De l'or pour les braves
3,8
1014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Plume231

Publiée le 24 avril 2011
Brian G. Hutton sait peut-être réaliser des scènes d'action réussies mais il n'était certainement le meilleur choix pour diriger cette très belle galerie de comédiens, à l'image de Telly Savalas qui en fait beaucoup trop, ni pour bien ressortir l'aspect antimilitariste très vachard du sujet pas suffisamment bien exploité. L'ensemble passe bien tout de même (disons qu'on s'ennuie pas!) en dépit de très grosses lacunes scénaristiquement et géographiquement parlant, Nancy qui ressemble bizarrement beaucoup à un village du Sud de la France. De plus, la BO et le personnage "hippie avant l'heure" interprété par Donald Sutherland bien ancrés dans l'époque du tournage datent un peu le tout. On aurait pu avoir un résultat nettement plus réjouissant et meilleur dans les mains d'un autre cinéaste, dommage.
oObigOo
oObigOo

Publiée le 5 mars 2011
Trois ans avant La septième compagnie, Hollywood s'amuse avec l'armée et les héros de la seconde guerre mondiale. Ce n'est pas toujours plus fin, ça flirte avec le navet, mais ça a quand même nettement plus de gueule. Une question de moyens sans doute, mais aussi de savoir faire. Et de casting, avec un Clint Eastwood sobre et efficace et un Donald Sutherland complètement halluciné. Avec son antimilitarisme flagrant et son ton irrévérencieux, De l'or pour les braves a donc trois point communs avec M.A.S.H. sorti la même année. Il en manque au moins un : un réalisateur de talent.
Publiée le 24 janvier 2011
Un film de guerre déjanté qui ne se prend pas au sérieux. Pendant la seconde guerre mondiale des soldats américains veulent s’emparer d’un trésor de 16 millions de dollars que les allemands disposent dans une banque. Avec un casting d’enfer : Clint Eastwood, Telly Savalas, Don Rickles, Carroll O’Connor et Donald Sutherland. Un bon divertissement.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 16 novembre 2010
Film très divertissant car jouant avec succès à la fois la carte du spectaculaire dans sa partie guerrière et de la comédie grâce à ses acteurs et en particulier un savoureux Donald Sutherland qui compose un personnage de hippie cinglé à la limite de l'anachronisme. Voire l'acteur faire son numéro fait obligatoirement penser au cultissime M.A.S.H. qu'il tourne dans la même période. A un degré moindre, l'équipe de soldats moins soucieux de leur patrie que de leurs propres intérêts campée par un casting impressionant fait penser à une version comique des 12 salopards. Et si Hutton n'est ni Altman ni Aldrich, son film permet de passer un excellent moment.
reymi586

Publiée le 4 septembre 2010
Vraiment moyen... Un bon casting avec notamment un bon Donald Sutherland, mais sans plus
Publiée le 10 août 2010
Quelle équipe! Les moyens engagés sont impressionnants, les producteurs n'avaient pas peur à l'époque avec un Donald Sutherland en hippie déjanté pendant la 2 guerre et des héros très spéciaux, le film aurait pu facilement basculé sans une réalisation solide et un scénario bien travaillé. Ici on ne s'ennuie jamais et certains passages restent irresistibles et inoubliables.
Publiée le 17 avril 2010
Un film culte. Ces soldats vénaux sont au bout du conte attachant. Ce film nous montre qu'au delà du patriotisme dû à la guerre il y a l'argent. C'est l'original du "Les Rois Du Desert". A voir absolument!!!
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 12 avril 2010
Brian G. Hutton et Clint Eastwood se lancent dans la grande farce militaire trépidante et gentiment amorale puisque [ATTENTION SPOILER] l'argent devient plus fort que l'adversité et les pilleurs finissent en héros de la libération ! Donald Sutherland est excellent en chauffeur de tanks maboul tout droit sorti de la guerre du Vietnam !
loulou451
loulou451

