Les Hommes du Président
6996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rik13
Rik13

Publiée le 12 juillet 2011
Une plongée dans l’affaire du Watergate au travers de l’enquête de deux journalistes du Washington Post. Le film peut paraître fastidieux à qui ne s’est jamais intéressé ou ne connaît pas du tout cette affaire qui fit vaciller la Maison Blanche au début des années 70 et entraina la démission du Président Nixon (multiplication des intrigues et des personnages). Mais grâce à une réalisation maitrisée et à la très bonne interprétation de Robert Redford et Dustin Hoffman, Alan J. Pakula construit un thriller politique au suspense haletant.
Publiée le 18 octobre 2011
Excellente restitution de l'enquête passionnante sur le scandale du Watergate, qui ébranla un peu plus la confiance dans le « rêve américain».
Blog Be French
Blog Be French

Publiée le 8 septembre 2014
Si le rythme instauré par ce film est assez lent, il n'est pas pour autant soporifique car l'affaire du Watergate est quand même quelque chose d'extrêmement passionnant ! À travers des choix de cadres judicieux, une mise en scène maîtrisée et un scénario poignant, "Les Hommes du Président" s'avère être un film captivant, porté à bout de bras par le duo Redford / Hoffman.Retrouvez nos critiques et l'actu ciné sur notre blog Be French !
Pasthen
Pasthen

Publiée le 2 décembre 2012
All president's men semble au départ s'adresser au seuls américains connaissant les tenants et aboutissants de la véritable histoire du scandale du watergate. Le fait de traiter uniquement 7 mois d'enquête journalistique prive le spectateur non averti de points de repères. L'histoire commence par l'effraction dans l'immeuble du Watergate, il nous faut du temps pour comprendre ce qui s'y passe. Heureusement, peu à peu, l'intensité monte et nous plonge totalement dans l'enquête. On se laisse embarquer dans la recherche de témoins, de sources, de coupables, ... que Bernstein et Woodward déterrent au gré de leurs interrogatoires. A voir aussi pour le duo Hoffman-Redford !
Publiée le 20 juin 2007
L’affaire du Watergate, au sein du Washington Post. Le film est effectivement sérieux. Mais à son instar, Zodiac qui lui rendait hommage, captivait par la maestria de sa mise en scène. Celle-ci se faisant discrète diminue l’attention.
Publiée le 3 avril 2010
Un duo d'acteur magnifique, une réalisation impeccable pour un scénario complexe mais captivant. Tout n'est pas toujours très limpide, faute à une affaire qui ne l'est pas non plus (beaucoup de personnages interviennent et il est parfois difficile de toujours savoir qui est qui et qui fait quoi) mais le film a l'avantage de nous en apprendre beaucoup sur le Watergate et sur le fonctionnement de la Presse. Un très grand film.
SpecOmega
SpecOmega

Publiée le 15 octobre 2011
L'affaire du Watergate, du point de vue des 2 journalistes du Washington Post qui ont dévoilé l'affaire et mené l'enquête. Le duo d'acteurs est excellent, on n'en attendait pas moins avec une telle affiche. La réalisation est soignée, très années 70, mais manque un peu de fluidité. L'histoire est compliquée mais on arrive à suivre.
Publiée le 13 avril 2021
J'ai beaucoup aimé l'ambiance générale du film. L'enquête des deux journalistes est très prenante bien qu'on soit vite noyé sous une avalanche de noms et de personnages qu'on ne voit pas et dont on ne se souvient plus des fonctions qu'ils exercent.
Cependant la fin est assez frustrante. On suit nos journalistes pendant 7 mois d'investigation et le réalisateur nous colle une ellipse narrative de 2 ans qui nous mène à la démission de Nixon. Pourquoi ? Comment ? Par quels procédés ont ils réussi à faire tomber la pieuvre ? C'était justement tout l'intérêt du film. Dommage. J'ai quand même passé un bon moment.
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 4 novembre 2008
Un excellent film d'investigation avec son lot de suspense,de tension et surtout une super documentation sur l'affaire du Watergate.Passionnant et bien interprété.On peut regretter une fin un peu rapide où l'on reste un peu sur...sa faim.L'ensemble est vraiment intéressant.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 7 juin 2017
Chaque fait historique marquant a au moins un film qui lui est destiné. Des bons ou des navets.
Celui-ci n'est pas mauvais, malgré une mise en scène classique, on se laisse emporter par l'affaire et on suit avec attention les deux journalistes
Karussell
Karussell

Publiée le 15 octobre 2008
Nixon a démissionné depuis tout juste deux ans quand les événements du Watergate donnent naissance à ce film. Les récits de Woodward et Berstein sont fidèlement adaptés, l’atmosphère de l’enquête est très bien rendue, de la fébrilité des débuts à l’estocade finale, une fois le (gros) « poisson » ferré. Plus que la critique d’un système et de ses travers, il s’agit là d’abord d’un plaidoyer pour la liberté de la presse. Avec quatre Oscars à la clé.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 30 octobre 2012
Voici un film qui reprend le travail d'investigation de deux journalistes sur l'affaire du Watergate . Alan J. Pakula réalise avec brio cette enquête qui fit scandale aux Etats-Unis au début des années soixante-dix, ce qui amena Richard Nixon a démissionné . La compréhension de l'intrigue reste néanmoins accessible malgré les nombreux détails, poussant les deux principaux acteurs a ne pas surjouer . En définitive, la vision est agréable et cette oeuvre rend hommage à ce qui fut une des plus grandes affaires d'espionnage politique .
falex
falex

Publiée le 20 octobre 2008
Un film passionnant sur l’affaire du Watergate. Construit comme une investigation journalistique, le film n’a pas les codes du suspense que l’on connaît maintenant mais il compose par une ambiance d’époque et par une interprétation du duo Redford/ Hoffman excellente. Du coup on a un film plus cérébrale qu’haletant et habilement mené. Surtout, ce film a une portée historique non négligeable.
Publiée le 25 juin 2009
Un très grand film sur le scandale du Watergate. On suit l'enquête comme un vrai polar. le film est passionnant de bout en bout et, même s'il lache un peu de pression vers la fin, il est impossible de lacher son attention de l'écran. Les acteurs sont formidables et la réalisation soignée, bref un grand film qui a marqué un genre qui donnera quelques années plus tard son meilleur film: Zodiac.
Publiée le 29 octobre 2012
Ce film est intéressant car l'histoire, bien que réelle, est vraiment digne d'un film d'espionnage.
Il pâtit cependant de quelques longueurs, ainsi que d'une intrigue qui se révèle par moments compliquée à suivre.