Superman IV
1851 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 9 mars 2026
Superman IV est hélas le moins bien de la franchise de film du héros à la cape rouge incarné par Christopher Reeve. Il se regarde mais il est également facilement oubliable. De plus on arrive à voir qu’ils se sont servi d’images des précédents films
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 22 décembre 2025
Le moins bien des 4 films " Superman " , des années 1980 , avec Christopher Reeve , il y a moins d'émotions , que les trois premiers films .

( Le meilleur film ' Superman " qui a été fait jusqu'à présent , est le premier film de 1979 ) .

Mais c'est quand même un chef d'oeuvre , du film de science-fiction / super héro .

Un bon scénario , une bonne histoire : Le combat du siècle , Superman contre l'homme nucléaire .

De superbes effets spéciaux , pour l'époque ( 1987 ) , qui n'ont pas viellis , beaucoup d'actions spectaculaires et impressionnants , beaucoup de suspens , beaucoup d'humour qui fait beaucoup rigoler et un peu d'émotions .

Ce film est pour touts publics , plaît autant aux enfants , qu'aux adultes , de 7 à 127 ans .
So Soso
So Soso

Publiée le 2 novembre 2025
Superman IV, L'histoire mêle action.
Superman est bien traité, fidèle à son personnage. Sa quête lui ajoute de la profondeur et nuance.
Lex Luthor manque parfois de profondeur et reste superficiel.
Nuclear Man, bien plus que puissant et menaçant, est peu présent à l'écran. Et peu exploité pour avoir un réel impact.
On voit trop peu Lois Lane, ce qui affaiblit sa présence dans l'intrigue.
Certains échanges sont plats et n'apportent pas assez de suspense.
Le montage ou Superman vole est réutilisé de nombreuses fois, ce qui devient répétitif.
Les effets spéciaux manquent de qualité et nuisent à certaines scènes.
Lacy n'est pas développé et reste un personnage secondaire peu marquant.
Les seuls points positifs : La quête de Superman ca rend ses choix plus humains et le combat entre Nuclear Man, bien rythmé.
Bout de la limite : Superman IV, le film n'est pas bon, mais les deux points positifs sont bien intégrés.
JessCAT
JessCAT

Publiée le 30 octobre 2025
Superman IV : vraiment le film de trop dans la saga. Rien ne va : le scénario est nul, les effets spéciaux encore pires. Seuls les acteurs arrivent à nous satisfaire, en particulier Christopher Reeve (Superman), Gene Hackman (Lex Luthor, de retour avec l’un des antagonistes les plus ratés que le cinéma ait jamais connus) et Margot Kidder (Lois Lane).
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Un quatrième volet prenant une dimension nanardesque et franchement embarrassant pour son interprète principal Christopher Reeve de le voir dans des situations toujours plus ridicules. Plastiquement hideux en comparaison au premier long-métrage pourtant sorti 10 ans plus tôt, cet épisode pourvu d'un méchant hautement grotesque n'aurait jamais dû voir le jour et plus qu'un essoufflement marque assurément la fin pour un temps de l'homme d'acier.
Noah N
Noah N

Publiée le 19 août 2025
S'il y avait de bonnes idées qui, en plus, sont adéquates à l'époque et critiquent la pression nucléaire, le film ne va clairement pas jusqu'au bout de son concept, préférant se concentrer sur la situation du Daily Planet. Sauf que là aussi, ça ne va pas du tout : ça les rend caricaturaux et à côté de la plaque. Et pour enfoncer le clou, certaines scènes viennent sans raison apparente ou sont incohérentes avec le reste de la saga.
Les acteurs sont en roue libre à commencer par Christopher Reeve qui n'est pas aidé avec des dialogues nanardesques. spoiler: De plus, sa relation avec Loïs n'a pas changé et a complètement disparu
. Gene Hackman revient mais c'est bon laissez le tranquille : on dirait un enfant, même chose pour Lenny (heureusement que Jon Cryer s'est rattrapé avec la série "Supergirl"). D'ailleurs, il n'y a rien qui va avec Nuclear Man : son interprète et son costume.
Sidney J. Furie a tenté de sauver les meubles avec le budget amputé, mais sans y parvenir. La direction d'acteur ne fonctionne pas (les figurants restent sur place ou ne regardent pas là où il faut), certains plans sont réutilisés et les scènes d'action sont molles, même si certaines m'ont fait rire. Les effets spéciaux sont complètement ratés : la lumière n'est pas cohérente avec le fond et comme les plans, certains sont réutilisés. Si la musique est plus oubliable que celle des 1 et 2 (RD's Cut), ça fait toujours plasir de retrouver une once de John Williams.

