Josey Wales hors la loi
3,8
4873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MC4815162342

Publiée le 17 juillet 2014
Josey Wales hors la loi, cinquième film de ce cher Eastwood et déjà deuxième Western de sa filmo en tant que réalisateur, rien de bien étonnant, Clint et l'univers du Western c'est une longue histoire d'amour.
Un film très bien réalisé et même si la mise en scène est un peu vieillotte le tout reste maîtrisé d'une main de maître, en même temps c'est Clint, donc rien ne sert de dire que les décors sont superbes, la lumière encore une fois gérée à merveille, le casting est très bon et le scénario qui reste classique mais bien écrit n'est pas sans une petite touche d'humour assez plaisante, par scénario classique qui n'est pas un reproche j'entend qu'un Western c'est souvent basé sur une histoire de vengeance, même s'il faut bien l'avouer là la vengeance n'est pas le centre principal du film, et puis y'a bien plus débile comme western, celui ci reste un des plus original et qui ne fait pas de la violence pour de la violence.

En bref, Clint nous offre encore un superbe film, toujours en forme ce Clint !
Akamaru

Publiée le 18 février 2013
Un western magnifique et humaniste.Clint Eastwood signe une oeuvre qui lui ressemble,son premier véritable chef d'oeuvre avec cette histoire de vengeance qui finit en ode à la paix."Josey Wales hors la loi"est très marqué par l'époque qu'il dépeint:la fin de la guerre de Sécession,et l'aube d'une Amérique nouvelle.En ces temps troubles,cet homme ne veut se joindre aux tuniques bleues,hideux soldats ayant massacré sa famille.On croit que sa rédemption va passer par une vengeance inévitable.C'est le cas,mais surtout Wales va trouver la paix au sein d'une communauté hétéroclite,qui étonnament va former au final une vraie famille.Un havre de paix retrouvé,symbolisé par son sang melé avec le chef comanchero.Une photo superbe,des décors arides,des personnages attachants et loin de tout stéréotype(l'indien cherokee en particulier).Une des réalisations les plus méconnus d'Eastwood,mais surement une de ses meilleures et plus profondes.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 2 août 2014
"Josey Wales hors-la-loi" débute avec l’instauration d’un processus de vengeance, idée classique qui peut se révéler aussi bien ennuyeuse que stimulante, et Clint Eastwood a d’abord un peu de mal à la transcender. Il faut dire que son personnage de taiseux n’est pas particulièrement original et que ses capacités exceptionnelles au tir le rendent au départ peu crédible ou attachant. Puis peu à peu, le western revanchard se mue en survival épique dont les différentes rencontres font le sel. Au fur et à mesure que Josey Wales se trouve des compagnons, l’aventure devient de plus en plus passionnante, du fait de l’augmentation du nombre de points de vue et de personnalités différentes. Le fait que le hors-la-loi soit recherché par tout le monde apporte de l’humour et de l’autodérision rendant le récit plus léger et contribuant beaucoup à sa réussite. Finalement, c’est un voyage initiatique qui se met en place, Josey guérissant ses plaies au fil de ses confrontations avec les différentes natures de l’homme, de la plus vile à la plus aimable.
ronny1
ronny1

Publiée le 29 septembre 2006
Des quatre westerns réalisés par Eastwood, Josey Wales offre deux particularités. La première est que Clint Eastwood n'a pas fait le choix de la réalisation. C'est en effet Philip Kaufmann qui a commencé le film et son remplacement sera assez controversé. La seconde est de faire partie aujourd'hui des grands classiques (Rio Bravo, La prisonnière du désert, Johnny Guitar, etc…) dans les encyclopédies américaines traitant du western. Le film commence par un naufrage humain. Le héros voit sa famille massacrée par les bottes rouges (des tueurs sanguinaires au service des nordistes, qui ont réellement existés). Totalement anéanti, le fermier se retrouve embarqué dans la guerre de sécession. Il verra ses compagnons d'armes se faire massacrer lors de leur rédition, alors que la guerre vient de se terminer. Une couche de plus à l'actif de son désir de vengeance. Commence alors une poursuite au ralenti car Josey Wales ne désire pas vivre, mais tuer ses poursuivants. De la rencontre avec un vieux chef indien errant puis de la fille de colons ruinés par les comancheros, naîtra la fondation d'une communauté, apportant la renaissance à la vie pour le héros. Cette thématique Fordienne l'emportant sur celle de la vengeance (très proche dans l'esprit de celle du Ride Lonesome de Boetticher) est servie par une mise en scène d'une extraordinaire fluidité, qui est la marque des plus grands. La qualité des dialogues avec le vieux Chef (rappelant ceux de Little Big Man, d'autant plus que Chief Dan George interprète les deux rôles), la photographie superbe de Bruce Surtees et la musique de Jerry Fielding ne font que renforcer l'ensemble. C'est incontestablement son meilleur film et chaque vision supplémentaire l'affirme davantage. Compte tenu de la genèse du film il est permis de se demander comment Eastwood, certes metteur en scène de qualité, a pu se hisser dans cette œuvre au côté des plus grands. C'est peut-être cela l'état de grâce.
dahbou
dahbou

