Série noire
4924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DanDan
DanDan

Publiée le 28 avril 2020
Bon Filme Classique de Patrick Dewaere ou il est magistral. Son jeu d'acteur de mal être est impressionnant..On sent que l'acteur habite son personnage avec toute sa déprime et éloquence..Marie Trintignant est aussi superbe...et Bernard Blier en patron véreux est aussi très bien..
L'histoire peine un peu et se perd dans un film noir des années 80 dans une Lointaine banlieue pour ce commis voyageur de Patrick Dewaere..À voir pour un de ces dernièrs films avant sa disparition dramatique.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 19 décembre 2012
Un film de facture assez classique dans sa forme, teinté de surréalisme dans le propos, mais souvent convenu. Corneau délivre en effet un film classique et les situations sont somme toute un peu téléphonée. La trame principale du film est donc sans surprise, mais on est parfois cueilli par des scènes surréalistes qui opposent une société un peu folle face à un héros perdu et lui aussi un peu déjanté. Dewaere est excellent, il reste libre dans son jeu et apporte sa patte à un personnage qui aurait pu viré au sinistre.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 21 janvier 2024
Terrain vague, rues désertes, cités décrépies; sous un ciel sombre et pluvieux, le marasme urbain rejoint celui que Frank Poupard, médiocre VRP exploité par un patron cynique, entretient dans sa tête. Sa rencontre avec une jeune fille taciturne, prostituée par une vieille maquerelle, spoiler: l'entraine dans la folie meurtrière, dans la folie tout court.

Alain Corneau plonge les quelques personnages évoqués dans une grisaille étrange et presque irréelle dans le sens où le film n'est pas une étude psychologique et qu'il prive les personnages de véritables liens sociaux (il n'y a pas de figuration et guère de seconds rôles). "Série noire" est le récit d'une progressive et inéluctable déchéance humaine dont Patrick Dewaere, par sa fébrilité, rend superbement la brutalité, la violence parfois. Dans ce cadre étriqué, à la fois spatialement, socialement et -doit-on le regretter?- humainement, l'humour noir participe d'un climat délétère et morbide que suggèrent la solitude morale et des existences sordides. Il y a là un véritable et original travail de mise en scène.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 24 juillet 2008
Le film est aussi sombre que l'était Patrick D., il en est donc poignant et triste mais fait surmesure pour le talent de cet acteur de génie. En tout point remarquable.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 14 mars 2017
Un Dewaere complètement ingérable. Oscillant entre l'euphorie et la raison, drôle de personnage campé que par cet acteur de génie. Un démarcheur n'ayant pas vraiment le sens du commerce, trépasse dans sa vie jusqu'à nous faire rire. Il ne faut vraiment pas le provoquer. Il hésite entre la bonne conduite ou le lâcher prise, cherche la contradiction en lui même. C'est somme toute un bon niais, voir bon à rien. Éternel inquiet, c'est sa nature, Alain Corneau capte l'essence même de l'acteur : la folie.
halou
halou

Publiée le 19 octobre 2009
Dewaere est impérial. Ce film déstabilisant est certes un très grand film dans la carrière de Corneau mais rebuttera bon nombre de spectateurs.
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
Je n'ai pas aimé Série noire, même s'il porte bien son nom et qu'il n'y a pas tromperie sur la marchandise ; le film est bien sombre en effet. Je trouve qu'il n'y a pas de rythme et la mise en scène est minimaliste, elle aurait méritée un meilleur traitement car l'histoire est intéressante, c'est dommage . Néanmoins Patrick Dewaere m'a époustouflé ! Je suis resté bouche bée devant son interprétation ; il est tellement naturel et s'applique à fond dans son rôle comme s'il ne joue pas le personnage mais est le personnage. Ça fout les jetons.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 29 août 2016
Je suis claqué Jeanne…

Réalisation Alain Corneau 1979

Frank Poupart est fatigué et Frank Poupart bascule dans la folie, doucement. On découvre un doux-dingue, paumé et attachant pour finir avec un psychopathe.

Représentant de commerce, il trimballe sa valoche de porte en porte pour fourguer tout et n’importe quoi sans trop y croire. Sa femme Jeanne (Myriam Boyer) est aussi au bout du rouleau, la maison est un taudis, elle a oublié de l’entretenir depuis bien longtemps.

Au hasard de ses ventes, Franck frappe chez la Vielle et rencontre la toute jeune Mona, à peine 15 ans. La tante maquerelle la vend au premier venu. Franck, « Poupé » pour les intimes, est troublé par la petite et l’histoire se met en place.

Patrick Dewaere est au sommet de son art, un vrai numéro d’artiste en déséquilibre, il réinvente le dialogue, lui donne toute sa dimension. Il bouffe l’écran, sa gueule d’ange déchu et sa gouaille font de ce film un film culte.

On déguste chaque plan, chaque roulade, chaque virage dans cette banlieue grise qui ressemble à un no-man’s land et où l’hiver semble régner toute l’année.

La petite Mona est belle mais si étrange. Une jeune Marie Trintignant, mal dégrossie et quasi autiste mais c’est Dewaere qui porte le film et on reste fasciné par sa prestation.

Andreas Tikidès (Andreas Katsulas) est un monstre de chairs et de muscles avec un coeur de géant et une âme d’enfant. La scène de biture avec Dewaere est inoubliable.

On croise Bernard Blier, il est grandiose en patron roublard, cupide et charognard.

