Le Jeu de la mort
1342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cysav78
Cysav78

Publiée le 30 août 2025
Le Jeu de la mort reste un film intéressant, principalement pour les fans de Bruce Lee et du cinéma d'arts martiaux. Bien que son intrigue soit faible et sa production inégale, il propose des scènes de combat emblématiques qui font encore figure de référence. C’est un film culte, malgré ses imperfections, car il nous permet de voir Bruce Lee dans ses derniers moments à l'écran, et il capture un peu de l'esprit qui a fait de lui une légende du cinéma d'action.
Publiée le 24 avril 2011
un tres bon film avec beaucoup d'action de suspense et d'humour a voir immediatement
Publiée le 13 août 2013
Dommage qu'on ne voit le vrai Bruce Lee que pendant 12 minutes a la fin, car a part ce moment la, ce film n'a aucun intérêt. La doublure est ridicule, les combats n'ont rien a voir avec ceux du vrai Bruce Lee. Et ce film est terriblement ennuyeux car beaucoup de dialogues inutiles. A voir que pour ces 12 minutes qui ne sauvent pourtant pas le film. 2/5.
Publiée le 31 août 2015
C'est déjà mieux fait que le 2em.... On sent un peu moins la Bruceploitation, puis étant donné que c'est à la base un film commencer par Bruce Lee, mais qui n'a pas pu être fini... Ils ont juste terminé le projet ! bref, pour revenir au film, il n'est pas mal, sincèrement, ça se laisse regarder ! juste le début qui est un peu bizarre avec les "incrustations" de Bruce Lee dans les scènes du film. Sans oublier la fin du film (les 20 dernières minutes) qui sont bien des scènes avec Bruce Lee qui sont totalement énormes, avec ce système de "niveau" entre chaque combat !
Publiée le 14 juin 2012
vue le film Le Jeu de la mort avec Bruce Lee: pas mal du tous, on ressend les progrès de la mise en scène entre BIG BOSS et l'avant dernier, ils ont retiré les bond inhumain et inutile pour laisser place à l'action, pour ce qu'ils ne le savent la combinaison jaune noire de KILL BILL vient justement de ce filmhttp://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=28541.html .

Un scénario qui tiens la route, des méchants qui se remarque et démarque des autres ^^ breff un époque vintage

Lutz Steven
Lutz Steven

Publiée le 21 février 2021
J'ai aussi découvert ce film étant tout gamin. Je l'adorais (je l'adore encore) tout en sachant que Bruce Lee n'avait pas tourné toutes les scènes du film, mais je n'imaginais pas à l'époque que les seules scènes réellement tournées avec lui n'étaient que les combats dans la pagode.

Pour être le plus objectif possible, ce film n'est pas vraiment bon mais il n'est pas mauvais non plus.

Robert Clouse au scénario et à la mise en scène, je ne pense pas qu'il ai voulu faire ce film simplement pour l'argent. C'est pour moi une tentative quelque peu brouillonne de rendre hommage à Bruce Lee avec lequel il avait collaboré pour Opération Dragon. Je dis ça dans le sens où les acteurs originaux du film que préparait Bruce Lee (où les prises tournées sont utilisés à la fin du film) ont accepté de figurer dans le film et même de tourner des scènes supplémentaires. Notamment Kareem Abdul-Jabbar et Dan Inosanto qui étaient ses amis. Bob Wall (encore un ami de tournage) a accepté de jouer dans le film mais aussi Sammo Hung.

Niveau scénario, le fond est une bonne idée (qui laisserait rappeler à certains la mort un peu sombre de Bruce Lee ayant subit quelques pressions de la part des triades) mais la forme l'est un peu moins.

Les combats sont pour moi plutôt bien réalisés. Nous avons un Billy Lo acteur mais pas forcément combattant professionnel qui est faillible dans une rixe. Et lorsqu'il est en quête de vengeance, il devient meilleur.
On peut apercevoir la différence entre les scènes d'affrontement contre les motard au début du film, puis l'évolution lorsqu'il ce bat contre Carl Miller. À partir de ce moment-là, nous avons à faire au leitmotiv à la Bruce Lee. Il prend des coups mais gagne toujours ses combats. Les deux doublures font le boulot. Puis arrive devant l'écran, le réel maitre. Infaillible, qui s'adapte à chaque fois au style de ses adversaires comme il aimait le véhiculer (l'eau prend la forme de son contenant, soit comme l'eau mon ami).

Pour finir, parlons du montage parfois ridicule. Autant, pas mal de plans du visage de Bruce Lee dans films antérieurs sont biens utilisés, autant certaines incrustations sont ridicules. C'est à se demander si Robert Clouse a regardé la version montée avant de sortir de le film. On est en 1977-78 pendant le montage, ok. Mais même Georges Méliès aurait fait mieux.
En bref c'est le gros point faible ce de film. Une grosse et vulgaire négligence au niveau du montage.

Un dernier petit point pour la musique de John Barry qui donne au film une grosse partie de sa saveur. Sans cette bande originale je pense que ce long métrage n'aurait pas autant marqué. Je reste encore perplexe de voir un film aussi brouillon avec une bande son signée par M.Barry qui était à cette époque l'un des cadors des musiques de film.

