4972 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Timdu26
Publiée le 3 novembre 2011
Un excellent biopic, un peu long et avec un peu de lenteur mais qui cerne bien le complexe et fascinant personnage de Charlie Parker, un homme qui a apporté énormément au jazz, à la musique et à la culture. C'est le genre d'homme qui, malgré ses défauts, sont morts en laissant un héritage précieux. Quant au film, ce n'est pas le genre que je préfère, mais Clint Eastwood a réalisé du mieux qu'il pouvait, sans faire de grosse fautes.
Quel bel hommage de eastwood à charlie parker ! Whitaker, avant de sombrer dans beaucoup de films de seconde zone, savait choisir ses rôles, et pour le coup, celui-çi fût l'un de ses meilleurs. Difficile d'accès aux non initiés à cette merveilleuse musique qu'est le jazz , bird n'en demeure pas moins le meilleur eastwood des années 80 , avec honky tonk man.
Autant le dire clairement, je m'attendais à mieux... Car si Forest Whitaker est plus qu'excellent et que l'amour qu'a Clint Eastwood pour le Jazz se ressent au plus haut point, et que ça apporte beaucoup, pour moi ce n'est que ça qui sauve le film... Parce que au niveau réalisation c'est assez difficile à suivre, la narration n'est pas très claire, on ne sais pas distinguer les flash-backs du reste, on ne sais pas quand l'action se déroule,... Bref on se retrouve un peu largué dans ce film souvent très sombre, certainement pour faire ressortir les mauvais côtés de Charlie Parker. Un autre point positif, mais qui ne change pas grand chose dans l'ensemble du film, c'est que l'on ne ressent jamais la notoriété de Parker, on le voit vivre comme n'importe quel autre Américain. Mais Eastwood se concentre sur ses défauts, sur ses problèmes et sur les mauvais aspects de sa vie, ce qui donne un film triste, malsain, terne mais surtout lent et long... Peu mieux faire au niveau scénario et réalisation pour moi, mais quel grande prestation de Forest Whitaker!
Superbe biopic de Clint Eastwood sur le grand saxophoniste Charlie Parker. Eastwood nous tisse un écheveau de sa vie, un amlgame des moments les plus forts de son existence. On y voit le portrait d'un homme dont le talent caché était enfoui au plus profond de lui. La révélation de ses qualités atistiques lui a permis de créer des morceux musicals devenus cultes comme Summertime qui a permis à Charlie Parker de découvrir que l'on pouvait jouer les notes d'une manière bien différente. Sa vie a été pourrie par la prise de stupéfiants notamment l'héroïne mais aussi l'alcool qui le mèneront à sa perte. Comme la plupart des artistes tels que Jimi Hendrix ou Kurt Cobain, la drogue leurs a permis la création d'oeuvres musicales anthologiques mais les a fait disparaître très jeune. Eastwood forme un film nocturne, très sombre où Charlie Parker arrive en retard et gâche sa carrière pourtant plus que prometteuse. Forest Whitaker se fond parfaitement dans la peau du jazziste et paraît très crédible. Un bon biopic et un hommage aux musiciens de la terre entière.
Biopic fort intéressant dans l'esprit mais incroyablement long et ennuyeux ! Trop de scènes dans l'obscurité, de drogues, de tournées et voilà un résultat mitigé et frustrant. Certains passages relèvent le niveau mais la dernière heure est chiante à mourir il faut l'avouer. A moins d'être un fan inconditionnel de Jazz Bebop, sachez-le ! En revanche Forest Whitaker est comme à son habitude impérial ! Il est impressionnant dans le rôle de Parker ! Le plus grand incontestablement !
voila un bon film de mr clint eastwood retracant la vie de charlie parker soi disant l 'un des tous grands du jazz homme qui apporta un renouveau a ce genre par son talent n'etant pas un inconditionnel j'ai quand meme appris beaucoup de chose sur ce style musical ainsi que lepoque a laquelle il c devellope plutot interessant de ce cote la ensuite charlie parker fait surement partie de ces genies comme certains qui sont morts trop tot les gens savaient le genie de cetype mais il derangeait par son style de vie comme souvent, a part de la societe ,un genie qui etait dans son monde comme souvent il reste des incompris de leur vivants mais des mythes apres leurs morts joue par un formidable forest whitaker toujours si emouvant dans son regard la bo est sympa c forcement que du parker pas trop adepte de ce genre de jazz le "beeboop" pourtant la sa passe bien apres c du clint des beaux decors comme toujours une mise en scene au top tous est reunis pour en faire un bon film mais helas voila le hic je trouve l histoire lente et vraiment peu interessante c pas top tou sces retours en arriere arrange pas trop on se demande a un moment a quel moment sa se passe on sait plus trop c mou et beaucoup de passage n apporte pas grand chose et c vrai un film a besoin d 'etre bon aprtout pour etre credible et celui ci je trouve l histoire fait defauts dommage mais dasn un sens c la vie de parker peut etre qu ene fait tout se resume au fait que sa vie ne m'a pas passionne voial pourquoi je met que deux etoiles
Fan de Jazz et de Blues depuis sa plus tendre enfance et ayant été notamment marqué par un concert de Charlie Parker en 1946, Clint Eastwood, lui-même pianiste, met en scène à la fin des années 1980 la vie de celui-ci, entre sa musique, ses addictions, ses maladies et sa vision de la vie et du Jazz.
Dès les premières secondes, on sent toute la passion et la sincérité de Clint Eastwood derrière cette oeuvre, il met en scène l'alternance entre le génie musical de Charlie Parker, ainsi que les innovations qu'il apporta à la musique, et sa face sombre, sa vie privée qui fut un enfer et ses penchants pour la drogue. Eastwood met en scène une ambiance totalement immersive, donnant l'impression d'être au cœur des boîtes de jazz, mais surtout assez sombre, mélancolique et désenchantée, où l'on ressent les envolées jazzy, les vapeurs d'alcool et la fumée de cigarette.
