C'est un comble le second est mieux que le premier ! Celui-ci est sympathique avec également un Eddie Murphy au sommet de son art ! Beaucoup d'humour pour un scénario ultra basique.
Reposant sur le dynamisme fantasque d'Eddie Murphy, cette enquête policière teintée de légèreté bénéficie d'une équipe de détective très sympathique, moins stéréotypée qu'attendu - idem pour le rôle féminin! Bien qu'il faille s'adapter à cette mise en scène, ces cadrages, cette atmosphère très ancrés dans leur époque, on suit plaisamment ce récit rythmé, assez cohérent et gentiment moraliste. Parfois désuet mais globalement agréable!
Comédie policière, réalisée par Martin Brest, Le Flic De Beverly Hills est un film de bonne facture. L'histoire nous fait suivre Axel Foley, un jeune et téméraire inspecteur de la police de Détroit qui est régulièrement à deux doigts de perdre son poste suite à ses nombreuses insubordinations au cours de ses missions. C'est à la suite d'une d'entre elle qu'un vieil ami à lui est assassiné. L'homme décide alors de suivre une piste le menant à Beverly Hills, pendant que dans le même temps il est pris en filature par deux agents des forces de l'ordre chargés de le surveiller. Ce scénario nous embarque pendant une heure et quarante-cinq minutes dans une intrigue appréciable. Celle-ci démarre sur les chapeaux de roues et donne le ton dès les premières minutes. Ce dernier se veut sérieux et empreint d'une certaine violence dans son intrigue, tout en se voulant drôle. Ce mélange fonctionne plutôt bien et parvient à décrocher quelques rires. Hélas, l'action bien présente au début laisse peu à peu place à une enquête moins palpitante. L'ensemble est porté par des personnages sympathiques, à commencer par le principal interprété par un Eddie Murphy s'en donnant à cœur joie dans ce rôle d'électron libre aux méthodes enfreignant les lois et faisant des dégâts pour le bien de son entreprise. Il est particulièrement volubile et sa bonne humeur est communicative. Il est en plus entouré par d'autres comédiens tout aussi appréciables entre Judge Reinhold, John Ashton, Lisa Eilbaher, Ronny Cox, Steven Berkoff ou encore James Russo. Tout ce beau monde entretien des rapports de force franchement amusants, notamment à la faveur de répliques cinglantes bien senties comportant une petite dose de vulgarité bien placée. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain est assez classique. Sa mise en scène se contente de faire le minimum. Elle évolue dans un environnement pas assez exploitée pour qu'on se rende véritablement compte de la différence entre les deux villes. Ce visuel plutôt fade est accompagné par une b.o. aux titres enjoués de différents interprètes. Mais on retiendra avant tout le thème principal signé par Harold Faltermeyer revenant à de nombreuses reprises pour notre plus grand bonheur auditif tant il est aussi excellent que mémorable. Il confère au métrage une identité reconnaissable dès ses premières notes électroniques au synthétiseur. Tout cela s'achève sur une fin assez quelconque venant mettre un terme à cette mésaventure policière. En conclusion, Le Flic De Beverly Hills est un film divertissant méritant le coup d'œil.
Déjà 30 ans pour ce Flic de Beverly Hills, que le temps passe ! Film de toute une génération, voir de plusieurs générations, ce film marque la révélation d'Eddy Murphy dans le rôle du célèbre flic tchatcheur. Le film est connu de tous, et l'acteur aura malheureusement beaucoup de mal à quitter ce rôle et restera à tout jamais le flic de Beverly Hills. Au sujet du film, il a vieillit, donc beaucoup de scènes serait impensables aujourd'hui car trop ringardes, mais cela garde son charme dans ce film. Au niveau de l'histoire, de la qualité du scénario, du jeu d'acteurs ou de l'action, cela reste assez banal, seul Eddy Murphy est l'attraction de cette histoire, mais le film lancera une mode des films policiers drôles et mouvementés qui durera plus de 20 ans à Hollywood.
Cette comédie fleure tellement les années 1980 qu’elle en devient culte. Des scènes d’action totalement kitsch à une bande musicale omniprésente en passant par un scénario globalement creux, l’ambiance de ce film, réalisé en 1984 par Martin Brest, reste très datée. Heureusement, l’histoire de ce flic désinvolte menant une enquête dans les beaux quartiers de Beverly Hills contient de multiples rebondissements et un humour décoiffant. La raison ? La présence d’un Eddie Murphy totalement hilarant et imprévisible. Jamais vulgaire toujours de bonne humeur, l’acteur lance véritablement sa carrière. Bref, un divertissement sur fond de buddy movie à la sauce américaine qui envoie une sacrée sauce.
Gros succès public dés sa sortie en salle, " Le Flic de Beverly Hills " est une comédie policière mené avec une efficacité redoutable par un Eddy Murphy sous les traits d' Axel Foley, un lieutenant de la police de Detroit, qui débarque à Beverly Hills pour enquêter sur la mort d’un de ses amis truands. C'est le rôle le plus emblématique de toute sa carrière, daté certes, mais encore réjouissant de nos jours. Actions survoltées, humours malicieux, cool attitudes de Murphy et le fameux thème musical d’Harold Faltermeyer, sont les ingrédients qui ont fait de cette comédie un film culte.
