La Tulipe noire
477 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Wttt
Wttt

Publiée le 6 août 2026
Une bonne surprise que ce film léger en apparence, mais auquel certains seconds rôles (Francis Blanche en tête) donnent une petite épaisseur sociale et historique. Delon est épatant dans ce double-rôle - surtout dans l'opposition initiale entre les deux frères, alors que la personnalité de Julien lorsqu'il "prend les commandes". Tous les acteurs semblent s'en donner à cœur joie.
Mister S
Mister S

Publiée le 7 janvier 2022
Très bon film ! Une sorte de Zorro à la française à l'époque de la Révolution où deux frères nommés Guillaume et Julien décident d'aider le peuple contre le "despotisme" de la noblesse sous le masque de la Tulipe Noire. A regarder !
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 17 février 2021
Delon est parfait. Le film a du rythme. L'histoire est très bonne. Vraiment divertissant, voici du bon cinéma.
Publiée le 16 janvier 2019
Ne pas chercher dans ce film une adaptation , même décalée, du roman de Dumas , dont il n'a gardé que le titre (le roman raconte l'histoire d'un horticulteur néerlandais de 1672, pris dans les conflits de l'époque, alors que son rêve est de créer une tulipe noire). Le film est en fait une sorte de mix de Zorro (pour le justicier masqué) -rôle que Delon tiendra une dizaine d'années plus tard- et de Scaramouche (pour le cadre pré-révolution de 1789).
Passons sur ces infidélités, on avait là l'occasion de voir un bon film de cape et d'épée (ou d'aventures, d'autant plus que Christian-Jaque avait donné auparavant le merveilleux Fanfan la Tulipe. Malheureusement, c'est loupé : c'est bien de mettre de l'humour, mais là ça tourne au vaudeville assez moyen (quelques bonnes répliques de Janson ne font pas un bon film), et la reconstitution (décors, costumes) est vraiment approximative. Ce n'est pas vraiment relevé par les scènes d'action. Interprétation juste correcte, sauf la prestation de Delon dans un double rôle (à noter qu'on voit parfois les deux frères en même temps à l'image, et que l'effet est plutôt réussi).
Décidément, le cinéma français a offert peu de grandes réussites dans le domaine du film de cape et d'épée ou d'aventures, alors que la littérature française ne manque pas de bons romans à ce sujet...
CH1218
CH1218

Publiée le 28 juillet 2018
1/4 de «Cartouche», 1/4 de «Fanfan la Tulipe», 1/4 de «Zorro» et 1/4 de «Robin des Bois», secouez le tout et vous obtenez « la Tulipe Noire ». Sympa et amusant, ce film de cape et d’épée de Christian-Jacques profite de la double présence d’un Alain Delon alors dans la fleur de l’âge, de sa beauté et de son charisme.
Publiée le 19 juin 2018
Mouais, j'ai bien aimé les scènes de combats et les cascades, pour le reste il ne s'agit que d'un vieux film d'aventure, qui a mal viellit, et qui est de nos jours complètement dépassé d'un point de vue narratif, constructif.. Pas nul mais pas terrible non plus.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 28 janvier 2018
La Tulipe Noire est un film sympathique, sans être extraordinaire.
L'histoire sur certains points ressemble traits pour traits à celle de Zorro, heureusement que l'intrigue prend quelques distances en intégrant une histoire de gémellité et le contexte pré-Révolutionnaire.
En revanche, la musique de Gérard Calvi est vraiment marquante. C'est surprenant qu'elle ne soit pas entrée dans l'histoire du cinéma, car elle est vraiment bien.
Il y a quelques longueurs, au milieu notamment. Et la fin laisse perplexe ( spoiler: faire mourir le frère assez froidement sans que le personnage principal ait beaucoup de remords à le voir pendu et à prendre son nom
Alain Delon est très bon.
C'est un film de cape et d'épée très correct, mais la ressemblance avec les histoires est très dérangeante.
ferdinand75

Publiée le 19 février 2016
Une nouvelle adaptation pour cette histoire populaire , avec Delon en justicier à l'épée. Une mise en scène très classique de Christian Jaque, qui laisse un petit gout de pas assez. On aurait voulu plus de brio et de fantaisie. Delon assure le minimum, et fait du Delon , mais le scénario ne donne pas beaucoup d'opportunités.
Caine78

Publiée le 11 février 2016
Cela se regarde sans déplaisir, bien qu'un peu longuet sur la fin. De plus, Henri Jeanson aux dialogues, c'est une valeur plus que sûre, nous offrant pas mal de répliques assez savoureuses, certaines situations forçant également la sympathie. Et puis Alain Delon dans un double rôle, même si celui-ci est nettement plus convaincant dans l'un que dans l'autre (celui de Guillaume, en l'occurrence), ce n'est pas sans un certain charme, d'autant que celui-ci en a à revendre. Et comme Virna Lise est étincelante, sans oublier Robert Manuel et surtout Francis Blanche, s'en donnant à cœur joie, il y a de quoi se retrouver un minimum dans cette « Tulipe noire ». Le souci, c'est que c'est léger, beaucoup trop léger. Non pas que je sois contre les divertissements ne se prenant pas au sérieux, bien au contraire, mais là, c'est quand même vraiment trop. Jamais de tension, jamais d'inquiétude, jamais de montée en puissance : il n'y aucun changement de rythme ni de ton durant 110 minutes, si bien que cela a beau être amusant, on est loin d'être hyper-concerné par cette adaptation d'Alexandre Dumas (un comble!!), même les scènes « graves » tombant complètement à plat, et je ne parle même pas de cette vision ultra-caricaturale de l'opposition entre riches et pauvres à l'aube de la Révolution française... Pas antipathique du tout donc, mais on reste loin de l'ébouriffant « Fanfan la Tulipe », autre film d'aventures réalisé treize ans auparavant par le même Christian-Jaque...
Yannickcinéphile

