Hitcher
3,7
1538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 17 juin 2024
Si Ida Lupino privilégiait l’intérieur, avec un huis clos anxiogène durant lequel nous passions l’essentiel du temps assis dans la voiture en compagnie des personnages séquestrés (The Hitch-Hiker, 1953), The Hitcher opte pour une extériorisation de la lutte entre deux individus qui polarisent chacun un rapport à la violence : la forme n’est plus celle du polar mais celle d’un film de genre à mi-chemin entre le fantastique horrifique et le road trip métaphysique, dans une tonalité proche de la saga Mad Max. La photographie de John Seale, acolyte de Peter Weir et de George Miller entre autres, participe d’ailleurs de cette rugosité ambiante chère au cinéma australien. Le protagoniste, Jim Halsey, est vierge de toute expérience et s’engage alors dans un récit d’apprentissage négatif, dans une initiation au Mal qui aura raison de ses scrupules et l’affranchira de toute dépendance affective – nul hasard, par conséquent, si les premiers mots qu’il adresse à John Ryder sont : « maman m’avait pourtant défendu de faire ça ! » L’antagoniste, joué par un Rutger Hauer délicieusement démoniaque, apparaît lui comme un fantôme venu hanter l’esprit de Jim et prendre possession de son âme ; son omniprésence dans les paysages désertiques sillonnés le désincarne en tant qu’être humain pour l’ériger en allégorie de la mort, en faucheuse armée d’un fusil à pompe.
Il y a donc, au cœur de The Hitcher, une métamorphose sous l’aspect d’une catabase : esthétique par la confusion des genres et la greffe d’une matière australienne dans un corps américain fait de drive-in, de burgers frites et de shérifs avides de pouvoir ; narrative dans le combat mené par un personnage contre son ombre ; mécanique puisque le choc des carrosseries et l’explosion des véhicules rendent compte de la déshumanisation progressive du héros.
Bionman
Bionman

Publiée le 23 avril 2024
Une allumette s’allume dans le noir. Première image du meilleur thriller des années 80 et un de mes films préférés.
On embarque directement dans une ambiance à la frontière de l’onirique lorsqu’on découvre notre jeune héros prêt à s’endormir au volant , dans un superbe grain 35mm. Une poignée de plans et l’ambiance et posée, pas le temps de faire connaissance avec le personnage, l’intrigue démarre directement avec l’entrée en scène de l’éternellement sous estimé Rutger Hauer, à la fois charmant et terrifiant , un visage passionnant , une subtilité d’interprétation inouïe et un des méchants les plus mystérieux et réussi du cinéma.
Sosa
Sosa

Publiée le 18 avril 2024
1000 et 1 incohérences the movie, notre personnage se conduit de manière invraisemblable, on n'y croit pas une seconde.

spoiler: Pourquoi ne tue t'il pas le meurtrier quand ce dernier le lui demande dans le camion puisque dans tous les cas sa copine meurt, le méchant monsieur se fait arrêter, plus tard est conduit en centre de détention et comme par magie se libére et tu les flics.

Du grand n'importe quoi, ultra previsiisible mais bien réalisé par contre pour le scénario il faut fermer les yeux sans cela c'est une belle daube.
Eric Guidolini
Eric Guidolini

Publiée le 15 avril 2024
Vu à sa sortie, je ne retournerai pas le voir en salle cette fois, mais je viens de me l'offrir en 4K, histoire de reprendre le train avec une superbe image…
Resté assez confidentiel à sa sortie, HITCHER reste un très grand thriller. Certes, on navigue plutôt sur une série B, mais c'est du haut vol. Jamais un méchant n'aura semblé aussi méchant, sombre et pervers que le grand Rudger Hauer.
Passé les quelques incohérences, on part pour un grand train fantôme spoiler: qui ne se terminera qu'avec la mort du grand méchant loup
, après moult successions de scènes et de rebondissements qui tiennent le spectateur en haleine pendant 1h37 ; et la grande force de ce film réside aussi dans le fait que rien n'est montré réellement. Tout est intelligemment suggéré sans aucunes scène choc ne soit montrée.
Certes, cet état de fait ne réjouira pas la nouvelle génération habituée à ce qu'on lui mâche le boulot, et à ce qu'on lui montre la moindre goutte de sang versée. Dommage pour eux...
Oubliez l'insipide remake avec Sean Bean, et optez pour l'original !
Et, réfléchissez bien avant de prendre un grand blond avec un cache-poussière dans votre voiture…
Pascal
Pascal

Publiée le 11 avril 2024
La ressortie en salle de ce classique du cinéma de genre ( Thriller) permet de revenir sur le premier long métrage de Robert Harmon (1986) dont la filmographie se comptera sur les doigts d'une main.

Le scénario n'est évidemment pas sans rappeler " voyage avec la peur" ( sans doute le meilleur opus de Ida Lupino, rare actrice /réalisatrice de l'âge d'or de Hollywood ).

Le premier long métrage de Spielberg " duel" n'est pas non plus très loin en terme d'inspiration.

