Salvador
574 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JeremGar
JeremGar

Publiée le 26 février 2008
un journaliste américain au Salvador pendant la guerre civile..une histoire magnifique, un James Wood à la perfection..un Oliver Stone un peu moins bien..sa réalisation nous propose quelques plans mal choisis..de l'émotion, des sourires..il persiste encore les idées comme quoi les Etats-Unis invoqueraient le Rêve, encore et toujours les mêmes préjugés..dommage..à voir tout de même..culte!
Publiée le 26 décembre 2011
Ce n'est pas le meilleur d'Oliver Stone, on va dire qu'il s'est fait la main sur ce film. Les personnages et le déroulement de l'histoire ne sont pas assez approfondies malgré un bon casting et un bon scénario. A voir tout de même, ce serait-ce que pour le point de vue historique.
Theo
Theo

Publiée le 6 mars 2025
Oliver Stone est un cinéaste de talent, et Salvador en est une preuve indéniable, bien que ce ne soit pas son œuvre la plus aboutie. Ce film plonge le spectateur dans l’enfer d’un pays déchiré par la guerre civile, où la propagande et la réalité s’entremêlent dans une danse macabre. James Woods livre une performance solide, incarnant Richard Boyle avec un mélange d’énergie brute et de cynisme désabusé qui en font un personnage fascinant, bien que difficilement attachant. Son jeu d’acteur constitue indéniablement l’un des points forts du film, apportant à l’histoire une authenticité rare.

Là où Salvador brille, c’est dans son réalisme brut, sa mise en scène nerveuse et son ambiance suffocante qui immerge le spectateur dans un climat de tension permanente. Stone sait capturer le chaos de la guerre avec un sens du détail qui force le respect : chaque scène respire la peur, la désolation et l’imprévisibilité de la violence. Le travail sur la photographie et le son renforce cette impression d’immersion, rendant l’expérience souvent captivante.

Cependant, Salvador n’est pas exempt de défauts. Son principal écueil est son déséquilibre narratif. Le film oscille entre une chronique personnelle et une fresque politique sans jamais vraiment trouver son centre de gravité. Certains moments sont d’une intensité saisissante, tandis que d’autres traînent en longueur, alourdissant le rythme et rendant l’ensemble parfois inégal. De plus, malgré sa volonté affichée d’exposer la complexité de la situation, le film souffre d’une approche qui tend vers la simplification. L’idéologie du réalisateur, bien que sincère, prend parfois trop le pas sur la nuance nécessaire pour rendre pleinement justice à un tel sujet.

L’un des aspects frustrants du film réside aussi dans sa gestion des personnages secondaires. Certains, comme le Docteur Rock, apportent une dynamique intéressante, mais d’autres restent sous-exploités. Le destin de Maria, par exemple, aurait mérité plus de profondeur émotionnelle. De même, la représentation du conflit manque parfois de subtilité : si la dénonciation des exactions militaires est légitime et bien exécutée, le traitement des révolutionnaires manque de cette même rigueur, créant un déséquilibre perceptible dans la vision globale du film.

Cela étant dit, Salvador demeure une œuvre percutante, qui mérite d’être vue. Il n’est ni un chef-d’œuvre indiscutable ni un film raté, mais une œuvre marquante, portée par des performances solides et une mise en scène efficace. Malgré ses failles, il parvient à maintenir l’intérêt du spectateur et à offrir un regard immersif sur un conflit rarement exploré au cinéma. Une réussite partielle, mais qui laisse une empreinte.
Ykarpathakis157

Publiée le 2 juin 2021
Stone ne parvient pas à saisir l'essence du conflit et surtout à saisir la réalité de la situation du pays. Il dépeint et décrit les terroristes tout en omettant de montrer que les guérillas étaient encore pires dans leurs actions. Les guérillas ont détruit ce pays et tout ce qu'il avait de bon. Les guérillas ont enrôlé des enfants soldats et répandu la haine parmi les Salvadoriens. C'est un bon film dans le sens de la fiction car James Woods et Belushi donnent une excellente performance. Mais Il ne dépeint pas du tout la réalité de la situation au Salvador. C'est de la pure fiction et en plus tout a était tourné au Mexique...
dahbou
dahbou

Publiée le 26 juin 2007
Oliver Stone réalisait là son premier grand film avec cette plongée en enfer au Salvador ou il decrivait les horreurs de la guerre sans fermer les yeux sur le rôle de son pays. Les acteurs sont assez enorme avec John savage et James Belushi et surtout un james Woods impressionant en journaliste alcoolique. Enfin un film qui devrait être diffusé beaucoup plus souvent.
stillpop
stillpop

Publiée le 1 février 2012
Un film qui a le mérite de prendre aux tripes et de laisser un sale goût dans la bouche.
Publiée le 22 juillet 2010
Le troisième long métrage d'Oliver Stone. Un grand cru, un grand film méconnu qui devrait avoir sa place parmis les grands films de guerre.
Certes la réalisation de Stone n'est pas géniale, mais elle est tout simplement super efficace, très réaliste, quasi documentaire.
James Woods est exceptionnel dans le rôle du journaliste Boyle.
A voir absolument, vous n'y verrez pas de grandes batailles, mais le réalisme du film est glaçant.
Benjamin A

Publiée le 22 avril 2014
Après quelques films mineurs mais surtout des scénarios remarqués (Scarface, Midnight Express...) Oliver Stone percera enfin comme metteur en scène avec "Salvador", chronique d'un journaliste raté pendant la guerre civile au Salvador.

