Alamo
Votre avis sur Alamo ?

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 14 octobre 2016
Alamo est un bon western / film de guerre signé par un John Wayne, qui s'avère plutôt bon derrière la caméra.
En tant qu'acteur, John Wayne porte très bien le film (après, il joue le même que d'habitude, même si ça n'enlève rien à sa performance). Les autres acteurs se débrouillaient bien.
L'histoire est certes, à pas mal d'égards, assez prévisible avec quelques poncifs du genre du western et du film de guerre, mais les personnages, archétypiques des héros du genre, n'en sont pas moins captivants.
Un classique très sympa à voir.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 22 avril 2023
« Alamo » est, en quelque sorte, ma madeleine de Proust. Quand j’avais une dizaine d’années, vous voyez l’époque bénie où les portables n’existaient pas, j’ai lu l’intégralité de la saga « Davy Crockett » de Tom Hill (bibliothèque rose). Davy Crockett, avec Langelot, est le héros de mon enfance. Quand, enfant, j’ai vu « Alamo », de et avec John Wayne, autre héros de mon enfance, je connaissais déjà la fin (tragique) du film. Cinquante ans plus tard, j’ai eu de nouveau ce pincement au cœur en (re)visionnant le film. Je ne reviendrai pas sur les qualités et défauts du films, tout a été dit auparavant. On comprend vite que, dans une forme d’abnégation, cette poignée de résistants va être balayée par l’armée du dictateur et toute la force de la mise en scène est de nous mener à une forme d’acceptation de ce fait inéluctable, puis de résilience. Enfant, Davy Crockett m’a tellement fait rêver qu’il méritait un grand film pour lui rendre hommage et un immense acteur, John Wayne pour l’incarner.

Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 11 décembre 2023
Peut être pas un chef d'oeuvre, mais un grand western épique de John Wayne, bien aidé par son ami John Ford, paraît-il.
On reconnaît d'ailleurs dans les rôles des troisièmes couteaux, des habitués des films de Ford et Wayne.
Le film que John Wayne portait en lui depuis très longtemps, en remplaçant les 300 spartiates aux Thermopyles par le sacrifice des 187 Texans, à Alamo.
Le film propose même un spectaculaire assaut final sur Alamo, où chacun des protagonistes trouvera une mort glorieuse, dont la mise en scène n'a rien à envier à d'autres morceaux de bravoure du cinéma.
John Wayne compose un Davy Crockett nuancé; Widmark un Jim Bowie teigneux et Lawrence Harvey, qui crève l'écran, le rigide Davis..
Publiée le 10 juillet 2024
Un Western sur toile de fond historique qui dresse les portraits de "grandes figures" avec nuances et mesure.

Mené par un trio de colonels complémentaires, la défense du fort d'Alamo n'est pas présentée – ainsi qu'on aurait pu le redouter venant d'une production hollywoodienne – comme les gentils Américains patriotes qui luttent contre les méchants Mexicains expansionnistes. Au contraire, les deux camps sont dépeints dans leur complexité : le doute dont font preuve les hommes face à l'adversité ; le courage de choisir entre la mort et la fuite ; la camaraderie ; le respect de l'ennemi.

Réalisé, produit et porté par John Wayne (mais pas que), Alamo évite de nombreux écueils des films de guerre tout en réussissant à garder une dimension épique. La bataille finale, à ce titre, est réussie : cascades, effets pyrotechniques et enjeux dramatiques sont au rendez-vous.
J31frites
J31frites

Publiée le 31 décembre 2024
De beaux décors, une chanson magnifique (the green leaves of summer) et un humour qui faut parfois mouche ne suffisent pas à sauver un film aussi long et mou, à l'image de la star John Wayne...
On semble être sur la réalisation la plus lente du monde, avec cette premiere partie exclusivement constituée de dialogues inintéressants, on souhaite nous attacher aux personnages, soit, mais ça traine,... mais la bataille en seconde partie et la morale, les valeurs transmises et puis surtout l'aspect historique (c'est une histoire vraie) provoquent l'indulgence...
Publiée le 3 juillet 2017
Un très bon western pour le deuxième long métrage de John Wayne et son premier sur le genre.
L'action est très présente sans trop nous décevoir donnant lieu a de très belles scènes de combats. Les décors sont dignes des plus beaux westerns. Le scénario est correct, les plans sont nombreux et ce film est plein d’héroïsme, peut-être un peu trop d’ailleurs.
Ce que je peux éventuellement reprocher et ce qui me déçoit un peu cependant c'est la mise en avant permanente de Davy Crockett alias John Wayne laissant de côté quelque peu les autres acteurs, c'est dommage même si cela reste un bon film des années 60 de qualité auquel on ne voit passer les 2h40
Pierre B
Pierre B

