Double détente
1913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 11 avril 2008
Un duo que tout oppose, des blagues et des fusillades, bref un bon film d'action qui ne se prend pas la tête.
AMCHI

Publiée le 25 février 2014
Réalisateur un peu oublié de nos jours pourtant par le passé Walter Hill nous avait offert de grands moments de cinéma dans la catégorie action dont ce Double détente. La scène d'ouverture où l'on découvre Schwarzie en flic soviétique nous met de suite dans le bain, puis cela se poursuivra aux USA avec la séquence dans l'hôtel ou encore le final avec le bus. De plus Schwarzenegger forme un bon duo avec Belushi et les différences entre le policier russe et celui américain apporte de l'humour ; je suis assez surpris de voir ici ou ailleurs une moyenne générale plutôt faible alors que Double détente est dans son genre un sympathique produit certes ce buddy movie ne révolutionne rien et d'ailleurs il n'en a nullement la prétention mais Walter Hill a tourné un divertissement vraiment bien foutu.
tomPSGcinema

Publiée le 21 février 2014
Deux flics, l’un qui est américain, l’autre qui est russe, se doivent de coopérer pour coincer un bandit moscovite à Chicago… Même si le duo Schwarzenegger-Belushi est bon et qu’il y a de très bonnes scènes d’actions de la part de Walter Hill, je ne peux pas dire que "Double détente" soit un film policier vraiment marquant. L’histoire est tout de même assez classique et propose bien peu de rebondissements. En ce qui me concerne, c’est à visionner surtout pour les fans d’Arnold Schwarzenegger et aussi et surtout pour les vingt dernières minutes qui s’avèrent, il faut bien l’avouer, très spectaculaire.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 13 janvier 2008
Un film sans originalité, avec des poursuites, des bagarres, des tueries... bref beaucoup de violence gratuite, et dont on devine la fin dès l'arrivée d'Arnold Schwarzenegger à Chicago et sa rencontre avec James Belushi.
Yetcha

Publiée le 16 mai 2025
Un classique avec le mythique Arnold. encore en pleine guerre froide, certains plans ont été tourné en toale illégalité sur la place rouge. Le duo fonctionne à merveille et c'est toujours un bonheur à regarder. Un grand action movie des années 80 !
Hotinhere

Publiée le 3 mai 2021
Une série B policière très second degré, aussi bancale pour son scénar improbable et sa réal bien naze, que divertissante et efficace grâce au duo sublime formé par Schwartzy/Belushi.
Nicothrash

Publiée le 19 juillet 2023
Film d'action basique des 80's façon buddy movie, il n'y a pas grand chose qui marque dans Double Détente. J'en avais un souvenir peu mémorable, le revoir une vingtaine d'années plus tard confirme mon ressenti. Le scénario est des plus simple et s'il nous réserve quelques scènes d'action sympas, l'ensemble pèche par le manque d'alchimie entre Schwarzy et Belushi, leurs répliques tombent d'ailleurs presque toujours à plat. Ça reste sympa de voir Arnie en mode "Terminator" et clairement son rôle de russe bourru lui va très bien mais ça ne s'envole jamais vraiment et on est clairement loin des Commando (dont on retrouve un thème musical), Running Man ou autre Predator de la filmo de Schwarzenegger. Un Walter Hill assez moyen en somme.
Alasky

Publiée le 16 décembre 2024
Petit film d'action divertissant dans la lignée des "buddy movies" où les deux héros que tout oppose doivent mener une enquête à coup de flingues et de courses poursuites, ici sur fond de relation Est/Ouest. Rien de révolutionnaire au niveau du scénario ou de la réalisation, mais Arnold Schwarzenegger au visage impassible se débrouille plutôt bien dans son rôle.
Objectivons

Publiée le 9 juillet 2021
Je ne sais pas ce que les critiques négatives reprochent à ce film, mais je ne serais pas aussi sévère. J'ai trouvé que le duo formé par Arnold Schwarzenegger et James Belushi (qui me fait un peu penser à Bull Murray) fonctionnait, qu'il y avait de l'action, bref, c'est un film policier à la mode des années 80 efficace, même si le scénario est tout ce qu'il y a de plus basique.
Santu2b