Mais notamment au début de sa carrière, il s'attaque énormément aux dérives dangereuses de son pays (d'ailleurs il a lui même participé à la guerre du Vietnam) et "Salvador" est ouvertement de gauche et clairement une attaque envers le soutien des États-Unis aux régimes fascistes et notamment ici au Salvador. Mais il ne s'arrête pas à la simple critique, il donne une dimension dramatique, puissante et poignante à son film que ce soit à travers le portrait de ce journaliste, ses dilemmes et ses sentiments ou à travers cette façon de nous immergé dans cette jungle humaine où on navigue entre dégout et horreur où la face cachée du rêve Américain et de la propagande de ces derniers apparait clairement. Il donne une atmosphère adéquat régnant le long du film qui devient prenante. Et sa réalisation est déjà à l'image de ces futurs grandes œuvres. James Wood est formidable dans le rôle principal et donne de l'intensité et de la puissance à son personnage, tout comme James Bellushi ou John Savage en second rôle.

C'est très fort ce que fait Oliver Stone dans le premier film de son âge d'or d'une dizaine d'année où il règnera en maitre dans le cinéma contestataire et virulent envers les USA. Ce voyage en enfer est superbe, un grand film, captivant, réaliste, intelligent cruel et poignant.
Publiée le 7 juillet 2008
Un film très inégal qui vaut bien mieux pour sa deuxième partie que pour la première. Oliver Stone a certainement eu tord d'essayer de faire dans l'humour, assez lourd avec ça. D'ailleurs, dès son second film (l'excellentissime "Platoon"), ces erreurs sont corrigées. James Belushi n'a rien à faire dans un tel film et James Woods cabotine tellement par moments qu'il en est énervant. Dommage car le sujet était extrèmement intéressant (ça me rappelle "Under Fire" sur le Nicaragua) et suffisament riche en tensions, en enjeux et en drames pour servir la mémoire de tous ceux qui ont été victimes de ces événements. Et aussi de toutes ces dictatures soutenues par l'argent des puissants ...
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 19 novembre 2020
Du très grand Oliver Stone qui comme à son habitude fait une plongée dans le sujet qu'il traite. Son oeil critique est ici jamais dans l'exagération, il met le spectateur face aux faits et le pousse à la réflexion. La direction d'acteur est excellente, la mise en scène soignée et le scénario solide. James Wood est excellent dans le premier rôle et ce constat s'applique au reste du casting.
Publiée le 10 décembre 2009
hommage à capa et autres génials photographes de guerre comme il n'en existe plus (ou quasiment). superbe rapport sur une guerre infâme qui profita toujours à la même clique de ronds de cuir. captivant. boulversant. l'un des meilleurs films de stone. et james wood joue super bien.
Publiée le 9 juillet 2008
Pour son 1er film, Oliver Stone frappe fort. En montrant l'implication des troupes américaines aux côtés du gouvernement fachiste du Salvador, simplement parce-qu'ils sont "contre les communistes", nous avons déjà là les thèmes forts de son oeuvre future (sexe, drogue, pouvoir de l'image, dénonciation de la mauvaise conscience des USA...). Et comme toujours, nous avons au début du film un candide qui, au fur et à mesure de son périple, parviendra à déméler le vrai du faux et en sortira grandit. Ici, James Woods est parfait dans le rôle de ce reporter à la morale parfois douteuse, mais qui prendra conscience de l'horreur qui a lieu sous ses yeux et la dénoncera au péril de sa vie. Une des forces du film est que O.Stone ne juge pas, il constate. Jamais Stone ne prendra parti. Dommage que le final soit mélodramatique à l'extrême (on avait compris que le pays de l'Oncle Sam pouvait se comporter en salaud, mais de là à faire le parallèle avec le Salvador, y'a un grand fossé moi j'dis), parce-qu'on aurait eu un vrai chef-d'oeuvre. Stone a sans doute voulu couper court aux critiques de l'époque, qui taxaient les scénarii de "L'Année du dragon" et de "Midnight Express" de racistes. Mais on pardonne facilement cette maladresse, car le reste du film est excellent.
Publiée le 13 février 2008
James Woods et Jim Belushi sont absolument remarquables. Un Grand film comme on n'en fait peu.
Publiée le 18 mars 2010
Très bon. Oliver Stone se fait pertinent et sans concession dans les images qu'il filme. Il y va à fond dans la critique et dresse le portrait non seulement d'un pays au bord de l'implosion, gangréné par les forces et l'influence nord-américaine, mais aussi d'un journaliste (et de ce métier en général) douteux, vénal, alcoolique, prêt à tout pour tenir un scoop et se racheter une conduite, réussissant malgré tout à nous toucher par ses intentions et son humanisme. James Woods y est formidable. Et quelle fin tragique ! Comme quoi, Oliver Stone peut aussi faire appel à une mise en scène minimale, percutante et ici totalement au service de son sujet.
Publiée le 22 novembre 2009
Très bon film,qui vous marque et vous procure diverses émotions tout au long du métrage.Réalisation très bonne,le film est parfois filmé avec un style proche d'un documentaire,et le propos politique et social du film est intéressant,et fait de ce long-métrage,au delà d'un simple bon film,une oeuvre nécessaire,qui mérite d'exister et se doit d'etre vu.