Parmi les influences futures on pourra peut-être voir dans le personnage de John Ryder certains traits du personnage d'Hannibal Lecter (" le silence des agneaux" Jonathan Demme) et de celui du tueur de " no country for old men" ( frères Coen).

Quoiqu'il en soit Rutger Hauer - Dcd en 2019 ( acteur néerlandais, fétiche de Paul Verhoeven dont la ressemblance avec Paul Newman me parait frappante ici) restera dans les mémoires avec le personnage qu'il incarne ici ( le second rôle qu'il tiendra dans " blade runner" de Ridley Scott est aussi une de ses meilleures références).

Le titre obtiendra le prix du festival du film policier de Cognac et franchement le jury avait vu juste.

"Hitcher" fut recommandé chaudement par la critique lors de sa sortie et je reconnais humblement être totalement passé à côté, ne lui ayant pas trouvé, à l'époque, beaucoup de qualités. Point de vue qui n'est plus du tout le mien, bien au contraire. Il est aujourd'hui, à mes yeux, formidable.

Un automobiliste prend un auto stoppeur au milieu de paysages désertiques du Texas. Mal lui en prend d'avoir voulu faire preuve de générosité.

Par delà le premier niveau de lecture de "Hitcher" , on peut en proposer un second. Il est d'ailleurs suggéré lors du dialogue au restaurant entre les deux personnages principaux. Pourquoi ? lui demande l'un. " A toi de trouver" lui répond l'autre.

Il est vraisemblable qu'on se trouve ici dans une opposition entre le Bien et le Mal. Entre le malin qui essaye de tenter la représentation du Bien, à l'instar de Jésus tenté par le démon au milieu du désert ( on s'y trouve bien ) et le pervertir.

L'aspect indestructible et omniprésent du personnage interprété par Hauer ( il s'appelle Ryder autrement dit " cavalier", n'est ce pas le cavalier de l'apocalypse ?, les deux pièces placées sur les yeux du jeune homme font penser à la coutume antique de l'obole laissée sur le défunt pour payer le passage dans le royaume des morts)

Par contraste le visage angélique du jeune homme, sa bonté, les difficultés qu'il traverse, l'amour qu'il rencontre, me semblent représenter une série d'indices qui vont dans le sens de cette interprétation.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 26 mars 2024
Tout le charme des années 80!
Un jeu du chat et de la souris plein d'ambiguités, des personnages charismatiques (Rutger Hauer dans sa prestation la plus géniale), du suspens et de l'émotion...
Courrez-y lors de sa reprise en avril, c'est un énorme plaisir de cinéma!
Max Rss
Max Rss

Publiée le 9 décembre 2023
Froidement accueilli par la presse outre-atlantique et à peine plus chaudement par le public. Bien mieux reçu par le public européen et particulièrement en France. Ça fait longtemps que je me demande pourquoi j'aime "Hitcher". Est-ce le film en lui-même (qui, dans son côté trash, paraît assez léger aujourd'hui tant on a vu plus violent depuis) ? Est-ce grâce à Rutger Hauer, hallucinant et campant l'un des plus grands timbrés jamais vus au cinéma ? Il y a des deux. MAIS, il y a surtout autre chose qui vient de me sauter à la tronche : la relation particulière entre Halsey et Ryder. En dehors de toute éventuelle identification de la cible à celui le prend en chasse, il y a autre chose : une homosexualité qui ne dit pas son nom. Elle n'a même pas besoin de le dire d'ailleurs tant elle est évidente. Autrement, comment expliquer cette façon que Ryder a de lécher les deux pièces avant des les coller sur les yeux d'Halsey ? Comment expliquer qu'il lui fournisse des balles pour son flingue ? Comment expliquer, tout simplement, toutes les solutions qu'il lui offre pour le sortir de chaque mauvais pas ? Je suis sûr que d'autres parmi vous se sont également posé toutes ces questions. Tout n'est pas parfait ici : les faits et gestes des flics ont tendance à sonner faux et le final laisse un goût amer dans la bouche mais, finalement, tout ça n'est pas bien grave tant le film assure et puis, il n'y a pas besoin d'attendre une plombe pour que les hostilités démarrent. Ici, après 30 secondes passées à regarder la figure de Rutger, la machine est lancée.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 12 juin 2023
Un très bon thriller américain avec Rutger Hauer ,Jennifer Jason Leigh , et Christopher Thomas Howell.
Bert R
Bert R

Publiée le 29 mars 2022
un classique des années 80. De bons acteurs. un huit clos sur route. on est sous tension du début à la fin.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 7 avril 2021
Série B sympathique qui rempli facilement le job pour divertir un Samedi soir. C'est pas très bien écrit, truffé d'incohérences, les cascades font sourires mais on est quand même bien pris dedans. Et c'est avant tout grâce à la très bonne interprétation du regretté Rutger Hauer, aussi inquiétant que fascinant.
konika0
konika0

