Les Sous-doués
19364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 27 décembre 2014
Un classique des rediffusions "aoûtiennes". Ce film âgé de 33 ans fonctionne toujours bien. ------Août 2013------
Un film culte que j'ai vu des dizaines de fois. ----Décembre 2014----
MaCultureGeek

Publiée le 18 février 2016
Comment pourrai-je critiquer les "Sous-doués" en sachant pertinnement que ce film, c'est clairement toute mon enfance? C'est une situation délicate dans laquelle je me trouve en ce moment, car je ne pourrai clairement pas tenir un article tout entier en ne parlant que de ses points positifs. Lançons nous donc dans une critique des "Sous-doués passent le bac", film qui marqua l'enfance d'une génération toute entière, et de toutes celles, ou presque, qui suivirent ( la mienne comprise, je l'espère ). Premièrement, vous l'aurez compris, bien des adolescents, par ailleurs aujourd'hui adultes, considèrent ce film comme culte, et à juste titre : c'est un véritable bijoux d'humour français, une compilation de moments what the fuck véritablement géniale. Car il faut l'avouer, c'est un véritable plaisir coupable que ce film ci : certes, ce n'est pas du grand cinéma, mais pourquoi perdre son temps à regarder des films chiants, lorsque l'on n'a qu'à insérer ce métrage ci dans le lecteur, et se délecter des déboires de nos abrutis favoris, sorte d'idiots congénitaux débiles et attachants? Car il y a quelque chose de véritablement émouvant au visionnage du film. Non, je plaisante, ce n'est pas émouvant. Enfin si, l'on pourra avoir les larmes aux yeux d'amusent, et cela m'est arrivé. Par trois fois. Autant vous dire de suite que dès que je visionne ce premier volet, je retombe directement en enfance. Et pour cela, j'ai connu l'hilarité. Non pas que l'humour soit extrêmement fin, mais le rythme est tellement bon, et les gags à tel points originaux, inventifs et décomplexés que je n'ai pu que m'incliner face à tant de maîtrise. En même temps, j'ai comme envie de dire que l'on est devant un métrage de l'un des maîtres du genre, Claude Zidi, déja à l'origine de nombre de comédies géniales. Les scènes cultes s'enchaînent, comme celle de la bombe, par exemple; des barres, que je me suis tapées en la regardant, celle là ! Il serait également intéressant de citer celles de la planche et de la bombe; c'est affligeant de génie. Bon, je vais un peu loin. Pardon, c'est dur de ne pas se laisser emporter par un tel métrage. La mise en scène est, quant à elle, extrêmement légère : c'est simple, et loin d'être abouti. Mais le soucis, c'est que c'est terriblement efficace, tant Zidi est un expert en la matière, et autant vous dire que cela suffit amplement pour apprécier le métrage. Les acteurs sont eux aussi extrêmement convaincants, Auteuil le premier. Véritable révélation, il prend les rênes, s'empare du film, et plante tous ses compères sur le bord de la route, emportant un vingt en leur laissant juste la moyenne. Le meilleur de tous, le seul qui a réussi. Est-ce pour rien? Je ne pense pas. Le soucis étant qu'il les éclipse sous son interprétation, véritable soleil de talent, il ne leur laisse aucune place pour leur réussite. Il serait inutile de mentionner Galabru, tant son interprétation est, sinon minable, extrêmement clichée. Voilà donc une très bonne satire, extrêmement bien écrite et faîte avec soin, bien qu'un peu poussive à certains endroits. Et d'une certaine manière, "Les Sous-doués" passent le bac a vieillis, tout en gagnant, en même temps, un charme irréstible que le poids des ans ne lui enlèvera, sans doute, jamais. Et c'est aussi cela qui fait la force du film : sa capacité à vieillir sans perdre de sa saveur. Qu'on l'ait vu 14 fois ou qu'on le découvre à peine, il sera toujours aussi drôle. Et c'est à cela, je pense, que l'on reconnait les grandes comédies.
Fabien S.

