P.R.O.F.S.
2277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Céline M.
Céline M.

Publiée le 15 août 2015
Super bon film, je ne me lasse pas de le voir et de le revoir. De bons acteurs, un plaisir à chaque fois

Publiée le 14 avril 2015
N'en déplaise à des journaux aussi intellos que grognons qui qualifient ce film "d'humour lourdingue", je me suis bien amusé en le revoyant, une fois de plus. Certes, il est caricatural, mais si peu, sinon du reste quel ennui ! Car les profs qui militaient auprès des élèves pour le communisme de l'URSS abondaient à cette époque, les profs décontractés aussi, tout comme les coincés par leur éducation psycho-rigide ! Et les potaches seront toujours les mêmes : à l'affût d'un truc marrant ! C'est un plaisir de voir certains acteurs, toujours à l'affiche, mais 30 ans plus âgés en 2015 ! Comme Laurent Gamelon, presque méconnaissable mais déjà doté du même bagout ! Il est prédestiné à celui de prof de gym, métier qu'il retrouvera récemment dans le feuilleton "Clem". Il nous offre ici le ski nautique sur béton, le lancer du boomerang dont on devine où il va atterrir... Lucchini est égal à lui-même, et Martine Sarcey est parfaite en directrice d'école : elle est décédée en 2010. Charlotte Julian après des essais à la chanson ("je suis une fleur de province" ) ne fera guère une grande carrière au cinéma et on n'a malheureusement plus guère entendu parler de filles au minois ravissant comme Camille de Casabianca, Anne Fontaine, Sheila O'Connor (La Boum), l'islandaise Marlène Sveinbjornsson dont ce fut le dernier film, qui se maria et eut trois enfants aux US. Même demi-teinte pour Lionel Melet qu'on aurait cru pourtant plein d'avenir. En résumé un régal et un superbe casting que nous a offert Patrick Schulmann qui était un homme orchestre et savait tout faire comme ici : réalisation, scénario, musique... On lui doit aussi le célèbre "Et la tendresse Bordel" et un total de 10 films jusqu'en 1998. Il est mort en 2002 à 53 ans dans un accident de voiture. Stupide autant que consternant. Un grand nom du cinéma venait de disparaître !
Shawn777

Publiée le 23 mars 2015
Cette petite comédie française n'est pas le film de l'année mais elle reste assez sympa et on rigole bien en la regardant. Elle raconte l'histoire d'un nouveau prof qui arrive dans un lycée avec des méthodes un peu particulière et originales où trois de ses collègues vont le suivre et à eux quatre, ils vont commencer à mettre un peu le foutoir dans ce lycée. L'histoire est donc gentillette et le film possède pas mal de scènes aux situations cocasses qui nous font bien rire. Le film nous offre aussi un très bon casting où on retrouve la bande d'acteurs français connus dans des petits films comme ça des années 80 et ils jouent plutôt bien. En résumé "P.R.O.F.S." est un film très frais et qui permet de passer un bon moment !
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 31 décembre 2014
"P.R.O.F.S." est une comédie satirique, assez déjantée, du monde enseignant. Son casting est étonnant : d'un côté, Patrick Bruel - qui a sûrement été choisi pour ses grandes qualités pokeristiques - est assez énervant dans son rôle de prof de français trop cool, cela dit il joue plutôt juste ; de l'autre, Fabrice Luchini, qui lui est bien plus inspiré dans son rôle de prof de dessin un peu barré. Les autres acteurs s'en sortent diversement, mais on appréciera la prestation vraiment drôle d'Isabelle Mergault. Les blagues et les gags sont très inégaux, mais certains et certaines fonctionnent très bien. Attention tout de même aux trop nombreuses caricatures ! Le film manque également de rythme parfois. Cela dit, "P.R.O.F.S." reste un divertissement bien sympathique, avec mention : Assez Bien.
Castorix
Castorix

Publiée le 26 mars 2014
Un film quasi culte avec des scènes inoubliables, Laurent Gamelon étant un des meilleurs dans la distribution
Publiée le 14 février 2014
De bonnes vieilles comédies comme ça, ça se fait trop rare. Pourtant, c'était tellement plaisant à regarder... P.R.O.F.S contient une esthétique à l'ancienne avec un humour assez moqueur de l'école et surtout des professeurs, les gags fonctionnent. C'est loin d'être très bon a cause de la platitude du film et les acteurs pas très convaincants, mais pour une comédie qui est censée faire rire c'est sympa.
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 27 février 2014
Attention, comédie culte!
Découvert pendant mon adolescence, ce film m'a semblé à l'époque un sommet d'humour à la française ; j'ai bien dû le revoir 2 fois depuis, et mon enthousiasme s'est forcément (un peu) atténué, mais je garde une sympathie particulière pour cette farce de Patrick Schulmann.
A fortiori en ayant vu "Les profs", le navet immonde sorti récemment, qui a pour seul point commun un regard satirique sur le monde enseignant, mais en oubliant toute finesse et toute vision subversive.
On assiste donc aux délires potaches mais souvent sarcastiques de cette fine équipe qui humilie à les rendre fous (littéralement) la bande de pédants imbus d'eux-mêmes qui leur sert de collègues.
Sous la houlette d'un chef de bande séducteur et cynique (P Bruel quasi débutant), on retrouve F Lucchini, C Bourseiller et L Gamelon, quatuor infernal pour une comédie réussie.
Redzing

