16425 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Peichan2
Publiée le 9 mars 2008
Pas mal que ce film où, je pense, il n'y a pas d'exagération sur les allemands, obligés de tuer uniquement si ils le sont, la guestapo terrible, et des évasion plutot réalistes. Par contre, je trouve que le premier tunnel découvert n'as pas été assez développé malgrè la longueur du film.
J’ai été déçu. On dirait que les acteurs s’ennuient, s’ennuient, qu’ils n’en ont rien à faire de ce qui les a mit devant une caméra. Au moins ça finit mal, tant mieux pour eux, ça leur apprendra à manquer de volonté. C’est fort dommage, car le scénario et la réalisation étaient à la hauteur de la postérité, eux. La grande évasion reste néanmoins un bon film d’action et de résignation léthargique. A voir éventuellement.
Si l'on excepte le pitch improbable de La Grande Evasion (des pros de l'évasion enfermés ensemble par les nazis dans un camp de haute sécurité pendant la seconde guerre mondiale alors que les tués auraient surement été plus plausible compte tenu de la barbarie du régime nazi), le côté vieillot et totalement dépassé (surtout au niveau de la musique et certains plans pas du tout raccord entre eux) et la psychologie des personnages pas du tout poussé on passe un très bon moment devant ce film ultra-héroïque mais pas pro-américains pour autant, très divertissant qui réserve quelques scènes d'actions excellentes(celle à moto est géniale) et sans aucune baisse de rythme malgré les 2h45 du film. Si l'on ne s'ennuie pas c'est partiellement grâce à la présence de tout une galerie d'acteurs aussi charismatiques les uns que les autres (surtout Steve McQueen... la classe incarnée) et à des séquences toutes bêtes mais qui pourtant sont ultra-jouissif. John Sturges est parvenu avec La Grande Evasion à doser savamment la bravoure et l'héroïsme des protagonistes évitant de tomber dans l'ultra-patriotisme, le film a certes pris un coup de vieux mais reste très distrayant sur toute sa longueur.
Je crois que ce film ne se présente plus, Steve Mcqueen dans un de ses plus grands rôles. L'histoire, pendant la seconde guerre mondiale, de nombreux prisonniers américains, préparant une évasion massive . 250 hommes pour être exacte, et cela par l'intermédiaire de tunnels construits à 9 mètres de profondeurs. "La grande évasion" est un classique du cinéma des années 60.
Un grand classique un casting de rêve pour un vieux film une image et qualité photographique impressionnante une histoire qui tient la route 2 acteurs portent pour moi cette évasion Steve Mc Queen et Charles Bronson il crevent l'ecran
Doté d'un casting aussi prestigieux qu'excellent où l'on retrouve en autres: Steve Mc Queen, Richard Attenborough, James Garner, Charles Bronson, James Coburn ou encore Donald Pleasance, "La Grande Evasion " fait clairement partie des meilleurs films de guerre de l'époque, et il s'agit même sans aucun doute de la meilleure oeuvre que j'ai pu voir en ce qui concerne les camps de prisonniers . La mise en scène de John Sturges ( " Les Septs Mercenaires " ) est absolument géniale et pas mal de séquences - dont celle de la fuite dans les tunnels - nous restent gravées dans les mémoires. Ce film qui est tiré d'évènements ayant réellement eu lieu, possède en plus une superbe partition musicale de Elmer Bernstein ( " Les Dix Commandements " ) qui apporte un plus considérable sur les scènes clés de l'oeuvre. Un excellent long métrage donc à voir et revoir d'autant qu'il embellit de manière considérable à chaque vision.
Lorsque l'on est cinéphile, il y a une chose qu'il faut dire si l'on veut paraitre crédible : "Les films anciens sont des chef d'oeuvre". Pourquoi? Parce que "c'était mieux avant". C'est tout? Oui, merci. Bon. En fait, non, pas toujours. Ce n'est pas parce que nos acteurs modernes ont à peu près autant de charisme qu'une boite à chaussures qu'il faut systématiquement construire des moments à la gloire de leurs ainés...Certes, MacQueen est impeccable, et fait son boulot avec talent; d'accord, le scénario tient la route; et bien sur, le film en lui même est plaisant au possible. Cela suffit-il à faire de la grande évasion un grand film,voir un film culte comme on le répète souvent? Là, je doute un peu.
50 ans, il a 50 ans ce film et il passe toujours tellement bien. Une evasion impressionnante, qui ne finit pas forcément comme on s'y attend, et on aime chaque personnage, ayant ses propres traits de caractères, chacun amenant sa pierre, son ingénieusité à ce qui fut la plus grande evasion de la seconde guerre mondiale
Les acteurs : tous géniaux ! Le Film : un bijou ! J´adore ce film et son amour de la LIBERTÉ !!! Venus pour libérer, se retrouvent prisonnier et leur plan : se libérer !!! 5 étoiles ne suffisent pas...
On découvre que ce film est découpés en deux parties avec la première partie essentiellement centré sur le plan de l'évasion, l'ingéniosité mise en place par ces prisonniers et la construction de ce tunnel tout en évitant de se faire repérer ajoutant à cela un petite dose d'humour et la deuxième partie qui est concentré plus sur l'évasion, la Gestapo qui essaye de retrouver les évadés, suivis du destins tragiques pour beaucoup d'entre eux.
Une histoire très prenante avec du suspens, un scénario parfaitement construit. Des personnages attachants, une musique entrainante et qui colle bien, tout est bien rythmé. Un grand classique à voir et à revoir