« Splash » est le sixième long métrage de Ron Howard (en comptant les trois réalisés pour la télévision), et sa cinquième comédie qui fut à l’époque son genre de prédilection. Réalisé pour Touchstone Pictures, filiale de Walt Disney, dédié à des films s’adressant à un public plus adulte, le film après une première partie plutôt réussie, avec quelques scènes intéressantes comme, par exemple, le dîner au restaurant, semblait naturellement se diriger vers la rencontre des deux univers. Il basculerait soit dans l’ironie distanciée, soit dans un final à la Blake Edwards. Au lieu de cela, après quelques gags lâchés parcimonieusement, s’installe l’habituelle course poursuite, ici tellement conventionnelle et peu convaincante, qu’elle est au grand cinéma ce qu’une pizza surgelée est à la grande cuisine. Ce dilettantisme scénaristique plombe l’ensemble ce qui est fort dommage au regard de la jolie et sexy Daryl Hannah qui livre une prestation épatante (la deuxième étoile c’est pour elle). Le jeune Tom Hanks, même s’il en fait un peu beaucoup, est pas mal non plus. Il paraitrait que ce film a lancé sa carrière. Comme quoi, même les grands ont commencé petits.
Une gentille petite comédie romantique dans laquelle Tom Hanks tombe amoureux d'une sirène. Le scénario est trop convenu, les situations rocambolesques sont très bon enfants et la réalisation de Ron Howard demeure encore très impersonnelle.
Spalsh a terriblement vieilli. Des scènettes plus anecdotiques les unes que les autres se suivent sans parvenir à accrocher réellement l’attention. L’élément comique, incarné par John Candy, est absolument insupportable. On peut aisément oublier ce film de Ron Howard.
J'en gardai un meilleur souvenir. L'histoire est originale mais il ne se passe pas grand-chose. Une romance qui serait totalement banale s'il ne s'agissait d'une sirène. Un final plutôt décevant, un déroulé peu savoureux. Un humour qui semble absent. Des acteurs qui surjouent par moment... Bof.
Une comédie romantique toute gentillette dont il n’y a pas grand chose à retenir si ce n’est que son succès lança définitivement aussi bien la carrière de Tom Hanks que celle de Ron Howard en tant que réalisateur.
C'est une gentille comédie romantique, pas meilleure que d'autres mais pas pire non plus. Il faut avouer que le milieu du film est assez pauvre et ennuyeux et ça altère les bonnes idées générales. Parce qu'il y en a ! Je m'attendais à un film plus médiocre mais je n'espérais pas autant de poésie ni à un John Candy en aussi bonne forme !!
Je crois l’avoir vu il y a bien 35 ans dans ma jeunesse et je crois l’avoir bien aimé. Revu ce soir. Bon c’est en fait très très moyen, tout le film repose uniquement sur la beauté complètement hypnotisante de Daryl Hannah. Elle est absolument splendide et on est tous jaloux de Tom Hanks ! Sinon, le film est limite ennuyeux et très banal. Le dernier tiers et tout de même un peu plus énergique et rythmé. Fin nul et sans surprise.
"Splash"(1984)est une romance fantastique et familiale,qui est une sorte de conte de fées.Le film révéla le talent de jeune premier attachant de Tom Hanks,la beauté désarmante de Daryl Hannah,et le goût de Ron Howard pour les histoires simples et optimistes.Il règne dans une atmosphère d'un autre temps,celle des années,où le cinéma était l'échappatoire rêvé,loin du cynisme d'aujourd'hui.Ceci étant,le film se destine plutôt aux enfants et aux filles,car il a du mal à aller plus loin que cette amourette entre un marchand de fruits et légumes à la peur phobique de l'eau et cette candide sirène,qui découvre la cité new-yorkaise.Les dialogues sont plutôt fades,convenus,et les rebondissements prétextes.La mise en scène se démarque quand même dans des scènes sous-marines,divinement filmées dans les eaux claires des Bahamas.Et cette sirène est très réaliste dans son esthétique et ses mouvements.On rigole surtout lorsqu'elle se balade nue près de la statut de la liberté,qu'elle mange intégralement un homard,ou qu'elle fait exploser avec sa voix les vitres d'un grand magasin.Charmant,légèrement suranné,mais il faut être d'humeur.
