Conan le barbare
11013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ertolito
Ertolito

Publiée le 5 juin 2026
La plus belle musique de toute l'histoire du cinéma, un souffle épique de la première à la dernière minute et un champion de surf qui balance des flèches à tout-va. Que demander de plus ?
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 6 janvier 2026
spoiler: C'est l'histoire d'un film dont le poster est accroché dans la chambre de Pascal Brutal. Juste au dessus de son lit...

- Cette critique contient des spoilers -

Qui aurait cru que "Conan Le Barbare" serait un film de bourrin à l'intérêt limité ?
Le film souffre dans son rythme, ses bastons et ses effets spéciaux de ses 40ans mais le héros est tellement viril que même lorsque lui souffre, c'est son side kick comique qui pleure à sa place.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 novembre 2025
Singulière oscillation entre nanar et épique! Car on dénombre moult contrastes voire contradictions: un enjeu clair, efficace, simple, dans une intrigue complexifiée aux péripéties confuses; des scènes quasiment silencieuses rappelant l'efficacité de la narration visuelle en dépit d'une voix off didactique; une réflexion morale voire philosophique dense autour d'un protagoniste monolithique; une justesse émotionnelle quand Valeria (une femme de caractère au milieu de femelles dénudées et lascives) demande à en laisser d'autres s'aventurer dans la nuit après le face-à-face avec une sorcière ridicule dans son expression de la sensualité; une musique puissante, dramatique, stimulante portant des combats moyennement maîtrisés; un charismatique James Earl Jones au personnage inspirant la fascination face à un vieux roi pathétique incarné par un morne Max von Sydow; des passages efficaces dans leur dessein comme l'attaque initiale contrebalancés par des moments traînant en longueur ou ajoutant des éléments superflus tel le duel contre les esprits; un registre sérieux irradié de comiques grotesques. Malgré ses maladresses voire ses défauts, Conan le Barbare demeure un incontournable de l'heroic fantasy.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Une épopée fantastique riche en péripéties et en exotisme. Qui plus est, ce récit ne manque pas de souffle grâce à la mise en scène de John Milius. Porté par la carrure de bodybuilder d’Arnold Schwarzenegger « Conan le Barbare » malgré les années demeure un grand classique de l’Heroic Fantasy.
Albert
Albert

Publiée le 28 août 2025
Nullissime : Le film a très mal vielli, tout est kitch, laid, le personnage principal et les autres ont 5 de QI, la voix off est caricaturale à un point insoutenable. L'histoire est vide.
DO 61
DO 61

Publiée le 15 mai 2025
« Conan le Barbare » est un film culte (pas un chef-d’oeuvre) qui a marqué son époque, les années 80, malgré un accueil critique initial mitigé. L’œuvre de John Milius m’a impressionné par son ambition épique, mêlant mythologie et violence brute dans des décors grandioses, renforcés par la bande-son magistrale de Basil Poledouris. Bien qu’Arnold Schwarzenegger y incarne un Conan peu loquace, sa présence physique incarne parfaitement le héros vengeur, tandis que James Earl Jones apporte une aura menaçante à son antagoniste. Les scènes de combat, chorégraphiées avec soin, et l’esthétique inspirée des peintures de Frazetta plongent dans un univers sombre et viscéral. Si le rythme peut sembler lent par moments, cela sert l’immersion dans ce monde hyborien, où la quête de vengeance se nourrit de mystère et de sacrifices. Les choix narratifs, bien que éloignés des écrits originaux de Robert E. Howard, offrent une interprétation cinématographique unique. Malgré quelques excès typiques des années 80, le film reste une référence du genre, surpassant nombre de ses imitateurs. En le revoyant, j’y ai retrouvé une force intemporelle, portée par une réalisation audacieuse et une atmosphère envoûtante. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
Gregory Spiridonos
Gregory Spiridonos

Publiée le 10 avril 2025
Une épopée fantastique. Je viens de le revoir est toujours autant de frissons . Un Schwarzenegger au sommet ,des musiques sublimes et des paysages merveilleux. 43 ans après sa sortie, ce Conan est un monument jamais égalé !
Cysav78
Cysav78

Publiée le 9 avril 2025
Conan le Barbare est un film qui capture l’essence de l’aventure héroïque et de la fantasy des années 80. Si sa narration et ses personnages peuvent paraître rudimentaires, il compense largement par son atmosphère brutale, sa mise en scène épique et la force de son protagoniste. Un film qui a marqué son époque et qui reste un incontournable pour les amateurs de films d’action et de fantasy.
masterchad2004
masterchad2004

