Dragon Rouge
10807 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Selingues G
Selingues G

Publiée le 8 janvier 2012
Dragon Rouge précède le célèbre Silences des Agneaux. Celui-ci raconte l’histoire de la première enquête associant le docteur Lecteur à un des plus fin limiers du FBI l’agent Will Graham interprété par Edward Norton impeccable. Ralph Fiennes est saisissant dans le rôle de ce tueur en série ravagé par ses émotions enfantines. Ce film est à mon avis meilleur que ces prédécesseurs.
OMTR
OMTR

Publiée le 4 décembre 2023
Mieux qu’"Hannibal" mais pas tout à fait du niveau de "Manhunter"

Cette deuxième adaptation du roman éponyme de Thomas Harris de 1981, après "Manhunter" de Michael Mann (1986), se rapproche du niveau des deux premiers films dans l'univers cinématographique d'Hannibal Lecter.

Anthony Hopkins apprécie toujours autant son rôle emblématique, aux côtés d'Edward Norton dans le rôle de l'agent Will Graham, qui a finalement mis Hannibal le Cannibale derrière les barreaux avant de prendre sa retraite, traumatisé, avec sa famille en Floride en 1980.

Harvey Keitel reprend le rôle de Jack Crawford, suite au refus de Scott Glenn de reprendre son rôle dans tout film relatif à Hannibal Lecter, en raison de la nature troublante de ses recherches – notamment l'écoute de véritables cassettes audio de victimes de tueurs en série.

Ralph Fiennes incarne Tooth Fairy, un tueur en série admirateur d'Hannibal Lecter, qui pense que spoiler: chaque victime le rapproche de devenir "Le Grand Dragon Rouge (et la femme vêtue de soleil)", d'après le tableau de William Blake
, et qui a déjà massacré deux familles.

Emily Watson dans le rôle de Reba McClane, une spoiler: collègue aveugle du tueur en série
, et Mary-Louise Parker dans le rôle de Molly Graham, l'épouse de Will, sont toutes deux également excellentes dans leurs rôles respectifs. Tout comme Philip Seymour Hoffman dans le rôle de Freddy Lounds, un journaliste de tabloïd.

Enfin, Danny Elfman compose une bande originale digne du chef-d'œuvre de Howard Shore pour "Le Silence des agneaux".

4.2/5
Mosse.
Mosse.

