Hitcher
1531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Scofield
Scofield

Publiée le 12 juin 2026
Thriller archi connu de l'année 1986 qui a fait son petit effet à l'époque. Ce film n'a pas vieilli et est encore de top niveau de nos jours. Rutger Hauer est systématiquement associé à ce film qui a contribué à sa renommée mondiale. 2 autres films suivront en 2003 et 2007 pour exploiter le filon, mais celui-ci est l'original.
Andrew Person
Andrew Person

Publiée le 18 avril 2026
D’entrée, le film installe un trouble diffus. La mise en scène, magistrale, nous fait glisser à la lisière entre la psyché du protagoniste et la perception quasi sensorielle de son antagoniste. Rutger Hauer, au sommet de son art, impose une présence rare que peu d’interprétations auront su à ce point inquiéter, fasciner et désorienter.

Sous les atours d’un thriller paranoïaque en apparence classique, l’œuvre déploie progressivement une ambition bien plus vertigineuse. Elle s’impose comme une méditation sur le passage à l’âge adulte : les responsabilités, l’amour, les déchirures, les frustrations. Le tueur devient alors moins un personnage qu’une figure, incarnation d’une maturité dépourvue de sagesse, presque nietzschéenne. Un homme réduit à son état brut, libérant ses pulsions, une forme de surhomme obscure.

Ce basculement permet au film de dépasser le simple cadre du récit criminel. Le tueur incarne une part archaïque de l’humanité : bestialité, jouissance, sadisme, violence nue. Et pourtant, le film n’est jamais monolithique, il est traversé de moments d’une beauté troublante.

On pense notamment à cette scène où Nash, confrontée à ces mains larges, ensanglantées, posées sur son corps, n’y reconnaît pas celles de Jim. Comme si le film suggérait, en creux, que ce « Kid » n’a pas encore les mains d’un assassin.
La route, omniprésente, devient le véritable espace symbolique du récit : celui de l’initiation. Jim y apparaît d’abord naïf, presque candide, avant d’apprendre à observer, à comprendre, à esquiver la violence. C’est précisément cette résistance qui intrigue et provoque le tueur : il cherche à salir ce qui est encore immaculé. Car c’est bien là que se joue le film : dans cette altération progressive, inévitable, liée à l’entrée dans le monde adulte.

Le tueur agit dès lors comme une fatalité. Une présence dont on pressent qu’on ne peut se défaire, à l’image de ces mutations intérieures auxquelles nul n’échappe.

À mesure qu’on croit le saisir, le film nous échappe. Il laisse derrière lui des images persistantes, des sensations diffuses et une empreinte durable. The Hitcher appartient à ces œuvres insaisissables qui ouvrent moins sur une réponse thématique que sur un vertige, celui, peut-être, d’un abîme intérieur.
Michael R
Michael R

Publiée le 7 septembre 2025
Entre Slasher et Survival, ce hit des videoclubs clairement inspiré de Duel est un shot d'adrénaline qui ne relâche jamais la pression (quitté à manquer de crédibilité). Rutger Hauer campe un psychopathe de compétition appuyé par une bande son synthétique qui donne des impressions de cauchemar éveillé.
chrischambers86

Publiée le 2 juin 2025
Assurèment un des deux ou trois grands suspenses des 80's! Pour captiver le spectateur, il faut le surprendre et le surprendre encore plus! C'est ce que fait avec maestria Robert Harmon dans ce film culte qui confirmait dèjà le talent de ce cinèaste sous-estimè! Psychopathe insaisissable et imprèvisible, Rutger Hauer trouvait en John Ryder l'un de ses plus grands rôles! C'est manifeste dès les premières minutes : Harmon nous entraîne dans un convoyage de la peur pied au plancher, au coeur de la règion de Twentynine Palms! il y a une efficacitè, une mècanique, une originalitè dont peu de cinèastes peuvent se targuer pour un premier essai, nous offrant un certain nombre d'exercices de corde raide aussi redoutables qu'inoubliables dont il a toujours le secret! Un grand professionnalisme à tous les niveaux techniques de la mise en scène, des dècors et de la photo exemplaire de Seale! La suite et le remake de 2007 peuvent aller se rhabiller...
Publiée le 1 avril 2025
Il est difficile de faire confiance à un inconnu mais notre humanité ne nous permet pas de laisser quelqu'un dans le besoin, même si cette mise en scène sinistre, hurle au danger.

Robert Harmon ne perd pas une minute pour instaurer une tension qui ne fera que croître tout du long.

Tout d'abord, un tête à tête des plus inquiétant, le ton est donné et cette ambiance lugubre démontre toute la maîtrise dont va faire preuve le réalisateur.

