'attaquer également le convoi le même jour à la même heure ... Gérard Oury le réalisateur de certaines des plus grandes comédies françaises ( La grande Vadrouille , Rabbi Jacob ) signe avec " Le Cerveau " une comédie très sympathique . Alors certe on n'atteint pas le niveau comique de ses grands classiques mais on passe tout de même un agréable moment . Jean Paul Belmondo est parfait dans le rôle de ce petit escroc qui décide de réaliser un coup d'envergure en attaquant un convoi de l'OTAN . Il entraîne avec lui l'un de ses ami jouer à merveille par Bourvil . Les deux braqueurs amateurs vont donc tenter de braquer un convoi de l'OTAN mais ils ne savent pas qu'un groupe de spécialiste va également vouloir braquer le train au même moment . Et cette confrontation entre ses deux braqueurs du dimanche et les spécialiste du braquage va donner lieu a quelques scènes assez drôle et quiproquos hilarants . Une comédie sympa avec son lot de scène cocasse , de quiproquos hilarants et de répliques hilarantes qui nous divertissent bien . Même si ce film n'ai pas la comédie du siècle et pas la comédie de Gerard Oury la plus hilarante elle nous divertit bien . On passe tout de même un très bon moment . Le duo jean Paul belmondo / Bourvil fonctionne très bien . Les seconds rôles sont également très bon avec nottament David Niven ( Les canons de Navarones , La Panthère Rose ) qui joue le rôle du cerveau et Eli Walach ( Le Bon , La brute et Le Truand , Les Sept Mercenaires ) qui joue un de ses complices . Le film rencontra à sa sortie un gros succès en salle avec plus de 5,5 millions d’entrees soit le plus gros succès commercial de Jean Paul Belmondo . Pour résumer le film est une sympathique comédie drôle et divertissante .
Un des meilleurs films de Gérard Oury, avec une histoire drôle et remplie de gags délirants et cultes ! Le train plombé, les wagons, la statue de la liberté de 13 mètres de haut et de deux tonnes, le dessin-animé, les voies ferrées fournies par la SNCF, un tournage en France, en Italie, aux Etats-Unis, en Angleterre, les hélicoptères et tous les véhicules de pompiers et de police, le casting international : David Niven, Eli Wallach, Bourvil et Belmondo... tout est réuni pour le plus grand plaisir des spectateurs. Un véritable Chef d'Oeuvre...
En 1969, Jean-Paul Belmondo est le chouchou du cinéma français, alternant films d’auteur pointus comme Jean-Pierre Melville ou Jean-Luc Godard et divertissements efficaces avec Philippe de Broca.
Forcément, un des fers de lance de la comédie française, Gérard Oury, lui écrit un rôle sur mesure, en partenariat avec Bourvil pour une comédie internationale sur un casse qui se déroule mal, dans des proportions délirantes, avec une tonne de cascades pour faire vivre un véritable voyage à son public. Force est de constater que pendant une heure, Le Cerveau est une comédie hilarante, qui enchaîne les gags à grande vitesse, avec beaucoup de talent devant et derrière la caméra : c’est drôle, c’est fin, c’est mémorable et on retrouve le charme du cinéma français des 60’s – 70’s. Malheureusement, l’histoire se met réellement en branle dans la deuxième heure, qui semble par contre très longue et qui a, elle, très mal vieilli. Voir Eli Wallach, David Niven et le duo principal cabotiner n’est pas forcément détestable, mais au bout de deux heure, cela devient très fatigant, même avec un bon caméo de Jacques Balutin. De plus, le film se disperse et se trouve être un de ces innombrables blockbusters qui ne savent pas quand finir.
Le Cerveau est un petit classique du cinéma français, aussi sympathique que maladroit et aussi drôle que spectaculaire. Passer deux heures devant n’est pas la plus mauvaise façon de passer son temps.
Une fiévreuse course-poursuite qui fait la part belle aux cascades d' un Belmondo en pleine forme. Le reste du casting : Bourvil ( " Le corniaud") , David Niven ( " Thé pink panther") et Éli Wallach ( " Thé good , thé bad and thé ugly") est formidable ! La réalisation est bien mené par Gérard Oury (" La grande vadrouille") ....seul hic : certains gags trop sophistiqués peuvent nuire au récit.....mais il en reste un très bon film.