Publiée le 19 septembre 2020
Blablacar.
C’est le premier film de Robert Harmon, réalisateur qu’on n’a pas beaucoup revu depuis. Dans les milieux du bis et du cinéma de genre, Hitcher est un classique et on comprend pourquoi tout de suite, dès qu’on entame le visionnage. L’histoire est celle d’un jeune gars sympa qui traverse les States pour se rendre en Californie. Sur son chemin, il croise un auto-stoppeur qu’il va embarquer, à regret. Les premières minutes installent l’ambiance. C’est à la fois détendu et parfaitement angoissant. Quand apparaît la fabuleuse trogne patibulaire de Rutger Hauer, on sait qu’on est dans le dur. Et il ne va pas nous quitter jusqu’au dénouement. Il est vraiment le premier atout du film car il irradie la pellicule de ses yeux bleus et de son regard malsain. Totalement inconfortable. Tant qu’on est dans l’interprétation, on comprend mieux le culte que vouent certains à Jennifer Jason Leigh. Elle qui m’avait toujours laissé de marbre parvient ici à apporter une forme de séduction qui paraît involontaire. Pour ce qui est des autres persos, ils sont principalement des flics à moustache qui ne sont là que pour donner le change et jouer les macchabées. Mais ce qui fait que cette trame simplissime fonctionne, c’est le rythme du film qui alterne intelligemment lenteurs et coups de speed, qui rassure pour mieux surprendre. Mais une fois l’engrenage de violence lancé, on sait que ça ira au bout du concept. On pourra regretter quelques incohérences dans le récit ça et là et une psychologie de comptoir sur la fin mais ce thriller reste néanmoins diablement efficace. On ressort de là en se disant, que le hippie jongleur qui attend au rond-point de la quatre voies avec sa pancarte et le pouce levé … bah il peut attendre longtemps.
Merteuil
Merteuil

Publiée le 2 juillet 2020
Une excellente série B, dans la veine de Duel, mais en réussi. Ici la mise en scène est bien moins pataude que celle des débuts de Spielberg, et le suspens est là avec des cascades impressionnantes.
Un scénario simple mais efficace, porté par un Rutger Hauer excellent.
Alex Padoly
Alex Padoly

Publiée le 23 juillet 2021
Excellent film policier, simple et efficace. Il y a un coté fantastique dans ce film dans la mesure ou le tueur ne semble venir de nulle part. Les acteurs sont très bons. Le scénario et la mise en scène sont particulièrement efficaces.
Le réalisateur souhaite amener le spectateur à essayer de comprendre la psychologie du tueur et il y arrive à mon sens.
A voir et à revoir.
Shawn777

Publiée le 25 mai 2020
Ce film, réalisé par Robert Harmon et sorti en 1986, n'est pas mal du tout ! C'est l'histoire d'un jeune homme qui prend en stop un homme qui s'avère être un psychopathe. Voilà, le synopsis tient en une courte phrase mais c'est néanmoins très efficace ! Appréciant beaucoup le sous-genre finalement assez peu connu et reconnu qui est le thriller routier, j'avais hâte de me lancer dans ce film ! Le film est certes fortement inspiré de "Duel" de Steven Spielberg, à la fois dans certains éléments narratifs et dans l'esthétique générale. Il est vrai que le film adopte le même genre esthétique dans le sens où l'histoire se passe dans le désert, meilleurs décors pour un thriller de ce genre, et adopte quelques fois les mêmes plans. Néanmoins, ce n'est pas pour autant une pâle copie de "Duel", l'histoire va d'ailleurs un peu plus loin que ça, même voire quelques fois un peu trop. C'est-à-dire que si l'histoire de "Duel" fait froid dans le dos de par son réalisme (il est tout à fait possible de se retrouver un jour nez à nez avec un dingue), celle-ci part quelques fois un peu trop loin, ce qui la rend presque invraisemblable, ce qui est un peu dommage. De plus, la fin est un peu tirée par les cheveux, enfin de mon point de vue. Cependant, le film arrivera à nous surprendre plus d'une fois, notamment grâce à une trame peu prévisible qui n'arrête pas de jouer avec son spectateur, à l'image du jeu mortel entre John et Jim. De plus, le côté thriller est très bon et on ne s'ennuie pas dans cette histoire qui réussie tout de même à nous faire froid dans le dos plus d'une fois ! Du côté des acteurs, nous avons principalement Rutger Hauer, C. Thomas Howell et Jennifer Jason Leigh qui jouent très bien. "Hitcher" n'est donc pas un film excellent mais reste en tout cas un bon thriller (à partir de maintenant, on y réfléchira deux fois avant de prendre un auto-stoppeur).
Ykarpathakis157

Publiée le 14 avril 2020
Un des thrillers psychologiques les plus terrifiant que j'ai vu dans les années 80. Je viens de le regarder maintenant et l'impact que cela a eu sur moi était aussi horrible maintenant que cela avait été lors de ma première projection. Ce qui a rendu John Ryder (Rutger Hauer) si effrayant, n'était pas le fait qu'il voulait le tuer, c'était le fait qu'il voulait mourir. C'était une aberration, comment menacer, contrôler ou arrêter quelqu'un qui non seulement ne craint pas la mort mais en a envie. Dans son interprétation, le tour de force de Rutger Hauer (RIP) me hantera toujours...