Publiée le 12 janvier 2016
Le prolifique Christian-Jacque nous sert, avec La Tulipe noire, un film qui nous rappelle bien sûr Fanfan la Tulipe, qu’il a aussi tourné. Un film de capes et d’épées caractéristique de l’époque, mélangeant humour et action, dans un style qui a tout de même vieilli, et manque à la fois de flamboyance, de verve, et d’une vraie drôlerie quand même.
C’est à mon sens le souci de La Tulipe noire, ça reste un film un peu trop « alimentaire ». C’est-à-dire que le film profite des talents qui le composent, certes, mais on ne sent jamais une vraie volonté de faire plus, de proposer mieux qu’un petit divertissement coloré. Cela apparait dans l’intrigue notamment. Assez rythmé, parfois surprenante, notamment dans la dernière partie, il n’en reste pas moins qu’il y a aussi beaucoup de facilités scénaristiques dissimulées sous un prétexte « humoristique » dont la plupart des spectateurs ne seront pas dupes. Notamment avec le régiment, mais aussi la rencontre avec Virna Lisi… Ça devient du coup un peu lourd, et le métrage manque de véritables enjeux. Finalement l’ensemble perd en cohérence, et peut-être à trop vouloir faire picaresque on se retrouve avec un métrage dégingandé sans grande tenue.
Le casting est heureusement au rendez-vous. Alain Delon est très bon dans ses deux rôles, à la fois drôle, entrainant, il trouve de quoi s’exprimer, et il est solidement escorté. Par la charmante Virna Lisi bien sûr, pleine de fraicheur, de vitalité, et doté d’un personnage assez anachronique mais pour le moins agréable, et les seconds rôles sont dans l’ensemble bien campés, par des spécialistes comme Akim Tamiroff. Pas de reproches spécifiques de ce côté-là, même si les rôles ne surprendront pas vraiment les amateurs du genre, il y a une transposition assez évidente de Robin des bois !
Christian-Jacque propose bien sûr de l’action, une mise en scène enlevée mais pas aussi enlevée qu’on aurait pu le vouloir, ne se mouillant pas trop dans les scènes d’action justement. Ça manque un peu de rythme, et peut-être qu’il aurait là clairement fallu faire un choix entre l’humour et le sérieux aussi. Sinon jolis décors, jolis photos en couleur, bande son très classique, voilà ce qu’on peut dire de plus sur La Tulipe noire.
Un film d’aventure qui reste distrayant, mais plaira je pense surtout aux nostalgiques. Autant certains films d’aventure ancien s’élève au-dessus du lot et reste intemporel, autant La Tulipe noire, un peu à l’image de La Tour prend garde, est un de ces films plus mineurs, tournés dans la suite de gros succès, avec moins de passion et moins de verve. 3.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 6 janvier 2016
Comparativement à "Cartouche" avec Belmondo diffusé quelques jours en amont sur Arte, "La tulipe noir" part sur les mêmes escapades. Cette fois-ci le héros est Delon, il est du côté de la bourgeoisie, mais tout autant que le film de de Broca, cette dernière est mise à prix. Autres points communs : l'attrait pour les bijoux, la cours à la princesse, le vol en bande et le symbole du gangster/héros du peuple. Les dialoguistes faisaient peut-être du copinage à l'époque, qui sait? Toujours est-il que si vous hésitez entre les deux, opter pour celui de Christian-Jaque ce coup-ci.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 8 janvier 2016
Deuxième gros succès commercial d’affilée pour Delon après Mélodie en sous-sol, La Tulipe noire cherche à surfer sur le triomphe du Cartouche avec Belmondo, tout en retrouvant la saveur de Fanfan la tulipe du même Christian-Jaque. Certes, il s’agit d’une œuvre purement commerciale qui manque de finesse, mais je trouve le long-métrage d’une redoutable efficacité. C’est inventif, primesautier, souvent drôle grâce à Francis Blanche et puis Delon n’a jamais été aussi bondissant et joyeux d’être enfin à la tête de SON film en tant que star, sans avoir à tenir la dragée haute à des Gabin et consorts. Il s’en tire très bien dans un double rôle pas si évident à mettre en œuvre. La réalisation est dynamique et les autres interprètes sont tous au diapason de ce qui peut être considéré comme un modèle de divertissement de ces glorieuses années 60 où divertissement populaire ne rimait pas nécessairement avec abrutissement des masses.
Publiée le 24 mars 2013
Une parodie de Cartouche. Si c'était un western on dirait qu'il s'agit d'une mauvaise série B
Publiée le 4 janvier 2013
J'ai bien aimé les scènes de cascades et combats, mais pour le reste, il s'agit d'un vieux film d'aventure qui se regarde, qui à vieilli et qui est aujourd'hui complètement dépassé, aussi bien au niveau constructif, comique...
Publiée le 1 octobre 2012
Alain Delon incarne une sorte de Zorro vengeur à la française, juste avant la Révolution. Il a tourné de nombreux films policiers, thrillers et comédies dramatiques et même deux westerns, dont l'un est resté dans les annales (Soleil rouge), mais à ma connaissance, il n'a tourné que deux films de cap et d'épée dont justement Zorro en 1975. Le scénario est intéressant et Delon joue fort bien les deux jumeaux, dont le balafré. De l'action, un Delon virevoltant, et une petite touche d'humour, voilà de quoi satisfaire tout spectateur désirant se détendre. Film divertissant où les péripépéties s'enchaînent. On ne s'ennuie pas. Les seconds rôles sont excellents!