Publiée le 17 avril 2010
Dragon rouge, premier roman de la trilogie Hannibal écrit par Thomas Harris, avait déjà été adapté au cinéma par Michael Mann en 1986, avec William L. "Grissom" Petersen et Brian Cox dans le rôle d'Hannibal Lektor.
Dans cette version de Brett Ratner, Anthony Hopkins campe toujours le Docteur cannibale, bien qu'il soit moins incisif que dans les deux premiers volets, et c'est une chose que l'on peut regretter, tout comme l'approfondissement somme toute relatif de quelques personnages comme celui de Harvey Keitel ou de Phililp Seymour Hoffman, qui sont limite inutiles...
Mais, éclaircies au casting, Ed Norton, toujours excellent, Emily Watson, d'une justesse impressionnante et Ralph Fiennes, parfait en Dolarhyde. Le personnage de Dolarhyde est également une des grande force du film, et c'est sans conteste son histoire qui est la plus intéressante, car techniquement le scénario entourant le personnage de Lecter et sa confrontation psychologique avec Will Graham ( Norton ), n'atteint jamais le niveau de la confrontation avec Jodie Foster dans "Le Silence des Agneaux", et on se rend vite compte que l'histoire ne sera pas essentielle à la compréhension du personnage de Lecter...
Un film moyen au scénario pas très intéressant...
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 4 février 2014
Après deux premiers épisodes fort différents mais très réussis, la saga Hannibal Lecter chute de plusieurs niveaux avec la sortie de ce "Red Dragon" qui m'a clairement déçu. On se sert du prétexte Lecter et on se planque derrière un casting assez prestigieux (H Keitel, P Seymour Hoffmann, E Norton...) pour nous servir un petit thriller sans envergure ni originalité.
"Dragon rouge" reprend le concept du "Silence des agneaux", avec un agent du FBI traquant un nouveau psychopathe avec "l'aide" de Lecter.
Il s'agit d'un prequel, qui se situe donc avant même l'apparition de l'agent Starling (la scène finale en forme de clin d'œil est amusante), et on assiste dès la première séquence à l'arrestation préalable du cannibale.
La dimension horrifique creusée par Ridley Scott est abandonnée, au profit d'un méchant vraiment peu charismatique... Bref, une suite dont la saga ne sort pas grandie...
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 15 février 2011
Dragon Rouge prend aux tripes, le scénario est bon et le casting incroyable. La relation entre Reba et Francis est très intéressante grâce à son paradoxe qui est bien exploité, tout comme le face-à-face entre Will et le fascinant docteur Hannibal. Tout comme Le Silence des agneaux, Dragon Rouge parvient à convaincre, malgré un rythme plus lent vers la moitié, par sa façon de présenter les situations et les dialogues entre les personnages. Sans oublier la bande son qui reste sensiblement la même à toutes celles de la saga Hannibal, juste magnifique.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 17 décembre 2006
Sans être aussi excellent que le film dont il est le remake "Le Sixième Sens", en anglais "Manhunter", de Michael Mann, 1986), "Dragon Rouge" a le mérite d'être remplis de suspense, et de faire frémir au bon moment. Y a pas à dire, Hopkins est vraiment saisissant en Hannibal Lecter. Et si le choix du réalisateur (Brett Ratner) est idiot tant il est tâcheron, si le choix de l'acteur Edward Norton est moyen pour jouer le rôle de Will Graham (sans doute trop jeune pour le rôle, même si il se débrouille quand même pas mal), l'ensemble du film est assez bien fait. Fiennes est inquiétant dans le rôle du tueur, Emily Watson est charmante, les seconds rôles sont impeccables...Un honnête divertissement, mais pas familial : le film, interdit aux moins de 16 ans, est assez brutal.
Eldacar
Eldacar

Publiée le 17 septembre 2008
L'exemple de la suite (ou du remake, au choix) qui ne sers à rien. Premier point noir, le réalisateur, à savoir Brett Ratner, connut pour son manque de talent. Deuxiéme point noir, la comparaison (fatale !) avec la version de Michael Mann, "Le sixiéme sens", qui était une vraie réussite visuelle et scénaristique. Ce qui nous conduit au troisiéme point noir, le scénario, qui a un manque flagrand d'originalité. Mais, car il y a un mais, tous ses défauts sont (en partie) rattrapés par l'interprétation. Edward Norton et Anthony Hopkins, toujours bon, et surtout Ralph Fiennes, qui est un méchant bien plus troublant et ambigu que dans la version de Michael Mann. Mais ce n'est pas encore le plus mauvais film de la saga Hannibal donc on peut être indulgent.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 27 janvier 2014
Si la tension avait été réduite à presque peau de chagrin dans le volet précédent, la peau de chagrin a été réduite au quasi néant dans ce 3ème épisode du Dr Lecter. Le réalisateur Brett Ratner tente pourtant un retour aux sources en s'inspirant du 1er volet dans la construction et la mise en scène mais n'arrive pas à éviter à son film le titre peu honorifique de pâle copie de son modèle (et de la version de Michael Mann au passage). Pourtant le casting est vraiment qualitatif : Edward Norton, Ralph Fiennes, Harvey Keitel, Emily Watson ou encore Philip Seymour Hoffman. Mais bien entendu, il est devenu lieu commun de dire que cela ne fait pas tout. La relation Norton/Hopkins est bien moins fascinante que celle avec Foster et les quelques fois où l'on voit le docteur n'ont pas la puissance de celles du 1er volet. Ces séquences sont même pour ainsi dire vidées de leur contenu, très anecdotiques. On bascule alors dans un banal thriller où le personnage de Lecter n'est qu'un accessoire dont l'absence n'aurait pas changé grand chose finalement. Quelques points pour les acteurs, très pros, une histoire qui se laisse somme toute suivre, mais franchement rien de bien tranchant dans ce 3ème opus.
wesleybodin