Donc pour moi, c'est 3 étoiles si je combine tout ce qu'il a de bon et de mauvais.
Raphaël Rayé
Raphaël Rayé

Publiée le 3 janvier 2025
Un film de son époque, et qui n’a pas très bien vieilli, en partie à cause de ses différentes retouches du au décès du personnage principalz, cependant cet événement n’a que fait tourner l’issue du film au vinaigre, bref c’est un projet qui avait un potentiel mais qui a été gâché.
Chris061273
Chris061273

Publiée le 12 novembre 2024
Après la fureur du dragon certainement le meilleur film de Bruce lee
Film pendant lequel il trouva la mort de façon tragique et suspecte tout comme son fils dans les mêmes circonstances des années plus tard
Vraiment dommage avec Jacky chan il aurait eu certainement une des plus belles carrière cinématographiques, nous n’avons eu qu’un avant goût de ce qu’il était et de ce qu’il savait faire vraiment une triste destinée
Publiée le 29 septembre 2006
en 1973,bruce tourne 3 scènes du film et meurt avant de reprendre.
en 1978,robert clouse reprend le film avec des sosies inadmissibles qui ne sont pa digne de bruce lee.
l'histoire est changé et donne une fin incompréhensible.
reste le drenier quart d'heure du film avec le vrai bruce pour que je mette 2 étoiles.
Publiée le 20 novembre 2008
j'ai une question pour AntoineRenaud j'aimerait s'avoir quelle est le titre de la chanson que l'on entend pendant le combat
sinn super film j'ai trop aimé
Publiée le 5 octobre 2009
cinephiles psychos amateurs effets speciaux s'abstenir.pour puristes d'arts martiaux un film decevant car on a voulu a tout prix le sortir en 1h20 (commerce oblige) et le scenario trop decousu s'en ressent pour 15mm relles et c'est loupe car bruce lee est un des seul capable d'ateindre le sommet de son art.correct pour un film de ce genre avec une doublure qui lui ressemble peu et loin du vrai.les derniers combats ou Bruce Lee (le vrai) monte les étapes sauvent tout et la musique qui va bien.
So Soso
So Soso

Publiée le 10 septembre 2025
Le Jeu de la mort est plus qu'un navet : le scénario est simpliste, les dialogues pas marquants. Le faux Bruce Lee lors des combats ne transmet ni intensité ni tension, et les méchants sont complétement sous-développés.
Le personnage du journaliste ne sert strictement à rien et n'apporte rien de significatif à l'intrigue.
Quant à la copine du faux Bruce Lee, on sait seulement qu'elle chante, en dehors de cela, elle n'est pas développé, ce qui la réduit à un rôle creux sans véritable intérêt narratif.
Ce qui sauve le film : c'est l'apparition du véritable Bruce Lee dans les vingt dernières minutes. Sa manière de se battre redonne enfin de l'intensité et la tension, rappelant la puissance unique de son style.
La musique bien que simple, reste divertissante et accompagne correctement les scènes d'action, ce qui aide à maintenir un minimum de rythme.
Le jeu de la mort transmet finalement un message limpide : on ne peut pas imiter une légende. Tout au long du film, les doublures et les artifices peinent à convaincre, ca rien ne remplace le charisme et la présence unique de Bruce Lee.
Ses brèves scènes suffisent à rappeler son style, intensité, et son aura inimitables, et que précisément ce qui fait de lui une véritable icone du cinéma.
Publiée le 31 août 2011
Un super film de Bruce Lee, de l'action, une musique excellente et un Bruce Lee plus en forme que jamais.
Sébastien Junker
Sébastien Junker

Publiée le 22 juillet 2023
Cette honte cinématographique n'aurait jamais du voir le jour, la sortie du film en 78 est seulement un manque de respect envers l'acteur principal qui n'est plus là pour se défendre, et réaliser des bénéfices sur le dos de la personne par millions après sa mort.

Bien que le film ait un bon générique etc musique, le scénarios est une honte, des montages, de faux Bruce pour le remplacer l'acteur principal donne au film une ambiance sombre qu'on a plus envie de voir, le film aurait du trainer dans une vieille armoire et laisser la bobine prendre la poussière.

Ou alors refaire totalement le film avec un autre acteur, mais ne mettez pas sur le dvd film de Bruce Lee , car il y a tout sauf lui dans le film, le scénario original aurait pu tout de même voir le jour, plus tard par ex dans les année 90, Jacky Shan aurait pu prendre le rôle, c'est un peu le second Bruce Lee, je pense que le jeu de la mort pourrait bien voir le jour, avec un bon acteur qui ressemble à Bruce, pour lui rendre hommage.
Publiée le 26 février 2008
Ce film est bien mais ce n'est malheureusement pas un film avec BRUCE LEE !
C'est honteux: BRUCE avait travaillé sur ce film avant sa mort et avait réalisé 40 minutes excelentes qui n'ont meme pas été reprises dans le film sorti en salle pour n'apparaitre finalement que 7 minutes !!!
Les bastons sont coupées,le sceario totalemet changé,..
Pour ceux qui ont vu le version internationale et qui n'ont pas vu la version originale de BRUCE, le combat contre KAREEM ABDUL JABBAR est encore plus long et plus époustouflant!!