Il bénéficie d'un très bon script, sachant aussi mettre en avant les seconds rôles et tous ceux qui ont joués un rôle important dans la vie de Parker, tandis qu'il gère à merveille la narration, usant de flash-back pour une parfaite construction du récit. Il arrive à donner une véritable dimension bouleversante et magnétique à son oeuvre, sachant faire preuve de justesse tout en faisant ressortir toute l'émotion des personnages et enjeux.
La musique est un des points forts de l'oeuvre, surtout si on est amateur d'excellents Jazz. Le metteur en scène d'Un Monde Parfait a récupéré les prises originales de Charlie Parker pour les remixer avec une nouvelle orchestration, et c'est tout simplement remarquable et bien utilisé. Forest Whitaker livre une immense prestation et devient Charlie Parker, permettant à Eastwood de réaliser une très belle histoire d'amour entre la musique et le cinéma.
Portrait d'un génie autodestructeur, Bird permet à Clint Eastwood de mettre en scène sa passion pour le Jazz et notamment pour Charlie Parker, à travers une oeuvre mélancolique et bouleversante, portée par la magnifique musique du Bird...
Bouzi Bouzouf aimant Clint Eastwood, le jazz, le milieu du 20ème siècle et le beau regard de Forest Whitaker, il ne peut qu'aimer « Bird », film dans lequel Magic Clint retrace la vie du saxophoniste Charlie Parker, alias Bird, qu'interprète génialement Forest Whitaker, durant sa courte carrière musicale, c'est-à-dire de 1937 à 1955. Ce film montre que Dieu a parfaitement compris que... euh... que Clint a parfaitement compris que pour évoquer l'existence d'un homme tel que Parker, il ne faut pas se limiter à un simple travail biographique où l'on empile les événements heureux et malheureux ; il faut surtout restituer de la manière la plus immersive possible l'ambiance particulière à laquelle Bird est liée de tout son être, cette ambiance nocturne, suave et ouatée où des musiciens se tapent le boeuf toute la nuit dans des jazz clubs fréquentés par des mélomanes qui savent se tenir (car dans « Bird », on est entre gens de bonne compagnie ; des gens qui s'habillent bien et qui ont une éthique ; par exemple, Charlie Parker, bien que toxicomane, s'énerve quand des potes musicos veulent se droguer). Cette ambiance est tellement indissociable de Parker que lorsque, au milieu des années 50, la mutation de la société fera remplacer les jazz clubs par les boîtes à striptease et le jazz par le simplet et pompier rock and roll, il n'aura plus sa place en ce bas monde. Sur Wikipédia, Bouzi Bouzouf a lu une observation qu'il n'avait pas faite lui-même en matant le film, à savoir que sa structure « épouse la forme d'un morceau de jazz ». C'est très juste. Dans la mesure où l'oeuvre n'est pas du tout linéaire chronologiquement et qu'elle fait sans cesse des allers-retours entre passé et présent (on a même parfois des flash-backs dans les flash-backs), elle peut faire penser à un solo de saxophone qui se développe autour d'un chorus, lequel serait la tentative de suicide de Bird et son internement dans un asile, épisode qui revient plusieurs fois dans le film comme un refrain.
Soit les morceaux sont mal choisis, soit je n'ai pas l'oreiller pour le jazz. Je n'ai pas du tout aimé les morceaux - aucun ! - ni trouvé d'intérêt pour la vie de cet homme drogué et suicidaire. Dès le début, c'était mal parti et pourtant, il me semblait avoir l'oreille musicale. Je l'ai trouvé aussi ennuyeux et casse oreille que possible. Les morceaux se ressemblent et sont interminables, comme ce film, trop sombre. Tout se passe la nuit. Sans intérêt, de mon côté, même pour un Clint.
Un long métrage à réserver au fan de l'artiste, de jazz ou de Clint Eastwood! Les autres peuvent passer leur chemin, le film n'apportant pas grand chose au spectateur quant a la compréhension et l'acquisition de l'histoire de l'artiste!
Un chef d'oeuvre sur Charlie Parker , le pionner du jazz interprété par Forest Whitaker éblouissant dans son rôle. Un beau biopic. Aussi magnifique que que Hontykonk Man et Inside Llewyn Davis. L'un des meilleurs films de Clint Eastwood tant que réalisateur.
Le film ne m aura convaincu que d une chose: la musique Jazz ne me touche pas. Et comme elle est au cœur du film et que les scènes où l on joue cette musique représente les trois quarts du film je dois bien avouer que ce dernier ne m a du coup pas emballer. Pourtant Eastwood derrière la caméra est passionné par son sujet et fait de ce film une tragédie sur un talent perdu à cause de la drogue. Dans le rôle titre Forrest Whitaker est totalement investi dans un personnage bourré de talent mais dont les démons le rongent. Un personnage fataliste qui se fait peu d illusions sur comment va se terminer sa vie. Un biopic musical qui ne révolutionne pas le genre, peut être trop linéaire mais qui reste interessant de part son sujet.
Un biopic intimiste élégant qui explore la dualité de ce saxophoniste de génie, terni par un récit trop décousu, mais porté par l’interprétation saisissante de Forest Whitaker, primé à Cannes.
Ce film de Clint Eastwood partait avec de nombreux handicaps pour pouvoir me plaire : les biopics, avec leur récit souvent peu structuré et sans enjeu, me lassent et j’apprécie autant le jazz que les grincements d’une craie sur un tableau noir. Le visionnage a donc tourné au supplice malgré d’indéniables qualités formelles.