Cette audace de nous présenter directement la menace, un Rutger Hauer plus inquiétant que jamais, amplifie intensément une pression déjà présente.

À partir de là, une course poursuite déjantée démarre, un jeu infernal du chat et de la souris dans un terrain presque infini, avec ce désert aride.

Où pourtant, on ressent un danger constant qui pourrait apparaître n'importe quand, ça ajoute une intensité folle.

Harmon nous offre même du grand spectacle, à l'aide d'une explosion dantesque nous montrant toute la dangerosité de notre maître à jouer.

Mais ce n'est pas la seule carte que possède cet auto-stoppeur démoniaque, il sait aussi faire preuve d'une intelligence machiavélique pour un retournement de situation bienvenue.

Ainsi, il va s'amuser tel le chat avec sa petite souris et tout le sadisme dont cet animal peut faire preuve.

Laissant C. Thomas Howell s'enfoncer toujours un peu plus dans ce piège et dans une paranoïa, poussant encore un peu plus cette tension vers son paroxysme.

Le réalisateur parvient l'exploit d'intensifier le désespoir de notre protagoniste alors qu'il avait pourtant, rapidement placé la barre très haute.

Pourtant, tout ne semble pas perdu et ce plan face au soleil où une perspective de s'en sortir renaît est absolument sublime.
Tout ceci est un spectacle délectable pour notre bourreau, s'en est presque amusant.

On se retrouve désormais dans une version de Bonnie and Clyde (C. Thomas Howell et Jennifer Jason Leigh) malgré eux, qui nous offrent pourtant une représentation au niveau des bandits avec une scène de carambolage impressionnante.

Le piège se referme de plus en plus, le maître du jeu est absolument génial dans son sadisme et même capturer, la tension se fait toujours ressentir, ça semble trop facile !

Effectivement, ayant toujours un coup d'avance, Rutger Hauer réussi son affaire et transforme la souris (C. Thomas Howell) en chat.

Je dois aussi souligner cette BO intense qui cette fois, pousse la tension à son maximum pour nous offrir un duel d'anthologie.

Dans un plan large superbe, qui apporte une ''solitude'' à ce duel, prouvant une fois de plus que depuis le départ ils n'étaient que deux joueurs et que tout le reste n'étaient que des pions sur cet échiquier macabre.

The Hitcher devient immédiatement un classique du genre à mes yeux, je n'ai pas vu le temps passé une seule seconde et je ne peux qu'applaudir face à cette maîtrise.
stallonefan62

Publiée le 14 mars 2025
Un scénario simple mais bien mise en scène avec de la tension !! Un film qui fait penser dans sa tension à " Duels " de Spielberg mais avec des scènes sanglantes !! A découvrir ....
Nicothrash

Publiée le 24 février 2025
Un thriller sous forme de road movie qui repose entièrement sur le talent de Rutger Hauer, problème, il est tout sauf le héros de cette drôle d’aventure … Car il vrai que hormis lui le reste du casting est presque anecdotique. Heureusement il y a nombre de rebondissements, trop même, et l’on ne s’ennuie pas vraiment mais alors le scénario en plus d’être très prévisible est hautement improbable, tout comme les réactions de la plupart des personnages … Malgré tout ça se laisse suivre et le final surprend tout de même par sa violence, dans l’ensemble ce n’est vraiment pas un grand thriller.
uly
uly

Publiée le 26 novembre 2024
Même disponible gratuitement et de très bonne qualité sur le tube, je n'ai pas pu aller au bout de la demi heure, tellement les incohérences sont grosses et artificielles. A la longue ça en devient lassant ce genre d'artifices censés apporter du suspens facile et des sensations fortes au kilo. Le début était regardable pourtant si on veut bien faire fi du jeu médiocre de l'acteur au rôle principal.
Felix44
Felix44

Publiée le 16 octobre 2024
Petit bijou du thriller injustement boudé par le public à sa sortie, Hitcher, magnifique coup d'essai de Robert Harmon derrière la caméra, gagnera ses lettres de noblesse avec les années. Se parant d'une atmosphère envoûtante, énigmatique à souhait, et du charisme magnétique d'un Rutger Hauer au sommet de son art, ce film inclassable imprime la rétine autant qu'il marque l'esprit. À la beauté ébouriffante des cadres se conjugue la richesse de leur composition, tout en lignes de fuite infinies, et pourtant nappé d'une menace planante et omniprésente en la personne de John Rider : autostoppeur fou dont la seule motivation est de persécuter sa victime jusqu'à l'absurde. Que la caméra se concentre sur une route déserte, les collines vierges de toute civilisation qui la bordent, ou sur une chambre de motel pas bien acueullante, elle n'efface jamais sa présence. Rider habite chaque plan tel un fantôme, et vampirise tout le film par son aura quasi mystique ! A ce titre, il faut saluer la musique, qui contribue grandement à cette ambiance envoutante, et sublime chaque sequence. Hitcher est un pur chef d'oeuvre, qui n'a pas pris une seule ride. Il nous happe de la première à la dernière image et ne relâche son échine qu'à la fin du générique. Grand film, très grand film !!
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 4 octobre 2024
Une petite petite ce film de 1986 ! Des paysages magnifiques, une réalisation soignée. Un mélange de thriller, horreur, humour ... un excellent moment
Kevin GOM
Kevin GOM

