Polar qui a relativement bien vieilli, avec une distribution de qualité et une belle musique de Cosma. Un scénario loin d'être inoubliable certes, mais une mise en scène de qualité et un suspense bien dosé. Ventura dans un de ses derniers rôles.
J'adore les films d'espionnage/complot de Lino Ventura (bon, j'adore cet acteur en général, aussi), comme "Espion Lêve-Toi", "Le Silencieux"...et ce film, un de ses derniers, et son dernier film d'espionnage. Sorte de "Silencieux" en moins réussi (il faut le dire), car on trouve des éléments similaires dans les deux films (et les deux films sont signés Pinoteau), "La 7ème Cible" n'en demeure pas moins un bon divertissement dans son ensemble, un film secondaire dans la filmographie venturienne mais un de ceux que je revois avec le plus de plaisir (aux côtés des plus mémorables "Les Grandes Gueules", "Les Aventuriers" et "Garde A Vue" ; sans parler de ses comédies policières lautnériennes).
La septième cible. C’est un film qui date. Il est sorti en 1984. Lino Ventura reste magistral dans ce film. Il joue un one man show incroyable. Le film commence lentement mais prend, aux files des minutes, de l’ampleur et du sens. Il y a des acteurs intéressants dans ce film. Il y a de très bons seconds rôles qui campent des rôles intéressants et aussi, ils restent empruntés de psychologies profondes. L’énigme reste entière jusqu’à la fin du film.
Un très bon film qui maintient la tension et le suspens jusqu'au bout. Ventura, dans son dernier rôle au cinéma, est parfait en homme traqué qui va mener son enquête pour découvrir ce qui se trame. A souligner également un excellent Jean Poiret qui interprète un ventriloque alcoolique. A ne pas oublier non plus la très belle musique de Vladimir Cosma qui accentue le suspense.
Un classique de Lino Ventura pas le meilleur mais dans l air des temps des années 70 avec quelques visions caricaturales de personnages. Un bon moment tout de même pour voir l acteur, en notant un des premiers rôles de Bacri dans son style unique.
La septième cible est un bon thriller de Claude Pinoteau. La mise en scène du réalisateur est travaillée, il nous plonge tout de suite dans l’ambiance et réussit à nous scotcher à l’écran jusqu’à la fin. Le scénario est travaillé et l’intrigue nous permet d’être captivés. De plus, les acteurs comme Lino Ventura, Léa Massari et Jean Poiret sont tous convaincants dans leurs rôles. En clair, c’est un très bon film français.
"La septième cible" (1984) rediffusé le sur Chérie 25 Je revois toujours ce film avec un égal bonheur : qu'à donc fait Bastien Grimaldi (Lino Ventura) pour être roué de coups, menacé, harcelé à ce point ? On ne l'apprendra que bien tard : le suspense tourne parfois même jusqu'à l'angoisse, malgré un scénario parfois un peu compliqué. En outre, casting et musique (Vladimir Cosma) ont été judicieusement choisis. Avec comme acteurs entre autres Poiret (attendrissant dans le rôle de ventriloque), Bacri (admirable), Elisabeth Bourgine qui a repris au pied levé le dédit de Sophie Marceau, initialement pressentie pour jouer le rôle de la fille de Bastien. Un désistement qui lui coûta cher : non seulement dans l'estime de Claude Pinoteau qui l'avait lancée, mais aussi de la Gaumont qui elle ne pardonna pas cette défection (pour cause d'amour) de dernière minute. L'actrice mit longtemps à rembourser son dédit faramineux ! Ce récit était assurément condamné à devenir millionnaire en entrées ! C'est aussi un film d'histoire (s) : ce fut le dernier de l'actrice italienne Lina Volonghi (la mère de Bastien) et du grand Lino Ventura lui-même qui disparut trois ans plus tard, laissant plusieurs autres films inachevés... willycopresto
Un superbe film ... dommage que la fin soit un peu défaillante ... Mais à part cette maladresse, le reste est impressionnant. Remarquable est la mise en scène : sobre et rude, elle fait lentement monter la tension dramatique, du grand art ... Remarquable sont les acteurs (et naturellement Lino Ventura est top dans la maîtrise de son jeu) : quelle richesse psychologique dans ces personnages ... la subtilité de la simplicité et du naturel ... Enfin, le scénario est très bien construit (si l'on excepte la fin qui est maladroitement en dysharmonie avec la psychologie du reste du film) et l'intrigue est captivante. Merci Monsieur Claude Pinoteau.