Publiée le 2 mars 2010
40 avant "inglorious Bastards", Brian G. Hutton avait réalisé "De l'or pour les braves" récidivant alors sa collaboration avec le grand Clint Eastwood. Et une fois encore, après le très réussi "Quand les aigles attaquent", le résultat se solde par une franche réussite. Et là où Tarantino échoue, Brian G. Hutton réussit grâce au travail impeccable du scénario, à l'audace de l'écriture (quel film aujourd'hui tournerait ainsi en dérision les marines américains ?) et à une distribution exceptionnelle. Cette aventure abracadabrantesque en pleine Seconde Guerre mondiale est un pur moment de délice. On ne s'en lasse pas. Dans la lignée du grand "Mash".
Publiée le 17 janvier 2010
Je regarde ce film depuis que j'ai 10 ans, et à chaque fois c'est un pu moment de bonheur : des répliques cultes, de l'action. Même si y a parfois quelques longueurs, ça dure rarement très longtemps et ça laisse toujours la place à une grosse scène d'action.
C'est sans parlé des acteurs : Eastwood, Sutherland, Savalas... tous excellent ! A voir à tout pris.

Woof woof !
Publiée le 14 décembre 2009
Si le cynisme de ce film autour d'un sujet 'grave' comme la guerre ou le sens du devoir est proprement délicieux, force est de constater que G.Hutton sait mal doser le rythme de sa ''petite oeuvre'.
Scènes d'actions trop longues, souvent dispensatoires, scènes de blabla trop longues. J'aurais tant aimé que les trois premiers quart du film soient comme à l'image de l'attaque du village banque: sublimes.

Coté casting, des têtes sympathiques, mais Eastwood est TRES décevant, la faute à un personnage qu'il traine à cette époque de films en films et qui visiblement a finit par le lasser.
Sutherland et Savalas sont là pour faire tout le travail!

Ni bon, ni mauvais,
chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2010
Dans la France de 1944 et sur un rythme particulièrement trèpidant, Clint Eastwood et les hommes de sa compagnie essaient de dèrober un butin gardè par les allemands! Les scènes d'action se succèdent dans cette superproduction qui dènonce l'absurditè de la guerre! Le rèalisateur Brian G Hutton ègratigne le conventions et signe un film cynique et rèjouissant sur les prètendus hèros de la guere dans une distribution solide: le gènial Donald Sutherland (Oddball dit "le cinglè"), Telly Savalas (Sergent Joe dit "Big Joe")...Un film de guerre cocasse qui ravira les fans de Clint et les antimilitariste de M.A.S.H...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 septembre 2009
Brian G. Hutton nous avait offert un spectacle digne de ce nom avec Quand les aigles attaquent (1969), il retrouve pour l’occasion, une seconde fois Clint Eastwood dans De l'or pour les braves (1970), encore un film se déroulant pendant la Seconde Guerre Mondiale. Toujours aussi périlleux, bourré d’actions, d’explosions, à la différence près qu’ici, l’humour est omniprésent !
Un soldat Américain apprend l’existence d’une quantité importante de lingots d’or dans une banque située chez les ennemis, déterminé à ne pas laisser ce magot entre les mains des nazis, il organise un braquage aidé par une fine équipe de soldats dont pas mal de personnages hauts en couleur, dont l’hilarant « Débile » (interprété par Donald Sutherland). La mise en scène est une fois de plus soutenue, aidée par la présence de Clint Eastwood dans le rôle titre.
Ajoutez à cela, un scénario bien ficelé, des dialogues savoureux, une B.O originale et de très beaux décors (représentant un village Français) reconstitué en . . . Yougoslavie !
Publiée le 7 septembre 2010
Trop bien, ce film. L'histoire est bien bonne: un vol à main armé parfaitement légal. Ca donne envie. Sinon, ils sont bien les acteurs et la musique, elle est assez originale pour un film de guerre.
falex
falex

Publiée le 21 juillet 2009
Le scénario est assez peu crédible mais cette chasse au trésor a clairement un côté jubilatoire et on a plaisir à suivre cette bande de « braves ». Surtout quand ceux-ci sont menés par les charismatiques Eastwood, Savallas et Sutherland (délicieux ici). Au final, un film de guerre pas indispensable mais plaisant.