La Poursuite impitoyable
4,1
1275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 juillet 2013
Un film dur, puissant, courageux et juste, malgré quelques longueurs dans le final. Un portait sans pitié de l'Amérique de la fin des années soixante dont le message est toujours d'actualité.

Le magnifique personnage interprété par Marlon Brando, excellent, n'est pas sans rappeler celui de Gary Cooper dans "Le train sifflera trois fois". Face à un tel talent, Jane Fonda, bonne et très belle comédienne, et Robert Redford peinent à se mettre en évidence. Il faut oser et regarder ce film, avec courage!
caro18
caro18

Publiée le 1 juillet 2013
Une poursuite impitoyable, certes, mais plutôt longue et ennuyeuse.
landofshit0

Publiée le 14 juin 2013
Arthur Penn montre la face cachée de gens qui dans un certain contexte peuvent devenir une foule avide de sang. La poursuite impitoyable est un film sombre et voilent sur la nature humaine.
Publiée le 14 juin 2013
L’atmosphère créée vous enivre, vous étouffe, vous glace, jusqu’à provoquer le choc et le malaise.
Publiée le 30 mai 2013
Arthur Penn joue la provocation au maximum en tapant tout azimut sur les habitants d'une ville du texas. Evidemment avec les années qui ont passé le film n'a sûrement plus la même force, du moins jusqu'à l'emballage final ou ça cogne encore fort.
Aujourd'hui on peut juste regretter que le casting énorme ne soit pas mieux utilisé, d'ailleurs c'est Janice Rule qui se paye le luxe de mener le bal avant que Brando ne reprenne les clés du camion.
Akamaru

Publiée le 19 mai 2013
Un drame passionnel et terriblement lucide sur la nature humaine,ingrate et intolérante. Arthur Penn,dans ses grandes heures,est parvenu à faire le lien entre le cinéma hollywoodien classique et le Nouvel Hollywood. En résulte des œuvres singulières et puissantes comme cette "Poursuite Impitoyable"(1965). Dans une petite ville du Sud des Etats-Unis,l'évasion d'un prisonnier du coin fait ressurgir toutes les haines raciales chez une communautés de gens désoeuvrés et désaxés. Entre l'entrepreneur local autoritaire,le shérif apathique,les femmes désireuses de tromper et les petites frappes sur le retour,le malheureux évadé(Robert Redford,dans ses brillants et ténébreux débuts)n'a aucune chance... Si la rythmique du film n'est pas celle voulue par Penn(un peu trop piano à son goût),elle suffit néanmoins à provoquer des frissons,notamment lors du passage à tabac de Marlon Brando(toujours grandiose et grandiloquent)ou de la scène finale sous les flammes d'une casse de voiture. L'émotion,d'abord contenue,finit par exploser au gré de ces injustices,de ces jugements hâtifs et de ces gens aux actes innommables. Pessimiste et imparable.
TheDarkKnight74
TheDarkKnight74

