5595 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cyprien Fr-CB FoudreNoire
Publiée le 25 mars 2026
je ne comprends pas pourquoi il a cette note en global. Franchement, je mets 5 étoiles directement. Merci à ce grand acteur d'avoir fait tous ces films
Ce 3ème volet du Gendarme est sans aucun doute, le meilleur de la franchise avec le premier. C'est en tout cas à mon goût, le plus rythmé et le plus drôle. Difficile de résister à nouveau à Louis de Funès tant son énergie emporte tout et crève l'écran. Son alchimie avec Claude Gensac fonctionne admirablement. Il en est de même avec Michel Galabru, parfait en adjudant Gerber qui rentre içi en concurrence direct avec Cruchot lors d'un mémorable examen pour devenir adjudant chef. Tout les autres gendarmes sont toujours aussi drôles et attachants. Les gags sont encore plus délirants et les situations comiques s'enchainent les unes après les autres (la leçon de danse, la chasse aux chauffards, le concours, les quiproquos en boite de nuit, la poursuite finale avec la bonne soeur..). Il faut souligner que la BO de Raymond Lefebvre est parfaite et le thème d'ouverture met de bonne humeur. Saint Tropez est tres appreçiable, ensoleillé, coloré, à l'ancienne. Certe la mise en scène de Jean Girault est impersonnelle et possède des défauts (quelques faux raccords de continuité) mais il possede un vrai sens du rythme et du divertissement pour le spectateur et laisse exploser le génie comique de Louis de Funès. 90 minutes de pure comédie.
Louis De Funès nous offres une fois de plus un film incroyable dans son rôle du gendarme Crucho, on ne peut pas se lasser de se personnage qui sait nous faire rire à chaque fois qu’on le voit
l'heure h est arrivée regardez bien nous sommes le 1 er juillet c'est le début des grandes vacances - adjudant gerber - galabru
la brigade est en effervescence les grandes vacances arrivent , une opération de gandarmerie est mise en place lors de cette opération cruchot - funès rencontre la femme de sa vie josépha - claude gensac .
allo cherubin ici poussin bleu
spoiler: troisième volet des aventures de notre gendarme , épisode où celui-ci découvre l'amour avec jospéha - claude gensac - grande classe .
spoiler: l'épisode est intéressant car cette fois ci il montre la rivalité amoureuse et professionnelle entre gerber l'adjudant et cruchot le mérachal des logis , la scène de l'examen est la meilleure , la discussion suivant l'examen aussi croquant les petits travers de la rivalité .
quand cruchot devient adjudant moment hilarant du film , l'intro est energique et on redecouvre les routes de saint tropez durant les années 60 , le byblos et le poster en mode yé yé à revoir , pour la bonne ambiance .
spoiler: la brigade lorgne les amourettes de cruchot , et sa fille devient jalouse , claude gensac incarne la classe française des années 60 et est la femme de de funès dans la plupart de ses films .
retour de la soeur clotilde à la fin dans une course poursuite à moto .
vous devriez être au poster alors qu'est ce que vous foutez au byblos - gerber - galabru
bon moment funèsien des dialogues croquants et des scènes hilarantes .
Un des meilleurs de la saga. Un de Funès en pleine forme, un Galabru tout en bonhomie et qui forme un beau duo et évidemment gensac magnifique. Des scènes à retenir notamment l'examen qui reste culte. Un excellent moment de divertissement sous le soleil du sud et plein de répliques cultes.
J’ai vu ce film enfant et il m’a fait beaucoup rire. J’adorais Louis Defunes.Bien sûr si je le découvrais aujourd’hui je n’aurais pas la même opinion, mais je garde une tendresse pour les tribulations du gendarme et de sa Josépha. Je ne ris plus mais je me souviens de mes fous rires de 8 ans alors ça vaut une bonne note.