Des dialogues au cordeau, des répliques intemporelles, du petit blanc un soir d’été sous la tonnelle: « …Makach-Bezef-Bono », « …The velours of the estomac… », « …Trou du cul sans fesse.. », « …pauvre con du dimanche… », « … chercher midi à 14h 15… », « …Je suis rentrée, j’avais la clef , c’est pas difficile… Alors toi si tu as un timbre, t’envoies une lettre…. » et j’en passe.

Puis une fin tragique à la hauteur du scénario et d’une mélancolie qui part avec la déraison. Une BO qui souligne le film avec finesse.

Alain Corneau et Georges Perec nous offrent un film incontournable et donne une touche à la Audiard à cette adaptation d’un roman plus que noir de Jim Thompson.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 24 mai 2021
Ce film est bizarre, dérangeant, original et un peu fou. Bien sur ce film repose à 90% sur Dewaere qui s'y donne à cœur joie, on dirait qu'il vit chaque scène. On pourrait lui reprocher d'en faire trop mais ce personnage de VRP semble presque aussi dérangé que le second rôle Tikides, l'immigré un peu simple. En voulant régler ses comptes avec la société toute entière, ce presque schizo de VRP va descendre dans les enfers emmenant avec lui sa femme, et d'autres personnes. Ce rêveur isolé sans avenir ou presque va néanmoins découvrir l'amour, le vrai peut être et l'histoire ne nous dit pas qu’il va finalement s'en sortir, essayer de se racheter et vivre une vie normale. Ce film nous replonge dans les années 80 à coups de transistor branché sur les radio locales, à coups de terrain vague et aussi d'une certaine vie misérable à l'image de ces quartiers pourtant résidentiels mais avec des maisons délabrées. Bref un film noir à voir.
Publiée le 4 mai 2011
"Série noire" mérite amplement son statut de film le plus noir du cinéma français. Il le mérite tellement qu'il est désagréable à regarder. Dewaere signe sans doute sa meilleure prestation, il est totalement habité par son personnage ; ses scènes avec Bernard Blier sortent du lot, dialoguées avec talent par Georges Pérec. Je resterai plus mesuré sur la prestation de Marie Trintignant, deux expressions de visage et cinq phrases de dialogue (à peu près). Film marquant, sans aucun doute, à voir pour une certaine culture ciné, c'est indubitable, mais pas extraordinaire non plus, la faute à un scénario menu-menu et à une réalisation (à mon goût) un peu trop effacée.
Keith Barrett
Keith Barrett

Publiée le 30 octobre 2011
Un chef d'oeuvre! Dewaere est au sommet de son art! Fou, halluciné! Moi-même qui suis comédien, j'aurais aimé interpréter ce rôle! Superbe!
Marie Trintignant est super mignonne et Blier est égal à lui-même! Quand à Myriam Boyer, très belle!
Un chef d'oeuvre du cinéma français qui vaut largement toutes les merdes cinématographiques d'aujourd'hui!!!
Du très grand Alain Corneau!
soulman
soulman

Publiée le 2 janvier 2015
Dire que Dewaere est ici génial tient de l'euphémisme, tant sa performance est époustouflante. Il se hisse au niveau du Simon de "L'atalante", du Mitchum de "La nuit du chasseur" et du Belmondo de "Pierrot le fou", totalement halluciné, habité par son personnage, tout comme Blier, grandiose dans un rôle d'ignoble, de lâche, de malfaisant.
L'univers de Jim Thompson est remarquablement transposé dans la glauque banlieue parisienne, où la lumière blafarde fixe pour l'éternité le quotidien de ces losers magnifiques. Le chef d'oeuvre de Corneau et le plus beau rôle de Patrick Dewaere ("Poupée pour les intimes !"...), le meilleur comédien de sa génération.
Publiée le 3 septembre 2010
On crie! Oh là là qu'est-ce que ça crie, une autre époque ou on ressent bien le dessus qu'ont les hommes sur les femmes.
Le film se tient très bien et s'arrête au bon moment, au coeur de la plongée aux enfers du personnage incarné par Patrick Dewaere.
Jean-Pierre H
Jean-Pierre H

Publiée le 26 juillet 2011
Film culte. Deweare au sommet de son art. Je ne me lasse pas de revoir ce thriller.
Agnès L.
Agnès L.

Publiée le 7 mars 2018
Ce film tient entièrement sur les épaules de son acteur principal, Patrick Dewaere, qui y est stupéfiant. Il ne joue pas Poupard, il est Poupard, voire Poupard est Dewaere, au choix. On se demande si le héros est fou de naissance ou si c'est cette vie qui le rend fou, ce qu'on peut comprendre lorsqu'on voit la ville glauque, le temps maussade, les gens petits qui l'entourent.
Poupard est un hystérique qui s'exprime (un peu trop parfois, il est vrai), mais les autres sont tout aussi hystériques mais essayent de le cacher (sa femme jouée par Myriam Boyer n'est pas nette, son patron joué par Bernard Blier est un roublard et la fille qu'il sauve jouée par Marie Trintignant limite autiste).
Ce film est assez intriguant car il passe du noir bien sombre (les meurtres, la poisse qui colle à la peau de Poupard) au burlesque (certaines scènes font penser à Buffet froid, spoiler: en particulier celle où Poupard file des baffes à son patron qui lui vole son butin mais qui reste impassible et ferme sur son action
En bref, un film qui ne peut laisser indifférent.