Série noire
3,9
4880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 7 juin 2026
Oh la belle déception que voilà ! On m'avait vendu "Série Noire" comme le meilleur film d'Alain Corneau, le meilleur rôle de Patrick Dewaere, un polar français emblématique... Doté par ailleurs d'une excellente note moyenne sur ce site... et d'une note beaucoup plus quelconque chez mes éclaireurs : comme quoi j'aurais du me méfier !
"Série Noire", c'est l'histoire de Franck, un vendeur de porte-à-porte raté. Son mariage périclite, son patron se doute qu'il pique dans la caisse, et les galères vont s'enchaîner alors qu'il tente de mettre la main sur un magot.
Je souligne l'ambition d'Alain Corneau, de pondre un polar nerveux et ancré dans le réel, façon Martin Scorsese. Image grisâtre, personnages colorés, musiques intradiégétiques en guise de bande-originale (ça en devient drôle à force, tout le monde écoute en permanence des tubes à la radio dans ce film !). Et, pour le premier rôle, une interprétation enflammée et très personnelle de Patrick Dewaere, qui s'est totalement impliqué, l'acteur troublé se reconnaissant dans ce personnage malmené par la vie.
Sauf que voilà, pour moi la sauce n'a pas pris. Déjà, tous les personnages du film sont odieux, sans humour noir ou cynisme. Une tante qui prostitue à l'occasion sa nièce mutique et ravagée (Marie Trintignant, toute jeune). Un immigré grec brutal et peu futé (Andreas Katsulas, qui joue en français !). Un patron aux airs bonhomme, mais en réalité dur et retors (Bernard Blier). Une épouse amorphe et malheureuse (Myriam Boyer).
Et puis ce protagoniste qui s'enfonce dans la médiocrité, incarné par Patrick Dewaere qui en fait des caisses en vociférant. En voyant sa prestation grandiloquente, je ne m'étonne pas qu'à l'époque on considérait qu'il était l'alter-ego de Gérard Depardieu.
Je dois avouer que cet galerie m'a laissé de marbre, tandis que l'intrigue n'est pas non plus d'un suspense insoutenable. Tenant surtout sur la prestation de Dewaere qui porte le film. Et quand on n'accroche pas, l'ensemble devient long.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 12 avril 2026
Film angoissant, mélancolique, plein de réalisme mais barré quand même.
On évoque souvent ce film pour la prestation de Patrick Dewaere, et c’est pas exagéré, il est débordant de sincérité.
Film sentimental à voir au moins une fois dans sa vie pour les amateurs.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 septembre 2025
En 1979, Alain Corneau ne fait pas dans la dentelle avec ce film particulièrement sombre. En effet, l’histoire retrace la lente descente aux enfers d’un homme paumé. Dans ce rôle, Patrick Dewaere livre une incroyable prestation en étant complètement habité par le personnage et exploitant certainement son propre mal être intérieur. Sa présence de tous les plans ne laisse que peu de place au reste de la distribution, dont on retiendra les participations de Bernard Blier et de la toute jeune Marie Trintignant. Le rythme saccadé du récit s’explique par la tendresse qui côtoie la violence avec une constante hystérie. Bref, du cinéma noir dont le réalisme cru glace le sang.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 19 juin 2025
C’est l’amour de Mona qui illumine ce film plein de sang et de boue. Les personnages sont tous plus ignobles les uns que les autres (la vieille mère maquerelle, et Blier dans le rôle le plus crade de sa carrière). Et Dewaere est plus beau et plus fragile que jamais. Mona le rend à son humanité, du moins on l’espère.
David Davau
David Davau

Publiée le 22 mars 2025
Un film de chevet, je le regarde au moins un fois par an. J'adore la première séquence du film, tout est dit, c'est magnifique.
Alasky

Publiée le 25 novembre 2024
Immense Patrick Dewaere, plus vrai que nature, il était vraiment un acteur irremplaçable et indétrônable. Un film à part dans le Cinéma français ; c'est poisseux, froid, cruel, drôle, tragique, désespéré, à la fois pessimiste et optimiste...
Publiée le 13 septembre 2024
Sorti en 1979 et réalisé par Alain Corneau, "Série Noire" a été qualifié par Patrick Raynal (le journaliste) de "film le plus noir du cinéma français, et peut-être du cinéma tout court". Et en effet, si l'on est suicidaire, mieux vaut peut-être éviter de regarder ce polar nihiliste ou tout au moins le faire en s'étant préparé au choc...Quoi qu'il en soit, "Série Noire" fait partie de ces films sombres et puissants qui laissent un souvenir inoubliable. Positif ou négatif. S'il bénéficie du statut d'œuvre culte, c'est en grande partie grâce à la performance exceptionnelle de Patrick Dewaere. Marie Trintignant est elle aussi bouleversante, et ce couple atypique tentant de fuir les Ténèbres suscite une empathie douloureuse. Car l'équipée de ces deux êtres paumés et attachants ne les mènera nulle part. Aucune issue pour eux...Ni pour le spectateur, obligé de suivre cette plongée en enfer jusqu'à la déchirante scène finale. Très beau film, mais à déconseiller à ceux qui sont déjà au bout du rouleau. Vraiment.
Laszlo K.
Laszlo K.