"Superman IV" a des allures de nanar. C'est dingue quand on y pense : chaque épisode a fait pire que le précédent, comme "Les Dents de la Mer", le problème reste le budget fort diminué. Le résultat final est un film monté avec les derniers bouts de ficelle, faisant de lui le pire film DC (et je pensais pas dire ça un jour) : "Suicide Squad 2016" est mauvais mais avait un semblant budget, ici le film se prend les pieds dans le tapis et ça fait mal de voir comment cette franchise, qui avait bien commencé, a sombré.
Audrey L

Publiée le 6 août 2025
On attaque le nanar pur et dur. Mouillez-vous la nuque, c'est important avant un film de la Cannon... Quoique, on s'était tellement ennuyé avec le précédent, que la politesse de ne durer que 1h29 de cet opus nous a semblé être un véritable atout. Le démarrage n'est même pas trop mal, entre l'accident de métro, l'évasion de Lex Luthor grâce à son neveu "un peu tsoin-tsoin" (il n'est pas fini, ce pauvre garçon, mais il est attachant), cela reste divertissant. Sauf que bien vite, les travers typiques d'un film estampillé Cannon refont surface : un scénario qui n'a aucun sens dans la chronologie de la saga (Loïs Lane spoiler: re-découvre que Clark Kent est Superman, car il l'a "oubliettée"
, ce qui n'a pas beaucoup de sens si l'on considère le deuxième opus : pourquoi ne l'avait-il pas fait dès sa boulette révélatrice de la cheminée, dans le Superman II ? Ça ne tient pas une seconde), ou dans sa propre cohérence (les missiles nucléaires qui volent dans l'espace, c'est bien connu...). Ce film de la Cannon a quand même quelques scènes très sympas (sérieusement) comme l'inter-échange entre Clark Kent et Superman pour un "dîner à 4" mouvementé, mais malheureusement ces courts moments de bonheur pur luttent fermement avec des scènes nanardesques comme la reconstruction de la Muraille de Chine (avec le regard de Superman... Depuis quand sait-il faire ça ? Il aurait pu s'en servir mille fois, dans les autres opus) sur laquelle (d'ailleurs) il n'y a pas un seul figurant "typé asiatique" (si vous vous posiez la question de la vraisemblance), ou une traversée des étages d'un immeuble avec la tête du méchant (Nuclear Man, alias "coupe-toi les ongles, t'es pas Wolverine") qui ne l'empêche pas d'arriver bien après Superman (il va vachement vite, son ascenseur !), ou une lutte sur la Lune dont les bruitages sont à pleurer de rire (si vous avez déjà eu quelqu'un qui vous mâche ses corn-flakes dans les oreilles : ça va vous rappeler des souvenirs), ou un montage effroyable (ils sont sur la Lune, puis non le méchant est dans l'étage du Daily Planet, puis de nouveau dans l'espace). Et l'on ne parle même pas de la résolution finale : Superman spoiler: cache le Soleil en poussant la Lune (une éclipse, quoi)
, ce qui neutralise instantanément le méchant qui a besoin d'UV, apparemment (ce n'est pas comme s'il y avait du Soleil dans les locaux du Daily Planet où il déambulait tranquillement à la scène d'avant... "Oui, mais la lumière des néons ?", ça ne marche pas, puisque dans la scène où Lex Luthor nous présente sa faiblesse lumineuse, il y a de la lumière artificielle dans la pièce, et Nuclear Man s'écroule quand même... Ouh-la, réfléchir dans un nanar, ce n'est pas bon pour l'équilibre mental). On terminera sur une chouette scène de discours de Superman dont le film se contrefiche ouvertement (il est coupé au beau milieu), et plaçant un hideux lampadaire à gauche du héros (ah, on n'a pas pu tourner là où c'était joli, hein ?). Les nanarophiles apprécieront
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 4 août 2025
Se laisse suivre comme un épisode pilote de série jusqu'au 3/4 ... la dernière demi heure est bâclée avec au moins 30 min de scènes coupées.
Pas Ouf .. le superman qui a mit un terme à celui incarné par C. Reeve .
La fin d'une époque.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 3 août 2025
Votre serviteur aurait bien aimé apprécier ce film. On y retrouve une partie importante du casting original du "Superman" de Richard Donner, dans un scénario centré en grande partie autour du Daily Planet, et c'est plutôt réjouissant. On retrouve aussi avec plaisir le personnage de Lex Luthor, brillamment interprété par Gene Hackman. De surcroit, le fait que l'ensemble ne dure qu'une heure trente, est plutôt un gage de qualité.

