Un thriller sous forme de road movie qui repose entièrement sur le talent de Rutger Hauer, problème, il est tout sauf le héros de cette drôle d’aventure … Car il vrai que hormis lui le reste du casting est presque anecdotique. Heureusement il y a nombre de rebondissements, trop même, et l’on ne s’ennuie pas vraiment mais alors le scénario en plus d’être très prévisible est hautement improbable, tout comme les réactions de la plupart des personnages … Malgré tout ça se laisse suivre et le final surprend tout de même par sa violence, dans l’ensemble ce n’est vraiment pas un grand thriller.
Un scénario simple mais bien mise en scène avec de la tension !! Un film qui fait penser dans sa tension à " Duels " de Spielberg mais avec des scènes sanglantes !! A découvrir ....
Entre Slasher et Survival, ce hit des videoclubs clairement inspiré de Duel est un shot d'adrénaline qui ne relâche jamais la pression (quitté à manquer de crédibilité). Rutger Hauer campe un psychopathe de compétition appuyé par une bande son synthétique qui donne des impressions de cauchemar éveillé.
Film culte, voilà un road movie sanglant qui offre à R. Hauer un rôle de taré comme il les affectionne, se confrontant à un jeune premier un peu fade le tout au sein d'une aventure vraiment bien emballé, même si elle prend un peu trop de temps à vraiment trouver le bon rythme. Si l'on considère que R. Harmon a fait ce film avec un budget ridicule, on peut trouver quelques circonstances atténuantes, surtout au vu du spectacle proposé. Reste que le film est mis en scène de manière un peu molle, en dépit de quelques beaux plans et de quelques bonnes idées narratives. Ce voyage au bout de l'enfer a parfois de trop grosses ficelles mais il a le mérite de proposer une représentation de la violence loin d'être complaisante, avec des acteurs quand même assez convaincants. Une bonne pépite, pas forcément surestimée mais pas totalement convaincante. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Pour un premier long métrage, Robert Harmon nous propose des choses intéressantes dans l’ensemble. Sa mise en scène est techniquement bien menée et la photographie de John Seale (« Mad Fury Road ») est sublime. J’ai une préférence sur les scènes de nuits, le travail sur la lumière et sur le cadrage font mouche. Le réalisateur s’est inspiré indéniablement de « Duel » réalisé par Steven Spielberg, mais il impose tout de même sa propre identité cinématographique. On a des plans d’ensemble magnifiques du paysage sauvage américain. Robert Harmon capte comme il faut l’environnement dans lequel évolue ses personnages, tout en y mêlant suspens et intensité.
En revanche, je suis un peu déçu en ce qui concerne le contenu scénaristique. L’histoire de départ est bonne, mais le déroulement qui suit est parfois un peu trop gros. On a des péripéties frissonnantes et palpitante bien sur, mais on y voit aussi quelques raccourcis faciles. Alors peut être que c’est dû au montage, car la première version du film durait trois heures. La pseudo romanche entre Jim et Nash est un peu téléphoné et cliché, c’était évitable ou alors il aurait fallu mieux l’amené. Et enfin, je trouve le personnage de Joy trop stéréotypé, c’est dommage. Après, il n’y avait certes aucune prétention de la part du scénariste mais on sent qu’il y avait matière à faire de meilleures choses.
Parlons maintenant de ce qui m’a plus dans cette histoire. La traque de John Ryder (R.Hauer) sur Jim qui entraine une métamorphose chez ce dernier. Il passe d’un jeune gamin fragile à un homme fort avec un caractère plus affirmé, ce côté quête identitaire est l’une des forces du scénario. La façon dont le psychopathe joue avec sa proie est également bien menée, c’est psychologique à souhait et c’est ce qu’on attend de ce genre de film.
La musique de Mark Isham (« Collision « ) colle plutôt bien au propos et aux images. Cela m’a rappelé l’ambiance de « Sans Pitié » de Richard Pearce avec Kim Basinger et Richard Gere.
En dehors des quelques facilités scénaristiques, j’ai passé un bon moment devant ce film. Robert Harmon est un bon réalisateur, dommage que sa carrière n’a jamais décollé.
