11017 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 septembre 2012
Arnold Schwarzenegger dans un de ses premier rôles diriger par le grand John Milius et le scénario co écrit par Oliver Stone. Une affiche impressionnante qui donne naissance a un mythe et au meilleur film d'héroïque fantasy. Bonne chance a ceux qui tenteront le remake.
Une histoire épique, une BO grandiose, des décors magnifiques, Conan le barbare reste l'un des chefs d'oeuvres de l'heroïc fantaisy. On pourra toujours que bon... Schwarzenegger était un petit trop bodybuildé pour être crédible, et puis le slip en peau de bête... remarque quand on voit 300... Bref pour ceux qui n'ont pas encore eu la chance de l'avoir vu et qui ne jurent que par les films du seigneur des anneaux ou autres, admirez le spectacle d'un très grand film des années 80 et ne tentez surtout l'expérience de Conan le destructeur qui lui est une daube.
Peut etre qu'en son temps ce film été apprécié pour une raison dont j'ignore.... C'est le top 5 des films pseudo-culte à ne jamais regarder !! fuyez et préservez vos neuronnes !!
"Conan le barbare", classique de l'heroïc fantasy de 1982, adapté de récits de Robert E. Howard, réalisé par John Milius, qui révéla l'acteur mythique Arold Schwarzenegger dans le rôle de ce guerrier assoifé de vengance. Le film a un style très particulier : très contemplatif, la musique et les paysages parlant plus que les dialogues, décrivant un univers fantastique des plus étranges. L'oeuvre contient de nombreuses scènes gores et de nudités, certaines iregardables par des enfants, et des scènes d'anthologie comme des rituels sectaires et des orgies, et se termine par une fin à la "Apocalypse now". Pour résumer cet ovni, on comprend pas trop ce qu'on regarde mais c'est agréable à voir, grâce à des personnages charismatiques, notamment Conan mais aussi le méchant incarné par James Earl Jones (également la voix de Dark Vador et Mufasa). Sandahl Bergman incarne une héroïne également stylée. La BO de Basil Poledesouris est grandiose et magnifiques, avec ses leitmotifs, ses coeurs épiques et ses musiques à l'ambiance médiévale ou exotiques. Le rythme assez lent participe également à l'ambiance panoramique de cet univers captivant. Culte et épique.
Un veritable mythe de l'Heroic Fantasy.Un chef-d'oeuvre jamais egalé dans le genre les paysages sont magnifiques, le scenario et les combats le sont tout autant !
un des films majeurs de l'héroïc fantasy: une histoire aux relans mystiques et barbares dans un monde remplis de monstres et autres sorcières: un film inoubliable.a signaler la formidable musique de basil pouledoris
Le film de barbare par excellence, dans un univers fantasy magnifique. Extrêmement sérieux, sombre et violent pour un blockbuster et pas si manichéen qu'on le prétend, grâce à certains des discours pour le moins radicaux proclamés haut et fort par le "héros" du film... et surtout grâce à Thulsa Doom, un magnifique vilain incarné par James Hearl Jones, qui n'est pas un personnage assoiffé de haine, mais qui a une vision de la vie simplement différente de la notre.
La plus grande et culte épopée vu au cinéma! Swharzeneger dans son meilleur role! enfin un vrais film héroic , de monstres et d'épées... d'un niveau bien supérieur aux "seigneurs des anneaux" d'aujourd'hui...
LE film qui a lancé Arnold Schwarzenegger, colossal dans le rôle de Conan et, à ce jour, jamais égalé dans toutes les tentatives de copies du genre et de remakes...
Une épopée culte dont la majesté des décors, l'acuité de la vision et surtout la qualité inégalable du score de Poledouris contribuent à ancrer durablement dans les mémoires, malgré parfois des combats approximatifs et un montage brutal. Schwarzenegger incarne à merveille ce personnage à part dans un monde intermédiaire où les civilisations les plus raffinées côtoient les peuples les plus rustres. Et James Earl Jones apporte son charisme implacable, demi-dieu obscur et père de substitution. Impressionnant, brutal et sauvage. Le blu-ray dispose d'une image parfois décevante (quelques gros plans flous, des ciels bruités) mais souvent correcte, voire réjouissante. Visionné en VO DTS HD-MA qui met bien en valeur la musique et booste les bruitages, tout en laissant les dialogues très audibles.
Un des premiers films où l'heroic fantasy trouve ses lettres de noblesse!!!! Qui d'autre que Schwarzenegger aurait pu interprété ce guerrier de la littérature? Quand on voit le film, on se dit tout bonnement que lui seul le peut!!!! Tout y est pour contenter le fan avec des grands moments de bravoure et un rythme qui ne faillit jamais!!!! Par CROM, à voir absolument
Au même titre qu'Excalibur, ce film donne vraiment ses lettres de noblesse à l'héroïc-fantasy. L'histoire est simplissime (la vengeance d'un guerrier dont les parents ont été massacrés étant jeune) mais la mise en scène de John Milius, de part sa puissance, créée une ambiance à la fois épique, violente et réaliste(cf les nombreux combats ainsi que la BO de Poledouris) . De plus, on peut déceler une certaine réflexion de la part du réalisateur sur l'influence des sectes, l'opposition entre "le pouvoir de l'acier" -(violence physique), et "le pouvoir de la chair" (manipulation et contrôle des esprits), ainsi qu'un discours sur la construction de la civilisation. Enfin, il est à noter la très bonne interprétation des acteurs, en particulier celle de James Earl Jones, ultra-charismatique dans la peau du gourou Thulsa Doom.
En lisant les critiques (les plus mauvaise) je me suis dis " eh !! les gens ces Conan Le Barbare et pas Conan le sympa ou Conan au pays des merveilles ." Il y a dans ce film beaucoup de chose critique à retenir mais merde on est là pour ce divertir et pas ce prendre la tete. Pour ceux qui le film est vulgaire et sans relief allez matter vos film d'auteur de merde et laisser les sans cervelles comme moi regarder avec plaisir une parfaite adaptation d'une BD qui est aussi vulgaire et feministe que le film.
Dieu que ce film est insupportable, Dieu que c'est long, Dieu que c'est ennuyant, Dieu que le rythme est lent pour être lent. Le film en plus se permet d'être avare en scènes d'actions qui sont toutes mal réalisées bien évidemment enfin bref c'est un nanar qui en plus a très mal vieilli
Si on s’était amusé à voir Arnold Schwarzenegger dans son tout premier film (Hercule à New York - 1970), il n’en sera pas de même avec son troisième film, Conan le barbare (1982), adapté du roman éponyme de Robert E. Howard. Si Arnold Schwarzenegger peine à convaincre dans ce rôle d’esclave bodybuildé, c’est pourtant bel et bien avec ce film qu’il se fera connaître aux yeux de tous, avant de décrocher son plus important rôle, à savoir celui dans Terminator (1984). Mais hélas, cette adaptation a le don de lasser très rapidement, une mise en scène mollassonne, des cascades peu réussies, des interprétations non convaincantes, bref, c’est tout un ensemble de choses qui font de ce premier volet, un nanar d’heroic fantasy décevant. A quoi doit-on s’attendre avec Conan le destructeur (1984), le deuxième et dernier volet ?