Publiée le 2 septembre 2021
Ah, Arnold Schwarzenegger dans le rôle d'un policier russe constituerait un motif suffisant à visionner "Double Détente" ! Réalisé par Walter Hill en 1988, celui-ci se présente comme une comédie d'action ayant pour cadre la guerre froide. Le duo de policiers est soigneusement choisi : le monolithique Arnold Schwarzenegger et le détendu James Belushi. L'accent est mis sur des éléments attendus certes mais n'ayant rien perdu de leur efficacité : le choc culturel que constituent les Etats-Unis pour l'agent russe, le dévergondage des américains, les méthodes brutales soviétiques... Un manichéisme dont il faut accepter le jeu. Même si le scénario aurait pu être plus consistant, un agréable buddy movie sur la guerre froide.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 4 juillet 2022
En 1988, Sylvester Stallone poursuit sa lutte contre l’armée soviétique dans Rambo III. Son concurrent de l’époque, Arnold Schwarzenegger, préfère, lui, s’écarter de cette vision purement reaganienne du cinéma et choisit de retranscrire l’évolution apportée par la Glasnost. Ainsi, dans Double Détente, il interprète un policier soviétique positif, une originalité qui permit à l’équipe d’obtenir l’autorisation de tourner sur la Place rouge. Ce personnage étant associé à un policier purement américain interprété par James Belushi, le choix de Walter Hill, qui avait plus ou moins lancé la mode du buddy movie avec 48 heures, pour mettre en scène cette série B allant totalement à l’encontre du cinéma reaganien permet d’avoir un polar très efficace. Les scènes d’action sont rondement menées (renforcées par la musique d’un James Horner qui semble vouloir prolonger son travail sur Commando dont le style mélodique est assez proche) et l’intrigue est prenante mais c’est bel et bien l’aspect prophétique anticipant la chute du bloc de l’Est et la fin de la Guerre froide spoiler: (la remarque d’un collègue de Danko sur la libéralisation du régime et une des dernières répliques du film disant : "On est policier. Pas politiciens. On peut être amis.")
qui fait l’originalité de ce polar. Un film d’action efficace avec un duo charismatique épaulé par d’excellents seconds rôles (on y retrouve Peter Boyle, Ed O’Ross, Laurence Fishburne, Gina Gershon ou encore Brion James) et étant en phase avec l’évolution géopolitique de l’époque (contrairement au Rambo III cité plus haut qui arrive en retard sur le conflit afghan) qui reste très plaisant à voir et à revoir.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 29 novembre 2022
Parfois, on a juste envie d'un bon divertissement, un film sans prétention, sans recherche (sans génie, aussi, il faut le dire) qui délivre la marchandise pendant plus ou moins 2 heures (ici, moins).
Ce n'est pas du grand boulot que ce "Double Détente" de Walter Hill, mais la joie de revoir ce film qui, quand j'étais gamin/ado, me plaisait beaucoup, était grande, moi qui, pendant des années, conspuait sévère contre ce genre de productions, je me surprends à y revenir, sans me forcer, et avec envie.
Un flic russe (soviétique) arrive aux USA pour y traquer un criminel avec lequel il a un sacré compte à rendre. Il va devoir faire équipe avec un flic ricain bien comme il faut, bien caricatural. Un buddy movie à l'ancienne avec deux excellents acteurs pour ce genre de films : James Belushi dans le rôle du yankee, et Schwarzy dans celui du russkof.
Ca ne casse pas trois barreaux de chaise à un canard ne sachant pas voler sous l'eau, mais ça se laisse bien regarder.
Artriste
Artriste

Publiée le 20 mai 2026
Film d'action coécrit et réalisé par Walter Hill, Double Détente est un long-métrage convenable. L'histoire nous fait suivre Ivan Danko, un policier russe envoyé à Chicago afin de ramener Rostavili, un trafiquant de drogue responsable de la mort de son coéquipier. Le criminel, détenu par la police américaine, attend d'être extradé. Seulement, durant son transfert, il parvient à s'échapper et Danko se retrouve forcé à s'associer avec Art Ridzik, un policier bougon qui connaît Chicago sur le bout des doigts. C'est ainsi que, malgré leurs différences, les deux hommes vont devoir se serrer les coudes pour empêcher le criminel et ses complices de réaliser une transaction de drogue faramineuse. Ce scénario s'avère plutôt emballant à visionner tout du long de sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue assez classique dans son genre cinématographique, ce qui fait que l'on est en terrain connu. Mais celle-ci est efficace à la faveur de son enquête policière générant de nombreuses scènes d'action à base de courses-poursuites, fusillades et autres confrontations physiques causant beaucoup de dégâts. L'ambiance est assez réussie avec son atmosphère froide, sombre et délabrée, alors que le ton est plutôt sérieux, même s'il comporte quelques petites touches d'humour. L'ensemble est porté par un duo principal sympathique jouant sur les stéréotypes, notamment concernant l'Union soviétique. Des rôles interprétés par une distribution comprenant Arnold Schwarzenegger, James Belushi, Peter Boyle, Larry Fishburne, Gina Gershon, Richard Bright ou encore Ed O'Ross, qui incarne un antagoniste forcément très cliché. Tous ces individus entretiennent des rapports de force provocant beaucoup de castagne et de joutes verbales. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain est de bonne facture. Sa mise en scène fait bien le boulot et évolue au sein d'environnements raccords avec le propos entre rues malfamées et univers carcéral forcément mal fréquenté. Ce visuel à l'aspect délabré est accompagné par une bande originale signée James Horner, dont les compositions s'accordent bien avec l'action et les images, sans pour autant être mémorables car leurs notes sont génériques. Reste une fin sans réelle surprise mais tout de même satisfaisante venant ainsi mettre un terme à Double Détente qui, en conclusion, est un long-métrage valant le coup d'œil, sans pour autant être un indispensable.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 janvier 2025
La recherche d’un mafieux russe aux USA est l’occasion de suivre un tandem russo-américain improbable de flics. Les muscles et la raideur moscovite d’Arnold Schwarzenegger et l’humour et le bagout de James Belushi nous emmènent sans temps morts dans cette traque convenue qui ne révolutionne rien mais reste sympathique avec une scène d’ouverture, des fusillades et une course poursuite en autocar tout à fait divertissantes. On passera sur les révolvers aux balles inépuisables, la piètre qualité des tireurs et les invraisemblances de procédures policières pour se concentrer sur le plaisir de la mise en scène réussie et de voir Schwartzy en action. On apprécie aussi la comparaison entre l’approche culturelle russe et américaine dans le traitement de la délinquance.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 5 juillet 2025
Les premières minutes sont déroutantes. On se croirait au beau milieu de thermes romains. La suite l'est tout autant, au cœur de la Russie. Jusqu'à ce que l'action soit (enfin) positionnée aux États-Unis, plus précisément à Chicago. C'est alors que le binôme de flics se met en place, Art Ridzik (James Belushi) ayant immédiatement un mot doux pour Ivan Danko (Arnold Schwarzenegger) : "On dirait Rambo !" Le scénario tient la route, mais le méchant s'en sort trop souvent pour être crédible. La musique omniprésente en devient agaçante. J'ai aussi désespérément attendu que le héros soviétique dise qu'il reviendra, ce qui n'arrivera pas. Un ensemble au final assez moyen.