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 janvier 2025
Dieu que ce film est insupportable, Dieu que c'est long, Dieu que c'est ennuyant, Dieu que le rythme est lent pour être lent. Le film en plus se permet d'être avare en scènes d'actions qui sont toutes mal réalisées bien évidemment
enfin bref c'est un nanar qui en plus a très mal vieilli
ZeRainMakeR
ZeRainMakeR

Publiée le 22 novembre 2024
Mon film préféré avec Akira.
Ce film à tout : Arnold, une musique magnifique, des acteurs magnifiques, un scenario simple mais qui suffit, des rebondissements et bon sang ... en parler c'est compliqué c'est tellement beau ...
Beaucoup on critiqué le fait qu'Arnold ne parle quasi pas mais ce film c'est une oeuvre d'art. Pas une comédie musicale mais ca pourrait. La musique habille tellement bien le film qu'on pourrait enlever tous les dialogues et le film serait toujours aussi puissant.

C'est mon film doudou, je dois le voir 1 fois tous les 1-2a et à chaque fois il me déclencher toujours autant d'émotions
Cadreum
Cadreum

Publiée le 26 octobre 2024
Hymne sauvage de l’héroïc fantasy, où la bande originale épique de Basil Poledouris résonne en fresque opératique, dressant un pont sonore vers le mythe. Spectaculaire et ample, le film se fait écho de la violence chaotique des âges anciens, des légendes, aux mysticismes orientaux et nordiques, créant une fusion de folklore.

De mon humble savoir, cette accumulation témoigne d'une approche plus instinctive que rigoureusement érudite et la narration m'y perd.

Quelques choix esthétiques (érotisme "gratuit", dialogues réduits, voix off qui rompt l'immersion) peinent à m'envouter. Mais dans ce déferlement, Schwarzenegger, massif et imposant, incarne avec ferveur Conan.

Avec ses combats moins grandioses qu’intenses, Conan le Barbare conserve une énergie brute et exaltée. Sa puissance, presque archaïque, est celle d’un condensé de légendes, un panthéon de chaos magnifié, où le héros chemine dans les affres d’un univers mythologique.
Nicolas F
Nicolas F

Publiée le 9 octobre 2024
Un classique de Schwarzie devenu un Classique du Cinéma. Mythique!!!!
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 29 septembre 2024
Conan le barbare est tirée d'une BD à succès que je n'ai pas lu encore, mais en tout cas le résultat est tout à fait convaincant. Le film est pleinement inscrit dans son époque en mettant en avant le self made man de l'Amérique reaganienne. Il a reçu des critiques assez vives à sa sortie alors qu'aujourd'hui il est largement réhabilité. Et c'est mérité au vu de l'excellente réalisation de John Milius de la première à la dernière séquence, nous proposant un récit christique très bien agencé. Loin de l'image du film de gros muscles idiot, Conan le Barbare est un grand film de fantaisie à l'ambiance singulière et au discours riche... Allez-y !
jldee
jldee

Publiée le 13 septembre 2024
Je ne serais pas impartiale, CE FILM COMPTE BEAUCOUP POUR MOI. Film épique si il en est, c'est avec CE FILM que Schwarzenegger va gagner son galon de STAR INTERNATIONAL (Terminator étant le film l'ayant relancer, pas propulser). Toute l'idée qu'on se faisait (à l'époque) d'un film d'Héroic Fantasy, est mis comme il se doit dans cet oeuvre adaptée des romans de Robert E Howard [génie du genre qu'il partage avec Tolkien et Lovecraft]. La Réalisation, l'interprétation (Schwarzenegger n'a pas beaucoup de phrase à dire, il agit plus qu'il ne parle et il Incarne CONAN, il ne le joue pas). les chorégraphies des combats (sandahl Bergman est une Valéria intemporelle), c'est presque un Opera, la Musique fabuleuse et mainte fois ré-utilsee par la suite, Le Jeu fantastique de James earl Jones (paix à son âme) en Thulsa Doom, font entrer ce film dans la catégorie CULTE. La critique de l'époque a essayer de le coulé comme tout film d'action débile selon eux, SAUF que Conan le Barbare n'est pas un film débile, c'est un film grandiose. les décors les effets spéciaux (FX) ont mis Ce film dans une autre dimension et avec les années il en a inspirés d'autres réussi ou pas. souvent imiter jamais égaler on peut mettre sans hésiter Conan le barbare sur le même niveaux narratif et de force qu'un seigneur des anneaux, ou d'un Excalibur. Bref du cinéma Spectacle de Fantasy comme on en voudrait en voir davantage du même calibre voir plus.
HarKaTe
HarKaTe

Publiée le 6 septembre 2024
Un grand classique du cinéma avec l’apparition de Arnold Schwarzenegger. Un scénario très bien réalisé , l’histoire est captivante du début à la fin. Certes le film a vieilli sur les effets spéciaux mais toujours un plaisir à regarder.