4890 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 août 2012
Film à l'ambiance et aux situations vraiment glauques et noires (misère, violence psychologique, dépression, ...). Dewaere avec son jeu halluciné est au bord du cabotinage mais reste génial. Chaque scènes est ahurissantes et elles se révèlent être de vrais coup de poing.
On ressort essoufflé de ce film coup de poing, avec une performance d'acteur hors du commun qui nous prend au tripes. Un Patrick Dewaere tout simplement DINGUE. Chapeau Patrick.
Fort de ses précédent succès, Corneau se lance dans un projet apre et "noir", "Série noire". Dès les premiers instants, l'ambiance grisatre d'une banlieue pauvre apparait à l'écran, ce sera l'écrin renfermant le film pendant presque deux heures. L'ouverture du film n'est pas un hasard, "série noire" a un fort accent social, l'environnement est un personnage à part entière, au même titre que Frank ou Mona.La France de la fin des années 70 est un terrain de travail très important sur ce film. Nos personnages sont des témoins, des victimes et des acteurs de leur vie dépouillée, fade et désertique. En effet le film ne nous montre que très peu de personnages et jamais plus de 2 ou 3 à la fois, dans les rues on guette le moindre mouvement extérieur aux "héros", mais rien ne vient. La banlieue semble être un lieu de non-espoir, une zone abandonnée de la société, abandonnée du présent. Déambulant sans but dans cet univers désaffecté, Patrick Dewaere livre une prestation bluffante d'un homme perdu, constamment sur le fil, imprévisible et qui finira à sombrer dans un marasme psychologique et social. Marie Trintignant réussit à tenir tête à Dewaere jouant de son regard et de ses silences marquant l'absence d'espoir,l'apparente absence de sentiments étonnament contre balancé par son fort pouvoir expressif. Une des caractéristiques du film c'est qu'il réussit à introduire le spectateur dans l'histoire, les longues séquences l'absorbent, lui laissant le temps de s'imprégner du jeu, des impressions et des regards. Cette oeuvre montre aussi comment nos choix peuvent nous enfoncer dans une dangereuse spirale impossible (ou très difficile) à rompre.
la plus grande performance d'acteur qu'il m'est eté donné de voir.Une espèce de suicide exibitionniste de la part de Dewaere.On dépasse le cadre du cinéma, ça vous le fait destester ou adorer.Francois Chalais se posait d'ailleurs la question, à propos de la performance de Dewaere dans ce film, s'il était necessaire de la part d'un acteur de se mettre dans un état pareil pour faire du cinéma.C'est subjectif. La realisation quant a elle comporte des imperfections, mais qui collent parfaitement a ce qu'est le film au final. elle montre l'essentiel, un acteur evoluant dans un univers poisseux, ubesque mais reel, pire qu'un roman Kafkaien, se debattant contre lui meme.Et c'etait la volonté de Corneau.Sans Dewaere il n'y aurait pas eu de film.
Le parfait équilibre entre la comédie et la tragédie !! Plus drôle que Les tontons flingueurs, plus grinçant que C'est arrivé près de chez vous, aussi poignant qu'un Dardenne, Série Noire est incontestablement un des meilleurs films francais qui soit. Portés par un Dewaere possédé et une Marie Trintignant à la beauté glaciale et dérangeante, ce film, par ses ingrédients, son discours social et psychologique, pousse chaque spectateur à effectuer un retour sur soi bienfaiteur et salvateur. Finalement, il est l'illustration de la magnfique maxime de Maupassant : "Mais sait-on quels sont les sages et quels sont les fous, dans cette vie où la raison devrait souvent s'appeler sottise et la folie s'appeler génie ?" Incontestablement, ce film nous demande d'y réfléchir.
Sans en croire nos yeux, on retient son souffle en suivant l’engrenage infernal qui conduit ce malheureux représentant de commerce à explorer les tréfonds de l’âme humaine dans une banlieue sordide. Force est de constater que Patrick Dewaere était tout simplement le meilleur acteur français de tous les temps, sensible, engagé, perturbé mais tellement humain. Le summum du film noir français !
La vache, quelle claque ! Quelle noirceur ! Pas l’élégante glacée de certains films noirs américains, non, ici elle colle aux godasses, s’infiltre à travers les vêtements, coule dans la gorge et donne la nausée. Pourtant c’est pas un mauvais bougre ce Frank Poupart, juste un pauvre type qu’à pas eu de chance… Bien sûr Patrick Dewaere est magistrale, mais que dire de Bertrand Blier qui joue là l’ordure la plus basse et méprisable qu’il soit. A VOIR ABSOLUMENT, mais pas un jour de cafard, sauf si de voir plus malheureux que soit vous remonte le moral. Que demande le peuple ? ‘’Ba ba ba, c’est si noir que ça ?’’ Le seul équivalent qui me vient à l’esprit est ‘’C’est arrivé près de chez vous’’. Et comme le dit Patrick Raynal dans le bonus (à ne pas rater), il est impossible de voir ce film sans ressentir un malaise grandissant. Et si jamais ce n’est pas votre cas… Je changerais de trottoir en vous apercevant !
