L'Homme au pistolet d'or
8049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shining80
Shining80

Publiée le 13 mai 2026
Il m’est compliqué d’aborder ce film car je le connais depuis très jeune, et par conséquent, très bien. Je trouve qu’en prenant le déroulé dans son ensemble le film est assez pauvre : Roger Moore, bien que toujours talentueux, est ici mal exploité en cherchant la ressemblance avec Sean Connery, et la course poursuite avec JW Pepper est vraiment agaçante. La James Bond girl est catastrophique, nous n’aborderons donc pas son personnage davantage. Le film est relevé par son légendaire antagoniste Scaramanga, et le duel entre lui et Bond. La scène du Karaté est également réjouissante. Il est bien heureux que ces éléments soient présents pour rattraper le reste car le film aurait pu être mauvais.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 18 février 2026
Acceuilli fraîchement à sa sortie, "L'homme au pistolet d'or" ne semble pas s'être bonifié avec le temps.

Il lui était reproché une prédominance d'humour en rupture avec le personnage sombre de James Bond.

Je suis majoritairement d'accord avec cette critique. Si un peu d'humour peut être intégré pour casser un trop plein d'énergie ou une ambiance trop lourde, un James Bond doit rester essentiellement sérieux parce qu'il a un personnage principal dramatique et qu'il traite de sujets sérieux.

On ne peut pas transformer le matériau d'origine en comédie d'espionnage. Pour cela, on a bien d'autres franchises à disposition.

Quant à Roger Moore, je ne le sens pas des plus investis dans son rôle. C'est très simple : il traverse le film.

Cela tranche particulièrement avec Christopher Lee qui campe un méchant très convaincant et plutôt bien écrit.

Même chose pour son side-kick, le français Hervé Villechaize, qui aurait toutefois gagné à faire son propre doublage plutôt que d'avoir la voix de Bugs Bunny.

Au-delà de ces deux points positifs, le film a mal vieilli sur certains points : doublage raciste, violence misogyne, personnages féminins stupides ...

J'en ressors donc avec une impression contrastée.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 4 février 2026
Parfois kitch, parfois parodique ce Bond reste un bon film malgré un scénario basique et un manque de rythme global.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 février 2026
Il aura fallu attendre le 9e film James Bond, pour retrouver un niveau très haut dans la franchise !

Si sur le principe, la trame narrative reste la même, les péripéties jumelés sont plus attrayantes ! Roger Moore en James Bond, donne un second souffle avec ce ton léger voire sarcastique. Christopher Lee joue un méchant marquant depuis Goldfinger et cela se ressent par le charisme qui dégage. Le tout, accompagné (enfin) d'un bon rythme et d'une aventure palpitante

Un très bon James Bond
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 11 janvier 2026
9e film de la saga James Bond. Pour moi le meilleur jusque là et si on excepte les combats bien datés, il a bien vieilli vu de 2026.
Beaucoup de scènes et de décors originaux spoiler: la pièce style manoir hanté de fête foraine avec les jeux de miroirs et autres mécanismes, le bateau échoué et ses décors de travers, quelle excellente idée!!!
On a presque un "girl power" avec les 2 qui font du karaté... à l'opposé du rôle nunuche de sa partenaire agent secret pas très douée à part minauder et sortir du "Oh James!". Et en face du James Bond toujours dans la grande classe, on a cette fois un égal pas caricatural tout aussi élégant et une toile de fond sur l'énergie (solaire ici) qui donne du sens.
La musique est top mais la chanson qui va avec bien moins mémorable.
Emilien JAUNY
Emilien JAUNY

Publiée le 29 novembre 2025
Quelques effets psychédéliques très 70s couplés avec une ambiance asiatique plutot réussie en font un film sympa!
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 14 novembre 2025
Roger Moore est plus à l'aise en James Bond pour sa deuxième apparition. Scaramanga est un antagoniste intéressant, plus original que les précédents. Et Christopher Lee lui donne une réelle présence. Malheureusement, l'humour, assez pregnant (comique de situation surtout) est parfois un peu lourd
et les scénaristes n'avaient plus grand chose à raconter passée la 1ere heure, si bien que le récit traîne bien trop en longueur. Dommage car avec ce debut, on aurait pu attendre mieux.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Un épisode clairement inférieur au précédent. Si Roger Moore se montre une nouvelle fois excellant dans la peau de l’agent 007 donnant encore plus physiquement, sa confrontation avec le méchant campé par Christopher Lee n’est pas à la hauteur. Le scénario n’est que moyennement captivant et se montre plutôt chiche en action et trop lourd en humour tandis que la réalisation de Guy Hamilton est beaucoup moins inspirée que pour le précédant épisode. Un neuvième opus routinier passable en dépit d’un excellent antagoniste dont le duel avec l’espion n’est pas exploité comme il se doit.
Samfandecine
Samfandecine