Publiée le 5 septembre 2007
Clint Easwood transforme une histoire de vengeance en ode à la paix avec ce parcour d'un pistoleros qui se reconstitura une famille, un peu malgré lui, composé de personnages pitoresques ( le vieux chef indien, la grand mère accariâtre, le drôle de chien...) et trouvera donc la redemption. Pas besoin d'en dire plus, c'est un film magnifique à voir ou à revoir.
Publiée le 26 janvier 2012
clint eastwood devant et derriere la camera pour un western qui aborte presque tous les thèmes qui font les grands western : vengeance, humour, indiens, soldats...etc...le colt crache à tout va sans discontinuer pour notre plus grand plaisir.
Publiée le 28 octobre 2007
Ce film un chef d'oeuvre ? hem... bon ok il y a 30 ans à sa sortie ça en était peut être un, mais 30 ans plus tard c'est plus comique et risible qu'autre chose. Le gars qui se met derrière la sulfateuse et qui explose la moitié d'un camp de militiens à lui tout seul... il s'est entraîné à tirer sur une planche de bois immobile, mais il devient rapidement un expert au tir, en devenant imperméable aux balles de la même façon. Je cours m'acheter une planche de bois à casto :-D Ce film est tout simplement nul.
Philippe Z.
Philippe Z.

Publiée le 1 juin 2018
J'ai pris de l'âge mais le film aussi. Ah, c'est sûr, rien n'y manque, qu'on en juge: le 7ème de cavalerie, les indiens, les affreux bandits mexicains, les chasseurs de primes, la tenancière de saloon, les traitres, le faux-jetons, le bon indien, les mecs qui causent et qui racontent leur vie au lieu de tirer et qui, bien sûr, se font flinguer les premier, etc , tout y passe. Et Clint, hé bien, il descend tous les méchants, mais tous, hein, sans exception et sans se prendre une balle, quel type, il est vraiment formidable! Rien ne lui résiste, même pas la petite simplette. Oui, parce qu'il n'allait pas se sauter l'Indienne qui lui sauve le vie trois ou quatre fois (heureusement qu'elle était là celle-là), faut pas exagérer, restons entre Yankees. Mais la meuf en question, la blanchette, elle manque cruellement de cachet, elle est même insipide, aussi insipide que le scénario de ce road moovie qui n'est qu'une suite de scènes télécommandées que l'on peut anticiper de bout en bout. On peut même couper le son, ça n'empêche pas de suivre l'intrigue. Il s'en prend quand même une, de balle, mais c'est juste pour finir le film, parce que deux heures, c'est déjà long, très long ...
CH1218
CH1218

Publiée le 19 janvier 2014
Josey Wales, fermier de son état, devient un implacable hors-la-loi à la poursuite des «Nordistes» responsables du massacre de sa femme et de son fils. Un excellent western crépusculaire saupoudré de belles images, d’une bonne dose d’humour et de truculentes répliques comme celles émanant du vieux chef Indien. Une chevauchée sous le signe de la vengeance, interprétée et mise en scène avec brio par le grand Clint Eastwood.
Davidhem
Davidhem