Voici une leçon de cinéma. Comment intéresser les gens près de deux heures en montrant une enquête policière cousue de fil blanc? En réalisant Le Flic De Beverly Hills.
En effet, le film est dorénavant un classique du polar, un classique de la comédie, en fait, un classique de la série B. Tout, dans ce film est fait pour faire passer un bon moment au spectateur. Les gags sont drôles, les acteurs principaux sont excellents (Lisa Eilbacher, Steven Berkoff et James Russo laissent malheureusement à désirer) et surtout, le rythme effréné du film ne faiblit jamais. On a le plaisir d'apercevoir Jerry Orbach et dans un de ses premiers rôles, Damon Wayans, qui fait partie de la scène d'anthologie de ce film. Ce qui est assez magnifique dans ce film, c'est l'aisance avec laquelle Martin Brest fait bifurquer son film d'un coup d'un seul du one-man-show hilarant à l'excellent buddy-movie.
Pour quelqu'un comme moi qui aime les comédies des années 80, c'est un inratable, étant donné que ce film en est le fer de lance, avec une musique évidemment légendaire d'Harold Faltermeyer qui n'a pas perdu son talent, au vu du score de Top Cops. Juste excellent.
Le film qui a fait de Eddie Murphy une star planétaire! Son rôle de flic tchatcheur Axel Foley est dans les annales du cinéma ainsi que la cultissime musique du générique. Mais le film ne serait pas aussi réussi sans le duo Taggart-Rosewood (aussi complémentaire qu'hilarant) et le chef Bogomil (parfait mélange d'autorité et d'humanité). Bien sûr, ce sont les scènes comiques et les vannes de Murphy qui seront à retenir (le gag de la banane, l'arrivée de Foley à l'hotel, la scène du hangar...) mais on peut regretter certaines scènes un peu trop sérieuses au début. c'est la raison pour laquelle le 2nd épisode (parfait de bout en bout) est supérieur!
Un bon film policier amusant et plein de rebondissements avec un Eddie Murphy débonnaire, souriant, blagueur et qui donne toute la tonalité au film. Ce rôle d'ailleurs lui collera à la peau toute sa carrière. Un classique à voir ! (le 2 également, l'effet de surprise en moins).
Dès la scène d’intro, je n’ai pas aimé le film : trop prévisible, pas assez prenant et public qui regarde le tournage, … Bref, j’avais peur pour la suite. Mais une fois spoiler: l’ami d’Axel tué , le film est lancé et c’est drôle. De plus, le titre est surprenant car c’est un policier de Détroit qui fait cavalier seul à Beverly Hills. Le film est aussi un parfait mélange entre comédie et film policier : les 2 genres sont ainsi bien équilibrés et ont du coup une part égale. Eddie Murphy dans son meilleur rôle (enfin pour l’instant, j’en l’ai pas vu d’autres de ses films) en profite pour improviser, me faisant rire grâce notamment au talent de sa VF. Son alchimie avec Jenny est aussi une belle réussite car elle fonctionne parfaitement. Taggart et Rosewood sont un pur duo de comique, totalement opposés l’un à l’autre et dont leur dualité est source de scènes comiques. Par contre, les antagonistes sont soit caricaturaux, soit inexpressifs. Martin Brest bénéficie d’une bonne mise en scène jonglant avec les genres comme dit plus haut. Et lors des scènes d’action, ça reste soit stable soit statique pour profiter de l’action. La musique d’Harold Faltermeyer sent les années 80, mais le thème d’Axel reste en tête et il l’arrive de la fredonner avec plaisir. Le rythme est assez bien géré, malgré quelques scènes que je trouve prévisibles.
"Le flic de Bevely Hills" est une bonne comédie policière qui peut compter sur le talent de son acteur principal, son humour et la musique pour passer un bon moment. N’étant pas à la hauteur de la saga "L’Arme fatale", ça reste néanmoins une bonne surprise et les suites auront chacun leur haut et bas (à suivre).
Le Flic de Beverly Hills est un film culte, tant par son rythme, son ton, sa musique que par son interprétation. Il est identitaire d'une période où le polar fun était parfaitement à la mode (l'Arme Fatale, Piège de Crystal, ...) et était la principale source de "franchises" pour les studios. Axel Foley en ira de ses deux suites, du même accabit que ce premier volet (sans la magie et la surprise toutefois), mais avec toujours cet humour décapant, cette coolitude habitée par un Eddie Murphy alors au sommet de sa gloire. En quelque sorte, le flic de Beverly Hills était un peu le Iron Man de l'époque, avec aussi peu de choses à raconter, mais autant de plaisir coupable à suivre ses aventures. Evidemment, tout ça sent bon les années 80, mais il paraît qu'elles reviennent à la mode. Alors autant prendre le meilleur.