8 Mile
3,8
25902 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
Ce film est pour moi une référence en la matière. Il peut se regarder un nombre de fois incalculable sans pour autant s’en lasser. Alors attention, ce n’est pas une biographie d’Eminem mais un récit original. Il faut tout de même reconnaitre qu’il y a sûrement une inspiration sur le vécu du rappeur quand il a commencé dans la scène underground. L’Américain est d’ailleurs génial dans ce rôle. Son talent dépasse le cadre musical. Il interprète avec énormément de justesse ce jeune qui ne pense et ne vit que par la musique, tout en essayant de s’en sortir. Car oui, 8 MILE est un film musical mais pas seulement, il raconte la pauvreté à Detroit qui était dans les années 70 florissante et qui a désormais des quartiers tombant en ruine. Beaucoup de plans vont montrer les bâtiments à l’abandon et une facette des ghettos américains. Ce contexte est important pour comprendre comme il se doit l’histoire. Ce personnage au-delà de son amour pour la musique, va être touchant. Cela rend le récit encore plus intéressant. Bien entendu, les parties musicales seront magiques. Déjà, elles font partie de la vie de ce film. Elles font vivre les personnages et apportent beaucoup de dynamisme. J’ai particulièrement aimé les battles qui sont « l’attraction ». La musique devient une véritable échappatoire pour se transformer en Eldorado. Sans surprise, la bande originale est fantastique et avait d’ailleurs remporté l’Oscar de la Meilleure chanson. Le casting secondaire non plus n’a pas été négligé notamment avec l’expérimenter Kim Basinger, le tonic Mekhi Phifer ou encore le futur Falcon de Marvel Anthony Mackie.
Publiée le 29 février 2016
Dans "8 Mile", Eminem interprète Jimmy Smith Jr, un jeune rappeur qui enchaîne les échecs et tente tant bien que mal de percer dans le microcosme du rap, dans une démarche quasi autobiographique. Ce film met en avant la volonté d'un homme face à un monde qui semble ne pas vouloir de lui. Cette seule et unique volonté lui permettra de remonter la pente et tenter de faire ses preuves dans un battle de la dernière chance. La BO est génialissime, Eminem nous livre ici une ébauche de son panel de titres plus riches les uns que les autres. Ces titres musicaux permettent d'apporter un intérêt certain au film, puisque le scénario quelquefois prévisible peut nous laisser sur notre fin. Quoiqu'il en soit, le jeu d'Eminem est époustouflant, ce dernier EST son personnage pour lequel il n'a aucun mal à s'identifier. Il est bien épaulé par Kim Basinger qui joue la mère du rappeur, ou encore Brittany Murphy qui interprète Alex, jeune mannequin très intéressée par Jimmy Smith Jr. On ressent l'adrénaline de cet enfant des quartiers lors de ses différentes joutes verbales, mais aussi sa terrible impuissance face à des événements qui le surpassent totalement. C'est probablement cela que voulait prouver Eminem à travers "8 Mile" : sa combativité à toute épreuve et sa capacité à garder la tête hors de l'eau dans les moments les plus difficiles. On n'en attendait pas autant de ce film, et c'est de là que vient la bonne surprise. Le pari est réussi : l'histoire contentera les fans de hip-hop, mais pas que. Non seulement Eminem est un rappeur hors du commun, mais il est aussi, à la vue de ce film, un acteur très convaincant.
Publiée le 27 juin 2008
Un film frappant, percutant. Malgré un a priori négatif, une bonne surprise !
Publiée le 14 juin 2007
j'ai pas aimé, mais pour un film du genre, on peut dire que c'est un bon film. Mais ce style, bof ! Des petites racailles, de la musique violente, des bagarres... c'est particulier !
Publiée le 17 août 2011
Tout artiste rêve de réussir sur le grand écran , beaucoup ont essayer , très peu ont réussie. Eminem l'a fait mais en plus il a réussit.
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Un bon film. Curtis Hanson est un bon metteur en scène, qui a su donner de l'âme a son héros, personnage assez captivant. Eminem est très convaincant, tout comme Kim Basinger,étonnante. Dommage que le film manque un peu d'émotion et de sensibilité a des moments ou il en aurait besoin.
Rémi P.
Rémi P.