Je m’attendais à passer un bon moment puisque sur le papier tous les ingrédients me paraissaient présents. J’en sors très déçu bien qu’heureux d’avoir passé presque 90 minutes, seul à seul, avec Lino Ventura. En dehors de la fin à Berlin Est qui est remarquable, tout le reste me semble raté faute à un scénario beaucoup trop prétentieux et parsemé de scènes d’esbroufes qui n’aboutissent sur rien. La mise en scène n’est pas vraiment cause, les photographies sont soignées mais le montage manque de clarté. Le récit lui même est beaucoup trop haché par un trop grand nombre de personnages et par son coté hyper réaliste conçu pour des scènes invraisemblables en plein Paris. Le manque de cohérence de l’ensemble est frappant, il nuit gravement à la qualité du film qui aurait pu être un superbe point d’orgue à la carrière de notre inoubliable Lino, seul contre tous en septième cible.
6 221 abonnés
Publiée le 27 mai 2021
Lino Ventura a tourné en fait deux films après celui-ci mais seulement en tant que personnage secondaire. Et un autre film qui n'est jamais sorti pour le public. Ce grand acteur qui nous manque toujours est décédé trois ans plus tard d'un accident vasculaire cérébral. C'est une grande perte pour l'industrie du cinéma français. Pour en revenir à celui-ci nous pensons à plusieurs autres longs métrages que Ventura a réalisés dans le passé avec presque le même schéma. C'est l'histoire d'un citoyen ordinaire enfin presque qui doit faire face à des événements étranges qui vont mettre sa vie en danger. En tant que thriller La 7ème cible est agréable bien que l'intrigue soit trop tirée par les cheveux et trop élaborée à mon goût...
Un polar agréable à suivre dont on ne découvre les ficelles de l'histoire qu'au fur et à mesure. C'est aussi bien, parce que le scénario est un peu tiré par les cheveux. Néanmoins, les acteurs réussissent à faire passer la pilule et à rendre l'histoire un minimum intéressante. C'est le mélange d' "hommes et femmes ordinaires" avec une situation extraordinaire qui rend le film acceptable. Autre point à souligner : la musique est très très réussie.
Un rôle sur-mesure pour Lino Ventura qui interprète parfaitement son rôle et donne tout l'intérêt que le film peut avoir car l'intrigue est très lente à s'installer et reste confuse, de plus les personnages secondaires n'ont aucun intérêt. Toutefois le film adopte une bonne ambiance de polar et se termine de manière à rester bien énigmatique. A noter qu'en plus de la très bonne interprétation de Lino Ventura, la musique du film composée par Vladimir Cosma, "Concerto pour Berlin", mérite d'être entendue.
Je vous le dis tout de suite, ce film n’a pas fait l’éloge de la critique de l’époque mais pourtant il résume l’homme, sa carrière et sa vie. Avant de vous expliquer pourquoi, je vous mets dans le contexte : Bastien Grimaldi, un ancien grand reporter devenu écrivain, est victime d'agressions et de menaces de mort. Il décide, dans un premier temps, de mener son enquête lui-même. spoiler: Il découvre qu'il est la cible d'un maître-chanteur, Sylvain Hagner, qui dirige un réseau d'escroquerie et d'extorsion de fonds. Ayant informé la police, celle-ci lui communique beaucoup de renseignements concernant Hagner. Il découvre aussi que Laura, sa fille adoptive, est la maîtresse de ce Hagner …
Vous êtes dans le bain ? Bien dans La Septième Cible on retrouve cet homme harcelé par Hagner, enclin à deux trois bagarres mais qui retrouve la tendresse une fois sa fille adoptive à ses côtés. Un peu enfant aussi au côté de sa mère... La dimension psychologique du personnage est également présente avec cette traque infernale tout au long du film. Ah j’oubliais un point essentiel… Vladimir Cosma, le célèbre compositeur a signé la musique. Elle est au centre du scénar et franchement, à chaque écoute, elle me met les frissons. Bref, tous les éléments montrent que La Septième Cible est un grand film ! Je pourrais vous en parler des heures mais retenez une chose : quand vous regarderez ou regarderez le film, faites attention au regard final de Lino Ventura. Ce regard que l’on connaît si bien à la fin de La Bonne Année ou La Gifle n’est pas tout à fait le même dans La Septième Cible. Vous remarquerez que le regard spoiler: destiné à Laura prend une toute autre tournure sachant que ce fut son dernier tournage . Est-ce un adieu au cinéma ? Empli d’humilité comme il en a fait preuve tout au long de sa vie, de sa carrière ? Je ne sais pas mais en tout cas, ce regard en dit long sur l’homme qu’était Lino Ventura.
Un bon film bien Français comme on les aime ! Mais il faut "entrer" dans le film pour bien saisir et capter l'intrigue qui n'est pas aisée de but en blanc. Le premier rôle est vraiment venturien et la musique colle admirablement au film.