167 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume182
Publiée le 31 mars 2012
Tabou est un film culte du réalisateur légendaire Fredrich Wilhelm Murnau (L'aurore, City girl, Nosferatu, bref que des films cultes quoi!)
Réalise un joli film en Polynésie Française et raconte l'histoire d'un amour sans avenir puisque la jeune fille est choisie par un vieux sorcier pour être sacrifiée.
Elle va tenter de s'échapper avec l'homme qu'elle aime.
Quand je vois ce film je pense déjà au cadre magnifique dont disposai l'équipe de tournage sur ces îles paradisiaques, Il n'y a pas encore de grands hôtels et aucun terrains de golf.
La nature est telle qu'elle se trouvait il y a des siècles, tous comme le peuple de ces îles dont on découvre un peu le mode de vie et la culture loin de la corruption des Européens et de l'argent.
Même si comme il est écrit dans wikipédia on découvre que le tournage n'était pas paisible.
" Le tournage, long de dix-huit mois, fut mouvementé et demeure entouré de légendes. Selon la légende, Murnau et son équipe auraient violé un certain nombre de tabous locaux en installant leur quartier général dans un ancien cimetière, en tournant sur des récifs sacrés... et Hitu, le "chamane", aurait maudit Murnau pour tous les sacrilèges qu'il aurait commis...
La légende se nourrit des incidents, plus ou moins graves, qui perturbent le travail durant le tournage : noyades, intoxications, explosions mystérieuses. Comble du destin, Murnau décèdera d'ailleurs lui-même dans un accident de voiture huit jours avant la première de son film, prévue le 18 mars à New York."
C'est joliment filmé pour l'époque. l'histoire est bien racontée, mais je suis un peu déçu et oui je n'ai pas eu la claque que j'attendais comme pour "l'aurore".
Un film dramatique qui se doit d'être vu par tous cinéphiles.
Le dernier film muet de Murnau épate par son intrigue originale, son final inoubliable brillamment mis en musique par Hugo Riesenfeld qui, tout au long de l'oeuvre, nous transporte dans un étrange univers... A découvrir.
Une merveille. Sans être son plus audacieux, le dernier film du grand Friedrich Wilhelm Murnau reste probablement l'un de ses plus aboutis, l'un de ses plus intemporels tant il relève de la perfection. D'une simplicité et d'une beauté envoûtantes, «Tabou» fait la part belle à la composition du plan et la force suggestive de l'image. Au contraire d'un Griffith par exemple, Murnau préfère en effet utiliser les cartons explicatifs le moins possible, d'une façon proche de son «Dernier des Hommes» (qui n'en comportait tout simplement aucun). L'intrigue de «Tabou», comme sa construction narrative en 2 parties (« Le Paradis » et « Le Paradis perdu »), reste simple voire archétypique, mais le rend d'autant plus intense : un jeune tahitien voit sa promise choisie pour servir un dieu local, devenant taboue et devant donc renoncer à son amour. Bien sûr les deux amants ne pourront se résoudre à accepter la sentence de leur tribu, ce qui aura pour eux de tragiques conséquences. A la base Murnau devait réaliser ce long métrage avec Robert Flaherty, pionnier du film documentaire, mais leur mésentente à conduit Murnau à mettre en scène «Tabou» seul, Flaherty n'étant finalement crédité qu'en tant que co-scénariste. Flaherty voulait faire un documentaire sur l'exploitation des autochtones par les Blancs, alors que Murnau voulait réaliser ce qu'il appelait du « cinéma architectural » : les acteurs locaux prenaient des poses artistiques rappelant des peintures ou des gravures allemandes, au grand dam de Flaherty qui voyait là une manipulation honteuse de la réalité. Le résultat est donc surprenant, mélange singulier d'exotisme, de croyances tahitiennes et d'influences occidentales, de naturel et d'artificiel. Que ce soit d'un point de vue visuel ou narratif, «Tabou» est absolument remarquable et constitue le dernier chef-d'oeuvre d'un des plus grands réalisateurs du cinéma muet. Inutile de préciser combien il est indispensable... [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Deuxième film Hollywoodien de Murnau, et une fois encore on reste scotché par la beauté des images et la recherche des plans, Murnau est bien l'un des plus grands des réalisateurs de tout les temps, si ce n'est le meilleur!
J'aime beaucoup "Tabou". C'est un film vraiment très beau, les images sont somptueuses ! Pas besoin d'en faire tout un plat: Murnau est un grand réalisateur ! La fin vaut aussi le détour: quelle cruauté ! Quelle pertinence dans le choix du plan: ce couteau qui en une seconde résout tout le suspence du film! Bravo Murnau pour votre dernier film !
Même si les deux cinéastes ne se sont pas entendus sur le projet, on ne peut qu'être heureux en redécouvrant ce classique aux images somptueuses,qui prouve que le cinéma est avant tout un art visuel.