Série noire est tout simplement un film magistral et extrêmement noir taillé sur mesure pour Patrick Dewaere qui assume ici son personnage avec un réalisme époustouflant. Je ne peut m'empêcher de penser à Taxi Driver après avoir vu ce film. Par contre Alain Corneau nous livre un personnage moins marginal mais surtout détruit par la vie, désabusé et terriblement seul. Le jeu et le talent de Dewaere nous hurlent sa détresse. Rarement j'ai vu un acteur aussi juste dans son rôle, qui je pense n'était pas seulement un rôle pour lui. Ce film est un chef d'oeuvre, un classique, et surtout un cri qui nous renvoie à nos propres démons. En tout cas une de mes plus poignantes expériences cinématographiques. Avis aux amateurs : ne passez pas votre chemin!
Un type de cinéma qui a beaucoup viellit trop marqué par son style de jeu, sous speed , à l'extrème. Il date, mais dans le mauvais sens du terme, il lasse , il ne restera pas comme un film intemporel. Bien sûr Dewaere est formidable dans ce rôle de déjanté, peut-être même trop , on sait maintenant qu'il était sous influence de "produits stup.." à l'époque .Ceci explique cela. Bien sûr c'était un acteur énorme , il porte le film sur ses épaules. Blier est déjà le monument qu'il deviendra plus tard , immuable de dérision et de comique par l'absurde. Myriam Boyer est superbe, On ne se rappellait plus la "jolie poupée" qu'elle était à l'époque. On comprend que les metteurs en scènes tombèrent amoureux d'elle. Et puis c'est touchant de voir sa ressemblance avec son fils désormais plus célébre qu'elle : Clovis Cornillac. Vraiment un très grand rôle pour elle, au sommet de son art. Marie Trintigant est surprenante en adolescente autiste. c'est malheureusement la mise en scènse qui est trop marquée et cette ambiance "actor's studio" for real , qui a mal passé l'épreuve du temps. Un film culte à l'époque , qui aujourd'hui n'est plus qu'un bon film : témoignage d'une époque.
Cet excellent thriller a l’originalité de prendre sa force dans la peinture terriblement sordide de son contexte. Ce ne pouvait être que dans cette banlieue sombre et crasseuse que pouvait se développer de manière crédible le drame de ce VRP psychologiquement déviant prêt à tout pour améliorer son quotidien, un rôle qu’interprète à la perfection un Patrick Deweare plus survolté que jamais. C’est donc au final moins l’intrigue pleine de cynisme que le trajet tragique de ce personnage antipathique qui prend le spectateur aux tripes et fait du film une œuvre à part qui ne pouvait que générer les critiques d’un public peut habitué à être confronté à une ambiance si abrupte dans le cinéma français.
Il est vrai que Dewaere en fait des tonnes mais en même temps le film est construit sur lui, le scénario est assez faible et Corneau peut lui dire merci. Un bon film tout de même vraiment noir.
personellemnt j ai vu ce film je trouve que dewaere n est pas credible , il se force avec exces a jouer son role de personnage instable blessé etc. pour moi il force trop sur son role. c est mon point de vue....j adore dewaere les valseuses preparez vos mouchoirs.......
fred one more time
si quelqun a des infos sur milles millions de dollars j aime bertrand blier buffet froid tenue de soiree aussi
C'est l'incroyable (hélas non reconnue) performance Patrick Dewaere qui constitue le principal atout de ce film aussi noir que le précise son titre. Comment arrive-t-il à interpréter avec génie ce repésentant de commerce minable, antipathique et surtout pathétique qui, pour tenter d'échapper à sa vie de looser, n'hésitera pas à aller jusqu'au meurtre. Son personnage nous fait un peu penser au Travis Bickle de TAXI DRIVER, sauf que ce dernier recherche la rédemption et la reconnaissance, pas la fortune. Egalement nous sommes impressionnés par la mise en scène d'Alain Corneau qui parvient à dégager de son film un nuage de désespoir (ciel quasiment gris, tristes immeubles de banlieue et d'intérieur de maisons...) ainsi qu'une violence plus psychologique que physique. Même la fin du film, un peu plus légère mais qui déçoit un peu le spectateur, n'arrive pas être source de lumière dans ce milieu désenchanté.