Kiki la petite sorcière
14983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 29 avril 2026
Avec Kiki la petite sorcière, Hayao Miyazaki propose un récit d’apprentissage empreint de douceur et de poésie, centré sur le passage à l’âge adulte. Le personnage de Kiki incarne une quête d’autonomie pleine de fragilité et de sincérité. Miyazaki privilégie une narration contemplative et des instants du quotidien, au risque d’un certain manque de tension dramatique. Cette approche, délicate et apaisée, peut aussi sembler un peu linéaire. Reste un film charmant et sensible, mais dont la simplicité narrative limite légèrement l’impact.
JeeZah'ack
JeeZah'ack

Publiée le 18 avril 2026
Point positif: c'est bien dessiné

Points négatifs : il ne se passe rien, absolument rien. Il y a plus d'enjeux dans un épisode de la Linea que dans ce long métrage. Il n'y a rien à résoudre puisqu'il n'y a pas de péripéties, ou alors elles se démêlent d'elles mêmes. C'est d'une platitude absolue, à l'image des dessins qui sont certes bien faits mais c'est du pur réalisme, il n'y a pas un brin de fantaisie sauf une gamine qui vole, ce qui n'étonne personne.
Vous voulez avoir un kiki la petite sorcière qui a de l'enjeu? Lisez la huitième fille de Terry Pratchett.
Les personnages n'ont tellement pas d'intérêts que le boulanger ne parle même pas.
Ce film est vide!
Dernier défaut mais ce n' est pas la faute des auteurs; les voix françaises, après c'est hyper subjectif, donc je n'en tiens pas compte mais ça me pique les tympans.
Mélanie
Mélanie

Publiée le 5 avril 2026
J'adore l'univers Myasaki . Encore une fois l'histoire est douce et apaisante. Les dessins sont vraiment beaux. Cette petite ville portuaire est magnifique.
Parfait pour un moment détente !
Cadreum
Cadreum

Publiée le 10 mars 2026
Grandir commence souvent par un départ, et c’est précisément ce moment que capte Kiki's Delivery Service de Hayao Miyazaki. À treize ans, Kiki quitte sa famille pour accomplir la tradition des jeunes sorcières : une année d’indépendance loin de chez elle. Elle s’installe alors dans une ville portuaire et décide de transformer son unique pouvoir (voler sur un balai) en un modeste service de livraison. Mais ce point de départ narratif, qui pourrait annoncer un récit d’aventure, sert surtout à accompagner le moment où l’enfance s’éloigne peu à peu.

Dès la scène du départ, le film révèle sa manière. Là où une séparation pourrait être dramatisée, Miyazaki choisit au contraire la retenue et l’attention aux gestes simples : les parents qui ajustent la tenue de leur fille, le chat Jiji qui proteste, l’hésitation légère avant de s’élancer dans la nuit. Une fois arrivée en ville, cette même attention se déplace vers l’espace urbain. La mise en scène adopte un rythme d’exploration, laissant le regard circuler parmi les rues, les tramways, les marchés et les toits serrés les uns contre les autres. Peu à peu, la ville acquiert une véritable densité sociale : boulangers, commerçants, passants pressés composent un monde vivant où Kiki doit trouver sa place. Dans ce cadre, la magie cesse d’être un prodige spectaculaire pour devenir une compétence fragile, soumise à la fatigue, au doute et à la solitude.

Mais c’est précisément lorsque Kiki perd soudain la capacité de voler que le fantastique révèle sa véritable fonction. La panne magique n’est pas un obstacle narratif mais le symptôme d’un trouble intérieur. Dans ces moments-là, explique Ursula (amie de Kiki), il ne reste qu’à continuer de regarder le monde, vivre, attendre que quelque chose revienne. Lorsque Kiki retrouve finalement son vol, la scène ressemble plutôt au soulagement d’avoir franchi un seuil. Mais si la jeune sorcière peut à nouveau s’envoler, quelque chose a néanmoins changé : elle ne comprend plus les paroles de Jiji. Le cruel se révèle alors, nous disant que l’enfance ne disparaît pas vraiment ; elle se transforme, laissant derrière elle quelques silences nouveaux.
Joseph Helfrick
Joseph Helfrick

Publiée le 18 février 2026
j'aime bien l'histoire mais moi je dit. KIKI EST TROP MIMIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 10 février 2026
Une jolie histoire, toujours très bien animée, mais au ton vraiment trop enfantin pour être intéressante. Tout est beau dans le monde des Bisounours et malgré un passage à vide, Kiki saura se faire accepter.
Pour un studio Ghibli, on est vraiment très loin du « Tombeau des lucioles » de Takahata.
darkvash
darkvash

Publiée le 2 janvier 2026
Kiki est un film assez simple et nous donne une tranche de vie et un début de vie active d'une sorcière qui cherche sa place.
La réalisation est encore une fois excellente, le film a assez bien vieilli.
Un Miyazaki simple, touchant et qui fait parti de mes films préférés du réalisateur.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 29 décembre 2025
Une aventure douce et inventive, portée par la fraîcheur et la curiosité de Kiki, une jeune sorcière attachante et pleine d’énergie, réalisée par Hayao Miyazaki. Le film exploite avec talent l’univers de la magie et de la vie quotidienne, avec un rythme agréable, des séquences visuelles poétiques et beaucoup de charme.
Il séduit par sa créativité, son univers coloré et son ton léger, tout en glissant un message positif sur l’indépendance, la confiance en soi et la découverte du monde. L’ensemble est émouvant, touchant et généreux.
Un divertissement intemporel, poétique et très agréable, qui ravira enfants et adultes
Hotinhere

Publiée le 8 décembre 2025
Un conte d’animation initiatique plein de charme et de tendresse mais manquant un peu de tension, porté par une héroïne attachante 2,75
Ikimashoo
Ikimashoo

Publiée le 26 octobre 2025
Ce film est sans doute mon préféré du studio. Il est tellement riche et émouvant.. Il raconte la Vie.. Il est d'une étonnante modernité, parle de la force de la sororité, en 1990.. Les dessins à l'ancienne sont superbes comme toujours chez Ghibli.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Kiki est une jeune sorcière de 13 ans partant s’installer sur un balai voltant dans une ville accompagnée de son chat. Tendre, espiègle et bourré d’énergie, l’héroïne de ce récit initiatique ne manque pas de charme. La réalisation d’Hayao Miyazaki est une fois de plus légère, aérienne en accordant beaucoup de place au vol. L’œuvre est certes mineure, mais la douceur et l’insouciance du protagoniste principale emporte immédiatement l’adhésion tandis que visuellement le film est splendide.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 3 août 2025
Un autre classique de Hayao Miyazaki.

Une histoire simple qui nous emmène en voyage avec une jeune sorcière et son petit chat.

Un film d'animation excellent, qu'on ne peut qu'apprécier.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Un récit initiatique tendre et poétique, porté par l’univers enchanteur de Miyazaki. L’animation est délicate, la musique envoûtante, et le message sur l’autonomie et la confiance en soi touche juste. Un film doux et inspirant, pour tous les âges.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 20 juillet 2025
Une œuvre légère aux personnages réussis. L'ensemble s'avère être à l'honneur des enfants travailleurs et aux valeurs humaines qui ne doivent pas être oubliées.
Lagu
Lagu

Publiée le 23 mai 2025
Kiki est une jeune fille très attachante dans un univers assez vaste. Merci à Adeline Chetail de porter sa voix pour notre petite Kiki.