Le Jeu de la mort
1342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rorechar
Rorechar

Publiée le 28 mai 2023
Le jeu de la mort avec soit disant Bruce Lee qu'on voit que les 20 dernières minutes du film dans sa célèbre combinaison jaune. Pour le reste , son personnage est joué essentiellement par sa doublure. On a également des images d'archives de l'acteur placé de façon vulgaire. Difficile de sortir le film que Bruce Lee n'a pas pu terminer mis à part les 20 minutes du palier. Il a fallu retravailler le scénario. Il interprète un acteur au sommet qui se fait passer pour mort, pour éviter la traque par l'organisation le syndicat. Scénario pas trop mal, mais gros point noir est la doublure de Bruce lee, qu'on voit quasiment tout le film. Dommage
eddy verlinden
eddy verlinden

Publiée le 27 février 2023
quand ca rapporte de l'argent il faut bien que on invente et on manipulent les scenario a la mort de Bruce Lee ca a fait comme une bombe pour tous les fans sont vraie réel et dernier film étais opération dragon , quand au film le jeu de mort copier coller pour 20 minutes de Bruce Lee ca valais pas la peine de faire un film c'est mon opinions et puis son fils aussi la malédiction de la famille Lee ........
Fredy C.
Fredy C.

Publiée le 15 janvier 2023
Je comprends la démarche d'exploiter les dernières prises du petit dragon meurt prématurément durant le tournage du film qui devait être au départ une sorte de chasse aux trésor. Donc la, on a 10 minutes de bande avec Bruce Lee qui ont été retrouvées, insérées dans une histoire policier bricolée pour aboutir sur 3 combats de Bruce Lee. Malheureusement, le scénario passe-partout déroulé des scènes sans intérêt truffées de faux raccords et d'incrustations du visage de Bruce Lee tellement mal foutus que s'en ait risible. Et que dire des sosies de Bruce, la plupart du temps, grimés et filmés très brièvement de 3/4 qui ne font jamais l'illusion. La musique de John Barry est en revanche de belle facture. Aujourd'hui pour moi ce film ne se justifie plus car les dernières scènes de la star pourraient faire l'objet d'un disque de supplément à part qui éviterait de voir ce film que personnellement je zappé pour arriver aux 10 minutes avec Bruce Lee.
Junker S.
Junker S.

Publiée le 10 septembre 2022
Film ayant un bon scénario, comme je les aiment avec Bruce Lee, mais le hélas, le film est décevant, je vous explique, sur le dvd il écrit avec Bruce Lee, et bien, ce n'est pas Bruce Lee, le film disons le date de 78, bizarre, car Bruce est décédé en 1973, et c'est d'autres acteurs qui vont le remplacer, par quelques scènes, des sosies, etc, ce qui gâche vraiment tout dommage.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 26 mai 2022
Un épisode très faible. Le scénario est inexistant s'appuyant uniquement sur les mêmes codes du genre. Les personnages quant à eux sont invisibles sans aucune profondeur. Pour au final un film sans grand intérêt dû surtout à la demi absence de Bruce Lee donnant une forme peu regardable au film.
Gautier Delapierre
Gautier Delapierre

Publiée le 19 janvier 2022
Erreur grave : juger ce film de 78 à la lumière de ce que l'on sait aujourd'hui.

En vérité, il est très réussi, si on reste un enfant qui souhaite y retrouver son héros , Bruce Lee. Y compris les scènes de doublages, tel que le combat épique contre Carl Miller.

À savoir aussi, Il a disposé d'un budget énorme. D'où, la musique d'un auteur reconnu, les cascades très professionnels, un casting étoffé et.... des gâchis, c'est vrai.

Pourquoi engager deux doubleurs si aucun ne ressemble vraiment à Bruce Lee ?

Bon le scénario, un peu bricoler. Mais point intéressant, le changement de visage, qui est censé expliquer pourquoi les doubleurs ne ressemblent pas à Bruce Lol.
Lutz Steven
Lutz Steven

Publiée le 21 février 2021
J'ai aussi découvert ce film étant tout gamin. Je l'adorais (je l'adore encore) tout en sachant que Bruce Lee n'avait pas tourné toutes les scènes du film, mais je n'imaginais pas à l'époque que les seules scènes réellement tournées avec lui n'étaient que les combats dans la pagode.

Pour être le plus objectif possible, ce film n'est pas vraiment bon mais il n'est pas mauvais non plus.