Publiée le 13 décembre 2013
La chronique d'un lycée vue d'une groupe de profs subversifs, sans réelle trame de fond. Voilà ce que décrit "PROFS", film très caricatural à l'humour potache. En plus d'avoir pas mal vieilli, l'ensemble accumule pas mal de défauts. Le personnage arrogant de Patrick Buel est assez énervant, les acteurs médiocres, et la réalisation extrêmement molle. Néanmoins, plusieurs gags sont amusants, et sous cette épaisse couche caricaturale, on distingue tout de même quelques idées intéressantes sur l'éducation. Mais très moyen globalement.
Publiée le 4 décembre 2013
Tragiquement disparu en 2002, Patrick Shulmann donne libre cours à son style délirant, décapant et contestataire dans une comédie sympathique des années 80 voguant sur un air des "Sous Doues". Enorme succès de l'année 1985 avec plus de 3 millions d'entrées dans les bacs, c'est ainsi que la "Bruelmania" commença.
Publiée le 29 octobre 2013
Film culte avec dans la même catégorie : "Les Sous-Doués", avec une vision assez joviale des cours. Certains gags sont simplistes, mais l'ensemble reste néanmoins très sympa à regarder, Patrick Bruel joue extrêmement bien son personnages de "Frédéric Gamm".
A voir absolument, ce film qui reste très drôle malgré le temps ! :)
Publiée le 29 août 2013
À ceux qui critiquent trop négativement cette comédie, je me contente de citer un extrait du film qui fait écho avec lui même :

« Vous on vous fait un plan de 3 minutes sur un œuf, aussitôt vous imaginez les mouillettes, la poule, Christophe Colomb, Yul Brynner. Avec les cons comme moi c'est plus difficile. [...]
Crois-moi, parvenir à intéresser même les cons, c'est ce qui demande le plus d'intelligence. »

Ce film est brillant.
stallonefan62

Publiée le 25 août 2013
comédie sympa qui alterne le drôle et le pas très drôle
ferdinand75

Publiée le 25 juillet 2019
Une petite comédie franchouillarde, qui se voulait un peu décalé à l'époque , mais qui a mal vieillit. Les second rôles sont mauvais. Cela sent la mise en scène bâclée. Les gags ne fonctionnent plus. Bruel tire son épingle du jeu, et joue même une scéne de sexe torride avec sa copine. Du bonus pour son Fan club, mais bien peu intéressant pour les autres.
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 22 août 2013
gimliamideselfes

Publiée le 22 août 2013
Bon je balance le seul truc intéressant du film à un moment Luchini dit que toutes les femmes se valent ce à quoi Bruel répond (pour une fois qu'il n'est pas à côté de la plaque) Certaines sont pires que d'autre.
Voilà, on peut circuler.

C'est quand triste que l'on puisse résumer un film d'une heure trente à une petite phrase qui sent le déjà vu. Et pourtant il n'y a rien d'autre à sauver.
Déjà voir Bruel en prof rebelle, c'est juste navrant. Il est tout sauf crédible. D'ailleurs tout le film est tout sauf crédible. Heureusement que Luchini est là et qu'il a déjà joué des profs et qu'il fait du Luchini, sinon ça serait la catastrophe absolue. Oui j'adore Luchini. Un type bien.

Mais ce qui manque au film c'est de la justesse. On peut faire un film très drôle sur le milieux enseignant et même juste en se focalisant sur les enseignants, mais faut que ça soit drôle. Juste, bien pensé.

J'imagine très bien un film aussi méchant que les beaux gosses mais du côté enseignant. Film qui avait d'ailleurs de bons personnages de profs, mais là ce n'est juste pas possible. Toutes les situations sont improbables, difficile d'en rire. Et pourtant des profs qui veulent faire virer tous les profs qu'ils n'aiment pas c'est une bonne idée. Mais là ils accumulent juste les gags datés, vides et cons. Rien de bien palpitant, au contraire.

On a une scène de conseil de classe et elle est juste gênante tant elle ne fonctionne pas. Et pourtant, là on pourrait en faire des choses, limite tout un film sur une scène de conseil de classe. Mais non, c'est un conseil de classe, on a les mêmes dialogues cons et sans ambition.

Bref c'est de la merde avec un sujet cool au départ.