Arreter de toujours tout ramener à 6ème sens !
Après le film Incassable sorti en 2000, le réalisateur Night Shyamalan ( 6ème sens, The Village, Old, ou plus récemment Trap,) revient ici avec Signes sorti en 2002, un ambitieux thriller de science fiction avec un le synopsis suivant :
En Pennsylvanie, nous suivons le quotidien d'une famille américaine campagnarde recomposée avec Graham Hess, incarné par Mel Gibson, ( Braveheart, Mad Max, La Passion du Christ ) un père de famille, veuf, ancien pasteur ayant perdu la foi après la mort de sa femme essayant d'éduquer ses deux jeunes enfants : Morgan Hess incarné par un très jeune Rory Culkin ( Scream 4 ) et sa petite soeur Bo Hess incarnée par Abigail Breslin ( Bienvenue à Zombieland ). Pour l'aider, le frère de Graham, Merill Hess, incarné par Joaquin Phoenix, une ancienne star du baseball va habiter avec eux.
Ils vont assister à plusieurs "signes" surnaturels inexplicables laissant penser à une potentielle invasion
Avec une histoire aussi accrocheuse, Night Shyamalan arrive t-il à nous faire un chef-d'oeuvre ?
Les points positifs du film :
- La bande sonore du film est mémorable et arrive bien à accentuer la tension de la situation sans pour autant etre intrusive
- TOUS les acteurs sont bons dans leurs roles que se soit Mel Gibson et Joaquin Phoenix mais aussi les deux jeunes enfants Rory Culkin et Abigail Breslin qui arrivent tous à nous faire retranscrire leur peur et leur doute progresser tout au long du fim ainsi qu'à dégager une humanité propre qui facilite l'identification du spectateur à cette famille.
- Le film est vraiment bien rythmé avec ses 01H46, on est happé par l'histoire et on suit l'évolution de la situation qui semble empirer jour après jour, ou l'on regarde impuissants comme les personnages les dernières nouvelles à la télévision.
- Les thèmes abordés par le film sont réussies et intéressants comme la foi, le fait d'avancer malgré les blessures, la fait de profiter de chaque instant, la place de la famille, l'existence de Dieu, ...
Malheureusement, le film possède un certain nombres de défauts qui l'empechent pour moi de le qualifier de chef-d'oeuvre :
- Certains "signes" du film ne sont pas de tout expliqué :
Pourquoi la petite à un problème vis à vis de l'eau ? Pourquoi le chien a voulu les attaquer au début du film ? Pourquoi les extraterrestres partent du jour au lendemain ? et je dois en oublier d'autre
ce qui est un peu dommage après visionnage m'impacte en rien l'immersion
- Certains effets spéciaux ont très très mal vieilli
L'alien est vraiment moche et mal fait et on ne croit pas du tout au combat final
- Si vous etes amateur de la VF, regardez le film en VOSTRF car la voix de la petite est insupportable ( un peu comme pour toutes les VF d'enfants ).
- Certains dialogues sont peu naturels
Je pense surtout à la conversation avec la shérif
- Certaines facilités scénaristiques après coup
Le fait que les extraterrestres soit vulnérables à l'eau mais est décidé d'envahir une planète composé à majorité d'eau/ envahir une maison remplie de verre d'eau posé un peu partout sur les meubles
En conclusion, on peut dire que le film est vraiment réussi dans sa globalité mais ses quelques défauts l'empechent de le promouvoir en tant que chef d'oeuvre. Alors oui, meme si Shyamalan n'a pas réussi à surpasser son 6ème sens, ce film est pour moi le 2ème meilleur de sa filmographie et il faut le prendre pour ce qu'il est et arreter de ramener Shyamalan systématiquement à 6ème sens.