Pour commencer : si vous avez l'occasion de voir Splash en dehors de la plateforme Disney+, n'hésitez pas, le film y est censuré de façon ridicule et puérile. Des plans coupés au hachoir pour ne pas voir le bas du dos de l'actrice, une touffe de cheveux rajoutés numériquement (n'importe comment) sur les zones qui gênent... On ne voit que ça, et c'est décevant de constater que la censure est favorisée à l'éducation des plus jeunes. Autrement, cette petite comédie romantique avec un (très) jeune Tom Hanks et une actrice non moins charmante (qui n'a pas eu la carrière florissante de son partenaire) est très agréable à suivre, même avec les gags très tartes à la crème de spoiler: l'évasion finale . Les seconds rôles sont bons (le frère entrepreneur comique avec le regretté John Candy) et la tendresse fonctionne à chaque instant mêlée à l'humour de cette sirène qui découvre New-York en faisant des bêtises malgré elle, et qu'on lui pardonne au premier sourire. La résolution finale aurait pu s'étendre, car on s'arrête un peu vite spoiler: sans savoir ce que deviennent les deux amoureux , mais le mystère laisse imaginer au spectateur sa propre fin. Beaucoup de gags et une belle romance très tendre, plongez sans hésiter.
Ron Howard, Tom Hanks, le futur duo d'inséparable du grand écran s'offre son premier récit alliant romance, fantastique & familiale ou pour la quasi première fois, une sirène s'invite au récit. Et oui, Disney n'est pas le seul studio à avoir une sirène découvrant ébahie le monde des humains, Daryl Hannah ne parle quasiment pas jusqu'à mi-parcours mais son seul regard, seul charactère suffit à captiver l'attention tant ces 2 éléments sont d'une sincérité pure. Hanks se là joue facile, tranquille sans aucune prétention car là n'est pas le bût. Un duo insolite génialement pensé qu'Howard dirige efficacement ou l'humour règne avec bon enfance et fait évoluer ce petit monde aussi tranquillement que possible. John Candy ou l'insupportable frère, co-dirigeant de l'entreprise grossiste qui aussi macho que sexiste avec son petit frère, se voit faire la leçon obligatoire face à ce dernier (Hanks) n'acceptant plus (temporairement) de revoir sa belle. Il faut dire que refuser la compagnie d'une sirène est assez costaud compte tenue de "rarissime rareté" de pouvoir en côtoyer une. Un récit sur la morale du célibat, les conséquences psychologique de découvrir la vie amoureuse, encore plus dans ce cas là, cette comédie familiale réussie son boulot, avec en ligne de bonus, Eugene Levy ("American Pie"...) obséder de la révélation publique et de sa découverte, s'attirant certaines foudres et certains commentaires bien houleux, sa participation reste sympathique. Un bon film à voir et revoir sans forcer ou le duo est resté culte, Tom Hanks signe un rôle culte pour ses "débuts" qui marque dès lors son ascension Hollywoodienne.
C'est charmant et inachevé. Le film s’essouffle progressivement, malgré un début disneyien et un casting parfait. Splash aurait mérité une fin moins guignolesque.
Très peu sont les film qui prennent pour thème la mythologie des sirènes. Splash est un film de fantasy, d'amour et d'humour avec un scénario qui n'a certes, rien d'original, mais l'histoire se laisse regarder si aisément qu'en plus d’être une romance, ce film devient un pur divertissement. J'ajouterais aussi que j'ai rarement vu une sirène (visuellement et techniquement) aussi réussie à l'écran (même des séries comme H20 n'arrive pas à une telle réussite). A ne pas négliger les magnifiques interprétations des deux acteurs, qui sont juste incroyables. Les décors marins et New-Yorkais sont éblouissant. Splash, c'est une comédie romantique aussi divertissante que réussie.
Bonne comédie, qui déterminera la carrière, non seulement de Ron Howard, mais aussi de Tom Hanks et de Daryl Hannah. Le scénario est bon, même si on connaît d'avance la fin, avec de petites aventures par-ci par-là, des quiproquos, des gags qui font sourire... Une bonne comédie familiale, et culte avec ca.