Publiée le 9 mai 2013
Arthur Penn est un metteur en scène américain connut pour sa réalisation de Bonnie & Clyde, chef d’œuvre indétrônable du film de gangster sanglant et virtuose. Tourné avant ce dernier, La poursuite impitoyable reste tout de même l’un des sommets de sa filmographie, malgré le reniement de son auteur mécontent de ne pas avoir pu assurer un contrôle total sur le montage. Il est vrai qu’on est loin des fulgurances de découpage de la violence de Bonnie & Clyde, mais le film présente tout de même un aspect visuel recherché, à commencer par une photographie somptueuse qui en met plein les yeux lors de la séquence d’ouverture magistrale, déjà annonciatrice d’une œuvre puissante, avec ses teintes âcres qui se heurtent dans l’obscurité …On découvre alors un film ponctionné d’un rythme calculé entre l’action et les dialogues destinés à prendre le revers sur la poursuite, la psychologie devenant alors la boîte à suspense la plus efficace au devant de toute poursuite traditionnelle. L’interprétation grandiose attise les sentiments d’injustice et de révolte qui s’éveille dans nos cœurs de spectateurs face à ces ébattements de masses, causés par l’alcool, l’ennui, les déboires de richesse, l’aveuglement populaire parfois volontaire dans l’objectif de briser la monotonie de la vie de dandy…on est pas loin de l’implacable Fury de Fritz Lang, le tout étant doublé d’une trame policière palpitante qui ne donne pas l’impression d’être au service de cette étude de mœurs. Marlon Brando campe un shérif désabusé de manière si convaincante qu’il peut prétendre au titre de meilleur acteur pour cette Poursuite impitoyable pourtant remplie à craquer de performances mémorables (Robert Redford que l’on voit peu mais cela lui suffit largement pour tenir tête aux autres, Jane Fonda touchante, Edward G. Marshall en père possessif, et je ne peux résister à l’envie de citer Henry Hull, qui a la trempe de ces acteurs qui écument avec talent tellement de rôles secondaires que leur figure apparaît partout, voire perce un jour en tant que vedette comme l’a fait Lee Van Cleef dans Et pour quelques dollars de plus…). L’étouffement prématuré que l’on ressent face au nœud coulant que serre lentement le drame autour de notre gorge se pose en brouillon du futur schéma narratif crescendo de Bonnie & Clyde. Avec ces deux films on peut sans problème considérer Arthur Penn comme un des plus grands spécialistes du crescendo dramatique réaliste et sans concession. On finit écœuré, brisé et décimé devant la destruction ravageuse du final d’une crédibilité étonnante. N’importe qui aurait pu participer à ce feu de joie, des personnes de notre entourage, nous même en étant bien imbibés si on ose se l’avouer. Ces ressentis n’occultent en aucun cas la tristesse et l’empathie qui nous frappent envers les protagonistes piégés à leur propre jeu. Un grand film, un classique qui n’est pas cité à tout bout de champ dans les chroniques de l’histoire du cinéma mais à dès mon premier visionnage il m’est devenu indispensable.
Publiée le 27 février 2013
Sans aller à dire que c'est un chef d'oeuvre, c'est un très bon thriller, de ceux qui nous donnent envie de nous soulever contre les injustices et les mentalités dénoncés à la façon des personnages. En outre, Marlon Brando rayonne dans ce film par un charisme énorme, du fait de son allure de "beau gosses" - et oui, il fut à une certaine époque un sex-symbol :) :) !! -, ainsi que par son personnage "anti-héros", qui tente, non sans mal, d'effectuer son travail de shérif dans une petite ville de l'Amérique des années 60, encore enfermée par endroits dans ses préjugés racistes et principes venus d'un autre temps. Il faut ajouter à cela le reste du casting, à commencer par Robert Redford, malheureusement peu présent dans ce film au final, mais qui épate dans son rôle, Jane Fonda superbe en femme amoureuse, et un Robert Duvall sous-exploité malgré son talent que l'on découvrira dans le Parrain. Cependant, malgré un casting brillant s'il en est, Lilliane Hellman nous offre un scénario au dialogues un peu simplistes, dont on auraient pu espérer une recherche plus poussée du sens implicte des conversations entre les protagonistes, afin de parfaire au mieux ce thriller. Bien sûr, l'aspect scénaristique ne saurait enlever l'intensité à ce film qui saura rester dans nos mémoires par son esthétique, sa mise en scène, et un casting de choix - " du gratin" :) ;)
this is my movies