Publiée le 28 avril 2019
8 mile, c'est LE film qui a marqué l'histoire du rap et du mouvement hip hop en général. C'est ce film qui a influencé des centaines de jeunes à se lancer dans le milieu de la musique et c'est ce film qui est à l'origine de concepts super novateurs dans le milieu hip hop ( je pense bien évidemment aux Rap Contenders en France ). Mais la où certaines personnes n'ayant pas vu le film pourraient penser que ce film n'est qu'une banalité et que sa renommée est uniquement due au rôle d'Eminem, je les arrête tout de suite pour dire que 8 mile n'est pas qu'un simple drame amateur, c'est un authentique chef d'oeuvre de l'histoire du cinéma. En effet, le réalisateur Curtis Hanson nous offre un drame bouleversant sur l'histoire d'un jeune rappeur ( Eminem extrêmement touchant qui nous montre qu'il est aussi bon dans la musique que dans le cinéma ) qui va subir un nombre incalculable de déceptions et qui va être confronté à toutes sortes de problèmes sociaux. A travers ce film, le réalisateur nous dresse le portrait d'une Amérique pauvre et repliée sur elle même où le seul moyen pour les individus de s'extirper de leur condition sociale est de se démarquer à tout prix pour espérer avoir une meilleure vie. Cette vison profondément portée sur le social m'a rappelée les premiers films de James Gray où le réalisateur abordait les mêmes thématiques très intéressantes que l'on retrouve dans ce film. De plus la réalisation, même si parfois assez convenue, est très maîtrisée et les scènes de battles sont magnifiées par une esthétique angoissante très réussie. La bande originale est merveilleuse ( la fin sur la chanson Lose Yourself de Eminem ne pouvait offrir une meilleure conclusion au film ).Le film contient notamment une séquence d'anthologie, celle du combat verbal ultime contre Papa Doc qui constitue un réel moment de cinéma. En clair, ce film est une réussite totale. Culte !
Publiée le 12 mai 2007
Même si 8 mile respire le Hip-hop à plein nez, il ne doit pas être vu que par les aficionados de rap ou les fans d'Eminem, je le conseille à tout le monde...sauf à Eric Zemmour qui risquerait de faire un arrêt cardiaque en visionnant le film !
Publiée le 23 décembre 2024
Un Véritable Uppercut. Après le Flamboyant L.A Confidential, Curtis Hanson livre un Tour de Force cinématographique avec ce Biopic Musical Fiévreuse et Percutante dont on ressort totalement sonné. Porté par une Réalisation Nerveuse et Somptueuse qui nous plonge directement des les premières secondes dans une Ambiance Sombre et Pesante qui est accompagné par une Bande Originale impactante de Eminem en personne qui apportent une incroyable intensité musicale au long métrage. Ensuite le Scénario est Enrichissant et Passionnant en suivant les débuts compliquer d'un jeune Rappeur plein d'avenir dans l'univers complexe et foisonnant du milieu du Rap Urbain dont le film parvient sans manichéen et avec authenticité a traiter des Sujets faisant toujours partie de l'actualité comme la Persévérance,le Talent,l'Amitié,les Relations Familiales et le Dépassement de Soie dont le Rythme est parfaitement soutenu pendant 1h51. Ajouter a cela, des Séquences Musicales Vibrantes et Explosifs parsemer de Battles de Rap entrainantes et réjouissantes en passant par quelques Séquences Emotionnelles d'une grande intensité dramatique qui ne verse jamais dans le larmoyant. Enfin le Casting est Fabuleux avec notamment l'acteur chanteur Eminem qui livre une performance Saisissante pour son premier rôle au cinéma a travers le personnage de Jimmy « B-Rabbit » Smith Jr. un Jeune Rappeur Timide,Talentueux et Émotif dont l'acteur nous bluffe a travers ce Personnage Ambitieux et Indécis, Autour de lui on retrouve une galerie de Personnages Secondaires très Consistants comme l'inoubliable Kim Basinger qui signe un retour en fanfare dans la peau de Stéphanie Smith la Mère Désabusé et Autoritaire de Rabbit en passant par la regretté et pétillante Brittany Murphy qui joue avec justesse le rôle de Alex Latourno la petite amie Séduisante et Indépendante de Rabbit sans oublier l'impeccable Mekhi Phifer qui joue avec brio le rôle de David « Future » Porter le meilleur ami Loyal et Intuitive de Rabbit en passant par l’Étonnant Anthony Mackie qui nous bluffe a travers le personnage de Papa Doc un Rappeur Imposant et Impitoyable qui s’avère comme un Antagoniste de choc pour notre Rappeur novice et en prime les apparitions appréciables de Michael Shannon,Taryn Manning,Omar Benson Miller,Eugene Byrd et Evan Jones qui apportent leurs contributions a cette Distribution infaillible. En Résumer, 8 Mile est un véritable Film Coup de Poing tout en rendant un belle hommage a la ville de Détroit ainsi qu'au parcours le parcours mouvementer du célèbre rappeur Eminem dont le regretté et talentueux Curtis Hanson signe assurément l'un de ces Meilleurs Films de sa Carrière avec ce Drame Musicale a la fois Vibrant,Émouvant,Poétique et Puissant dont les inconditionnels du chanteur Eminem tout comme les amateurs de Rap et de Biopic ne seront pas insensible par cette perle cinématographique a ne pas manquer.
J31frites
J31frites

