15114 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Mon premier Miyazaki (et sûrement pas le dernier !) était pour le moins réjouissant. Un monde magique et beau, et des dialogues d'une profondeur parfois étonnante. La musique est superbe, les dessins tout en couleur... à voir par les petits et les grands ! A noter que je suis tombé amoureux du petit chat :)
Kiki a beau être une oeuvre de commande, Miyazaki n'en a pas pour autant mis son talent au placard. L'univers du film est moins riche et surprenant que dans le reste de la filmo de Miyazaki, soit, c'est du fait qu'il ne s'agit plus de partir du réel pour explorer le merveilleux mais l'inverse. Kiki quitte son petit monde où les sorcières sont communes pour faire l'apprentissage de la vie, et la voilà au passage de l'enfance à l'adolescence, de la prise de conscience de son corps, de ses possibilités et limites, des règles d'une société établit sur la base du commerce et parfois du paraître. Le film aurait pu sombrer dans la gravité, il n'en est rien. Minéral et rapide, ponctué d'humour et de personnages immédiatemment touchants, le film s'offre au spectateur avec une générosité et un tel souffle qu'on en mesure pas aussitôt toutes les subtilités. La touche de Miyazaki imprègne bel et bien ce merveilleux film qui ne démérite pas dans la carrière d'un des cinéastes les plus fascinants de l'histoire du cinéma.
Du rêve, du rêve et encore du rêve... Une histoire simple pour un univers d'une complexité bluffante. Comme toujours, Myiazaki démontre son talent, comme toujours on ne peut qu'applaudir et en redemander. Ce type est touché par la grâce...
En voilà un joli petit dessin-animé sur le passage de l'enfance à l'adolescence. Miyazaki donne ici dans la nostalgie pure et dure et réussit à nous toucher grâce à des personnages tous plus mignons les uns que les autres. La principale limite de cet animé de 1989 est la modestie de son script. Effectivement, l'histoire n'atteint jamais un stade autre qu'anecdotique. On prend plaisir à suivre tous les personnages, mais leurs aventures restent très modestes. De plus, le film étant visible par des enfants de 3 ans, il faut reconnaître que l'ensemble dégage une réelle naiveté. Tout le monde est d'une gentillesse extrême dans "Kiki". Cela fait du bien de temps en temps, mais il ne faut pas en abuser. Un bon moment à passer en famille, d'autant que les valeurs véhiculées par le film sont positives pour l'éducation des petits.
Un Miyazaki, ça ne se loupe pas. Celui-ci ne déroge pas à la règle, simplement magnifique, reprenant bien des thèmes chers à monsieur Miyazaki (le salut par le travail, le passage à l'age "adulte", l'accomplissement d'une quête...). Un film aussi bien pour les enfants (celui-ci est l'un des plus accessibles pour le jeune public) que pour les parents, qui se laisseront bien volontiers redevenir, l'espace de quelques heures, de simples enfants au regard emerveillé... Le génie du dessin animé de ce siècle n'est pas Walt Disney, mais bel et bien Hayao Miyazaki !
Miyazaki nous livre encore un film unique, intelligent, parfait. Chaque moment du film délivre un message, un moment de magie, de poésie. Que ce qui ne l'on pas compris le sache une bonne fois pour toutes : Miyazaki est fait pour les adultes tant le niveau de réflexion de ces films est poussé à l'extrème. Peu de films arrive à nous faire autant réfléchir. Quand à la qualité graphique, il y a des moments d'animation fabuleux ( c'est quoi... Disney ??? Connais pas ! ), visuellement magnifique plein de détails jusqu'à la moindre texture d'un mur, d'un tronc d'arbre. Que du bonheur !
C'est un bon dessin animé pour enfants (7 - 12 ans) mais c'est vraiment le plus "simpliste" comparé aux autres Miyazaki que j'ai pu voir jusqu'à présent. Pourtant je pense en avoir vu un bon nombre : Princesse Mononoké, Nausicaä, Le chateau dans le ciel, Chihiro, Mon voisin Totoro ...
En fait l'histoire semble se passer dans un pays européen (voir la france) notamment avec la boulangerie, l'architecture des bâtiments, etc... Les autres sont beaucoup plus dépaysants et emmène le spectateur dans un monde foncièrement différent du monde de tous les jours. C'est clairement le cas pour Mononoké (Les dieux de la forêts), Chihiro (Le monde onirique et poétique), Nausicaä (avec un background impressionnant), même le château dans le ciel apporte une version "japonaise" du mythe de l'atlantide.
Même les personnages sont européen notamment la vision de la "bonne" sorcière est pratiquement celle de l'europe (balai, potion - celles de la mère de l'héroïne, le chat noir, etc...) avec des coutumes tout aussi européennes.
En fait dans ce film, l'adulte n'a pas grand chose qui pourrait l'interesser : l'histoire est banale avec moins de portée philosophique que dans les autres Miyazaki, le monde trop commun. Sinon pour les enfants, il est parfait et la qualité artistique et la qualité de l'animation sont sans reproche comme à l'accoutumée.
Pour conclure, ce n'est pas un mauvais film, mais il manque de profondeur pour atteindre le niveau des autres productions de Miyazaki.
J'ai vraiment hâte qu'ils sortent Nausicaä que les gens puissent voir la différence et à quel point Miyazaki est un génie. Un point c'est tout !
Si ce film n'est pas le plus poétique de Hayao Miyazaki, on s'attache tout de même très vite à cette petite sorcière en apprentissage, comme à tous les autres personnages.
Un chef d'oeuvre de Hayao Miyazaki à découvrir absolument tant sa vision optimiste du monde fait du bien à voir avec tant de sincérité. C'est poétique à souhait et Kiki est une héroine très attachante, à la fois amusante et émouvante. Du très grand art à la beauté plastique irréprochable venu du Japon comme on aimerait en voir plus souvent. Inoubliable !!!
Que dire de Kiki sans tomber dans le superlatif ? c'est magnifique tout simplement. L'histoire est à deux niveaux : les enfants (petits et grands) rient des péripéties cocasses de Kiki et de Jiji son chat ; les adultes y voient le passage à l'âge adulte. Et puis les décors sont à couper le souffle, la ville fourmille de détails, ça bouge dans chaque coin de l'image, les jardins sont superbes, l'animation rapide ... et sans synthèse SVP ! Vous retrouvez tous les thèmes chers à Miyasaki : les objets volants, une fillette comme héroïne, la magie – au sens large, le parcours initiatique, le mélange des cultures (une ville très méditerranéenne, où les chants sont en anglais, et les panneaux ressemblent à de l'allemand...) et toujours cette intemporalité (les voitures semblent être de 1950). Sans oublier la musique toujours sublime de Hisaichi. Bref c'est un moment de pur bonheur qui fait sourire béatement pendant 1h45 !
Que du bonheur dans ce film d'animation d'Hayao MIYAZAKI. Ce réalisateur nous surprendra toujours et j'espère qu'il nous reste encore quelques perles à découvrir du même auteur: que d'enchantement et de poèsie. Tout simplement sublime!!!!
Encore un petit bijou signé Miyazaki... Rien de plus à dire sinon qu'il y règne un vrai parfum de fraicheur et beaucoup d'optimisme. Curieux que ce superbe DA soit resté si longtemps dans nos placards. Même la musique est carrément excellente ! Et ne partez pas avant d avoir vu le générique de fin svp, lui aussi vaut le detour!