Le problème , c'est que tout semble bâclé dans le déroulement de l'intrigue et les rapports entre les personnages. Et ce qui empêche surtout d'apprécier ce film, c'est la stupidité de Nuclear Man. On pourrait se dire que sa présence et à prendre au second degrés, et qu'il ne s'agit que d'une adaptation de "Comic Book"; mais au regard de l'intensité dramatique développée dans les deux premiers opus de la saga, ces séquences avec ce personnage ridicule font vraiment tâches.

Et puis , il semble à votre serviteur, que le personnage de Lois Lane (magnifique Margot Kidder) aurait vraiment mérité mieux en terme de trajectoire scénaristique. Tant pis. Ne vous privez pas de revoir les deux premiers films de cette saga, avec Christopher Reeves en Superman.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 24 juin 2025
Cette saga s'achève sur un dernier opus loin d'être fameux malheureusement. C'est le plus court de la saga, le ton est toujours léger et on a le retour de Lex Luthor un personnage que j'apprécie mais quand même ça commence à faire overdose de ce méchant comme avec Joker pour Batman. Le scénario est vide pourtant le fond est intéressant avec un clone maléfique de Superman. Niveau réalisation c'est également très moyen donc le tout fait qu'on ne passe pas un très bon moment
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 22 janvier 2025
Comme pour Superman III, ce film est plein de bonnes idées malheureusement sous exploitées. En revanche, le film se concentre beaucoup plus sur Clark que les deux précédents, et il y est déjà un peu plus intéressant.
Ceci au détriment du méchant qui est ridicule, je trouve. Encore une bonne idée ratée. C'était pourtant une bonne idée de faire un méchant  comme il est présenté ici mais encore une fois raté. Le développement de l'univers reste vraiment superficiel et le film contient plusieurs scènes inutiles.  L'histoire est assez ennuyante et d'une naïveté incroyable On peut pas faire plus naïf et ridicule. Bref, pour résumé  ce film est en dessous des autres films de la saga. Dommage, il avait pourtant du potentiel en réserve je pense . tout juste divertissant et encore. je pense le plus mauvais film de super héros de tout les temps c'est dire !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 20 janvier 2025
Sidney J. Furie réalise ce quatrième opus de Superman considéré comme un nanar avec le personnage de l'homme nucléaire.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 2 mai 2024
Ce film n'aurait jamais dû sortir. En tant que grand fan des deux premiers films Superman, assister à ce quatrième opus a été une épreuve douloureuse, un peu comme subir en coloscopie sans anesthésie. Les effets spéciaux étaient médiocres, tout comme le développement des personnages et l'intrigue. Comment les responsables ont-ils pu approuver un tel projet ? Ce film a définitivement été le clou dans le cercueil de la franchise des films Superman avec Christopher Reeve. C'est un gaspillage de pellicule, tentant vainement de capitaliser sur le succès de ses prédécesseurs sans atteindre aucune des attentes des fans. Un désastre total. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
OMTR
OMTR