Publiée le 6 avril 2024
"8 mile", le film avec Eminem, le rappeur le plus récompensé et le "king du hiphop" et inspiré de sa vie.
Un film rempli d'insultes, de violence et de sexe et qui nous montre un rappeur renversé ses concurrents alors qu'il ne vaut guère mieux, mais qui nous transmet quand même des valeurs de persévérance et de dépassement de soi.
Les acteurs, surtout Eminem, sont bons. La BO d'Eminem est fidèle à l'esprit du film et la chanson phare du film, qui lui valut un oscar, "Lose yourself" est une des meilleures du rappeur, par contre cette espèce de basse qu'on entend pendant tout le film est juste insupportable. La photographie est sombre mais style Détroit. Les dialogues sont... rapeux. Surtout pour les fans de rap.
DenbroughX
DenbroughX

Publiée le 20 décembre 2009
Très beaux film!!Ce n'est pas qu'une histoire sur le rap mai aussi d'un ado qui se cherche et qui ne parvient a s'exprimer qu'a travers ses chansons Eminem se révele étre un grand acteur !!A VOIR

Publiée le 30 juillet 2023
Je suis fan d'Eminem depuis que je suis tout petit. Alors, cette critique me direz vous n'est pas objective. Mais fan d'Eminem ou non, on ne peut que reconnaître la grandeur de ce monsieur via ce biopic, la montée en puissance du meilleur rappeur de tout les temps et le précurseur de beaucoup beaucoup de choses. Ce film brille de par le jeu d'acteur de Marshall Mathers qui est fluide et simple, clair comme de l'eau de roche on ne dirait même pas qu'il a une caméra en face de lui, ce qui fait le charme de 8Mile. Un oscar pour ce film, et c'est mérité. Finir le film sur Lose Yourself prend tout son sens, fini B.Rabbit, place à EMINEM.
Elianor84
Elianor84

Publiée le 13 janvier 2015
Un film émouvant, une histoire attendrissantemais des propos très "cru"! Emimen s'avère être un bon acteur!
Publiée le 30 août 2010
Un plongée dans la vie d'Eminem assez intéressante même pour les allergiques au Rap. Pour les fan de cette musique sûrement un très bon film.
Publiée le 16 mai 2013
8 mile ou plutôt Itinéraire d'un enfant pas gâté. Ce film est d'une rare efficacité, le réalisateur nous plonge dans la vie du rappeur américain le plus popularisé en France j'ai nommé Eminem. Poignant, étonnant de réalisme, le film nous narre les débuts du rappeur de Détroit, bien sur romancé, mais on s'attache à croire à cet 'épopée" pas si merveilleuse. L'histoire nous fait comprendre la dureté de ses textes et sa haine envers sa mère et la société. Bref un film a conseillé a ses fans mais aussi ses détracteurs qui se feront peut être un autre avis du personnage.