Publiée le 7 décembre 2025
Du bon et du moins bon dans cette neuvième aventure de 007. Tout d'abord un des meilleurs méchants de la franchise avec Christopher Lee en Scaramanga et son superbe pistolet d'or. Ensuite un exotisme de toute beauté avec des paysages parmi les plus beaux de la série. Des séquences visuellement travaillés (un pré générique mystérieux à souhait, un décor distordu bien pensé pour le repaire du MI6 dans le Queen Elisabeth, la mort de Maud Adams..). Quelques séquences d'actions bien emballés dont une bonne bagarre et une très bonne poursuite avec une magnifique cascade en spirale, une des plus spectaculaires de tout les films. Mais hélas en contreparti, un humour souvent bas du front qui gâche une bonne partie du film et des séquences bien génantes (Mary Good night qui actionne un bouton avec ses fesses, qui se retrouve enfermé dans le placard par Bond, le combat finale entre ce dernier et Nick Nack, le retour de JW Pepper en touriste..). Britt Ekland incarne sans doute la plus potiche et la plus mauvaise de toute les Bond girl de la série. "L'homme au pistolet d'or" n'est donc pas le meilleur James Bond, c'est même un des moins bien réussis, mais reste un opus divertissant avec un Roger Moore qui prend doucement ses marques dans le rôle de l'agent secret et une BO de John Barry aux sonorités orientales très efficaces. Le film suivant redoublera d'inventivité et d'ambition et cela fera du bien !
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 18 août 2025
Toujours pas convaincu par Roger Moore .
Cependant le film n'est pas si mal et nous avons le droit cette fois ci à un méchant très charismatique .
Les scènes spectaculaires sont toujours gâchée par une surdose d'humour qui ne passe pas pour moi dans un 007 .
Le final ... une blague .
Nicolas Tetherel
Nicolas Tetherel

Publiée le 14 mai 2025
Un james bond agréable à suivre. C'est le deuxième film de l'ère roger moore et c'est pour moi clairement le mon bon. La chanson du générique est très moyenne, la bond girl 'bonne nuit' ne sert pas à grand chose et il n'y a pas beaucoup de bonnes scènes d'actions, hors mis un bon final sur l'île de 'scaramanga'. Ce dernier qui est incarné par christopher lee est un tueur à gage qui exécute ses contrats avec des balles en or. C'est un redoutable méchant! Et c'est pour moi l'un des meilleurs méchants de la saga. Par contre son homme de main 'trick track' n'est pas trop crédible. Quand à roger moore il est tjrs aussi cool dans la peau de l'espion. Un bon film mais pour moi un peu moins bien que le précédent 'vivre et laisser mourir'.
Publiée le 4 mars 2025
Alors que j’entrevoyais des axes de renouvellement, cet épisode retombe un peu dans la formule « Sean Connery » à travers les chorégraphies qui commencent à faire très datées et le style visuel et narratif. Le thème musical du méchant reste en tête mais ce dernier est vraiment peu mémorable et manque de personnalité. On y retrouve beaucoup des éléments habituels des films et de plus grossières facilités. En revanche, je le trouve plus drôle que la moyenne et le climax se démarque pas mal, plus en subtilité. 12/20
L'archéologue du 59 Junior
L'archéologue du 59 Junior