La critique complète et détaillée est disponible sur notre blog =)
je vient de re-voir ce film bon ok ça a vieillie un peut c'est pour ça je note 4 étoiles et pas 5 mais quelle ambiance et rudger hauer ça ses un acteur il tien son rôle a la perfection a voir et a re-voir
Cette série B d'action,qui a des airs de "Max max" ou de "Duel",conserve étonnamment de beaux restes de tension.Et tout y concourt:Un cadre hostile(le désert de la Californie du Sud),un auto-stoppeur démoniaque,un jeune effrayé passant de victime à suspect puis coupable,une escouade de flics aux trousses.Une recette imparable."Hitcher"(1986).Rutger Hauer est stupéfiant dans le rôle de cet homme destructeur,énigmatique,souriant,un psychopathe dont les actes n'ont d'autre raison que de jouir de ses vices.Un grand barjot du cinéma!La course-poursuite,alterne successivement moments de calmes(notamment avec la jeune serveuse,Jennifer Jason Leigh),jeu de cache-cache,et explosion de violence incontrôlée.Les cascades sont spectaculaires,surtout celles avec les véhicules des forces de l'ordre et l'hélicopère.Poussé à bout,le jeune finit par devenir également monstrueux.Mais comment ne pas chavirer du mauvais côté cet auto-stoppeur effroyable,que rien ne semble devoir arrêter?Si les dialogues restent bien plats et le côté vintage exacerbé,ce thriller à l'ancienne provoque encore quelques frissons recommandables.
Ce film, réalisé par Robert Harmon et sorti en 1986, n'est pas mal du tout ! C'est l'histoire d'un jeune homme qui prend en stop un homme qui s'avère être un psychopathe. Voilà, le synopsis tient en une courte phrase mais c'est néanmoins très efficace ! Appréciant beaucoup le sous-genre finalement assez peu connu et reconnu qui est le thriller routier, j'avais hâte de me lancer dans ce film ! Le film est certes fortement inspiré de "Duel" de Steven Spielberg, à la fois dans certains éléments narratifs et dans l'esthétique générale. Il est vrai que le film adopte le même genre esthétique dans le sens où l'histoire se passe dans le désert, meilleurs décors pour un thriller de ce genre, et adopte quelques fois les mêmes plans. Néanmoins, ce n'est pas pour autant une pâle copie de "Duel", l'histoire va d'ailleurs un peu plus loin que ça, même voire quelques fois un peu trop. C'est-à-dire que si l'histoire de "Duel" fait froid dans le dos de par son réalisme (il est tout à fait possible de se retrouver un jour nez à nez avec un dingue), celle-ci part quelques fois un peu trop loin, ce qui la rend presque invraisemblable, ce qui est un peu dommage. De plus, la fin est un peu tirée par les cheveux, enfin de mon point de vue. Cependant, le film arrivera à nous surprendre plus d'une fois, notamment grâce à une trame peu prévisible qui n'arrête pas de jouer avec son spectateur, à l'image du jeu mortel entre John et Jim. De plus, le côté thriller est très bon et on ne s'ennuie pas dans cette histoire qui réussie tout de même à nous faire froid dans le dos plus d'une fois ! Du côté des acteurs, nous avons principalement Rutger Hauer, C. Thomas Howell et Jennifer Jason Leigh qui jouent très bien. "Hitcher" n'est donc pas un film excellent mais reste en tout cas un bon thriller (à partir de maintenant, on y réfléchira deux fois avant de prendre un auto-stoppeur).
Ce film est classé comme culte pour certains cinéphiles, je n'irai pas jusque là, peut etre que j'en ai vu beaucoup de longs métrages dans la meme veine dernièrment, "Hitcher" de Robert Harmon s'inspire meme de "Duel" de Steven Spielberg mais demeure un bon film de suspense. Un road movie haletant qui se déroule sur les routes désertiques des Etats-Unis ou il fait bon de ne pas prendre un auto-stoppeur, ce dont notre héros aurait du bien écouter les conseils que lui a donné sa mère. Ce film vire dans le cauchemar paranoiaque et détresse du harcelé qui devient la proie manipulatrice du tueur pourchassé par la police lui mème et ou l'on s'interroge durant tout le film sur ce sérial killer des routes. Un film trés bien réalisé de rebondissements en rebondissements innatendus par Robert Harmon qui ne fera que ce film de bien dans sa carrière. C.Thomas Howell est excellent face à l'inquiétant et génial Rutger Hauer. Notons aussi la participation de la jeune Jennifer Jason Leigh, grande espoir du cinéma futur Américain. Angoissant.
