Les Misérables
1111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Théo Pouillet
Théo Pouillet

Publiée le 21 juillet 2020
Une première moitié excellente, qui avance grâce à la prestation de Lino Ventura, mais qui faiblit ensuite, dans son traitement de la guerre révolutionnaire. Néanmoins un bon film qui tente comme il peut d'adapter l'inadaptable.
Dominique D.
Dominique D.

Publiée le 21 juillet 2016
Lino Ventura est très crédible bien qu'il joue à contre emploi. On l'a maquillé à la louche. Pourquoi ? Le film est trop long. Les brouillards sont un peu trop fréquents et la réactivité de certains rôles est trop forte, pas naturelle. Bien pour les costumes d'époque et pour l'assaut de la barricade jouée au ralenti : dans de telles circonstances le temps n'est plus vécu à sa vitesse habituelle. On aura évité les boucheries du genre. Dans leur ensemble les rôles ont été bien distribués et correctement joués. Ma principale critique portera sur le partage primaire entre bons et méchants (exaltation infantile de la république) qui nuit à la profondeur du message des "Misérables". Malgré ses limites ce film mérite néanmoins d'être vu.
Publiée le 16 septembre 2010
Cette adaptation des Misérables fait partie des grands films français éternels. Tout comme l'oeuvre de Victor Hugo, cette adaptation très sensible est toujours d'actualité.

Enfin, ce film est traitée avec un esthétisme flamboyant, les plans donnant l'impression d'avoir affaire un des peintures d'art.
Publiée le 9 octobre 2006
Très belle et fidèle adaptation du chef d'oeuvre d'Hugo qui respecte totalement cette atmosphère si spéciale qu'il a su créer! Quelques regrets néanmoins pour l'enfance de Cosette très (trop?) rapidement traitée! Un très beau film, malgré tout à voir sans hésiter!
Publiée le 10 janvier 2010
Bof bof, le film est trop long et je me suis ennuyé.
pourtant je suis fan de Lino Ventura.
Mais là cette version est peut-être un peu trop moderne à mon goût.
Il y a un manque d'action et seul Javert tire son épingle du jeu, sadique à souhait.
Publiée le 29 septembre 2006
Une oeuvre grandiose couronnée par deux acteurs de légendes, Bouquet et Ventura. Un film dont on ressort étourdie, le film dégageant une puissance comprable au livre.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 18 mars 2026
Victor Hugo était un génie et Les Misérables, notamment, le prouvent. Qui d'autres que Hugo a réussi a créer plusieurs archétypes humains dans une seule œuvre ? Jean Valjean, le bagnard qui se rachète et fait le bien. Fantine, la victime de la société. Cosette, l'innocence exploitée. Gavroche, le gamin des rues. Les Thénardiers, les mauvais pauvres. Eponine, l'amoureuse sacrificielle. Etc. Dans cette adaptation, Lino Ventura est très crédible en Valjean. Idem pour Michel Bouquet en Javert. Louis Seigner en Monseigneur Myriel etc. Malheureusement, je n'ai pas lu le roman. Je devrais.
Publiée le 29 septembre 2006
A mon sens la plus belle adaptation du roman ! Un film de plus de 3h30 très gris où la misère et l'injustice que tenait tant Hugo à dénoncer sont très bien rendus. Une interprétation parfaite de Ventura, Bouquet et Carmet. Le passage sur la Commune de Paris est magnifique avec ses scènes au ralentie; une mise en scène quasi picturale. Du très grand film.
Bruno Prct
Bruno Prct

Publiée le 2 janvier 2021
Magnifique fresque cinématographique qui rend hommage au génie de Hugo. Lino Ventura est un Valjean gargantuesque et pétrie d'humanité, Bouquet un Javert sombre et complexe, Carmet une fripouille d'anthologie et malgré quelques longueurs le film n'a pas vieilli, Robert Hossein réussi le tour de force de donner de l'ampleur à son film avec peu de moyens et la scène des barricades restera dans l'histoire du cinéma.
Publiée le 4 mai 2020
Oeuvre magistrale de Robert Hossein. Ce film est servi par des acteurs majuscules tels que Lino Ventura (charismatique), Jean Carmet qui incarne un Thenardier odieux. L'immense Paul Preboist qui a souvent été mal dirigé au cinéma et le fabuleux Michel Bouquet. Mais les rôles secondaires sont aussi prodigieusement incarnés. Notamment Gavroche. Dommage que son passage dans le film soit si court.
Carlvan1
Carlvan1

Publiée le 16 avril 2022
Chef d'oeuvre de Robert Hossein pour le film, et bien sûr Victor Hugo pour l'histoire. Lino Ventura est inoubliable, métamorphosé, sa prestation est magistrale, sur plusieurs époques. Mais il n'est pas seul: l'interprétation de Michel Bouquet, au sommet de son art, jouant à la perfection l'homme implacable et cruel, Jean Carmet campant un roublard plus vrai que nature, et même Paul Préboist, meilleur que dans ses autres seconds rôles. On se laisse totalement immerger dans ce drame sombre et très long, plus de 3 heures, mais sans longueur, et progressant dans un canevas parfait. Un des raisons de l'aspect immersif du film étant, après l'interprétation excellentes de très grands acteurs, une reconstitution parfaite du 19ème siècle, des décors aux vêtements et aux véhicules. Robert Hossein, c'était du grand art. A voir et à revoir, sans hésiter.
Publiée le 24 février 2018
L'adaptation litteraire est très fidèle à l'oeuvre. La mise en scène, resserrée, est efficace et toute en sobriété. Les comédiens sont tous à leur place, le casting est très réussi.
Publiée le 26 novembre 2015
Daté, et avec le recul du temps je dirais même raté. Caricatural, Hugo trahi. c4est long, soporifique sans intérêt. Le téléfilm qu'avait réalisé Marcel Bluwal en 1972 est bien supérieur à ce nanar au style amphigourique. À fuir
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film desservi avec brio par Lino Ventura et Michel Bouquet. On y admire une fois de plus le talent de metteur en scène d'Hossein.
On pourrait regretter l'absence de naturel dans les dialogues, ainsi que certaines ellipses qui tronquent l'oeuvre : 2 films de 120 minutes chacun auraient pu être encore plus impressionnants qu'un seul de 182 minutes.
Oeuf4419
Oeuf4419

Publiée le 14 décembre 2025
Chef d'oeuvre d'émotion et d'humanité.
Lino Ventura est Jean Valjean... Michel Bouquet et Jean Carmet parfait aussi.
La meilleure version pour moi.