2741 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 janvier 2007
Ce film commence comme une comedie tendre durant trois quart d'heure, pour ensuite passé à plus de gravité. C'est une comédie bouleversante, porté par des acteurs magnifiques : Daniel auteuil et Dany Boon sont excellents naturellement. Il y a aussi Julie Gayet, veritable revelation pour moi, elle est très touchante. Vraiment un beau film.
Certes, c'est pas mon film préféré de l'année, mais j'ai été très touchant par cette histoire originale et troublante. Mais le coup de coeur, c'est pour les deux acteurs, Dany Boon et Daniel Auteuil, parfaits tous les deux. Je savais bien sûr que Daniel Auteuil est l'un des plus talentueux acteurs français, et j'ai découvert un Dany Boon étonnant ! Un film "coup de coeur" pour ceux qui veulent en savoir plus sur l'amitié... Beau sujet !
En fait "Mon meilleur ami" est a voir une seul fois . On ne devient pas fan fan de ce film mais c'est a voir notament pour les jeux d'acteur et les sécances émotions ...
Il est fréquent que Daniel Auteuil apparaisse dans ce personnage en recherche de lui même...! Une fois de plus, et avec un comparse de talent,Dany Boon...!! Très beau résultat, que cette paire d'acteur..! Combiné aux excellents seconds rôles, parfaitement "castés"...! Une belle comédie humaine, pleine de finesse, de réflexion, d'intelligence...
Daniel Auteuil cynique et touchant a la fois, Dany Boon extraordinaire (une prestation d'aussi bonne qualité que "joyeux noel"). Une histoire dans laquelle on se laisse vite plonger qui remet les choses en place entre "relations" et "amitié"... Une belle leçon d'humanisme que l'on reçoit avec plaisir.
Le cinéma de Patrice Lecomte a ceci de particulier qu'il s'écrit de manière irrégulière (allant du cinéma d'auteur qui plait à la presse avec "tandem", "le parfum d'yvonne" ou "le mari de la coiffeuse" en passant par la comédie hilarante et populaire façon "les bronzés"). "Mon meilleur ami" n'est classable finalement dans aucune case, n'étant ni navet ni chef d'oeuvre, ni comédie hilarante, ni comédie ratée ("les wc étaient fermés de l'intérieur"). Le thème et la manière de développer les personnages laissent penser que Lecomte a tenté de se prendre pour un Francis Weber qu'il n'est pas. Néanmoins, Danyboon est attachant même s'il n'arrête pas d'enchainer les rôles de "gentils crétins" façon Bourvil, au risque de s'enfermer dedans. On rigole bien dans l'ensemble, même si tout est archi prévisible et consensuel. Va pour deux étoiles!
Ce film est drôle mais aussi très touchant, et fait qu'on se pose certaines questions en sortant de la salle. Dany Boon est tout simplement génial, attendrissant, gentil, drôle, touchant, voire même émouvant. Cela nous permet de constater qu'il n'est pas uniquement un "comique" mais aussi un talentueux comédien. encore un bon moment à passer au cinéma, grâce à Patrice Leconte
Bon film français. Ne dure pas très longtemps et pourtant les longueurs n'en finissent pas. Dommage. Un scénario un peu plus conséquent aurait été le bienvenu. Toutefois à noter les excellentes prestations de Daniel Auteuil et Dany Boon, avec une mention spéciale au second. Pour ceux qui cherchent un film sans prise de tête allez-y. Sinon...
Un film qui dérange. On sort de la salle en se demandant, et moi ? Ai-je de vrais amis sur qui compter ? Nos relations sociales multiples n'en deviennent-elles pas superficielles finalement ? Excellent film très bien servi par ses acteurs et qui ne laissera personne indifférent.
Voilà qui n'est certainement pas le meilleur film du réalisateur des Bronzés. Mise en scène un peu mollassone, limite chaotique par moments, notamment au travers d'une utilisation abusive de gros plans en caméra portée, Leconte semble se contenter du strict minimum. Il manque à son film un petit supplément d'âme et de folie qui aurait pu le placer dans une autre catégorie que dans celle des oeuvres qui ne marquent pas davantage le spectateur. Bref, tout cela fleur bon le long métrage du dimanche soir sur TF1. En dehors de cela, le scénario tient la route et l'interprétation est, comme on pouvait s'y attendre, parfaite. Il est vrai qu'un casting "monté" sans faute de goût aide souvent à compenser les petits manques de la réalisation. En clair, on ne perd pas son argent à chercher ce meilleur ami en compagnie de cette belle brochette d'acteurs mais au fond, on n'y gagne rien non plus.
Dès le départ, ce film était bien parti pour me plaire, il y a Daniel Auteuil qui joue dedans... Il joue le rôle d'un marchand d'art, qui n'a d'amis que des relations de travail. Tout va bien jusqu'au jour où un pari intéressé l'oblige à trouver rapidement un ami. Il fait la connaissance de Lucien (Dany Boon), un chauffeur de taxi, avec qui il va commencer à s'entendre. Le film est très bien écrit, le fil de l'histoire n'est pas prévisible comme on pouvait le craindre. Dany Boon est formidable de sensibilité, et les rôles d'homme sans cur vont toujours aussi bien à Daniel Auteuil. Les personnages sont vrais, tellement vrais, qu'on se fait froid dans le dos à l'idée que ça pourrait nous arriver si on ne prête pas suffisamment attention aux gens qui nous entourent.
Patrice Leconte nous rassure, il peut faire mieux que Les Bronzés. Voilà un film simple avec quelques longueurs par moment, de bons acteurs avec une mention spéciale à Dany Boon, il est à la fois le garçon à qui on aimerait se confier, celui qu'on aimerait consoler, le fils qu'on voudrait prendre dans ses bras, l'ami à qui on peut tout demander, il est craquant, attachant, bref si je l'apprécie moyennement en tant qu'humoriste, au cinéma il est parfait, je l'avais d'ailleurs déjà apprécié dans La Doublure avec Gad EL maleh. Daniel Auteuil c'est Daniel Auteuil, pas de surprise, il joue bien, juste, mais toujours dans le même registre. Un grand bravo aux dames que l'on ne voit pas beaucoup, mais l'histoire tournant autour de l'amitié .... finalement, c'est un film tendre, touchant, cruel aussi, et qui ne fait pas rire autant qu'on pourrait le croire. On passe toutefois un très bon moment.
Je ne suis pas trop cinéma français, mais je trouve que ces derniers temps on est gâtés. Daniel Auteuil et Dany Boon forment un excellent duo. Les dialogues sont excellents et sans vulgarité. Du très bon Patrice Leconte.
Ce n'est pas un des meilleurs films francais.C'est une histoire simple et touchante.En effet, le film a été réalisé pour faire comprendre ce qu'est l'amitié. Dany boom est le personnage parfait sur l'amitié.En effet, il est simple et sympathique ce qui est très attachant pour avoir une amitié avec lui.Donc Daniel Auteuil n'as pas hésiter une seconde pour trouver que c'été lui son meilleur ami.