D’entrée, le film installe un trouble diffus. La mise en scène, magistrale, nous fait glisser à la lisière entre la psyché du protagoniste et la perception quasi sensorielle de son antagoniste. Rutger Hauer, au sommet de son art, impose une présence rare que peu d’interprétations auront su à ce point inquiéter, fasciner et désorienter.
Sous les atours d’un thriller paranoïaque en apparence classique, l’œuvre déploie progressivement une ambition bien plus vertigineuse. Elle s’impose comme une méditation sur le passage à l’âge adulte : les responsabilités, l’amour, les déchirures, les frustrations. Le tueur devient alors moins un personnage qu’une figure, incarnation d’une maturité dépourvue de sagesse, presque nietzschéenne. Un homme réduit à son état brut, libérant ses pulsions, une forme de surhomme obscure.
Ce basculement permet au film de dépasser le simple cadre du récit criminel. Le tueur incarne une part archaïque de l’humanité : bestialité, jouissance, sadisme, violence nue. Et pourtant, le film n’est jamais monolithique, il est traversé de moments d’une beauté troublante.
On pense notamment à cette scène où Nash, confrontée à ces mains larges, ensanglantées, posées sur son corps, n’y reconnaît pas celles de Jim. Comme si le film suggérait, en creux, que ce « Kid » n’a pas encore les mains d’un assassin.
La route, omniprésente, devient le véritable espace symbolique du récit : celui de l’initiation. Jim y apparaît d’abord naïf, presque candide, avant d’apprendre à observer, à comprendre, à esquiver la violence. C’est précisément cette résistance qui intrigue et provoque le tueur : il cherche à salir ce qui est encore immaculé. Car c’est bien là que se joue le film : dans cette altération progressive, inévitable, liée à l’entrée dans le monde adulte.
Le tueur agit dès lors comme une fatalité. Une présence dont on pressent qu’on ne peut se défaire, à l’image de ces mutations intérieures auxquelles nul n’échappe.
À mesure qu’on croit le saisir, le film nous échappe. Il laisse derrière lui des images persistantes, des sensations diffuses et une empreinte durable. The Hitcher appartient à ces œuvres insaisissables qui ouvrent moins sur une réponse thématique que sur un vertige, celui, peut-être, d’un abîme intérieur.