"- D'où venez-vous ? - Disneyland." Un jeune homme effectuant un convoyage prend en stop John Ryder, un psychopathe recherché par les autorités. Très vite perçu comme étant le meurtrier, il va être poursuivi par la police tout en continuant à fuir le tueur. Vu le nombre de gens qui considèrent ce film comme culte, on peut sans crainte s'attendre à voir un thriller un minimum réussi, ayant éventuellement pour point faible le poids des années. Eh bien non, figurez-vous, car le temps n'altèrera jamais "Hitcher", qui était déjà une bouse en 1986 et qui sera toujours une bouse en 2086. Après un début gentiment prometteur, ce soi-disant classique se révèle être une série Z horrifique aux accents de teen-movie qui essaie tant bien que mal (en l'occurrence, c'est plutôt mal) de se donner un ton sombre et pessimiste. Pour commencer, le jeu et la direction d'acteurs sont la plupart du temps calamiteux, que ce soit chez les premiers ou les seconds rôles. Il n'y a qu'à voir l'acteur principal : dans la peau d'une victime apeurée se transformant ensuite en parodie de Clint Eastwood, C. Thomas Howell réussit la prouesse de jouer mal même quand il ne fait rien. Vous risquez également d'être déçus si vous cherchez une quelconque vraisemblance à ce scénario probablement écrit par un attardé mental, et les dialogues à pleurer n'arrangent pas franchement les choses. Aussi, le film n'ayant pas grand-chose à raconter en-dehors de ses bouffonneries incohérentes, les minutes restantes ont été remplies avec... du vide : des séquences auteurisantes interminables ayant sans doute pour but de faire entrer le film dans un format long-métrage (du moins c'est ce que j'imagine, à moins que Robert Harmon se prenne vraiment pour un fin cinéaste). Mais oui, j'ai tout de même mis une étoile, car il y a un grand acteur dans "Hitcher", une vraie perle de comédien qui nous dissuade d'arrêter le film et de le balancer dans la cheminée : Rutger Hauer. Le seul intérêt de ce naufrage réside dans la performance de Rutger Hauer, tellement convaincant que ses trop rares apparitions ont tendance à nous donner l'illusion qu'on est en train de regarder un bon film. D'une classe folle, l'acteur néerlandais incarne la démence avec un naturel à vous glacer le sang ; il faut dire que ses yeux d'un bleu hors-norme suffisent à troubler le spectateur. Le reste, vous l'aurez compris, c'est du n'importe-nawak à oublier très vite.
"Hitcher" contient quelques éléments de scénario un peu gros voire incohérents, mais a le mérite de démarrer sur les chapeaux de roue et de proposer quelques trouvailles (dont une mort assez déchirante...). Si la réalisation est plutôt bonne, la qualité du film repose tout de même beaucoup sur l'excellente prestation de Rutger Hauer, très inquiétant en auto-stoppeur psychopathe. Bon thriller routier.
Série B puissante des années 80 dont la bonne idée est toute simple. S'il faut pousser un peu plus loin la dialectique fabuleuse de Duel, il s'agira de remplacer le camion par un auto-stoppeur et surtout de personnifier ce dernier en lui trouvant un profil psychologique idoine pour répandre le mal. il faudra dès lors ne pas se planter dans le choix de l'acteur. Or Ruger Hauer était l'acteur rêvé, le psychopathe de la route 66 tout désigné pour faire le sale boulot. Génial dans ce rôle de taré congénital qui prend un malin plaisir à jouer avec les nerfs du héros (C. Thomas Howell) comme du spectateur.. Il y a ensuite une sécheresse parfaitement restituée par le travail de la mise en scène ainsi qu'une atmosphère de cauchemar éveillé qui imprègne la pellicule comme ces routes désertiques un peu comme dans Mad Max ou La Colline a des yeux voire Detour d'Edgar G Ulmer..Bref, un solide petit thriller horrifique, pas génial, certes avec des défauts, mais qui hante encore l'asphalte US comme nos souvenirs (l'anecdote du doigt dans le cornet de frites et tant d'autres...)..
Ouais, y'a du suspense, ouais ça se laisse regarder, oui c'est un bon thriller... Mais comment on peut le qualifier de film culte ? Il a très mal vieilli, je conçois qu'il reste agréable mais aucunement culte les gars.Le remake est un bon film, meilleur que celui ci à mon gout.Malgré tout Hitcher n'est pas très long et ce n'est pas une corvée de le regarder.
Un thriller à la limite de l'horrifique avec un Rutger Hauer qui donne froid dans le dos. Les similitudes avec Duel de Spielberg sont nombreuses mais Hitcher se démarque grâce à des performances d'acteurs de très bonne facture.