Publiée le 1 décembre 2010
Josey Wales hors la loi est le second western réalisé par Clint Esatwood et demeure sa plus belle réussite dans ce genre de film qu'il affectionne. Le film relate l'histoire d'un paisible fermier sudiste qui voit sa famille violée et massacrée par les nordistes, qui va s'engager dans l'armée sudiste dans la guerre de sécession et qui refuse de se rendre lorsque la guerre est déclarée terminée pour accomplir sa vengeance. Le film dispose d'un excellent scénario qui s'appuie sur un enchaînement de séquences d'action spectaculaires et omniprésentes tout du long. Le genre du western est exploré en profondeur puisque tous les éléments et paramètres qui le constituent sont montrés: indiens, militaires, charlatans, chasseurs de primes, fermiers, prostituées, saloons. Clint Eastwood s'éloigne de l'image qu'on lui donne du cavalier solitaire des films de Sergio Leone pour afficher celui d'un homme qui trouve une seconde vie en sauvant des fermiers qui lui offrent un toit. De plus Eastwood se permet d'introduire quelques séquences joyeuses qui le montrent doux, travailleur et amoureux avant que ne vient se produire un réglement de compte violent et spectaculaire avec ses ennemis. Un western qui dépeint à merveille tous les cadres de vie et qui offre une aventure prenante qui ne souffre d'aucun temps mort. La musique est mélodieuse et émouvante et les paysages sont merveilleusement photographiés. Un véritable chef-d'oeuvre méconnu qui mérite plus qu'un coup d'oeil réalisé par Clint Eastwood.
Publiée le 3 avril 2012
Un western violent s'il en est. La psychologie du personnage meurtri de Eastwood est impressionnante. Ce film est sorti dans les derniers grands jours du western, et l'on ne peut qu'applaudir Eastwood pour cet excellent western, sans doute l'un des meilleurs de Eastwood. Il est un véritable réquisitoire contre la guerre de Sécession et des conséquences qui en ont découlé. Le film est vécu comme un drame constant qui entraînera le fermier paisible dans une quête impitoyable jusqu'à la vengeance totale et finale. Remarquer la présence d'un véritable chef indien, Chief Dan George, qui incarne le vieil homme sage et philosophe. Il a joué dans plusieurs films, notamment dans "Little Big Man".
Publiée le 3 août 2014
Un bon film avec comme thème le monde du western et avec un Clint Eastwood très charismatique dans le rôle de Josey Wales qui retrouve goût à la vie au fil de l'histoire.
Le passage le plus moralisateur du film correspond, d'après moi, au dialogue entre Josey Wales et le chef indien où il est question de la paix entre les hommes, une scène très touchante et émouvante.
Publiée le 23 août 2013
On passe un agréable moment devant ce western, qui est bon sans être pour autant un chef-d'oeuvre. Le jeu d'acteur de Clint Eastwood est comme d'habitude excellent, la photographie est splendide, mais le montage laisse un peu à désirer avec certaines scènes coupées trop tôt et j'ai même remarqué une erreur évitable où le chef indien prononce deux phrases l'une sur l'autre. J'ai lu dans un commentaire que la tragédie qui ouvre le film n'est pas assez exploitée, c'est vrai aussi. L'intérêt principal de ce film, ce qui fait son originalité, est le personnage du chef indien qui par son humour, sa gentillesse, son humanisme, donne une bonne image des Indiens en général, ce qui était rare pour l'époque, avant des films comme Danse avec les Loups (1990).

Bref un bon western qui se laisse regarder mais auquel il manque beaucoup de choses pour en faire un chef-d'oeuvre, ce qui à mon avis n'était de toute façon pas l'ambition de Clint.
Publiée le 3 août 2012
Excellent western qui montre que la cruauté n'est pas toujours innée mais elle peut être gagnée. Josey Wales est un homme cruel et pourtant,on est à ses côtés.
labadens
labadens

Publiée le 30 septembre 2024
Les histoires, de westerns sont toujours les mêmes. La vengeance, l'argent ou la libération d'un peuple opprimé. Eastwood a fait un choix il prendra la vengeance comme motivation de son personnage. Le réalisateur entre rapidement dans le vif du sujet, seulement il fait ça comme un cochon. Il veut quelque chose de direct et de brut, donc il ne prend pas le temps d'élaborer plus que ça son personnage et son histoire. Tous les éléments annexes sont supprimés, seules les trois premières petites minutes d'introduction suffisent à déclencher le récit. Josey passe de simple paysan à une véritable machine de guerre. Il passe de cultivateur à tueur professionnel. La transformation est spectaculaire, surtout après les quelques petits tirs d'entrainements qu'il a effectué sur des poteaux à l'arrière de sa maison .
Puis on retrouve Josey lors de la reddition des sudistes. Tous rendent les armes. Tous , sauf le fameux José. Pourquoi ? Il aime la guerre ? Ou , comme il n'a pas accompli sa vengeance, il va continuer seul à se battre ? C'est débile !
Arrive la navrante séquence de la reddition ...Josey surgit armes aux poings, passe à travers les balles , la Hotchkiss fait mouche à chaque fois, alors qu'aucun nordiste n'est capable de le toucher. Lamentable !
80 % du film est à l' avenant . On se croirait dans un western-spaghetti à gros budget.
Eastwood a depuis , fort heureusement, fait nettement mieux ...
Josey Wales est développé façon bourrin, Son message il le fait passer à la manière d'un enfant qui cherche à faire entrer un carré dans un rond.