16 189 abonnés
Publiée le 20 mai 2012
Messieurs les gendarmes, l'heure H est arrivèe car nous sommes le 1er juillet et le dèbut des grandes vacances est bel et bien lancè! Dans ce troisième èpisode de la saga des "Gendarmes", le marèchal des logis-chef Cruchot se marie et ça ne sera pas de tout repos! Certes, la sèrie s'èssoufle un petit peu à chaque nouvel opus mais le numèro de Louis de Funès et madame la colonelle Claude Gensac est irrèsistible! Cette dernière lui donne avec bonheur la rèplique et leur coup de foudre est instantanè avec des moments d'une drôlerie efficace ("Je suis Josepha, je suis Ludovic, je suis Josepha"...et moi je suis Gerber!"). Avec au menu une poursuite en side car avec la religieuse folle du volant, une B.O qui donne un arrière goût de disco et de vacances et l'un des tous premiers rôles d'une future grande actrice-rèalisatrice: Nicole Garcia, qui joue ici une jeune fille dont Cruchot va faire sauter la contravention! La jolie Geneviève Grad monte en revanche ses limites en tant que comèdienne...
Et la saga des gendarmes de Saint-Tropez se poursuit encore et toujours avec un troisième épisode. Toujours réalisé par Jean Girault, ce troisième film se démarque de ses prédécesseurs car il est beaucoup plus sérieux qu'il en a l'air. En effet, ici une histoire d'amour est instaurée: celle entre Josépha (jouée par Claude Gensac) et le Maréchal des logis Ludovic Cruchot. On voit donc un Louis de Funès beaucoup plus calme et qui passe en mode romantique. C'est au cours de ce troisième volet, que pour la première fois deux membres de la troupe (en l'occurence Gerber et Cruchot) entrent en concurrence, aussi bien sur le plan professionnel que personnel. Avec tous ces éléments, tout était réuni pour nous offrir une comédie des plus explosives. Et tout cela démarre tambour battant. Cruchot rencontre Josépha c'est le coup de foudre. Il est d'ailleurs irrésistible de voir Louis de Funès compter fleurette à Claude Gensac. Puis vient la présentation avec la grande fille Cruchot, là c'est le summum. Au début, les deux jeunes dames ne s'apprécient pas, mais elles finissent par devenir cul et chemise au grand dam de Fufu qui est à deux doigts de faire une attaque (lorsqu'il est découvre le nouveau papier peint). Pendant 45 minutes, on se marre de bon coeur, puis d'un coup tout s'écroule et le film s'empêtre dans une lourdeur insupportable. Axer le reste de l'histoire sur la rivalité entre Galabru et de Funès, ce n'était pas très judicieux.
Amusant, sans être transcendental. Arrivée de Claude Gensac dans la saga...Elle a tellement de fosi joué le rôle de la femme de De Funès ("Hibernatus", saga du 'Gendarme', etc, etc) que beaucoup de personnes ont cru qu'elle était VRAIMENT sa femme, ce qui est faux. Quelques scènes amusantes, mais une fin que je trouve moyenne (l'enlèvement). Il faut dire que, mis à part la rencontre amoureuse, il ne se passe pas grand chose de consistant ici...
encore un agréable épisode de la saga gendarme, saga assez irrégulière mais cependant culte, même si reconnaissont que ce film risque de lasser assez vite ... amusant une fois, et pas le genre de film que l'on oublie vite, mais vaut mieux le voir qu'une fois ... et c'est pas le meilleur de la saga ..
Ouf! Le niveau de la série remonte dans ce troisième épisode qui nous récolte nombre de moments de rire. Mention spécial au coup de foudre de De Funes, délirant. L'idylle entre Cruchot et Josepha est très bien pensé et apporte une valeur féminine dans l'univers de la saga.
On reprend les mêmes recettes pour ce 3ème volet et c'est toujours aussi bon !! Un florilège de bagues, de situations comiques et des acteurs au top mené par un De Funès au sommet de son art !!
Tout ne tiens que sur le jeu de De funès,car le scénario n'a pas d’intérêt. Il ne sert ici que de passe plat entre deux gags. La saga du gendarme n'est pas ce que De funès à fait de mieux,mais il y tout de même des gags réussit.
Le scénario de ce 3ème volet renouvelle la saga et s'avère mieux écrit, plus abouti que les deux précédents, tandis que le rythme encore plus soutenu, les situations comiques et les gags tous plus excellents les uns que les autres sont multipliés par deux, "Le Gendarme se Marie" est indiscutablement le meilleur de la série. La belle Claude Gensac est d'une grande fraicheur, la bande de gendarmes et la bonne sœur toujours aussi délirants.... La musique de Raymond Lefèvre est savoureusement entrainante... On s'ennuie pas une minute.. Une heure vingt cinq de pur bonheur devant cette géniale cuvée de l'inoubliable, indémodable Louis de Funès, le plus grand comique français....
Hormis la romance avec « ma biche », cet opus n’a pas vraiment de fil conducteur comme le premier épisode. L’épisode de la nomination est plutôt navrant. Et les séquences en boîte de nuit pas si fameuses. Un opus un décevant.
Troisième aventure azuréenne de Gerber, Cruchot et compagnie, "Le gendarme se marie" obtient aisément son statut de meilleur épisode de la saga. Avec ses quatre-vingt-cinq minutes, il sagit de façon anecdotique du plus court des six. Au regard de lintrigue, le premier quart dheure plutôt amusant sert essentiellement à faire du remplissage. En civil, Chérubin alias Ludovic Cruchot va narguer les vacanciers sur le départ. La pire infraction à laquelle il assistera sera luvre de la veuve du colonel Le François, Josepha (Claude Gensac, magnifique). Le titre nest pas mensonger : le gendarme tombe amoureux et le gendarme se marie ! Dans le rôle de sa toute petite fille pour la dernière fois, la délicieuse Geneviève Grad est encore de la partie. Nicole et Josepha lui en feront voir de toutes les couleurs. A noter quil sagit de lépisode qui met le plus en avant le personnage de Michel Galabru. Son rôle et sa participation sétoffent, il se retrouve même en concurrence directe avec son subordonné Cruchot. Contrairement au film qui suivra, celui-ci est donc fort bien rythmé et il sy passe beaucoup de choses. Cest drôle de bout en bout, les dialogues sont bien écrits, le scénario bien construit et les acteurs samusent visiblement beaucoup. Louis De Funès est dans une forme olympique pour lapogée de la série.
De Funès amoureux ultime, ce grand monsieur est tout simplement un grand amoureux du cinéma, pour preuve les spectateurs ne seront pas déçu par ce scnénario plein de gags avec le talent qui va avec.
Cet épisode des gendarmes est interessant mais reste moins marrant que les précédents et vous risquez de moins accrocher. La faiblesse des suites se fait ressentir.
Dans ce troisième volet inférieur au deux premiers de la série du gendarme, Louis de Funès donne toujours libre cours à sa fantaisie, épaulé cette fois-ci par une Claude Gensac ingénue.