Film de cape et d'épée comme on savait en faire et qui disparaissait déjà petit à petit... 10 avant "Zorro" avec le même Alain Delon il joue ici un double rôle dans un film plus proche d'un mixte "Zorro" et "Fanfan la tulipe" que d'une adaptation du roman de Dumas. Rien d'extraordinaire donc mais un film où les péripéties sont au rendez-vous et où l'action ne faiblit pas... Il faut juste pouvoir supporter un Alain Delon dans une de ses interprétations les plus prétentieuses.
A ma grande surprise je dois l'avouer, ce film est vraiment bon!! Je ne suis pas fan de Delon, mais à part au début du film où il en fait trop pour différencier les deux frères, après il a du charisme. Les péripépéties s'enchainent, les moments de comédie et d'action aussi, ce film a toujours la pêche. Les seconds rôles sont excellents! Bref, à voir, surtout avec des enfants, qui se régalent... (même s'ils ne comprennent rien aux références à la vraie révolution française :-) )
Film reposant entièrement sur le charisme d'A. Delon et les multiples combats à l'épée filmés par Christian-Jacque. On est à quelques semaines de la Révolution et, quelque part en porvince, un justicier détrousse les riches. Le chef de la police marque le brigand à la joue et c'est là où le scénario dérape : on nous sort du chapeau un frère, quasi jumeau (double ration d'A. Delon), mais qui s'avère en fait le petit frère (ils ont la même taille, même morphologie, tout pareil c'est miraculeux). Passé cet artifice difficile à avaler, le film s'égare un peu, multiplie les ficelles trop grosses et fait preuve d'un manichéisme assommant. Heureusement, il y a F. Blanche, génial, les dialogues bien en bouche d'H. Jeanson et quelques duels qui égayent un peu le film. C'est parfois invraisemblable, agaçant mais ça reste assez divertissant. Belles couleurs, beaux costumes et beaux décors mais scénario trop tiré par les cheveux. D'autres critiques sur
"La Tulipe noire" est le genre de film qui vieillit malheureusement assez vite, en effet tous les films de cape et d'épée des années 1960-1970 ont une durée de vie limitée. Malgré cela, on pourra constater une bonne interprétation d'Alain Delon, plaisant dans son double rôle. De plus le scénario est bien signé par Christian-Jaque, avec une petite touche d'humour agréable. Il est certain que "La Tulipe noire" est un peu démodé, néanmoins on prend toujours un certain plaisir à regarder ce film d’aventure, où quelques atouts font mouche.
Un film de cape et d'épée sans prétention qui se déroule en juillet 1789, quelque part en province, qui n'a pour but que de nous montrer un (double)Alain Delon virevoltant, l'épée à la main, et entouré d'excellents seconds rôles (avec une mention particulière à Francis Blanche) mais qui n'a aucun fondement historique et n'a que le titre mais n'a absolument rien à voir avec le roman éponyme d'Alexandre Dumas qui lui se passe aux Pays-Bas et raconte l'histoire d'un jeune botaniste qui réussit à créer une tulipe noire. A voir uniquement pour se distraire sans penser à rien d'autre.
Voici un film de genre tel que l'on savait les peaufiner dans les années soixante. La coproduction réussit son pari oecuménique-des latins uniquement -et l'on aurait du mal à trouver dans un assemblage européen actuel ce qui fait le charme de cette Tulipe. Un savoir faire ciselé au petit point, décors ,costumes et acteurs au mieux de leur forme , histoire prenante Un bémol, le film est trop long et s'étire vers la fin On retrouve avec plaisir Francis Blanche.Bravo à Chistian Jacques et son staff qui ont pris le parti d'amuser sans ennuyer
et................bonnes amitiés au "républicain" cheval Voltaire!
Mouais, j'ai bien aimé les scènes de combats et les cascades, pour le reste il ne s'agit que d'un vieux film d'aventure, qui a mal viellit, et qui est de nos jours complètement dépassé d'un point de vue narratif, constructif.. Pas nul mais pas terrible non plus.
Une bonne surprise que ce film léger en apparence, mais auquel certains seconds rôles (Francis Blanche en tête) donnent une petite épaisseur sociale et historique. Delon est épatant dans ce double-rôle - surtout dans l'opposition initiale entre les deux frères, alors que la personnalité de Julien lorsqu'il "prend les commandes". Tous les acteurs semblent s'en donner à cœur joie.
J'ai bien aimé les scènes de cascades et combats, mais pour le reste, il s'agit d'un vieux film d'aventure qui se regarde, qui à vieilli et qui est aujourd'hui complètement dépassé, aussi bien au niveau constructif, comique...
Un bon film de cape et d'épée où Delon brille autant de sa beauté que deson très bon coup d'épée. D'ailleurs, les scènes de combats sont joliment réalisées. Un film réussi et sympa à regarder.
C'est amusant, et quoiqu'on en dise plutôt bien fait. Un bon classique distrayant, avec la présence d'Alain Delon et de Francis Blanche. Dans la lignée des films de cape et d'épée français, un film qui ne se prend au sérieux à aucun moment et qui parait donc par là moins vieilli que les films du genre le bossu et autres productions avec Jean Marais.
A part la beauté de Delon et le charme des actrices film complètement inintéressant à la croisée de Zorro et de Fanfan la tulipe profondément ennuyeux.