Publiée le 9 février 2022
La comédie culte de Claude Zidi avec Daniel Auteuil , Michel Galabru et Maria Pancôme . Marrant , délirant , absurde.
moket

Publiée le 26 septembre 2010
Une pantalonnade qui enchaîne les gags plus ou moins lourds et très potaches. Il ne s'agit pas vraiment d'un film car il manque tout de même un vrai scénario, mais certains gags valent le détour. Le film a un peu vieilli mais ce côté kitsch lui donne plus de charme...
Objectivons

Publiée le 8 mars 2011
Pas du grand art : parfois drôle, mais souvent un peu lourd...
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2012
Une des rares comédies se déroulant la plupart du temps dans une classe. Une bonne pléiade de jeunes acteurs, même si beaucoup sont têtes à claques et ont des comportements de personnages de teen movie, ainsi qu'une remarquable apparition de Michel Galabru, qui fait songer à la saga des Gendarmes.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 5 décembre 2012
Cinématographiquement parlant le film de Claude Zidi est assez pauvre mais "Les Sous-Doués" est un classique de la comédie française grâce à son carton lors de sa sortie en salle. De nos jours si ce divertissement souffre du poids des années il reste néanmoins très sympathique à regarder car il s’adresse à l’astucieux flemmard qui se cache en chacun de nous. La directrice d’une boîte à Bac (programme aux effectifs réduits complétant les cours normaux) ayant les pires résultats au BAC de toute l’académie de Paris décide de ne plus rien laisser passer et que cette année sera la dernière où elle verra les cancres qui lui pourrisse la vie. Les élèves ont décidés quant à eux de redoubler d’efforts … pour tricher ! Le scénario est très minime mais il fonctionne sur de nombreux gags qui s’enchainent à une vitesse assez hallucinante, certains sont bien trouvés (la fameuse machine à révision) d’autres extrêmement poussifs (l'histoire de la bombe). Daniel Auteuil mène cette petite bande de joyeux glandeurs prêt à tout pour se simplifier la vie. Malgré de nombreux défauts, "Les Sous-Doués" est un divertissement à la bonne humeur communicative qui nous fait donc passer un bon moment et c’est bien le principal.
natlin 06
natlin 06

Publiée le 20 août 2019
rien a dire que ce film est une merveille de gags, qui s'enchainent aussi droles les uns les autres, ca n'arrete pas, un bijou
7eme critique

Publiée le 7 janvier 2015
"Les sous-doués", c'est le bon souvenir d'enfance. La bande de potes qui préfère déconner que réviser. Au menu, des élèves turbulents qui passent leur temps à se faire des blagues entre eux et à enrager leurs professeurs, avant de terminer sur une machine éducative bien loufoque. "Les sous-doués" est le divertissement qui se mange sans faim, façon "Les bronzés font du ski". En revanche, le volume 2 n'aura pas la même saveur, loin de là.
Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 25 mai 2011
Cette comédie amuse bien malgré pas mal de lourdeurs et un cabotinage collectif.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 24 novembre 2008
Toujours aussi drôle et décalé.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 23 juillet 2012
Ah les années 80 et son insouciance.Un classique de la comédie française.C'est léger, pas prise de tête, et talentueusement interprété.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 9 mars 2008
Je peux le regarder 30 fois à la suite je rigoleré toujours autant.l'ancienneté du film est peu commode pour moi car je suis de la nouvelle génération mais j'adhère parfaitement aux années 80.niveau scénario c'est du délire , toutes les gaffes des jeunes sont si bien réalisés qu'on en rit tous le temps.Pour les acteurs ils ont tous la bonnes têtes les scènes qui leurs sont attribués collent parfaitement.Pour la durée rien à dire et la musique ( de l'époque )entraînante...Ce qui rend le film mythique c'est la comédie que nos parents ont connus et toutes les péripéties qui s'y passent sont toujours à la mode de nos jours.
AV ciné
AV ciné

Publiée le 16 février 2018
Une excellente comédie culte !
L’histoire est très amusante et Daniel Auteuil est très convaincant !
Maria Pacôme est très satisfaisante et Michel Galabru est très drôle !
Tous les autres acteurs sont très bons et le Cours Louis XIV de Versailles est très appréciable !
Les tenues des personnages sont convaincantes et chaque objet et équipement est très correct, la machine à apprendre est très bien trouvée et tous les gadgets pour tricher au Bac sont super !
L’ambiance est très sympathique et les musiques sont entraînantes !
Les gags et les répliques sont formidables, l’humour potache est très réussi et les scènes cocasses sont très bien pensées, la partie où les personnages passent le Bac est juste géniale !
Un film donc vraiment excellent avec des jeunes très amusants, on passe un pur moment de rigolade !
Biertan64
Biertan64

Publiée le 14 août 2020
Véritable succès à l'époque de sa sortie, "les sous-doués" a aujourd'hui le rôle du film nanar que l'on regarde avec un plaisir inavoué pour ses blagues potaches et son côté kitsch.
Certes c'est un peu dépassé aujourd'hui (la technologie a bien évoluée...) et ça ne vole pas haut mais tous les jeunes se sont forgés une vision du baccalauréat en étudiant les méthodes de Daniel Auteuil et de sa bande pour tenter de l'obtenir.