Publiée le 7 juin 2024
Le meilleur rôle qu'on ait offert à Patrick Dewaere, ni plus ni moins.
Il a pu dans cette série noire scénarisée par un grand auteur français (Georges Pérec) s'en donner à coeur joie, en roue libre, tel qu'on l'aimait et tel qu'on continuera de l'aimer. Avec aussi un Blier des grands soirs, il y a tout pour se régaler dans cette banlieue parisienne où de grands ensembles s'apprêtent à bouffer ce qu'il restait de petits pavillons loin des foules et de la marche du monde.
CharlieFirpo83
CharlieFirpo83

Publiée le 13 avril 2024
Je n'avais jamais vu ce soi disnat grand classique du cinéma français .. Cest chose faite . Alors ok l atmosphère du film ..déprimante a souhait ..sale...lugubre...grise est plutôt réussie... l histoire en.elle même n'a rien d extraordinaire mais ça passe ... les acteurs ? Dewaere est clairement habite par son rôle ( trop) clairement sous drogues speed est évidet...peu de répliques sans.l entendre gueuler....ca en devient rvite pénible. Quand aux autres acteurs et actrices ....rien de notable à relever.. l'ensemble se regarde bien sur...mais clairement c'est un film qui date et ne passe pas les époques .et qu ne mérite absolument pas d etre dans le top des meilleurs films français ...
Nicothrash

Publiée le 31 mars 2024
Grand film noir poisseux au possible, Série Noire d’Alain Corneau nous emmène à la rencontre d’un loser pathétique qui va s’enfoncer toujours plus dans la galère et les plans foireux jusqu’à la lie. C’est implacable et pessimiste autant que glauque et si l’ensemble du casting est assez irrégulier, c’est bel et bien le magnétique Patrick Dewaere qui aspire tout autour de lui. Sa prestation hallucinée donne tout son sens au métrage et même si ce n’est pas toujours palpitant, on pourrait passer des heures à admirer cet admirable et regretté comédien. Série Noire n’est pas parfait, loin s’en faut mais les dialogues ciselés et la seule présence de Dewaere en font véritablement un grand film marquant, à découvrir absolument.
Popcorn1
Popcorn1

Publiée le 30 octobre 2024
Série noire est véritablement un chef-d'oeuvre du cinéma français. Je ne suis pas étonné d'ailleurs que certains metteurs en scène suggèrent ce film à leurs comédiens avant que ceux-ci incarnent un rôle sombre.

Sombre c'est d'ailleurs le mot qui caractérise ce film. Une atmosphère sacrément déprimante, vaporeuse avec un personnage au train de vie bien triste. Patrick Dewaere livre une performance XXL et inégalée dans le cinéma français en terme de folie. Son approche du personnage surpasse ce qui était attendu. Il incarne parfaitement l'homme qui bascule en un claquement de doigt et qui plonge en plein dans la folie. L'énergie dégagée est complètement démesurée.

À voir !
Michael R
Michael R

Publiée le 18 mars 2024
Série Noire ou Patrick Dewaere. Looser pathétique et insupportable évoluant dans une déprimante banlieue parisienne. C'est simple : tous les personnages sont antipathiques ou pitoyables. Patrick Dewaere en surrégime constant en fait tellement qu'il ôte toute crédibilité au personnage.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 21 janvier 2024
Terrain vague, rues désertes, cités décrépies; sous un ciel sombre et pluvieux, le marasme urbain rejoint celui que Frank Poupard, médiocre VRP exploité par un patron cynique, entretient dans sa tête. Sa rencontre avec une jeune fille taciturne, prostituée par une vieille maquerelle, spoiler: l'entraine dans la folie meurtrière, dans la folie tout court.

Alain Corneau plonge les quelques personnages évoqués dans une grisaille étrange et presque irréelle dans le sens où le film n'est pas une étude psychologique et qu'il prive les personnages de véritables liens sociaux (il n'y a pas de figuration et guère de seconds rôles). "Série noire" est le récit d'une progressive et inéluctable déchéance humaine dont Patrick Dewaere, par sa fébrilité, rend superbement la brutalité, la violence parfois. Dans ce cadre étriqué, à la fois spatialement, socialement et -doit-on le regretter?- humainement, l'humour noir participe d'un climat délétère et morbide que suggèrent la solitude morale et des existences sordides. Il y a là un véritable et original travail de mise en scène.
Vincent P
Vincent P

Publiée le 1 juillet 2023
Magnifique film sur la noirceur de l'âmehumaine dont nous ne sortons pas indemne. Dewaere est extraordinaire.
Andrés Avila
Andrés Avila

Publiée le 23 juin 2023
Patrick Dewaere : tout simplement génial !!
Très bonne surprise, c'est un grand film même si l'histoire est assez simple.