Robert Clouse au scénario et à la mise en scène, je ne pense pas qu'il ai voulu faire ce film simplement pour l'argent. C'est pour moi une tentative quelque peu brouillonne de rendre hommage à Bruce Lee avec lequel il avait collaboré pour Opération Dragon. Je dis ça dans le sens où les acteurs originaux du film que préparait Bruce Lee (où les prises tournées sont utilisés à la fin du film) ont accepté de figurer dans le film et même de tourner des scènes supplémentaires. Notamment Kareem Abdul-Jabbar et Dan Inosanto qui étaient ses amis. Bob Wall (encore un ami de tournage) a accepté de jouer dans le film mais aussi Sammo Hung.

Niveau scénario, le fond est une bonne idée (qui laisserait rappeler à certains la mort un peu sombre de Bruce Lee ayant subit quelques pressions de la part des triades) mais la forme l'est un peu moins.

Les combats sont pour moi plutôt bien réalisés. Nous avons un Billy Lo acteur mais pas forcément combattant professionnel qui est faillible dans une rixe. Et lorsqu'il est en quête de vengeance, il devient meilleur.
On peut apercevoir la différence entre les scènes d'affrontement contre les motard au début du film, puis l'évolution lorsqu'il ce bat contre Carl Miller. À partir de ce moment-là, nous avons à faire au leitmotiv à la Bruce Lee. Il prend des coups mais gagne toujours ses combats. Les deux doublures font le boulot. Puis arrive devant l'écran, le réel maitre. Infaillible, qui s'adapte à chaque fois au style de ses adversaires comme il aimait le véhiculer (l'eau prend la forme de son contenant, soit comme l'eau mon ami).

Pour finir, parlons du montage parfois ridicule. Autant, pas mal de plans du visage de Bruce Lee dans films antérieurs sont biens utilisés, autant certaines incrustations sont ridicules. C'est à se demander si Robert Clouse a regardé la version montée avant de sortir de le film. On est en 1977-78 pendant le montage, ok. Mais même Georges Méliès aurait fait mieux.
En bref c'est le gros point faible ce de film. Une grosse et vulgaire négligence au niveau du montage.

Un dernier petit point pour la musique de John Barry qui donne au film une grosse partie de sa saveur. Sans cette bande originale je pense que ce long métrage n'aurait pas autant marqué. Je reste encore perplexe de voir un film aussi brouillon avec une bande son signée par M.Barry qui était à cette époque l'un des cadors des musiques de film.

Donc pour moi, c'est 3 étoiles si je combine tout ce qu'il a de bon et de mauvais.
Riddler Crow
Riddler Crow

Publiée le 18 février 2021
Après sa 1ère réalisation :"La Fureur Du Dragon", Bruce Lee débute le tournage en 1972 d'un nouveau film intitulé : "Le Jeu De La Mort". Le scénario prévoyait une tour à 5 étages. Chaque étage un adversaire et un art martial différent. Bruce Lee qui était également à la réalisation, décide d'interrompre le tournage pour se consacré au film : "Opération Dragon". Peu de temps avant la sortie d' "Opération Dragon", Bruce Lee décèdera. "Le Jeu De La Mort" restera inachevé. En 1978, le réalisateur Robert Clouse reprend le tournage, mais change le scénario prévu à l'origine. Dans ce nouveau script, il est question d'une star de cinéma menacé par le syndicat du crime. La version de Robert Clouse donnera lieu à 2 montages différents. La version Hongkongaise qui contient un début et une fin différente, des scènes en moins, cette version dure 10 minutes de moins par rapport à la version internationale qui contient des scènes supplémentaires. Les scènes déjà tourné par Bruce Lee seront reprises très partiellement. Des doublures,des plans des précédents films de Bruce Lee seront utilisés pour simulé sa présence. Ces 2 versions restent de bons divertissements, la doublure de Bruce Lee se débrouille bien, mais on voit quand même la différence. Beaucoup plus tard dans les bonus de l'édition Blu-ray du film, nous avons enfin accès à un montage de Bruce Lee qui dure 40 minutes. Dans cette version pas d'explication,présentation des personnages,rien. Nous enchainons 3 combats différents. Ces combats sont visibles dans les versions Hongkongaise et internationale,mais sont très réduits. Dans ce montage les combats sont en version intégrale et s'enchainent comme prévu dans le scénario d'origine. Une version intéressante, mais qui restera inachevé. Ces duels d'arts martiaux sont bien chorégraphiés, ce montage fait voir les 2 autres versions différemment et pose des questions morales par rapport aux 2 autres versions. spoiler: Utilisation des images des vrais funérailles(moyen).
Qu'aurait voulu Bruce Lee ? Ces 2 montages reflètent-ils vraiment ce qu'il aurait souhaité ? Est-ce un hommage ou l'exploitation d'une légende des arts martiaux ?
Tony du 22
Tony du 22