Publiée le 4 octobre 2024
Dans la catégorie des films qui vieillissent bien, Hitcher se place dans mon top 10. Véritablement terrifiant, Rutger Hauer livre une performance redoutable selon moi. L'anonymat du personnage qu'il interprète couplé a sa manière de le rendre presque attachant me terrifie toujours autant depuis la première fois que j'ai vu le film, môme.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 9 septembre 2024
Un chef d'œuvre du thriller/ suspens , avec beaucoup de suspens intenses , beaucoup de tensions psychologiques , beaucoup d' émotions intenses et beaucoup d'actions .

Un bon scénario , une bonne histoire , inspiré , hélas , d' une histoire vraie : En 1950 , aux États-Unis , un faux auto stoppeur psychopathe , a tué 6 personnes , en 22 jours , entre le Missouri et la Californie .
Artriste
Artriste

Publiée le 28 août 2024
Thriller, réalisé par Robert Harmon, dont c'est le premier long-métrage, Hitcher est un film de bonne facture. L'histoire nous fait suivre Jim Halsey, un jeune homme roulant sur une autoroute déserte du Texas en direction de la Californie, qui va prendre en stop un homme. Seulement, ce voyageur solitaire s'avère être un tueur psychopathe avec lequel il va rentrer en confrontation pour tenter de survivre. Mais en plus d'être victime de sa folie meurtrière, il va devoir faire face à la police qui le prend pour le criminel. Ce scénario, s'inspirant d'une histoire vraie s'étant déroulée en 1950, est prenant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie, en dépit d'une durée qui aurait méritée d'être un peu écourtée. Et pour cause, les macabres péripéties que va infliger le bourreau à sa proie ont tendance à être répétitives à la longue. Néanmoins, on assiste pendant tout ce temps à un voyage vers l'horreur donnant lieu à des scènes de courses-poursuites sanglantes. L'ambiance se veut particulièrement sombre, brutale et inquiétante, faisant monter la tension constamment avant d'accoucher de faces à faces tenant en haleine. L'ensemble est porté par un tueur parfaitement incarné par un Rutger Hauer au sourire sympathique apposé sur un visage maléfique. Ce dangereux faciès est à la fois sadique, déterminé, inarrêtable et increvable, prenant un malin plaisir à faire souffrir sa proie en lui faisant subir un moment éprouvant aussi bien physiquement que psychologiquement, en plus de lui faire endosser ses meurtres. Une proie jouée par C. Thomas Howell qui est loin d'être aussi convaincant et charismatique que son bourreau. Le reste de la distribution comprend Jennifer Jason Leigh, Jeffrey DeMunn ou encore John M. Jackson pour les rôles les plus en vue. Tous ces individus entretiennent des rapports de force tendus, soutenus par des dialogues manquants de consistance. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut qualitative. Sa mise en scène est soignée et offre des séquences d'action honorables. De plus, elle évolue dans des environnements naturels désertiques et rocheux très plaisants. Ce visuel passant de l'ombre à la lumière du jour est accompagné par une bonne b.o signée Mark Isham, dont les compositions renforcent l'atmosphère menaçante. Cette confrontation routière s'achève sur une fin satisfaisante venant mettre un terme à Hitcher, qui, en conclusion, est un film efficace.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 8 août 2024
Je connaissais de nom et jamais vu, j'ai rattrapé donc mon retard. C'est un excellent thriller, épouvante servi par un Rutger exceptionnel. Personne ne pouvait l'égalité, du coup je me pose la question de l'interet du remake, que je refuse maintenant de voir. Le film vieillit bien. Une pépite des années 80
capirex
capirex

Publiée le 5 juillet 2024
Très bon film de Robert Harmon que ce road-movie à l'atmosphère étouffante qui bénéficie en prime d'un Rutger Hauer en super forme et son interprétation charismatique d'un dangereux psychopathe , rôle qui lui va comme un gant ! :)