Le Retour de l'inspecteur Harry
3,6
6077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 juillet 2011
Un bon épisode pour un quatrième film. Le scénario est originale sur un fond de vengance et de justice sans cesse remis en question. Callahan reste le meme flic brutal et sans remords.
Régis B
Régis B

Publiée le 2 avril 2012
Un tres bon policier qui viellit bien de sucroit. Un personnage mytique...
kroston
kroston

Publiée le 21 mars 2014
Quelques bonnes répliques mais ce quatrième Harry manque de punch
la faute à une réalisation et à une histoire trop classique.
Reste un personnage culte qui a marqué profondément le cinéma policier
Américain.
Sympa.
Replica
Replica

Publiée le 4 octobre 2019
Un film policier sympathique mais qui a quand même pris un petit coup de vieux. Parfois, certaines scènes censées faire cool semblent un peu ringardes.
samcasey1976
samcasey1976

Publiée le 11 octobre 2009
Super Film ! Le meilleur de la saga des Harry !
Le seul (et ça se voit) Harry que Clint a réalisé.
Les seconds roles sont excellents
Mention a Sondra Locke (qui était la compagne d'Eastwood a l'époque) et par le psychopathe joué par Paul Drake.
Go ahead! make me day! MDR!
Publiée le 15 mai 2013
Cultissime, répliques terribles, un film d'action comme je les adore ! Clint Eastwood: you're the best !
Topaze87
Topaze87

Publiée le 9 mai 2023
Le 4ème des Harry est dans la lignée des précédents. Le film démarre sur les chapeaux de roue avec des répliques tranchantes mais recèle par la suite de quelques longueurs.
Publiée le 4 janvier 2008
Un très bon policier,Clint eastwood est toujours aussi bon dans son role de flic aux methodes plutot brutale.La réalisation reste très efficace meme si je trouve que par moment elle a un peu vieilli.Sondra locke,elle,est exellente dans son role de femme violé qui cherche a se venger(elle m'a un peu rappelé Uma thurman dans kill bill lol).Le film est assez violent et sombre comparé aux autres épisodes de la saga, et meme si j'ai trouvé que le nombre de morts ou de scènes d'action paraissait un peu exagérée vers la fin,dans le fond cela ne nuit nullement à la qualité de cette exellent film!"fais moi plaisir"!
fred c
fred c

Publiée le 14 avril 2025
Comme à chaque décennie qui passe, le cinéma, l'image, la façon de filmer, le fond sonore, et le mindset propre à l'époque ont changés, l'age de/des acteurs aussi, et ce qui était un film fort (ou pouvait être vu comme tel) il y'a 10 ans est aujourd'hui (on est en 83) une pale copie qui manque de renouvellement et un film moyen.
Une rengaine des 70's qui prend très mal dans les 80's.
En ce qui concerne les films de flics c'est les "l'arme fatale" qui ont repris le flambeau, et en ce qui concerne Clint il s'est heureusement renouvelé par la suite, il y a réussi, mais pas avant "Impitoyable" en 1992, un long passage a vide sur la décennie 80 (à l’exception toutefois de "Pale Rider, le cavalier solitaire" en 85), pour finalement retrouver "les feux de la rampe" dans les années 90, renouant alors avec une qualité de films plus en rapport avec sa dimension de grande figure du cinéma.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 26 avril 2025
Le Retour de l’inspecteur Harry est une œuvre qui dépasse le simple film d'action pour explorer des thèmes profonds et universels. Il offre une réflexion sur la justice, la vengeance et larédemption, tout en restant fidèle à l'esprit de la saga. Pour les amateurs de cinéma qui apprécient les récits complexes et nuancés, ce film constitue un chapitre essentiel de l'histoire du cinéma policier.
Publiée le 3 janvier 2009
Je viens de revoir ce film (datant de 1984) en DVD deux jours après "A vif" (2007)de Neil Jordan. C'est incroyable les similitudes entre les deux films, à croire que "A vif" est un remake du premier. Sondra Locke comme Jodie Foster ont été traumatisées à la suite d'une agression et se vengent en tuant leurs agresseurs. Le flic chargé de l'enquête Terrence Howard comme Clint Eastwood s'amourache de l'héroïne et empêche son arrestation à la fin, en faisant croire que l'arme qui a servi à tuer les agresseurs appartient à l'un d'entre eux.
Publiée le 5 janvier 2009
Un des derniers Inspecteur Harry,le grand Clint est toujours aussi charismatique et impressionnant dans ce role légendaire.
Publiée le 28 avril 2013
Un épisode à part dans la saga Dirty Harry. Il s'agit tout d'abord du seul opus réalisé par Clint Eastwood. Ensuite, même s'il reprend la même structure narrative que les films précédents, il diffère dans la manière de traiter le meurtrier (qui est ici une meurtrière), qui est à la fois bourreau et victime, ce qui permet de donner au personnage de l'inspecteur Harry encore plus de complexité et de profondeur.
Publiée le 30 octobre 2008
Un peu plus éloigné de la référence du western urbain ultr violent et amoral qui imprégnait tant le premier épisode de la sage, ici on a à faire à un film d'action policier respectant les codes du genre sans faire d'à-côté. Un tantinet plus marrant, autant d'action, des répliques tout aussi cultes montrent que ce deuxième opus s'inscrit parfaitement dans la lignée de son prédecesseur. Cela ne l'empêche pas d'avoir un critique fort en filigrane envers l'appareil judiciaire. Et étrangement, la situation n'a pas évoluée d'un iota même 25 ans après ...
Conclusion : à voir pour sûr !
Publiée le 3 octobre 2007
Quatrième volet de la série. Franchement, c'est mon préféré. Cette histoire de vengeance est incroyable. Dès le début du film, on est plongé dans l'ambiance lorsque les jeunes voyous narguent l'inspecteur Harry dans l'ascenseur, lors du procès. De plus, la scène du braquage (il y en a au moins une dans chaque volet) est brutale et humoristique en même temps, moment où Harry Calahan vient en client ordinaire se plaindre de son café trop sucré. Félicitations pour Clint Eastwood, pour l'interprétation et pour la réalisation !