Une affaire de femmes
3,8
834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMCHI

Publiée le 17 avril 2017
Dès les première minutes on sent que l'on va avoir droit à un film d'une grande austérité et malheureusement le film restera tel quel jusqu'au bout ; Chabrol donne l'impression de s'être contenter de filmer son histoire sans jamais lui insuffler la moindre passion, ce film ne dégage aucune émotion à l'instar de son personnage principal au caractère très froid auquel on ne s'attache à aucun instant même lors de sa triste fin.
gimliamideselfes

Publiée le 25 juillet 2009
Pas que le film soit mauvais, loin de là, mais j'ai l'impression que Chabrol rate un peu son sujet, enfin je suis un peu déçu, je m'attendais à quelque chose de plus marquant, du moins avec une telle actrice et un tel sujet.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 11 mai 2009
Claude Chabrol signe là un film poignant et bouleversant. Dans un contexte de l'Occupation allemande, une femme va pratiquer des avortements clandestinement pour vivre plus convenablement. Avec un casting à la hauteur, le réalisateur nous évoque le destin de cette femme, dernière condamnée à mort en France. La réalisation est très sobre, presque trop à l'image des acteurs. Il n'en reste pas moins qu'un film plein d'humanité et d'émotion.
WonderfulLife
WonderfulLife

Publiée le 6 août 2010
Voici l'histoire tragique de la dernière femme à avoir été exécuté en France. Cette femme était faiseuse d'anges, entendez par là qu'elle pratiquait des avortements. Dans un climat de guerre où de nombreux hommes étaient prisonniers, le taux de fécondité en France étant si bas que les autorités ne tolérèrent pas ce genre de pratique.
Le jugement fut sévère quand on pense qu'aujourd'hui l'avortement est pratiqué légalement et qu'il y a seulement 65 ans une femme fut guillotinée pour l'avoir pratiqué sur une vingtaine de femmes.
Un film bouleversant pour un public averti.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 8 mars 2009
Basé d'un fait réel, Une affaire de femmes s'appuie moins sur son originalité scénaristique que sur le jeu d'Isabelle Huppert et la mise en scène très correcte, voire parfois très bonne, de Claude Chabrol.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Claude Chabrol,tranchant comme rarement,nous livrait un brillant témoignage de la France de Vichy.Un portrait de femme distancié,peu avare de longs silences,misant sur la marche inéluctable de l'engrenage dans lequel se met cette femme.Une simple mère de famille,pauvre,qui se met à pratiquer des avortements.Une attitude anti-chrétienne en 1942,moralement réprouvée.Le regard de Chabrol se pose en spectateur neutre,ne jugeant ni ses actes,ni son attitude.Tout ce que recherche Marie finalement,c'est vivre mieux en ces temps difficiles.Dans la même situation,que ferions-nous? Isabelle Huppert,au jeu si caractéristique,se démarque encore par un mélange de froideur et d'âpreté.Elle prononce une prière choquante à la toute fin,qui résume bien toutes les contradictions de la justice française.Un jugement injuste ne respectant en rien la gravité des actes commis.Et qui place la femme de l'époque en indésirable,en retrait.Un Chabrol sec,sortant des sentiers battus.
Publiée le 15 février 2009
Film insupportable et sordide de Charbrol. La morale n’est pas claire. Chabrol prend tantôt la défense d’une femme exécrable et la fait passer pour victime ; tantôt il l’accuse et la rend encore plus détestable. Ce qui crée dans ce film des sentiments et des comportements complètement irréalistes. Personne n’est crédible dans cette affaire. Et pourquoi Cluzet ne se sauve-t-il pas tout de suite ? Ça aurait évité un mauvais film.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 8 mars 2009
Si l'association Huppert Chabrol a donné de belels réussites, "une affaire de femmes" est l'une des plus marquantes. Beau portrait de femme insouciante emportée dans une période trouble de l'histoire. Belle reconstitution et 2 actrices extrêmement émouvantes, Huppert et Marie Trintignant.
selenie

Publiée le 4 mars 2008
Cabrol encore en réussite et Isabelle Huppert encore dans la perfection... Le gros défaut du film est de vouloir toucher à plusieurs thèmes (collaboration, survivre en temps de guerre, morale,...etc...)... Le problème est qu'on ne fait que survoler et qu'on en oublie le principal.
Des personnages attachants, des acteurs parfaits mais malgré un scénario parfaitementy écrits on frôle trop de sujet sans approfondir ce qui importe normalement au film... Très très bon film mais dans le genre mieux vaut voir "Vera Drake" de Mike Leigh, plus travaillé et moins évasif.
loulou451
loulou451

Publiée le 8 octobre 2007
Un des meilleurs Chabrol jamais tournés. L'interprétation féminine (Isabelle Huppert et Marie Trintignant en tête) y est pour beaucoup. Moins bavard que d'autres de ses oeuvres, cette "Affaire de femmes" touche au but en collant littéralement à la peau de son héroïne. Ce parti pris finit par l'emporter et réussit à faire oublier les approximations de la mise en scène. Au final, le scénario écrit au scalpel permet de soulever des montagnes et de porter sur la place publique un sujet délicat et captivant. Si Chabrol, à travers ce film, souhaitait montrer à son public combien la ligne entre le bien et le mal, l'innocence et le crime, semble bien étroite, il y réussit bien au-delà encore de ses espérances. Un film fort.
Publiée le 29 août 2007
toujours un réel bonheur dès qu'apparait i huppert, avec un rôle qui lui cole à la peau. Film froid, insicif, sans artifice, du Chabrol qui touche juste.
criston
criston

Publiée le 30 avril 2007
Une bonne comedie dramatique avec un bon casting et des excellents acteurs.Le scenario est original est attachant les acteurs jouent bien leurs rôles sauf Francois Cluzet qui ma un peu déçu.Sinon il y'a une bonne musique.Il y'a une fin triste que je vous direz pas dans l'ensemble c'est un film correct que je vous conseille si vous aimez ce style de film.
Publiée le 16 janvier 2007
Comment ne pas s'attacher à ce personnage?

Le contexte historique ne laisse pas indifférent, la misère dans laquelle vie cette petite famille non plus.

Peut on reprocher à une mère de famille, de chercher à rendre le quotidien de ses enfants plus agréable en tant de guerre et de restriction alimentaire?

Condamnée pour un acte qui est légal aujourdhui, on ne peut que s'émerveiller de vivre en France à l'époque actuelle.
Rien que parce que ces histoires de femmes n'ont plus à être. Merci