Publiée le 7 février 2025
"L'homme au pistolet d'or", malgré son très bon méchant incarné par le charismatique Christopher Lee et son exotisme omniprésent (les fabuleux paysages de Thaïlande) est un des moins bons 007 de toute la série. Malgré quelques trouvailles visuelles (le repaire du MI6 dans le paquebot du Queen Elizabeth avec ses couloirs distordus) et des séquences dignes d'un James Bond (dont une spectaculaire cascade à 360 degrés), ce 9ème opus manque cruellement d'envergure et d'inspiration. L'ensemble tourne un peu trop à la farçe avec un humour qui se rapproche trop d'une comédie lourdingue dont le point culminant demeure une bagarre finale entre Bond et Nick nack, l'une des pires séquences de la franchise. L'une des moins bonnes Bond girls également avec Mary Good Night qui se retrouvera enfermé dans le placard. Quand à Roger Moore il est en train de trouver ses marques. Le film reste divertissant et plutôt agréable à suivre. A voir ou revoir de préférence en VO car le doublage VF est absolument atroce entre ses traductions lourdingues ("suce moi") et ses accents asiatiques d'un autre temps.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 janvier 2025
Neuvième volet de la série des films James Bond, réalisé par Guy Hamilton qui officie pour la quatrième fois derrière la caméra pour la franchise, L'Homme Au Pistolet D'Or est un bon cru. L'histoire nous fait suivre l'agent 007 qui doit s'empresser de mettre hors d'état de nuire Scaramanga, alias l'homme au pistolet d'or, qui est à ses trousses pour l'assassiner. Bond part ainsi en mission pour le retrouver avant lui, alors que dans le même temps il est chargé de s'accaparer de l'Agitateur Sol-X, un engin capable de capter l'énergie solaire avec un rendement de quatre-vingt-dix pourcent. Ce scénario, librement inspiré du roman du même nom de Ian Flemming paru à titre posthume dix-neuf ans auparavant, s'avère plaisant à visionner pendant toute sa durée de deux heures et cinq minutes. Celui-ci débute par un prologue prometteur tenant en haleine avant de nous gratifier d'un générique d'ouverture d'une belle esthétique. S'ensuit une intrigue prenante comportant tous les ingrédients chers à la saga. Cette recette donne lieu à de bonnes scènes d'action à base de courses poursuites et autres fusillades, bien aidé par des gadgets, sans compter la romance habituelle et les quelques conquêtes de passage. Le ton se veut toujours sérieux, même s'il comprend plus d'humour que d'habitude, ce qui est en réalité bienvenu. L'ensemble est porté par un James Bond bien interprété par Roger Moore qu'on sent plus à l'aise pour sa deuxième fois. Il endosse le costume de l'espion avec charisme et crédibilité. Il est entouré par Britt Ekland qui joue une James Bond Girl agréable et Christopher Lee dont le rôle de méchant est mémorable, tout comme celui de son valet incarné par Hervé Villechaize. Le reste de la distribution comporte entre autre Maud Adams, Clifton James, Richard Loo, Soon-Tek Oh, Marc Lawrence ou encore les emblématiques Bernard Lee, Lois Maxwell et Desmond Llewelyn. Tous ces individus entretiennent des rapports entre entraide et confrontation. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture comportant pas mal de traits d'humour, notamment venant de la bouche de 007 qui se lâche d'avantage. Sur la forme, la réalisation du cinéaste britannique s'avère qualitative. Sa mise en scène retrouve sa splendeur d'antan après le précédent épisode qui n'était pas au niveau de son talent. Celle-ci nous offre des séquences d'action intenses et évolue dans des environnements plaisants nous faisant voyager entre Beyrouth au Liban, Macao, Hong Kong, Bangkok en Thaïlande, sans oublier évidemment Londres en Angleterre, quartier général du MI6. Mais le lieu le plus en vue est clairement l'île de l'antagoniste située en mer de Chine méridionale, qui fait office d'un superbe décor exotique. Ce visuel dépaysant est accompagné par une b.o. signée par John Barry qui revient aux commandes après avoir cédé sa place le temps d'un opus. On retrouve ses compositions phares qui se marient parfaitement aux situations. La chanson du générique d'ouverture est pour sa part interprétée par Lulu et s'avère dans l'esprit musical de l'univers de la licence, sans pour autant être mémorable. Reste une fin sympathique venant mettre un terme à L'Homme Au Pistolet D'Or, qui, en conclusion, est un long-métrage se situant dans le haut du panier de la saga, faisant de lui un film méritant d'être visionné.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 28 janvier 2025
"L'homme au pistolet d'or" est sans doute l'un des moins bons James Bond. On y voyage peu d'abord, et l'aventure de 007 se limite essentiellement aux paysages touristiques de la Thaïlande. On ne trouvera pas non plus de beaux morceaux de bravoure ou les scènes d'action rocambolesques qui font la spécificité des James Bond, hors ces simples cascades spoiler: automobiles ou courses de hors-bord.

James Bond affronte le dénommé Scaramanga, un tueur qui a défié 007 et dont l'arme favorite est, donc, un pistolet en or, comme indiqué par le titre, muni de balles du même métal. Ce méchant, interprété par un Christopher Lee surgi des films de genre anglais, est lui aussi décevant et, somme toute, assez peu charismatique. Conformément aux malfaisants typiques de la série, Scaramanga souscrit à une vague utopie hégémonique, laquelle n'a rien de spectaculaire ni de terrifiant. L'intrigue, comme souvent, ne procure guère d'intérêt et ne revendique d'ailleurs ni réalisme ni cohérence, dépendante d'une action peu inventive.
Mais, en définitive, c'est à la mise en scène très terne, sans rythme, de Guy Hamilton que le film doit sa relative médiocrité et un côté indolent qui semble déteindre sur la composition sans saveur de Roger Moore.