Publiée le 29 novembre 2020
Bruce Lee dans son dernier film. Si beaucoup crieront à la supercherie et à la honte suprême de se faire de l'argent sur le dos d'un mort, et ils auront raison, d'autres fans se réjouiront des quelques 20 minutes de présence de leur idole. Et quelles sacrées minutes ! Spectaculaires et légendaires à l'image des combats magnifiquement orchestrés. Iconique tout simplement, que l'on veuille ou non.
Stefano edbergo
Stefano edbergo

Publiée le 27 novembre 2020
quelle daube, c'est inimaginable à quel point c'est mauvais!C'est un des plus grands navets qui soient.Je ne vais pas épiloguer sur les tentatives ratées de remplacer Bruce Lee par des doublures pas du tout ressemblantes mais les cris ridicules ainsi que les mimiques surjouées rendent cette horreur irregardable.....
Alexarod

Publiée le 30 novembre 2020
Désolé pour les fans mais ça ne passe pas. Petit j'appréciais Bruce Lee et ses combats, maintenant je trouve ça ridicule.
Déjà on est d’accord que Bruce Lee c’est avant tout les combats ? Certes ils sont bien chorégraphiés et on est à fond dans le kung-fu, qu’il a popularisé ainsi, mais après ? Le jeu des acteurs vaut même pas une série B actuelle, la musique des fights est répétitive au possible (toujours la même trompette en boucle, sans doute pour donner l'idée de grandeur du combat mais ça marche pas), le montage est saccadé et surtout -grosse arnaque- répété, pour preuve le combat contre Kareem Abdul Jabbar le basketteur (pourquoi d’ailleurs ? Sa taille ? Sa popularité et l'opportunisme plutôt) : 3 scènes sont remises à différents moments. Quant aux faux raccords c'en est truffé, pire que Shutter Island, pour exemple le héros a des ecchymoses qui disparaissent en un étage dans l’ascenseur qui le mène au grand méchant. Ajoutez à cela les petits cris incessant et ch.iants, mais surtout évitables car rajoutés en post prod et ça s’entend, des incrustations foi.reuses, des doublures moches, plus une histoire pas plus complexe qu'un Disney de 1950 et vous comprendrez qu’on ne peut qualifier cette production de culte.
En gros j'ai mis 1.5 pour le fameux pyjama (ringard aujourd'hui malgré Tarantino), pour Bruce Lee (son dernier film RIP), ses combats (malgré tout ça reste mythique, moche et mal fait mais mythique) et euh... ben c'est tout car franchement je vois pas ce qui sauverait le reste objectivement parlant.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 17 novembre 2020
Un film avec une histoire bien compliquée, à l'origine ce devait être le premier film de Bruce Lee en tant que réalisateur mais pour cause impérieuse, son décès en 1973, fut inachevé. L'histoire est reprise par Robert Clouse qui en fait toute autre chose tout en restant dans une thématique habituelle pour Bruce Lee, la lutte contre l'oppression du syndicat du crime. De plus le film a différentes versions ce qui ne simplifie rien évidemment. Le film laisse croire que Bruce Lee en est l'acteur principal, option très commerciale. Ce qui est principalement de Lee est la série de combat dans la scène finale. L'ensemble a une consistance notamment les funérailles où il y a des images des vraies funérailles de Bruce Lee et quelques incertitudes qui concernent sa mort, la combinaison jaune qui concourt à une mythologie reprise notamment dans Kill Bill et le combat avec le basketteur géant noir Kareem Abdul-Jabbar très spectaculaire. Pour ces quelques éléments le film a le mérite d'exister même s'il reflète beaucoup moins Bruce Lee que La fureur du dragon. Le titre même est quasi une référence à la mort de Bruce Lee avec l'hypothèse que la mafia aurait pris une part dans sa mort. Une chose qui me dérange tout au long du film est le son et les bruitages assez omniprésents petits cris et bruits de coups il me semble sauf erreurs que cela n'est pas aussi pesant dans les autres films.
Scorpius
Scorpius

