Fantômas se déchaîne
9087 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cris11
cris11

Publiée le 17 mai 2012
Ce deuxième fantomas reprend la recette de ce qui a bien fonctionné dans le premier mais avec plus d'importance pour le rôle de Mylène Demongeot et sa performance est également très bonne. Cependant, j'ai un peu moins rit que pour le premier. Reste tout le passage du film dans le train, qui est vraiment excellent.
NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
Quand un scientifique renommé, inventeur d'un redoutable rayon de la mort, idéal pour dominer le monde et ses habitants, disparaît, qui soupçonne-t-on ? L'abominable Fantômas, bien sûr. Un après le premier volet, André Hunebelle remet en service le masque en caoutchouc et les accessoires du fameux génie maléfique. Quiproquos, déguisements, rires caverneux et poursuites au programme, pour le plus grand malheur du commissaire Juve. Cet épisode, aurait d'ailleurs pu s'appeler "De Funès se déchaîne", tant l'acteur, de Paris à Rome, ou aboutit l'action, trépigne, crachote et bondit.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 19 décembre 2018
Si l'aspect course-poursuite n'est plus une surprise, tout comme les personnages masqués cachant en fait le grand méchant à tête de latex, cette suite de Fantômas sait tout de même se renouveler : de gags désopilants en quiproquos farfelus, en passant par l'utilisation de gadgets dernier cri façon James Bond, on tient-là du très bon divertissement comme on savait en faire dans les sixties même si les effets spéciaux font désormais sourire !
Publiée le 7 août 2008
Toujours aussi réussi, action, bagarres, humour, attention Fantômas se déchaîne !! On retrouve avec joie le casting du premier : Jean Marais, Louis de Funès, Mylène Demongeot, Jaques Dynam, Robert Dalban.
Fabien S.

Publiée le 30 juillet 2020
Une bonne suite au premier volet de Fantômas. Un film marrant , culte et sans aucune ride. De l'humour dans une très bonne comédie policière.
ManoCornuta

Publiée le 21 octobre 2016
Une nouvelle aventure de Fantômas où Louis De Funès prend encore nettement l'avantage sur un Jean Marais plus effacé que dans le premier film, à se demander ce qu'il est venu faire là. Tout au plus le scénario réserve-t-il une belle séquence à Mylène Demongeot, pour le reste c'est un one-man-show toujours aussi hilarant auquel De Funès se livre, à grand renfort de grimaces et cris d'orfraie. Le scénario est un peu plus étoffé que le premier, et côté réalisation Hunebelle fait le travail avec sérieux mais sans éclat. Bien sûr, les rebondissements sont toujours aussi surréalistes et absurdes, mais ça fonctionne encore, notre commissaire Juve étant proprement impayable.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 9 février 2014
Suite au gros succès public du premier volet, il était obligé qu’une suite voit le jour. C’est ainsi qu’un an après le premier opus André Hunebelle, Louis de Funès, Jean Marais et Mylène Demongeot se retrouvaient pour donner une suite aux tribulations de Fandor, de Juve, de Fantômas et d’Hélène. Ce deuxième volet est mieux réussi que le premier qui misait presque tout sur les prouesses physiques de Jean Marais. Ce dernier cesse de jouer au cascadeur mais n'est pas forcément bon pour autant. Dans « Fantômas se déchaîne », ce sont les gags qui se taillent la part du lion. Bien entendu, tout cela est très typé sixties et l’on se rend bien compte qu’à cette époque là, le public se fendait la poire très facilement. Dans cette comédie populaire hyper débridée, Louis de Funès est au top du top de sa forme et fait des merveilles. Sa vitalité débordante et son impulsivité légendaire s’accordent plus que jamais à l’ambiance et au contenu du film. Le premier volet était cool mais assez lourdaud. celui-ci est aussi cool et beaucoup moins lourdaud. Ça change tout.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 17 octobre 2015
Le casting principal reste le même pour notre plus grand bonheur.On retrouve avec plaisir les grimaces de de Funès,qui nous fait perdre la tête dans des explications toutes tirées par les cheveux.Mais nous ne faisons qu'en rire davantage.Quand à Demongeot qui a un rôle plus sérieux,est d'autant plus convaincante.
Moins de surprise avec l'effet du "visage" puisqu'on y avait déjà eu droit dans le premier film.
Mais le fond musical est appréciable tout comme le thème "Italie" avec notamment son bal masqué.
Sinon les gadgets sont vraiment ingénieux du moins pour cette époque.
caroline d.
caroline d.