Publiée le 16 mai 2016
Parmi les grands cinéastes du passé et complètement oublié aujourd'hui malgré leur importance et leur impact sur la mise en scène et le 7ème art en général, A. Penn figure en bonne position (avec le grand R. Fleischer par exemple). Avant le majestueux "Bonnie & Clyde", Penn signait l'adaptation moite et tendue d'une pièce de théâtre se déroulant dans une petite ville du Sud des USA. Représentant sans aucune fascination une bourgeoisie décadente qui, sous des apparences respectables, renferment une bonne dose de névroses et de déviances avec au milieu de tout ça un jeune shériff (M. Brando, magnifique bien sûr) qui a perdu ses illusions et qui essaie juste de garder son intégrité intacte et un détenu fraîchement évadé et poursuivi à tort pour un crime qu'il n'a pas commis (lui qui était déjà en prison pour un délit dont il n'était pas responsable, c'est vraiment pas de bol) et joué par le débutant R. Redford. On retrouve aussi sa jeune petite amie qui tente de l'oublier dans les bras d'un autre (J. Fonda, irradiante de beauté) et le scénario fait surtout monter la sauce (avec une certaine efficacité) avant un final apocalyptique et violent. Corruption, adultère, passion, racisme, le film ratisse large et nous expose son point de vue sans tabou. C'est parfois dur, parfois un peu lent (on sent l'adaptation de la pièce de théâtre) mais c'est surtout froid, parfois écœurant et ça remue les tripes. D'autres critiques sur
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 8 février 2013
Dans ce film, un prisonnier retourne dans sa ville natale, où il n'est plus forcément le bienvenu. Ce film a un peu vieilli, et est surtout l'occasion de voir dans le même film Jane Fonda, Robert Redford et Marlon Brando, ce qui n'est pas si mal ...
-marc-
-marc-

Publiée le 5 février 2013
Les démocrates hollywoodiens s'offrent leur "nouvelle vague". Arthur Penn s'inspire de Fellini dans une fausse nonchalance. Le résultat est une charge virulente contre la mentalité des petites villes du middle west, bastion des républicains. De ce côté de l'Atlantique, on y voit l'image qu'on se fait des américains. Film féroce dont chaque détail est un coup de bistouri porté avec précision là où est le mal.
Alasky

Publiée le 10 janvier 2013
A voir, ne serait-ce que pour la présence de deux grands acteurs, Marlon Brando et Robert Redford, deux beaux gosses au top.
SuperMadara
SuperMadara

Publiée le 16 décembre 2012
Un beau thriller avec un vrai fond de drame, les sujets sur la ségrégation et du mépris pour la loi y sont particulièrement bien pensé. Traque pour la justice du peuple, le scénario raconte la cavale de Bubber Reeves, un petit truand qui revient dans sa ville natale par mégarde, et qui va devoir échapper aux habitants voulant le tuer et au shérif Calder, un shérif qui veut quitter cette ville de fous, une intrigue qui aborde des sujets sensibles et les abordent de la meilleure façon qui soit, sans exagération ou pathos, juste la description d'un destin au final tragique. Brillant, c'est le mot qui convient le mieux a ce formidable Marlon Brando, antihéros au bord du gouffre qui fait de cette course contre la folie et la mort une affaire personnelle, et Robert Redford, surprenant en taulard en cavale traqué de tous, ou encore Jane Fonda, sublime femme amoureuse, et un peu de Robert Duvall, très peu présent malgré son talent. Comme pour son aussi bon "La Fugue" avec Gene Hackman, Arthur Penn installe une ambiance chaude, presque étouffante et qui laisse présager le pire sur cette petite bourgade américaine typique des années 60.
Un thriller très réussi, plus un drame sur le mal d'une époque qu'un pur thriller d'action.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
Attention de ne pas se faire piéger par le titre : il ne s'agit pas d'un film d'actions avec course-poursuites à la clé mais une véritable intrigue psychologique. Intrigue très longue, lente à démarrer mais qui présente les personnages, pourris et honnêtes d'une petite ville américaine, qui se disputent la dépouille d'un fugitif innoncent. Habitants décadents et brutaux qui n'hésitent pas à tabasser leur shériff pour arriver à leurs fins. Critique d'une société raciste et amorale, l'oeuvre de Penn se vaut pour son intrigue et sa vision d'un monde où la justice est remplacée par la folie.
Xavi_de_Paris

Publiée le 6 octobre 2012
Un remarquable pamphlet contre les phénomènes de masse, en particulier la violence collective. Marlon Brando y livre une partition incroyable, déballant ici tout son charisme. Des scènes sont particulièrement violentes, notamment pour un film de l'époque, accentuant la force du récit. La réussite du film réside également dans la réalisation fantastique de la part d'Arthur Penn, qui livre un film d'une densité et d'une intensité folles, qui vont crescendo, jusqu'à un final époustoufflant de violence. Superbe.