Le Mur invisible
118 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

loulou451
loulou451

Publiée le 21 juillet 2009
Un film d'une audace folle, dénonçant l'antisémitisme dans toutes les couches de la société américaine, d'une modernité époustouflante et que peu de réalisateurs oseraient aujourd'hui porter à l'écran. Elia Kazan relève le défi et réalise ici un de ses plus grands films porté à bout de bras par un Gregory Peck habité par son personnage. Du très grand cinéma récompensé par l'Oscar du meilleur film en 1947.
Plume231

Publiée le 8 juin 2009
Oscar du meilleur film 1947 «Le Mur invisible» permet au grand réalisateur Elia Kazan de montrer l'élégance de sa mise en scène ainsi que sa très brillante direction d'acteurs comme le prouvent les excellentes interprétations de Gregory Peck, Dorothy McGuire, John Garfield et Celeste Holm. Certes l'ensemble est très hollywoodien et le sujet considérablement édulcoré mais peu c'est largement mieux que rien et le fait de dénoncer l'antisémitisme qui touche le «Nouveau Monde» était déjà en 1947 un acte très courageux. C'est pour cela que le film mérite une très grande considération.
ptiverat
ptiverat

Publiée le 4 novembre 2013
Pièce de théâtre qui doit être meilleur que le film ,du moins, je l'espère. Démonstration lourde, académique, on se perd dans des explications qui figent complètement le film. Le tout vieillit très mal. La cause est noble et l'angle final, ceux qui se taisent face à l'antisémitisme, est bien mais que c'est laborieux tout cela! Un brin de fraîcheur est amené par la critique de mode et elle nous offre aussi la meilleur scène d'amour du film. Pour ce qui est des dialogues ils sont sont éculés et complètement dépassés. Elia Kazan a-t-il une réputation surfaite?
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 9 décembre 2025
J'ai automatiquement sauté sur ce film, dès que j'ai vu le nom de Grégory Peck apparaitre dans le casting, et j'en suis bien ravie.

Film ayant obtenu l'oscar du meilleur film en 1948, il permet de constater l'antisémitisme pesant à l'époque d'après guerre au sein de la société américaine. Cependant ce n'est pas une mise en abyme classique, non ici la façon dont Peck voit l'antisémitisme comme un mur invisible (gentleman's agreement) nous permet, nous spectateur de constater que la haine de l'autre n'est pas seulement active mais peut être passive. Je vous recommande sans aucun doute d'aller voir ce film pour comprendre toute la morale derrière, surtout au vu du contexte de l'époque où il fut tourné.

Comme toujours point d'honneur sur l'acting de Peck, calme, juste, inspirant, qui au cours du film va permettre à chaque autre personnage de repenser sa manière de comprendre l'antisémitisme et comment le contrer et y faire face. J'ajouterai que Dorothy McGuire m'a particulièrement marquée, la manière dont elle joue l'évolution de son personnage, passant de l'ignorance, l'incomprehension à la compréhension et l'action et très juste et complète parfaitement Peck.
baclo M.
baclo M.

Publiée le 1 juin 2013
Superbe film qui dénonce l’intolérance (l’antisémitisme). Ce film parle bien évidemment de ces personnes qui n’hésitent à montrer leur haine pour autrui, mais ce film parle surtout de ces personnes, les plus nombreuses, qui par peur d’être rejeter par les autres membres de leur communauté, n'osent pas se révolter contre l'intolérance et acceptent donc par leur silence et leur inaction le racisme et l'antisémitisme.