Publiée le 9 novembre 2020
Ce qui faisait la qualité des films de Bruce Lee, c'est Bruce Lee lui-même, avec un style de combat inimitable et inégalé.
Faire un film de Bruce Lee sans Bruce Lee, c'est un peu se foutre à la fois de son public et de la star qui n'est plus là pour voir le carnage.
Les doublures ne ressemblent même pas de loin à l'acteur, les chorégraphies de combat n'ont rien à voir avec celles du petit dragon, le scénario à peine digne des productions du cinéma d'art martiaux de série Z.
Les seules scènes ou Bruce Lee est présent sont le superbe combat avec Kareem Abdul-Jabbar, et ses funérailles.
Le reste n'est qu'une série de scène ridicules tournées par des acteurs qui semblent pressées de finir ce navet.
Je me demande quand même comment certains de ces acteurs qui étaient de ses élèves ont accepté de se compromettre dans ce faux film hommage, plus destiné à exploiter la notoriété de Bruce Lee à des fins mercantiles,
Personnellement, j'aurais honte à leur place.
steevevo
steevevo

Publiée le 5 octobre 2020
Un film de producteur dont la principale idée consiste à trouver des astuces pour dissimuler l'absence de l'acteur principal ou bien de proposer un ersatz. De subterfuges ridicules en trucages ratés le résultat est un film bancal et bavard. En somme, un nanar dont la scène finale, seul enjeu et intérêt du film, clos la carrière foudroyante de Bruce Lee.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 24 août 2020
Bruce Lee avait entamé le tournage du “Jeu de la mort” sans avoir vraiment de fil conducteur en tête, et avait déjà mis en boîte la scène de l’ascension de la pagode avec un “boss” à chaque étage à terrasser, qui reste sans doute la plus mémorable du film. La possibilité de tourner ‘Enter the dragon’ pour conquérir le marché américain suivi de son décès inopiné mirent un terme qui semblait alors définitif au projet. Quelques années plus tard, profitant de l’engouement post-mortem pour l’acteur et de l’apparition de multiples contrefaçons chinoises ou philippines, le brouillon fut repris par le maître d’oeuvre de ‘Enter the dragon’ et bricolé afin de devenir plus ou moins présentable. Forcément, tout l’aspect plus ou moins philosophique que Bruce Lee, à ce qu’on raconte, souhaitait y injecter passa à la trappe et il ne reste du “Jeu de la mort” qu’un banal film de tatanes au scénario et au générique bondien, pur représentant du cinéma d’action pré-années 80. Il n’empêche que tout ce rafistolage plus ou moins heureux se ressent fortement tout au long du projet, à commencer par le fait que ce sont plusieurs artistes martiaux grimés - le scénario se débrouille comme il peut pour le justifier - qui remplacent le Petit Dragon dans la majorité des scènes. Cette version de 1978 pousse même l’opportunisme jusqu’à recycler, pour la scène où le personnage de Billy Lau simule sa mort pour échapper aux Triades, des images de l’authentique émotion populaire qui accompagna les véritables funérailles de Lee en 1973. Du coup, ‘Le jeu de la mort’ ressemble plus à un collage bordélique de scènes éparses, dans la grande tradition du cinéma d’exploitation des années 70, qu’à l’oeuvre mythique dont il charrie envers et contre tout la réputation...même si on sait d’instinct qu’une bonne partie des amateurs de ce genre de spectacle les regardent de toute façon et avant tout pour les double kicks retournés et les petits cris suraigus, domaine dans lequel il n’y a pas grand chose à lui reprocher si ce n’est un style qui a inévitablement vieilli. En fin de compte, ce sont pour des raisons totalement périphériques que ‘Le jeu de la mort’ est resté dans les mémoires : son statut d’oeuvre posthume partielle bien entendu, mais aussi l’étrange coïncidence entre la mort du personnage de Billy Lau dans le scénario (tué lors du tournage d’une scène d’action alors qu’il n’aurait pas du y avoir d’arme chargée sur le plateau) et celle de Brandon Lee vingt ans plus tard sur le tournage de ‘The crow’, sans oublier la combinaison jaune et noire, choisie pour des raisons de fluidité des mouvements, et qu’on reverra ultérieurement dans ‘Kill Bill’ comme dans ‘La Tour Montparnasse infernale’...!