Publiée le 19 janvier 2012
J'adore Jean Marais, il est formidable en fantômas, et la voix (Raymond Pellegrin) est très belle. Demongeot, Dynam, de Funès sont aussi formidable. Scénario excellent ! Fantômas est à faire peur ! Bravo ! !
ferdinand75

Publiée le 31 août 2009
Un bon film d'aventures qui a plutôt bien vieillit. Il y a un côté design des années 60 qui est superbe. Les costumes des acteurs sont très soignés. les acteurs sont bons, Le décollage de la DS est absolument kitsch..Beau spectacle.
Redzing

Publiée le 20 novembre 2025
"Fantômas se déchaîne" c'est l'archétype de la suite qui veut frapper plus fort que son prédécesseur. Davantage d'exotisme, de gadgets, de décors, d'enjeux, de rythme... Tout en gardant peu ou prou la même équipe. Pourtant, à la base, le scénario ne prévoyait pas de faire revenir le commissaire Juve ! Impensable quand on identifie aujourd'hui cette trilogie à Louis de Funès.
Après la sortie du premier film, André Hunebelle et les producteurs comprennent qu'ils font fausse route. Les 4,5 millions d'entrée de "Fantomas" et les 7 millions d'entrés du "Gendarme de St-Tropez" fin 1964 ont fait de Louis de Funès une vedette. Les 11 millions d'entrée du "Corniaud" début 1965 font de lui une star.
Impossible de ne pas l'employer pour un tournage en 1965, le commissaire Juve est donc réintégré au scénario. Et de second rôle comique dans le premier volet, il devient ici l'un des personnages principaux, au même niveau que Jean Marais. Du moins, en comptant tous les personnages que ce dernier interprète...
Entre ceci, et l'aspect davantage orienté James Bond (ou OSS 117, c'est selon...), "Fantômas se déchaîne" a bel et bien changé de ton. Mais l'ensemble demeure une comédie policière tout à fait plaisante, et surtout très ambitieuse. Dont un tournage en partie en Italie, et de nombreuses scènes d'action.
Il est notamment amusant d'y voir combien d'idées seront reprises par la franchise James Bond dans les années qui suivront. Les cigares-pistolets ressemblent au cigarettes mortelles de "You Only Live Twice". Idem pour le repère volcanique. La voiture volante évoque celle de Scaramanga dans "The Man with the Golden Gun". La séquence en chute libre, inédite au cinéma à l'époque, parait proche de celle de "Moonraker".
Hunebelle a semble-t-il également laissé libre cours à de Funès, celui-ci se permettant de nombreux passages très amusants, en policier colérique ou plein de ressources. Dont une courte scène muette avec la police ferroviaire italienne, ce dont l'acteur raffolait.
A ses côtés, le duo avec Jacques Dynam fonctionne très bien. Mylène Demongeot, dans des robes systématiquement très légères (!), apporte une charme indéniable. Tandis que Raymond Pellegrin nous gratifie encore de sa magnifique voix caverneuse. On remarque enfin Olivier de Funès dans son premier rôle au cinéma. Et Jean Marais continue à donner des baffes et faire des cascades.
D'ailleurs on est bien servi à ce niveau. Avec en prime de jolis décors. Qu'il s'agisse de la base secrète so 60's de Fantomas, ou du tournage à la centrale nucléaire de Chinon, fraîchement démarrée à l'époque (ainsi que ses laboratoires, que l'on aperçoit dans le dernier acte).
Le scénario reste simple, mais "Fantômas se déchaîne" est pour moi un divertissement très honorable, témoin d'un cinéma populaire ambitieux.
Publiée le 11 décembre 2012
Mon préféré en raison de l'ensemble des gags et surtout pour la prestance de Louis De funès toujours aussi poilant!
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Encore un bon Fantômas.
Tedy

Publiée le 4 septembre 2009
"Fantômas se déchaîne" est une sorte de parodie de James Bond. Comme pour le premier, il y a le comique assuré par de Funès et les cascades effectuées par Marais. Et si le premier n'était déjà pas une grande réussite, ce deuxième opus l'est encore moins, et laisse rapidement pointer l'ennui.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 22 novembre 2009
Cette suite est moins bonne que le premier opus. On retrouve les mêmes personnages dans des situations semblables au premier film, bref j'ai eu l'impression de revoir le même film en moins bon. À réserver aux plus jeunes, je l'avais bien aimé enfant.