901 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cams
Publiée le 17 avril 2025
J’aime beaucoup Marcel Pagnol et j’adore Raimu, mais dans La Femme du boulanger, ça ne fonctionne pas vraiment pour moi. Raimu n’a pas l’air très à l’aise dans ce rôle, et l’histoire tourne un peu en rond. Ce qui m’a surtout gêné, c’est le personnage de la boulangère. Elle n’a presque pas de voix, elle sert juste à faire avancer l’histoire du mari. Dans d’autres films de Pagnol, les femmes sont souvent complexes, parfois combatives ou fragiles, mais toujours humaines. Ici, ce n’est pas le cas. Ça reste bien écrit, avec des dialogues savoureux et des personnages secondaires amusants, mais ce n’est clairement pas son film le plus marquant.
Un scénario des plus simples, un nouveau boulanger et sa femme arrivent dans une petite ville de Provence, et dès le lendemain, la femme part avec un berger, jeune, beau, musclé. Tout est dans les dialogues, toujours remplis de poésie (ce monologue sur le pain que fera le boulanger lorsqu'il aura retrouvé sa femme !!), et dans le jeu de Raimu, vraie leçon d'art dramatique.
Chef-d'oeuvre de M.Pagnol . Des dialogues de Pagnol et Giono inoubliables , de la bonne humeur malgré le sujet grave ,un Raimu impérial ,immense acteur malheureusement trop oublié aujourd'hui , entouré de la fine fleur des acteurs de l'époque (G.Leclerc,Charpin, Blavette...).Du grand cinéma très divertissant qui ,mine de rien , traite de nombreux thèmes de la société de l'époque qui est aussi celle d'aujourd'hui (l'adultère, la différence d'âge des époux, la religion, le pardon, l'excellence au travail,l'amitié, etc,etc A voir et à revoir.