Publiée le 9 juin 2019
Film de prestige et grandiose du Duke. L'assaut finale est culte. Les acteurs au top et serein. Pierre
aragorn-cool
aragorn-cool

Publiée le 12 janvier 2016
il y a de nombreux films sur les legendes de l'ouest celui la traite avec brio de la fin héroique de davy crockett et du début de la guerre americano mexicaine. Cette guerre commence par la lutte pour l'indépendance du texas et la resistance d'une poignée de texans aidés de davy crockett et ses hommes pour retarder une armée entiere de mexicains a alamo pendant qu'un general texan créé une armée. le film parait long pour certains mais la situation historique exige un minimum d'explication sur ce qui se passe. les acteurs sont tres bon et la reunion des officers au debut, les rivalité, la préparation du siege tout cela fait que je ne me suis pas ennuyé une seule seconde.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 11 décembre 2023
Un film passable...

Je trouve que le film est très bien écrit et illustre bien le conflit pour obtenir l'indépendance. Il y a de très bons décors, de très bons costumes et des scènes d'action assez bien faites.

J'ai bien aimé les personnages qui sont plein de charisme et qui sont plus ou moins attachants. J'admire aussi la petite touche d'humour qu'ils ont mis.

Mais ce film est trop dans les détails entre le fait d'apprendre à connaître les personnages et le processus. Cela fait qu'il devient beaucoup trop long et qu'il faut avoir de la patience pour suivre le film jusqu'au bout.

À voir pour ceux qui aiment les westerns.
jean-marie r
jean-marie r

Publiée le 26 avril 2022
Pour moi, tout simplement le plus grand film de tous les temps.
Dans ce film, également, la plus grande scène de tous les temps : la mort du personnage de Richard Widmark, quand son esclave, affranchi je crois, fait un rempart de son corps et sacrifie sa vie pour sauver son maître.
A tel point que j'évite de revoir ce film, car je ne peux le revoir sans me mettre à pleurer comme une Madeleine, et même à sangloter tellement c'est grandiose.
Publiée le 16 avril 2017
Western patriotique de John Wayne, "Alamo" fait partie des grands westerns de l'histoire du cinéma par ses décors, ses moyens mis en œuvre et ses scènes de batailles grandioses. Mais un gros problème de rythme entache le tout, des passages inutiles créent des longueurs qui coupent le rythme de l'histoire.
Publiée le 18 juillet 2017
Pour moi, ce film n’est pas véritablement un western mais plutôt une fresque à la gloire d’un des évènements historiques fondateurs des Etats-Unis. Et l’ensemble est difficile à juger. Le film est long mais se suit assez facilement, il n’a pas trop vieilli et il s’en dégage un certain parfum d’aventure. Mais d’un autre côté les personnages sont très stéréotypés, la véracité historique est complètement transfigurée pour coller au mythe américain et il en ressort un patriotisme, un héroïsme et un discours moralisateur parfois un peu agaçant. Bref, une fresque pseudo-historique et patriotique portée par John Wayne à la réalisation et dans le rôle de Davy Crockett, le tout est beau mais un peu longuet.
haidouks
haidouks

Publiée le 25 juin 2021
Pour la nostalgie, l'héroïsme sans nuances, la musique. John Wayne incarnant Davy Crocket, héros mythique de l'Amerique des pionniers : c'est un peu un mythe pour un mythe!
Saintyvesg_2007
Saintyvesg_2007

Publiée le 4 mars 2022
Un pur chef d'oeuvre de John Wayne.Ce fut tellement émouvant que j'en ai pleuré ! Excellent comme le dirait Mr Burns.
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 23 mars 2025
joli western plein d'aventures et d'action proche de la réalité historique avec au vie de l'époque de tournage de belles images