Publiée le 4 août 2023
« Il y aura la paix quand les gens de ce monde la voudront »

Christopher Reeve, avait vraiment le cœur et l'âme de Kal-El. Et c'est pourquoi il a écrit l'histoire de "La Quête de la Paix", que nous pouvons tous prendre à cœur, afin d’honorer sa vie, d’honorer son œuvre et de réaliser son rêve le plus cher en mettant fin à la folie des guerres, qui menace notre existence même en tant qu'espèce. Afin d’évoluer comme l'une des espèces civilisées de cette galaxie et au-delà :

« spoiler: Madame la secrétaire. Honorables délégués. Mesdames et Messieurs. Depuis de nombreuses années, je vis parmi vous en tant que visiteur. J'ai vu la beauté de vos nombreuses cultures. J'ai ressenti une grande joie dans vos magnifiques réalisations. Et j'ai aussi vu la folie de vos guerres. A partir d'aujourd'hui, je ne suis plus un visiteur, car la Terre est aussi ma maison. Nous ne pouvons pas vivre dans la peur, et je ne peux pas rester les bras croisés alors que nous trébuchons sur la folie d'une éventuelle destruction nucléaire. J'ai donc pris une décision. Je vais faire ce que nos gouvernements n'ont pas voulu ou pas pu faire. A compter de maintenant, je vais débarrasser notre planète de toutes les armes nucléaires.
» ~ Christopher Reeve en tant que Kal-El / Clark Kent / Superman

« spoiler: Une fois de plus, nous avons survécu à la menace de la guerre et trouvé une paix fragile. Je pensais que je pouvais vous offrir à tous le cadeau de l'absence de guerre, mais j'avais tort. Ce n'est pas à moi de le donner. Nous sommes encore une jeune planète. Il y a des galaxies là-bas. D'autres civilisations à rencontrer et dont nous avons à apprendre. Quel brillant avenir nous pourrions avoir. Et il y aura la paix – il y aura la paix quand les gens de ce monde la voudront tellement que leurs gouvernements n’auront pas d'autre choix que de le leur donner. Je souhaite juste que vous puissiez tous voir la Terre comme je la vois. Parce que quand vous la regardez vraiment, ce n'est qu'un seul monde.
» ~ Christopher Reeve en tant que Kal-El / Clark Kent / Superman

M. Christopher Reeve et Mme Margot Kidder étaient des êtres humains merveilleux dont la bonté de cœur n'avait d'égal que la beauté de leur âme. Leur vie et leur œuvre en témoignent. Puissent-ils reposer en paix.

Adieu à vous,

Cher Christophe Reeve
Christopher D'Olier Reeve (25 septembre 1952 - 10 octobre 2004) et

Chère Margot Kidder
Margaret Ruth Kidder (17 octobre 1948 - 13 mai 2018).

5/5
Paul Atréide
Paul Atréide

Publiée le 9 avril 2023
Bon on va pas passer par quatre chemins, ce film est très mauvais mais l'air de rien je le préfère au 3. Des effets spéciaux dégueulasse même pour l'époque, le méchant nuclear man est peut-être le seul truc à sauver du film même si il me fait beaucoup rire avec ses ongles rétractable et son costume. Ce qui sauve le film aussi c'est le légendaire Christopher Reeves qui interprète toujours à merveille le personnage de superman et Clark Kent. Bref un bon nanar, énorme plaisir coupable mais que je recommande de regarder avec des potes pour bien rigoler. Je met 2/5