Sixième collaboration entre Jean Girault et Louis de Funès, et troisième film de la saga des Gendarmes. « Le Gendarme Se Marie » raconte les aventures du maréchal des logis-chef Cruchot, joué par Louis De Funès, qui tombe amoureux d’une veuve d'un colonel de gendarmerie, Josépha interprétée par Claude Gensac, qu’il a rencontrée à la suite d’une infraction du code la route. C’est pas mal sans plus. La prestation de Louis De Funès permet d’éviter la médiocrité au film. Quelques bons moments toutefois, avec notamment les scènes du side-car avec la religieuse, du cours de danse et le final. Pour les inconditionnels de Louis de Funès et de la saga des gendarmes.
Dès qu'on parle de Louis De Funès, inévitablement on pense direct au Gendarme, son rôle le plus légendaire. Une comédie française de l'époque comme on les aime, mon Gendarme préféré de loin. A voir absolument !
« Le Gendarme se marie » est un film qui évoque avec humour les mésaventures sentimentales et professionnelles de l'adjudant Cruchot. Malgré un scénario parfois lourd et une réalisation peu inspirée de Jean Girault, le film reste divertissant grâce au talent de Louis de Funès et Michel Galabru. L'arrivée de Claude Gensac apporte un charme certain et relance un peu l'intérêt de cette suite. Les gags, bien que inégaux, font sourire, et la musique restitue bien l'ambiance des années 60. Toutefois, certains effets spéciaux paraissent dépassés et la mise en scène manque parfois de dynamisme. « Le Gendarme se marie » offre un moment de détente sympathique, mais sans égaler la qualité du premier film de la saga. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Le petit vaudeville sentimental auquel se prête le chef Cruchot est le fil rouge d'un scénario bric-à-brac, sans unité. Sur la bluette entre le gendarme de Saint-Tropez et "Madame la colonel" (Claude Gensac fait son apparition) se greffent quelques sketches déliés nés de l'imagination médiocrement comique des auteurs. Car, d'un épisode à l'autre, le contexte est toujours le même: un humour laborieux et une mise en scène indigente. Pourtant, "Le gendarme se marie" n'est peut-être pas le plus mauvais opus de la série. Simplement par ce que Louis de Funès y fait un numéro plus amusant que précedemment et que les péripéties grotesques de la comédie lui permettent néanmoins d'afficher toute la gamme de son comique. Nontons la bande-annonce qui précède le film, rendant un hommage hypocrite, et sans doute contraint, à un corps, la Gendarmerie, certes ridiculisé, mais certainement pas atteint par le degré d'imbécillité d'une telle caricature.
Amusant pour les enfants, ça c'est certain, car quand on est gosse, on prend tout au premier degré et on y croit vraiment. En revanche, pour les adultes, c'est limite. On est quand même assez loin des films de Gérard Oury. Mais ce n'est pas pour autant un mauvais film : il est divertissant, gai et enjoué.
Ce troisième volet est une formidable comédie. C'est pour moi le plus réussi de la série des gendarmes. L'arrivée de Claude Gensac est un énorme plus. La rencontre entre De Funès et Claude Gensac demeure un moment extrêmement drôle. Le film enchaîne les situations drôles et De Funès est véritablement au sommet de son art. Il est parfait. Bref une comédie familiale qui n'a rien perdu de sa forme comique et qu'on prend plaisir à voir ou revoir.
Un très bon opus que ce Gendarme. Louis de Funès est au sommet de son art et l'introduction de Claude Gensac est réussie. L'intrigue (Cruchot trouve sa biche) est convaincante, les gags s'enchaînent et De Funès rabaisse les faibles et fait de la lèche auprès des grands comme jamais. De la bonne comédie donc, un classique du genre.
Le Gendarme se marie est pour moi l'un des meilleurs de la saga le Gendarme si ce n'est le meilleur le film est super drôle, passe vite et est rempli de rebondissements [ Spoiler] Nicole qui se déguise en une petite fille par exemple [ fin du Spoiler].