Publiée le 14 janvier 2009
Peut-être le moins bon de la saga (je ne compte pas Hannibal Lecter avec Gaspard Ulliel qui est une farce à mon goût).
Néanmoins, l'ambiance est toujours aussi prenante et le magnétisme du Docteur Lecter autant prononcé.
L'adaptation est restée fidèle au roman du même nom de Thomas Harris qui est le tout premier roman où apparaît Lecter.
Le dragon rouge est intéressant et brillamment interprété par Ralf Fiennes.
Edward Norton est également très crédible mais il n'y a pas à discuter, c'est une nouvelle fois Hannibal qui retient toute notre attention : maléfique, perfide et vicieux à souhait.
Un bon film que l'on revoit avec toujours autant de plaisir.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 14 juillet 2011
Rha ! mais pourquoi ils ont pas nommés les épisodes du Silence des agneaux avec des petits chiffres derrière, comme tout le monde... Et pourquoi personne ne m'a prévenu pour celui là, maintenant je suis tout embrouillé.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 16 mars 2016
Un épisode spectaculaire, remake du sixième sens de Michael Mann, présentant un style et une fin différente. Un casting 4 étoiles, un scénario bien ficelé, des scènes frappantes, une mise en scène terrifiante, un film de qualité qui lance l'histoire d'Hannibal Lecter. A regarder avant Le Silence des Agneaux pour respecter et comprendre l'ensemble de la tétralogie. Un excellent film.
Etienne
Etienne

Publiée le 26 janvier 2012
Un excellent prequel a la saga Hannibal Lecter. Bien meilleur que le film de Michael Mann, surtout grâce au casting impeccable, Anthony Hopkins reprend son rôle fétiche, Edward Norton est irréprochable comme pour chacune de ces interprétations et les seconds rôles assurent (Ralph Fiennes, Harvey Keitel, Emily Watson et Philip Seymour Hoffman).
Publiée le 22 janvier 2008
Dragon Rouge est sûrement le meilleurs films de la Saga Hannibal Lecter. Le scénario est manifique, le suspense est à son comble, puis Anthony Hopkins joue toujours aussi bien son rôle de Hannibal Lecter qui lui va vraiment comme un gant. Que dire de plus à part que les fans de sensations fortes ne seront pas déçu tres loin de là.
Benjamin A

Publiée le 4 mars 2014
Malheureusement, j'ai vu la version de Michael Mann, et Dragon Rouge tourne plus au remake, qu'à une nouvelle adaptation du livre d'origine. Le changement notable, c'est que le personnage d’Hannibal a plus d'importance ici. La mise en scène est très classique, mais dans l'ensemble c'est bien fait, ce n'est pas ennuyant et les acteurs sont pas mauvais, notamment Ralph Fiennes qui rend son personnage intéressant. L'atmosphère n'est pas assez mystérieuse et angoissante dommage. J'ai trouvé Dragon Rouge inférieur à la version de Michael Mann, et au Silence des Agneaux. Sympathique, mais inutile et pas vraiment mémorable, on pouvait s'attendre à mieux.
Estonius

Publiée le 15 décembre 2018
On n'y comprend pas grand-chose, Ça blablate en champ contre champ, Norton trouve des indices qui semblent sortir de nulle part, rendant l'enquête complétement inintéressante,. Les facilités de scénario, les ellipses et les déficits d'explications ponctuent le film jusqu'au twist final bien poussif. Finalement tout cela paraît grotesque et dérisoire. Mais, il y a un mais, en fait un film dans le film : la séquence où Emily Watson est avec le grand méchant, elle s'en sort admirablement jouant une aveugle avec un talent fou et énormément de subtilité et de vérité. Après avoir vu ce passage les autres acteurs de cette pitrerie apparaissent encore plus fades (y compris et surtouit Hopkins).